Рубрики
Березовый сок на зиму

Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму

0
76387

Если вы являетесь любителем квашеной домашней капусты, но заготавливать ее в больших объемах у вас нет нужды, тогда засолите капусту в трехлитровой банке, воспользовавшись нашими рецептами. Соленая капуста зимой – это не только очень вкусная овощная закуска, но и настоящая кладовочка с витаминами и микроэлементами, важными для поддержания хорошего самочувствия (особенно много в ней витамина С). Хрустите капустой с удовольствием и будьте здоровы!

Засолка капусты на зиму в банках

Для хорошей засолки выбирайте капусту поздних осенних сортов и внимательно следите за внешним видом кочанов: они должны быть плотными, не подгнившими и без прочих повреждений. Рецепт дается на 3 литра рассола, им можно залить приметно две банки с капустой емкостью 1,5-2 литра (количество порций зависит от того, насколько плотно уложена в банки капуста и морковь).

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 15 ккал 425 ккал 106 ккал
Белки 0,7 гр. 19,5 гр. 4,9 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,5 гр. 0,4 гр.
Углеводы 2,4 гр. 67,5 гр. 16,9 гр.
Вода 84,3 гр. 2360,0 гр. 590,0 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 37,0 гр. 9,3 гр.
Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму
Как засолить капусту на 3 литровую банку на зиму? Чистую белокочанную капусту тонко нашинкуйте либо нарежьте ножом.
шаг 2 из 8
Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму
На крупной терке натрите морковь.
шаг 3 из 8
Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму
Сделайте рассол: в кастрюлю добавьте 3 литра холодной воды, добавьте крупную соль (мелкая йодированная соль не годится). Данный рецепт предполагает на каждый литр рассола добавлять 100 грамм соли, поэтому пропорцию для приготовления заливки в большем объеме легко пересчитать.
шаг 4 из 8
Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму
Когда соль растворится в воде, выложите в воду столько шинкованной капусты, сколько войдет в кастрюлю, и дайте ей полностью пропитаться рассолом 15-20 минут.
шаг 5 из 8
Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму
За это время можно хорошо вымыть банки для засолки с содой. Далее раскладывайте капусту по банкам слоями, чередуя со слоями тертой моркови. Отжимать капусту при укладке в банки не нужно, укладывать можно как руками, так и ложкой.
шаг 6 из 8
Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму
Утрамбуйте капусту в банках толкушкой для картофеля: важно, чтобы овощи были уложены плотно.
шаг 7 из 8
Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму
Вся капуста должна быть покрыта соком до самого верха банки. Далее банки с капустой поместите в тазик или в любую другую емкость, прикройте крышками, но не плотно, чтобы дать вытечь рассолу (в первые дни под воздействием процесса брожения рассол будет немного вытекать).
шаг 8 из 8
Засолка капусты на 3 литровую банку на зиму
Первые 2-3 дня храните банки с капустой на кухне, протыкая их деревянной палочкой дважды в день, для удаления скапливающегося газа, а затем выносите их в прохладное помещение. Капусту можно пробовать уже на третьи сутки, приправив свежим луком и растительным маслом.

Приятного аппетита!

Совет: после того, как вы выложите в банки первую партию капусты, забросьте в кастрюлю с рассолом вторую партию нашинкованной капусты, а потом и третью (в зависимости от того, сколько капусты вы хотите приготовить и какой ее объем за один раз поместится в кастрюлю).

Совет: чтобы улучшить вкусовые качества засолки, при укладке в банки, капусту можно пересыпать зернами тмина, укропа либо кориандра.

Капуста на зиму в банке с морковью, болгарским перцем и луком

Помимо таких традиционных компонентов, как морковь и соль, при заквашивании в капусту можно добавлять и сладкий болгарский перец, что не только хорошо разнообразит зимние разносолы, но и сделает их намного вкуснее!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3-4 кг.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт. или по вкусу.
  • Кориандр в зернах – по вкусу.

Для рассола:

  • Вода – 800 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из указанных ингредиентов приготовьте рассол, воду для него берите кипяченую и остывшую до теплого состояния, в ней растворите соль и сахар.

Шаг 2. Далее белокочанную капусту тонко нашинкуйте либо нарежьте ножом, морковь натрите на крупной терке, а перец нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3. Лук нарежьте тонкими дольками или полукольцами.

Шаг 4. Все овощи соедините в большой миске (тазу), добавьте к ним перец и лавровый лист, можно и зерна кориандра по вкусу. Хорошо перемешайте.

Шаг 5. Овощи укладывайте по чистым простерилизованным банкам и заливайте рассолом.

Шаг 6. Банки с овощами ставьте в миски, а крышками прикрывайте неплотно, чтобы рассолу было, куда стекать в первые дни активного брожения.

Шаг 7. Первые 2-3 дня держите овощи в банке при комнатной температуре.

Шаг 8. Протыкая, капусту длинной деревянной палкой 2 раза в день, а затем, когда брожение закончится, выносите банки в погреб или ставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите заготовить такую капусту впрок на несколько месяцев, тогда лук не добавляйте. Капусту с луком нужно съедать в течение первых недель после засолки.

Капуста на зиму в банке с сельдереем, петрушкой и сладким перцем

Эта капустная заготовка отличается тем, что помимо моркови и болгарского перца сюда добавляется много зеленой душистой петрушки, а также корневой или листовой сельдерей. В итоге, после заквашивания у вас получится очень аппетитный овощной салат. Хранить его долго не стоит, так как капуста с зеленью может забродить, однако этого и не потребуется, потому что такая вкуснейшая засолка съедается очень быстро!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Корневой сельдерей (или зелень сельдерея) – по вкусу.
  • Петрушка зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – 100-130 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту порубите очень мелко или нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте ножом тонкими, но не длинными полосками.

Шаг 2. Чесночные зубчики разрежьте на несколько кусочков каждый.

Шаг 3. Зелень (корневище) сельдерея и петрушку мелко нарубите ножом (всю зелень и овощи перед нарезкой не забудьте хорошо вымыть).

Шаг 4. В большой миске или тазу перемешайте все овощи, добавьте приправы и соль, хорошенько размешайте.

Шаг 5. Дайте овощам в тазу настояться 1-2 часа, пока они не пустят сок, а потом выложите их в чистые, простерилизованные  либо в хорошо вымытые сухие банки и плотно утрамбуйте, чтобы сок покрыл овощи до самого верха банок.

Шаг 6. Банки прикройте капроновыми крышками неплотно, поставьте их в тарелки или миски, чтобы соку, который будет образовываться, было куда стекать.

Шаг 7. Не забудьте протыкать капустную засолку деревянной палочкой дважды в день, чтобы удалять скапливающий газ.

Шаг 8. Через 3 дня, когда засолка перебродит в тепле, выносите банки в погреб, в холодную кладовую или ставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Капуста на зиму в банке пряная с медом

Чтобы приготовить пряную капусту, при засолке в банках в нее нужно добавить такие специи, как зерна укропа, анис, тмин и кориандр. А если вы добавите еще и несколько ложек меда, тогда у вас получится очень оригинальная пряно-сладкая капустная засолка.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Семена тмина – по вкусу.
  • Семена укропа – по вкусу.
  • Семена аниса – по вкусу.
  • Кориандр в зернах – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Соль – 50 гр.

Для рассола:

  • Вода горячая – 1 л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту белокочанную и морковь чисто вымойте, морковь очистите.

Шаг 2. Капусту порубите очень мелко или нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке.

Шаг 3. Приготовьте рассол из указанных ингредиентов (вода не должна быть горячее 50 градусов, иначе мед потеряет свои целебные свойства), дайте ему остыть.

Шаг 4. Капусту с морковью перетрите в тазу до образования сока, пересыпьте указанными пряностями и переложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая.

Шаг 5. Далее залейте капусту рассолом до самого горлышка банок, прикройте банки капроновой крышкой и дайте им перебродить несколько дней на кухне.

Шаг 6. Банки выставьте в миски, чтобы рассолу было куда стекать.

Шаг 7. Дайте капусте перебродить в тепле 2-3 дня. За это время, потребуется дважды в сутки проткнуть капусту деревянной палочкой, для выделения газа, а затем выносите на холод для длительного хранения.

Шаг 8. Банки держите под  капроновыми крышками.

Шаг 9. Малосольная капуста пряной засолки с медом будет готова уже через сутки, однако в холодном месте она может стоять и не один месяц, хорошенько просолившись за это время.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы разнообразить капустную засолку, в нее можно добавить кусочки зеленых яблок, ягоды клюквы, брусники или мороженой красной рябины.

Квашеная капуста с солью и сахаром – простой рецепт

Напоследок предлагаем вам один из самых несложных, можно сказать – классических рецептов заквашивания вкусной, хрустящей капусты в банках с солью и сахаром.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 300 гр.

Для рассола:

  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Кипяченая вода – 1,5-1,8 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту белокочанную и морковь чисто вымойте, морковь очистите.

Шаг 2. Натрите морковь на терке, а капусту нарубите очень мелко либо нашинкуйте на машинке.

Шаг 3. Перетрите капусту и морковь в миске до появления сока, добавьте специи и размешайте.

Шаг 4. Плотно укладывайте капусту в чистые, сухие банки, хорошо утрамбовывая.

Шаг 5. Из горячей воды и соли приготовьте рассол. Когда он остынет, залейте им капусту под самые горлышки банок.

Шаг 6. Поставьте банки с капустой в глубокие миски, прикройте их капроновыми крышками, на 2 дня оставьте в кухне. Не забудьте по 2 раза в день проткнуть капусту деревянной палочкой или ручкой деревянной ложкой, чтобы выпускать скапливающиеся во время брожения газы.

Шаг 7. Через 2 дня слейте рассол из банок с капустой, воспользовавшись крышкой-ситечком, размешайте в нем указанное количество сахара и снова залейте в банки с капустой.

Шаг 8. Теперь поставьте банки с капустой в холодильник или вынесите их в холодный погреб. Кушать такую капусту можно уже через двое суток, но в холодном месте она будет хорошо храниться не один месяц.

Приятного аппетита!

Совет: в эту капустную засолку, как и в другие, можно добавлять любые из специй: зерна тмина, семена укропа, анис, зерна кориандра, разные виды перца горшком и даже звездочки душистой гвоздики. Хорошо разнообразит вкус капустной засолки клюква, брусника либо ягоды замороженной красной рябины.

Витамины и минералы
Витамин A 39.88%
Витамин В1 2.17%
Витамин В2 1.49%
Витамин В4 1.08%
Витамин В5 2.44%
Витамин В6 3.38%
Витамин В9 4.24%
Витамин В12 0%
Витамин С 15.52%
Витамин D 0%
Витамин E 0.83%
Биотин 0.21%
Витамин К 24.58%
Витамин РР 1.4%
Калий 3.9%
Кальций 6.01%
Кремний 14.88%
Магний 3.45%
Натрий 319.85%
Сера 5.06%
Фосфор 3.39%
Хлор 278.57%
Алюминий 192.26%
Железо 3.36%
Йод 0.6%
Кобальт 19.64%
Литий 1.53%
Марганец 6.01%
Медь 5.03%
Никель 0.54%
Рубидий 2.1%
Селен 0.25%
Фтор 1.15%
Хром 1.07%
Цинк 1.67%
Бор 2.98%
Ванадий 88.39%
Молибден 22.76%
Витамин A 1116.67%
Витамин В1 60.67%
Витамин В2 41.67%
Витамин В4 30.2%
Витамин В5 68.4%
Витамин В6 94.5%
Витамин В9 118.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 434.44%
Витамин D 0%
Витамин E 23.33%
Биотин 6%
Витамин К 688.33%
Витамин РР 39.2%
Калий 109.08%
Кальций 168.4%
Кремний 416.67%
Магний 96.5%
Натрий 8955.69%
Сера 141.6%
Фосфор 95%
Хлор 7799.96%
Алюминий 5383.33%
Железо 93.96%
Йод 16.67%
Кобальт 550%
Литий 42.86%
Марганец 168.3%
Медь 140.9%
Никель 15%
Рубидий 58.75%
Селен 6.91%
Фтор 32.28%
Хром 30%
Цинк 46.67%
Бор 83.33%
Ванадий 2475%
Молибден 637.14%
Витамин A 279.17%
Витамин В1 15.17%
Витамин В2 10.42%
Витамин В4 7.55%
Витамин В5 17.1%
Витамин В6 23.63%
Витамин В9 29.69%
Витамин В12 0%
Витамин С 108.61%
Витамин D 0%
Витамин E 5.83%
Биотин 1.5%
Витамин К 172.08%
Витамин РР 9.8%
Калий 27.27%
Кальций 42.1%
Кремний 104.17%
Магний 24.13%
Натрий 2238.92%
Сера 35.4%
Фосфор 23.75%
Хлор 1949.99%
Алюминий 1345.83%
Железо 23.49%
Йод 4.17%
Кобальт 137.5%
Литий 10.71%
Марганец 42.08%
Медь 35.23%
Никель 3.75%
Рубидий 14.69%
Селен 1.73%
Фтор 8.07%
Хром 7.5%
Цинк 11.67%
Бор 20.83%
Ванадий 618.75%
Молибден 159.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 10050 мкг 900 мкг 39.9 279.2
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 2.2 15.2
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 1.5 10.4
Витамин В4 151 мг 500 мг 1.1 7.6
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 2.4 17.1
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 3.4 23.6
Витамин В9 475 мкг 400 мкг 4.2 29.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 391 мкг 90 мкг 15.5 108.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.5 мг 15 мг 0.8 5.8
Биотин 3 мг 50 мг 0.2 1.5
Витамин К 826 мкг 120 мкг 24.6 172.1
Витамин РР 7.8 мг 20 мг 1.4 9.8
Калий 2727 мг 2500 мг 3.9 27.3
Кальций 1684 мг 1000 мг 6 42.1
Кремний 125 мг 30 мг 14.9 104.2
Магний 386 мг 400 мг 3.4 24.1
Натрий 116424 мг 1300 мг 319.8 2238.9
Сера 708 мг 500 мг 5.1 35.4
Фосфор 760 мг 800 мг 3.4 23.8
Хлор 179399 мг 2300 мг 278.6 1950
Алюминий 1615 мкг 30 мкг 192.3 1345.8
Железо 16.9 мг 18 мг 3.4 23.5
Йод 25 мкг 150 мкг 0.6 4.2
Кобальт 55 мкг 10 мкг 19.6 137.5
Литий 30 мкг 70 мкг 1.5 10.7
Марганец 3.4 мкг 2 мкг 6 42.1
Медь 1409 мкг 1000 мкг 5 35.2
Никель 30 мкг 200 мкг 0.5 3.8
Рубидий 117.5 мкг 200 мкг 2.1 14.7
Селен 3.8 мкг 55 мкг 0.2 1.7
Фтор 1291 мкг 4000 мкг 1.2 8.1
Хром 15 мкг 50 мкг 1.1 7.5
Цинк 5.6 мг 12 мг 1.7 11.7
Бор 1000 мкг 1200 мкг 3 20.8
Ванадий 495 мкг 20 мкг 88.4 618.8
Молибден 446 мкг 70 мкг 22.8 159.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля