Йогурт из молока
Йогурт из молока в домашних условиях приготовить очень просто. Необходимо только молоко и закваска для йогурта, которая свободно продаётся в магазинах.
История йогурта насчитывает около семи тысяч лет. Существует несколько легенд, как человечество начало производить йогурт. Но общее в этих древних воспоминаниях одно ‒ это неоспоримая польза йогурта для человеческого организма. Не вдаваясь в медицинские и кулинарные подробности (с формулами и выкладками), все медики и кулинары в один голос (не часто встретишь такое единодушие) заявляют ‒ йогурт очень полезен для человека.
Но (как всегда ‒ «но») полезен только натуральный йогурт. Болгария считается родиной современного йогурта (хотя подобные продукты под разными названиями существуют у многих народов мира) потому, что именно в Болгарии были проведены серьёзные научные исследования по изучению йогурта. В соответствии с ними продуктом с названием «йогурт» считается смесь натурального молока с определёнными бактериями, без каких-либо добавок. Поэтому продукты, произведённые на постсоветском пространстве, в Болгарии йогуртом не являются (не соответствуют стандартам).
Однако, изготовить настоящий йогурт в домашних условиях вполне возможно, благодаря закваске для йогурта. В ней присутствуют необходимые бактерии и нет различных консерваторов и стабилизаторов (химических веществ), используемых на производстве для увеличения срока хранения продукта или для придания вкуса.
В домашний йогурт можно (при желании) добавить различные наполнители в виде свежих или размороженных ягод, различных сухофруктов, сухих хлопьев и смесей злаков, для увеличения пользы и придания вкуса готовому продукту.
Предлагаемый рецепт очень простой и (наверное) самый быстрый для приготовления йогурта, а по поводу наполнителей, каждый сможет решить сам ‒ нужны они или нет.
Ещё один очень важный аспект при приготовлении йогурта в домашних условиях ‒ это чистота и стерильность, иначе вместе с полезными бактериями могут развиться ненужные человеческому организму бактерии. Несколько простых правил: молоко обязательно кипятите, посуду, в которой готовите и в которую будете разливать йогурт для хранения, обдавайте кипятком и соблюдайте максимальную чистоту при приготовлении йогурта на кухне.
702
46
0
Кухня
Мировая
Время готовки
20 ч. PT20H
Порции
20
Калорийность
60 ккал 606 ккал 30 ккал
Белки
2,9 гр. 29,2 гр. 1,5 гр.
Жиры
3,2 гр. 32,0 гр. 1,6 гр.
Углеводы
4,8 гр. 48,2 гр. 2,4 гр.
Вода
88,0 гр. 881,8 гр. 44,1 гр.
Волокна
0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 50,1 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
220.4 мкг
900 мкг
2.4
1.2
Витамин В1
0.4 мг
1.5 мг
2.7
1.3
Витамин В2
1.5 мг
1.8 мг
8.3
4.2
Витамин В4
236.9 мг
500 мг
4.7
2.4
Витамин В5
3.8 мг
5 мг
7.6
3.8
Витамин В6
0.5 мг
2 мг
2.5
1.3
Витамин В9
50.2 мкг
400 мкг
1.3
0.6
Витамин В12
2 мкг
3 мкг
6.7
3.3
Витамин С
13 мкг
90 мкг
1.4
0.7
Витамин D
0.3 мкг
10 мкг
0.3
0.2
Витамин E
0
15 мг
0
0
Биотин
32 мг
50 мг
6.4
3.2
Витамин К
3 мкг
120 мкг
0.2
0.1
Витамин РР
8 мг
20 мг
4
2
Калий
1462.9 мг
2500 мг
5.8
2.9
Кальций
1202.4 мг
1000 мг
12
6
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
140.3 мг
400 мг
3.5
1.8
Натрий
500 мг
1300 мг
3.8
1.9
Сера
290.6 мг
500 мг
5.8
2.9
Фосфор
901.8 мг
800 мг
11.3
5.6
Хлор
1102.2 мг
2300 мг
4.8
2.4
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
1 мг
18 мг
0.6
0.3
Йод
90.2 мкг
150 мкг
6
3
Кобальт
9 мкг
10 мкг
9
4.5
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
0.1 мкг
2 мкг
0.3
0.1
Медь
120.2 мкг
1000 мкг
1.2
0.6
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
20 мкг
55 мкг
3.6
1.8
Фтор
200.4 мкг
4000 мкг
0.5
0.3
Хром
20 мкг
50 мкг
4
2
Цинк
4 мг
12 мг
3.3
1.7
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
50.1 мкг
70 мкг
7.1
3.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления






Оценить йогурт из молока
Оценить рецепт
46
0
Комментарии (0)