Заготовки из баклажан на зиму
Баклажан – низкокалорийный и очень нужный овощ. Благодаря высокому содержанию калия и других важных микроэлементов, он весьма полезен людям, страдающим сердечными недугами. Также эти овощи нужно употреблять в пищу, чтобы укреплять кровеносные сосуды и иммунитет. К тому же баклажаны, заготовленные на зиму в виде икры, салатов, маринованных рулетиков или квашеные целиком – это всегда беспроигрышная закуска! Они могут быть как превосходным самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и к птице. Предлагаем на ваш выбор 5 рецептов заготовки баклажанов на зиму.
Салат из баклажанов по-восточному
В заготовках баклажаны отлично сочетаются со многими другими овощами: морковью, луком, томатами, сладкой паприкой. Этот овощной салат с баклажанами, приправленный кинзой, соевым соусом, чесноком и острым перцем – прекрасный вариант маринованных баклажанов с нотками восточной экзотики. Вкуснота неимоверная, попробуйте!
8771
27
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
240 мин. PT240M
Порции
2.5
Калорийность
116 ккал 3814 ккал 1526 ккал
Белки
5,3 гр. 174,9 гр. 70,0 гр.
Жиры
4,1 гр. 135,6 гр. 54,2 гр.
Углеводы
11,8 гр. 385,9 гр. 154,4 гр.
Вода
59,8 гр. 1962,9 гр. 785,2 гр.
Волокна
12,5 гр. 410,0 гр. 164,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1313,2 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
25305.7 мкг
900 мкг
85.6
1124.7
Витамин В1
4.4 мг
1.5 мг
8.9
116.8
Витамин В2
13.5 мг
1.8 мг
22.8
298.9
Витамин В4
689.5 мг
500 мг
4.2
55.2
Витамин В5
29.7 мг
5 мг
18.1
237.2
Витамин В6
25.3 мг
2 мг
38.5
505.1
Витамин В9
815.8 мкг
400 мкг
6.2
81.6
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
13934.2 мкг
90 мкг
471.6
6193
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
303.3 мг
15 мг
61.6
808.8
Биотин
10 мг
50 мг
0.6
8
Витамин К
960.5 мкг
120 мкг
24.4
320.2
Витамин РР
392 мг
20 мг
59.7
784
Калий
27875.7 мг
2500 мг
34
446
Кальций
3146.1 мг
1000 мг
9.6
125.8
Кремний
2760 мг
30 мг
280.2
3680
Магний
2144.3 мг
400 мг
16.3
214.4
Натрий
27609.6 мг
1300 мг
64.7
849.5
Сера
2332 мг
500 мг
14.2
186.6
Фосфор
4371.2 мг
800 мг
16.6
218.6
Хлор
38642 мг
2300 мг
51.2
672
Алюминий
12150 мкг
30 мкг
1233.6
16200
Железо
28.2 мг
18 мг
4.8
62.7
Йод
73.4 мкг
150 мкг
1.5
19.6
Кобальт
74.4 мкг
10 мкг
22.7
297.6
Литий
694 мкг
70 мкг
30.2
396.6
Марганец
7.8 мкг
2 мкг
11.8
155.5
Медь
3530 мкг
1000 мкг
10.8
141.2
Никель
505 мкг
200 мкг
7.7
101
Рубидий
5022.8 мкг
200 мкг
76.5
1004.6
Селен
41.7 мкг
55 мкг
2.3
30.3
Фтор
451.2 мкг
4000 мкг
0.3
4.5
Хром
82 мкг
50 мкг
5
65.6
Цинк
20.4 мг
12 мг
5.2
67.9
Бор
3024 мкг
1200 мкг
7.7
100.8
Ванадий
22 мкг
20 мкг
3.4
44
Молибден
176 мкг
70 мкг
7.7
100.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления









Приятного аппетита!
Салат овощной с баклажанами «Десяточка»

Свое название салат получил от того, что все ингредиенты сюда добавляются в равном количестве: по 10 штук. Согласитесь, весьма удобно заготавливать овощи на зиму таким нехитрым способом. К тому же салат «Десяточка» получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его, добавляя по вкусу свои любимые специи. На выходе из указанного количества получится 2-2,5 л. салата.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Баклажаны – 10 шт.
- Перец сладкий – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Томаты спелые – 10 шт.
- Кориандр (зерна) – 1 ст.л.
- Зелень базилика, петрушки и укропа – 1 пучок.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Все овощи хорошо промойте, лук очистите. Нарежьте овощи кольцами или полукольцами, не толще 0,7-1 см.
- Готовим салат в большой кастрюле, укладывая слоями. Первый слой – томаты, затем – нарезанный лук, потом баклажаны и напоследок – перец. Слои чередовать, пока не уложите все овощи. Каждый овощной слой понемногу присыпайте солью и сахаром.
- Сверху залейте овощи водой, уксусом и растительным маслом в указанном количестве.
- Тушите овощи на несильном огне под крышкой после закипания 20-25 минут.
- По стерилизованным банкам разложите полностью готовый салат, закатайте.
- Банки переверните вверх дном, укройте теплым пледом.
- Остывший салат храните в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Баклажаны, квашеные целиком

Квашеные целиком баклажаны в стеклянных банках – еще один прекрасный способ заготовить эти овощи на зиму. Вкус у такой закатки получается остренький, чесночный. Кушайте заквашенные баклажаны как самостоятельное блюдо или же нарезайте на кусочки для каких-либо салатов. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Баклажаны – 10-11 кг.
- Чеснок – 300-400 гр.
- Зелень сельдерея – 300-400 гр.
- Лист лавровый – 10 гр.
- Соль для варки на 1 литр – 60 гр.
- Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.
- Соль для чеснока – 55 гр.
Процесс приготовления:
- Для маринования подходят баклажаны небольшие и крепкие, молодые. Вымойте их и срежьте плодоножки.
- Немного надрежьте каждый баклажан вдоль, с одной стороны.
- Закипятите воду в большой кастрюле, проварите в ней баклажаны 7-10 минут, не более, чтобы убрать горечь. Перед тем, как будете заливать воду в кастрюлю для варки баклажанов, измерьте ее количество и добавьте нужное количество соли (60 граммов на каждый литр).
- Остуженные и обсушенные баклажаны сложите плотно в большую кастрюлю, накройте плоской тарелкой, а сверху на тарелку уложите гнет, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Пусть полежат под гнетом 1-1,5 часа.
- Очистите и мелко нарубите чеснок, размешайте с солью. Натрите этой смесью баклажаны в местах надреза.
- На дно стеклянных простерилизованных банок уложите листики лавра, зелень сельдерея, а сверху плотно разместите баклажаны (наподобие того, как вы укладываете в банку огурцы для маринования).
- Воды для заливки берите столько, сколько нужно, чтобы залить каждую банку под самое горлышко. На каждый литр кипяченой остуженной воды требуется добавить 70 граммов соли и размешать.
- Остывшей соленой водой залейте баклажаны, накройте банки капроновыми крышками, оставьте в помещении на 5 дней. За это время баклажаны должны хорошо просолиться.
- Затем храните квашеные баклажаны в банках под капроновыми крышками в темном, прохладном месте (не теплее +8 градусов).
Приятного аппетита!
Баклажаны с грибным вкусом

Многие любят баклажаны, которые по вкусу похожи на маринованные грибы. «Синенькие» овощи, заготовленные по этому рецепту, действительно напоминают чуть-чуть скользкие, хорошо просоленные лесные грибочки. Рекомендуем приготовить!
Ингредиенты:
- Вода – 2,5-2,7 л.
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Чеснок – 5-8 зубчиков.
- Зелень укропа – 300 гр.
- Лист лавровый – 10 гр.
- Масло растительное – 350 мл.
- Уксус 9% – 10-12 ст.л.
- Соль – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры. Нарезать небольшими ровными кубиками.
- В большую кастрюлю влейте воду и уксус, добавьте нужное количество соли, закипятите рассол.
- Далее нужно переложить кубики баклажанов в рассол, довести до кипения и поварить 5-10 минут, помешивая.
- Затем оставьте кусочки баклажанов в дуршлаге на полчаса, чтобы вся жидкость с них полностью стекла (вместе с жидкостью уйдет и горечь, если вам попался горький сорт баклажанов).
- Пока баклажаны находятся в дуршлаге, почистите и измельчите чеснок (можно брать и больше чеснока, чем указано в рецепте, если любите ярко выраженный чесночный вкус).
- Мелко нашинкуйте вымытую зелень укропа.
- Смешайте в миске укроп с чесноком и нужным количеством растительного масла.
- Выложите отцеженные баклажаны плотным слоем в эмалированную кастрюльку или в стеклянную банку. Залейте маслом с чесноком и укропом.
- Поместите баклажаны в холодильник на 6 часов. После этого срока их можно кушать.
- Если хотите заготовить такие баклажаны на зиму, тогда нагрейте их в кастрюльке до кипения и тут же разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
- Остуживайте банки, укутав чем-то теплым.
- Храните закатки в холодном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-корейски, заготовленные на зиму

Если летом и осенью вы не поленитесь и заготовите на зиму баклажаны в достаточном количестве, тогда в холодное время года вам будет чем порадовать себя и свою семью! А баклажаны по-корейски обязательно напомнят вам о теплом лете своим остреньким вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,2 кг.
- Баклажаны – 4,5 кг.
- Перец болгарский – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 1,3 кг.
- Чеснок – 120-150 гр.
- Перец красный молотый – 2 ч.л.
- Масло растительное – 350 мл.
- Уксусная эссенция 70% – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек. Нарезать красивой соломкой и посолить. Пусть постоят с солью 1 час.
- За это время начистим морковь и нашинкуем ее очень тонкой, длинной соломкой на специальной терке для корейской моркови.
- Нарежем соломкой вымытый и очищенный от семян перец болгарский.
- Лук очистим, нарежем полукольцами.
- Чеснок пропустим через пресс.
- Все овощи, кроме баклажанов, уложим в большую кастрюлю и хорошо перемешаем.
- Зальем уксусной эссенцией, приправим молотым красным перцем, немного подсолим и дадим настояться 5 часов (более нежный вкус у этого салата получится, если вы не будете добавлять красный перец или же слегка приправите его черным молотым перцем).
- За это время обжарьте баклажаны в растительном масле в глубокой сковороде. Через 5 часов добавьте их к остальным овощам и хорошо перемешайте, добавьте оставшееся растительное масло.
- Переложим готовые баклажаны по-корейски в стерилизованные банки, заполняя их до плечиков.
- Поставим банки на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой (но не с кипятком, иначе банки лопнут). На дно кастрюли постелите чистую тряпочку или кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Банки 0,5 литра стерилизуйте 15-20 минут, 1 литр – 25-35 минут. Под кастрюлей сделайте несильный огонь.
- Через указанное время вынимайте банки из кастрюли и закатывайте.
- Остуживайте закатки, укрыв их чем-то теплым.
- Остывшие банки выносите на хранение в темное, холодное место.
Приятного аппетита!
Оценить заготовки из баклажан на зиму
27
0
Комментарии (0)