Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Засолка капусты на зиму на 3 литровую банку простые рецепты

Если вы являетесь любителем квашеной домашней капусты, но заготавливать ее в больших объемах у вас нет нужды, тогда засолите капусту в трехлитровой банке, воспользовавшись нашими рецептами. Соленая капуста зимой – это не только очень вкусная овощная закуска, но и настоящая кладовочка с витаминами и микроэлементами, важными для поддержания хорошего самочувствия (особенно много в ней витамина С). Хрустите капустой с удовольствием и будьте здоровы!

Засолка капусты на зиму в банках

Время готовки – 5 минут (без подготовительного этапа).

Порций – 4 литра.

Для хорошей засолки выбирайте капусту поздних осенних сортов и внимательно следите за внешним видом кочанов: они должны быть плотными, не подгнившими и без прочих повреждений. Рецепт дается на 3 литра рассола, им можно залить приметно две банки с капустой емкостью 1,5-2 литра (количество порций зависит от того, насколько плотно уложена в банки капуста и морковь).

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
5 мин. Печать
  • Чистую белокочанную капусту тонко нашинкуйте либо нарежьте ножом.

  • На крупной терке натрите морковь.

  • Сделайте рассол: в кастрюлю добавьте 3 литра холодной воды, добавьте крупную соль (мелкая йодированная соль не годится). Данный рецепт предполагает на каждый литр рассола добавлять 100 грамм соли, поэтому пропорцию для приготовления заливки в большем объеме легко пересчитать.

  • Когда соль растворится в воде, выложите в воду столько шинкованной капусты, сколько войдет в кастрюлю, и дайте ей полностью пропитаться рассолом 15-20 минут.

  • За это время можно хорошо вымыть банки для засолки с содой или с моющим средством. Далее раскладывайте капусту по банкам слоями, чередуя со слоями тертой моркови. Отжимать капусту при укладке в банки не нужно, укладывать можно как руками, так и ложкой.

  • Утрамбуйте капусту в банках толкушкой для картофеля: важно, чтобы овощи были уложены плотно.

  • Вся капуста должна быть покрыта соком до самого верха банки. Далее банки с капустой поместите в тазик или в любую другую емкость, прикройте крышками, но не плотно, чтобы дать вытечь рассолу (в первые дни под воздействием процесса брожения рассол будет немного вытекать).

  • Первые 2-3 дня храните банки с капустой на кухне, протыкая их деревянной палочкой дважды в день для удаления скапливающегося газа, а затем выносите их в прохладное помещение. Капусту можно пробовать уже на третьи сутки, приправив свежим луком и растительным маслом.


Приятного аппетита!

Совет: после того, как вы выложите в банки первую партию капусты, забросьте в кастрюлю с рассолом вторую партию шинкованной капусты, а потом и третью (в зависимости от того, сколько капусты вы хотите приготовить и какой ее объем за один раз поместится в кастрюлю).

Совет: чтобы улучшить вкусовые качества засолки, при укладке в банки капусту можно пересыпать зернами тмина, укропа либо кориандра.

Капуста на зиму в банке с морковью, болгарским перцем и луком

Помимо таких традиционных компонентов, как морковь и соль, при заквашивании в капусту можно добавлять и сладкий болгарский перец, что не только хорошо разнообразит зимние разносолы, но и делает их намного вкуснее!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3-4 кг.
  • Болгарский перец – 0,4 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт. или по вкусу.
  • Кориандр в зернах – по вкусу.

Для рассола:

  • Вода – 0,8 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из указанных ингредиентов приготовьте рассол, воду для него берите кипяченую и остывшую до теплого состояния, в ней растворите соль и сахар.
  2. Далее белокочанную капусту тонко нашинкуйте либо нарежьте ножом, морковь натрите на крупной терке, а перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нарежьте тонкими дольками или полукольцами.
  4. Все овощи соедините в большой миске (тазу), добавьте к ним перец и лавровый лист, можно и зерна кориандра по вкусу. Хорошо перемешайте.
  5. Овощи укладывайте по чистым стерилизованным банкам и заливайте рассолом.
  6. Банки с овощами ставьте в миски, а крышками прикрывайте неплотно, чтобы рассолу было куда стекать в первые дни активного брожения.
  7. Первые 2-3 дня держите овощи в банке в комнатной температуре, протыкая длинной деревянной палочкой 2 раза в день, а затем, когда брожение окончится, выносите банки в погреб или ставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите заготовить такую капусту впрок на несколько месяцев, тогда лук не добавляйте. Капусту с луком нужно съедать в течении первых недель после засолки.

Капуста на зиму в банке с сельдереем, петрушкой и сладким перцем

Эта капустная заготовка отличается тем, что помимо моркови и болгарского перца сюда добавляется много зеленой душистой петрушки, а также корневой или листовой сельдерей. В итоге после заквашивания у вас получится очень аппетитный овощной салат. Хранить его долго не стоит, так как капуста с зеленью может забродить, однако этого и не потребуется, потому что такая вкуснейшая засолка съедается очень быстро!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Корневой сельдерей (или зелень сельдерея) – по вкусу.
  • Петрушка зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 10 зубчиков или по вкусу.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – 100-130 гр.

Процесс приготовления:

  1. Капусту порубите очень мелко или нашинкуйте, морковку натрите на крупную терку, а болгарский перец нарежьте ножом на тонкие, но недлинные полоски.
  2. Чесночные зубчики нарежьте на несколько кусочков каждый.
  3. Зелень (корневище) сельдерея и петрушку мелко нарубите ножом (всю зелень и овощи перед нарезкой не забудьте хорошо вымыть).
  4. В большой миске или в тазу перемешайте все овощи, добавьте приправы и соль, хорошенько размешайте.
  5. Дайте овощам в тазу настояться 1-2 часа, пока они не пустят сок, а потом выложите их в чистые, простерилизованные либо в хорошо вымытые сухие банки и плотно утрамбуйте, чтобы сок покрыл овощи до самого верха банок.
  6. Банки прикройте капроновыми крышками не плотно, поставьте их в тарелки или в миски, чтобы соку, который будет образовываться, было куда стекать. Не забудьте протыкать капустную засолку деревянной палочкой дважды в день, чтобы удалять скапливающий газ.
  7. Через 3 дня, когда засолка перебродит в тепле, выносите банки в погреб, в холодную кладовую или ставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Капуста на зиму в банке пряная с медом

Чтобы приготовить пряную капусту, при засолке в банках в нее нужно добавить такие специи, как зерна укропа, анис, тмин и кориандр. А если вы добавите еще и несколько ложек меда, тогда у вас получится очень оригинальная пряно-сладкая капустная засолка.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Семена тмина, укропа и аниса – по вкусу.
  • Кориандр в зернах – по вкусу.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – 100-130 гр.

Для рассола:

  • Вода горячая – 1 л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту белокочанную и морковь чисто вымойте, морковь очистите.
  2. Капусту порубите очень мелко или нашинкуйте, морковку натрите на крупную терку.
  3. Приготовьте рассол из указанных ингредиентов (вода не должна быть горячее 50 градусов, иначе мед потеряет свои целебные свойства), дайте ему остыть.
  4. Капусту с морковью перетрите в тазу до образования сока, пересыпьте указанными пряностями и переложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая.
  5. Далее залейте капусту рассолом до самого горлышка банок, прикройте банки капроновой крышкой и дайте им перебродить несколько дней на кухне. Банки выставьте в миски, чтобы рассолу было куда стекать.
  6. Дайте капусте перебродить в тепле 2-3 дня, протыкая палочкой из дерева дважды в сутки для выделения газа, а затем выносите в холод на длительное хранение. Банки держите закрытыми капроновыми крышками.
  7. Малосольная капуста пряной засолки с медом будет готова уже через сутки, однако в холодном месте она может стоять и не один месяц, хорошенько просолившись за это время.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы разнообразить капустную засолку, в нее можно добавить кусочки зеленых яблок, ягоды клюквы, брусники или мороженой красной рябины.

Квашеная капуста с солью и сахаром – простой рецепт

Напоследок предлагаем вам один из самых несложных, можно сказать – классических рецептов заквашивания вкусной, хрустящей капусты в банках с солью и сахаром.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.

Для рассола:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Кипяченая вода – 1,5-1,8 л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту белокочанную и морковь чисто вымойте, морковь очистите.
  2. Натрите морковь на терку, а капусту нарубите очень мелко либо нашинкуйте на машинке.
  3. Перетрите капусту и морковь в миске до появления сока, добавьте специи и размешайте.
  4. Плотно укладывайте капусту в чистые, сухие банки, хорошо утрамбовывая.
  5. Из горячей воды и соли приготовьте рассол; кода он остынет, залейте им капусту под самые горлышки банок.
  6. Поставьте банки с капустой в глубокие миски, прикройте их капроновыми крышками, на 2 дня оставьте в кухне. Не забудьте по 2 раза в день протыкать капусту деревянной палочкой или ручкой деревянной ложки, чтобы выпускать скапливающиеся во время брожения газы.
  7. Через 2 дня слейте рассол из банок с капустой, воспользовавшись крышкой-ситечком, размешайте в нем указанное количество сахара и снова залейте в банки с капустой.
  8. Теперь поставьте банки с капустой в холодильник или вынесите их в холодный погреб. Кушать такую капусту можно уже через сутки-двое, но в холодном месте она будет хорошо храниться не один месяц.

Приятного аппетита!

Совет: в эту капустную засолку, как и в другие, можно добавлять любые из специй: зерна тмина, семена укропа, анис, зерна кориандра, разные виды перца горшком и даже звездочки душистой гвоздики. Хорошо разнообразит вкус капустной засолки клюква, брусника либо ягоды замороженной красной рябины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: