Рубрики
Окрошка

Заготовки из сливы на зиму

0
34622

Из сливы можно приготовить сладкие компоты, джемы, варенье, законсервировать плоды в собственном соку. Можно использовать фрукт для создания пряных соусов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, а разнообразие помогает справиться с большим урожаем слив.

Компот из сливы с косточками без стерилизации

Процесс приготовления подобной заготовки – довольно прост, но хозяйка должна уделить внимание выбору правильных плодов. Сливы должны быть полностью зрелыми, но без повреждений. Поскольку компот будет храниться без стерилизации, есть риск того, что битые плоды могут уменьшить срок его хранения.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 1
Калорийность 49 ккал 147 ккал 147 ккал
Белки 0,8 гр. 2,4 гр. 2,4 гр.
Жиры 0,3 гр. 0,9 гр. 0,9 гр.
Углеводы 9,6 гр. 28,9 гр. 28,9 гр.
Вода 86,1 гр. 259,9 гр. 259,9 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 4,5 гр. 4,5 гр.
Заготовки из сливы на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Заготовки из сливы на зиму
Что же нужно для приготовления заготовки из сливы на зиму? Приготовить все требуемые ингредиенты, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на их поиск. Сливы должны быть спелыми, вкусными, но довольно плотными. Стоит выбирать плоды без повреждений. Все плоды промыть в холодной воде.
шаг 2 из 7
Заготовки из сливы на зиму
Банку тщательно вымыть и обдать паром, наполнить ее вымытыми сливами до половины.
шаг 3 из 7
Заготовки из сливы на зиму
На плите довести до кипения воду, залить сливы.
шаг 4 из 7
Заготовки из сливы на зиму
Прикрыть банку стерильной крышкой, утеплить полотенцем и оставить на 15 минут.
шаг 5 из 7
Заготовки из сливы на зиму
Воду слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Отправить емкость на плиту. Прокипятить воду и залить сливы повторно. Спустя 15 минут опять слить воду и прокипятить.
шаг 6 из 7
Заготовки из сливы на зиму
После второго кипячения залить сливы водой и укупорить.
шаг 7 из 7
Заготовки из сливы на зиму
Банку поставить на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12 часов, после убрать на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Аджика из сливы на зиму

Сливовая аджика отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами. Еще ее подают вместе с картофелем по-деревенски. Для приготовления заготовки, используют только полностью вызревшие плоды, от которых хорошо отделяются косточки. Приготовить блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Острый стручковый Перец черный молотый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Спелые сливы – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу нужно тщательно промыть под проточной водой. Удалив весь присутствующий налет. Разрезать на две половины и вынуть косточки.

Шаг 2. Острый перец разрезать на половинки. Достать семена. С ним нужно работать в перчатках, чтобы избежать ожога.

Шаг 3. Чеснок очистить от шелухи.

Шаг 4. Перечисленные компоненты измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 5. Массу переложить в кастрюлю, добавить пряности и томатную пасту. Прокипятить в течение 20 минут.

Шаг 6. Сразу после готовности соус следует разложить по приготовленным стерильным банкам и закрыть крышками.

Банки накрыть одеялом до полного охлаждения. Приятного аппетита.

Сливы, маринованные на зиму с чесноком

Мнение о том, что из сладких слив можно приготовить только десерты – ошибочное. Этот плод используют для создания различных соусов и даже маринуют по особенным рецептам как помидоры, а затем используют зимой в качестве закуски на праздничном столе. Это блюдо понравиться многим, слива получается насыщенной, потому что насквозь пропитывается всеми специями. При первом приготовлении стоит сделать небольшую порцию – на пробу, а в следующий раз откорректировать объём используемых вкусовых добавок по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Спелые сливы – 400 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 20 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу нужно тщательно промыть под проточной водой. Убрать все порченые плоды.

Шаг 2. Чеснок очистить от шелухи. Количество зубчиков должно ровняться количеству слив.

Шаг 3. Сливу нужно разрезать таким образом, чтобы половинки остались вместе. Вместо косточки в каждую сливу нужно вложить чеснок.

Шаг 4. На дно подготовленной стеклянной банки, объемом 1 литр положить используемые пряности.

Шаг 5. Уложить в банку сливы.

Шаг 6. В отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ею содержимое банки. Банку накрыть крышкой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю.

Шаг 7. Жидкость повторно довести до кипения и растворить в ней используемые специи. Влить уксус.

Шаг 8. Сливы повторно залить кипятком, добавить корицу и закрыть емкость стерильной крышкой. Оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

При приготовлении закуски в больших объемах количество применяемых ингредиентов стоит удваивать. Для создания этой заготовки лучше использовать тару с объемом 1 литр и 700 мл.

Приятного аппетита.

Перец, маринованный со сливами

Эта закуска сочетает не сочетаемые продукты, но так, кажется только на первый взгляд. Нежность и сладость слив подчеркивает вкус болгарского перца. Закуску часто используют в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Болгарский Перец черный молотый – 2 шт.
  • Плотные сливы – 6 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сельдерей – 2 ветви.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить и тщательно вымыть все перечисленные ингредиенты.

Шаг 2. Перец очистить от семян, содержащихся внутри, а из слив удалить косточку. Доставать ядро нужно только из плотных, упругих плодов. Мягкие утратят свою структуру и испортят вид закуски потому их лучше закатывать в целом виде.

Шаг 3. На дно банки выложить ветки сельдерея, болгарский перец разрезать на четверти и уложить в банку.

Шаг 4. Емкость заполнить подготовленными сливами.

Шаг 5. Банки залить кипятком на 15 минут и закрыть крышками.

Шаг 6. Воду слить в отдельную емкость, добавить все необходимые специи и повторно вскипятить маринад. Закуску залить маринадом.

Шаг 7. Добавить растительное масло и влить уксус. Закрыть крышкой.

Шаг 8. Банку перевернуть, проверив качество закатки. Поставить на крышку и накрыть одеялом. Убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Хозяйки часто беспокоятся за сохранность подобных салатов из-за присутствующего риска брожения. Предотвратить этот процесс можно за счет использования Аспирина. По 1 таблетке нужно уложить в каждую емкость с объемом 1 л. Приятного аппетита!

Слива в сиропе на зиму

Это простая, традиционная заготовка остается популярной во многих семьях. Подобному рецепту несколько десятков лет и он всегда помогает бороться с огромным урожаем. Консервированные сливы получаются сладкими и сочными – почти как свежие, а главное преимущество в том, что лакомиться ими может каждый, независимо от сезона.

Ингредиенты:

  • Спелые сливы – 350 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Убрать хвостики у слив и хорошо промыть плоды под проточной водой. Замочить их в холодной воде на 10-15 минут, а затем выложить на бумажное полотенце для полного удаления влаги.

Шаг 2. Сливу уложить в тщательно вымытые банки, стараясь уплотнять плоды.

Шаг 3. На плите вскипятить необходимое количество воды, залить ею сливы на 10 минут.

Шаг 4. Жидкость слить обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Отправить на плиту и добиться полного растворения кристаллов.

Шаг 5. Сливы залить полученным сиропом и укупорить крышками.

Шаг 6. Проверить качество закатки, перевернуть емкость на крышку, оставить в таком положении на ночь, а затем убрать на постоянное хранение.

Приятного аппетита.

Витамины и минералы
Витамин A 1.88%
Витамин В1 3.99%
Витамин В2 2.21%
Витамин В4 0.38%
Витамин В5 2.99%
Витамин В6 3.98%
Витамин В9 0.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.15%
Витамин D 0%
Витамин E 3.98%
Биотин 0%
Витамин К 5.3%
Витамин РР 3.48%
Калий 8.52%
Кальций 1.99%
Кремний 13.25%
Магний 2.24%
Натрий 1.38%
Сера 1.19%
Фосфор 2.49%
Хлор 0.04%
Алюминий 0%
Железо 2.76%
Йод 2.65%
Кобальт 9.93%
Литий 0%
Марганец 5.47%
Медь 8.94%
Никель 7.45%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.06%
Хром 7.95%
Цинк 0.83%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.01%
Витамин A 5.67%
Витамин В1 12.04%
Витамин В2 6.67%
Витамин В4 1.15%
Витамин В5 9.02%
Витамин В6 12.03%
Витамин В9 1.15%
Витамин В12 0%
Витамин С 33.68%
Витамин D 0%
Витамин E 12.01%
Биотин 0%
Витамин К 16%
Витамин РР 10.5%
Калий 25.72%
Кальций 6.01%
Кремний 40%
Магний 6.77%
Натрий 4.16%
Сера 3.6%
Фосфор 7.51%
Хлор 0.13%
Алюминий 0%
Железо 8.34%
Йод 8%
Кобальт 30%
Литий 0%
Марганец 16.52%
Медь 27%
Никель 22.5%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.18%
Хром 24%
Цинк 2.5%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.02%
Витамин A 5.67%
Витамин В1 12.04%
Витамин В2 6.67%
Витамин В4 1.15%
Витамин В5 9.02%
Витамин В6 12.03%
Витамин В9 1.15%
Витамин В12 0%
Витамин С 33.68%
Витамин D 0%
Витамин E 12.01%
Биотин 0%
Витамин К 16%
Витамин РР 10.5%
Калий 25.72%
Кальций 6.01%
Кремний 40%
Магний 6.77%
Натрий 4.16%
Сера 3.6%
Фосфор 7.51%
Хлор 0.13%
Алюминий 0%
Железо 8.34%
Йод 8%
Кобальт 30%
Литий 0%
Марганец 16.52%
Медь 27%
Никель 22.5%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.18%
Хром 24%
Цинк 2.5%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.02%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 51 мкг 900 мкг 1.9 5.7
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 4 12
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 2.2 6.7
Витамин В4 5.8 мг 500 мг 0.4 1.2
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 3 9
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 4 12
Витамин В9 4.6 мкг 400 мкг 0.4 1.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 30.3 мкг 90 мкг 11.2 33.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.8 мг 15 мг 4 12
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 19.2 мкг 120 мкг 5.3 16
Витамин РР 2.1 мг 20 мг 3.5 10.5
Калий 642.9 мг 2500 мг 8.5 25.7
Кальций 60.1 мг 1000 мг 2 6
Кремний 12 мг 30 мг 13.2 40
Магний 27.1 мг 400 мг 2.2 6.8
Натрий 54 мг 1300 мг 1.4 4.2
Сера 18 мг 500 мг 1.2 3.6
Фосфор 60.1 мг 800 мг 2.5 7.5
Хлор 3 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 1.5 мг 18 мг 2.8 8.3
Йод 12 мкг 150 мкг 2.6 8
Кобальт 3 мкг 10 мкг 9.9 30
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.3 мкг 2 мкг 5.5 16.5
Медь 270 мкг 1000 мкг 8.9 27
Никель 45 мкг 200 мкг 7.5 22.5
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 мкг 55 мкг 0 0
Фтор 7 мкг 4000 мкг 0.1 0.2
Хром 12 мкг 50 мкг 7.9 24
Цинк 0.3 мг 12 мг 0.8 2.5
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 мкг 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля