Яблочное варенье с содой дольками

Для приготовления янтарного варенья нам потребуются плоды подходящего качества: яблоки лучше использовать не переспевшие – это позволит сохранить достаточно плотную текстуру долек. Использовать можно любые сорта дачного фрукта, все зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Яблочное варенье с содой дольками

Автор рецепта:

Любовь Павловна

238 рецептов

Любовь Павловна

23502

0

3

0

Кухня

Русская

Время готовки

36 ч.

Порции

2.7

Калорийность

119 ккал

Белки

0,1 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

29,0 гр.

Вода

67,7 гр.

Волокна

0,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2.7 порции

1 порция = 1017,8 гр.

кг
гр.
л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

50 мкг

900 мкг

0.2

2.1

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

0.7

7.4

Витамин В2

0.2 мг

1.8 мг

0.4

4.1

Витамин В4

34 мг

500 мг

0.2

2.5

Витамин В5

0.7 мг

5 мг

0.5

5.2

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

1.5

14.8

Витамин В9

20 мкг

400 мкг

0.2

1.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

100 мкг

90 мкг

4

41.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

2 мг

15 мг

0.5

4.9

Биотин

3 мг

50 мг

0.2

2.2

Витамин К

22 мкг

120 мкг

0.7

6.8

Витамин РР

4 мг

20 мг

0.7

7.4

Калий

2801 мг

2500 мг

4.1

41.5

Кальций

226 мг

1000 мг

0.8

8.4

Кремний

20 мг

30 мг

2.4

24.7

Магний

100 мг

400 мг

0.9

9.3

Натрий

13408.8 мг

1300 мг

37.5

382

Сера

60 мг

500 мг

0.4

4.4

Фосфор

110 мг

800 мг

0.5

5.1

Хлор

34 мг

2300 мг

0.1

0.5

Алюминий

1100 мкг

30 мкг

133.4

1358

Железо

24.1 мг

18 мг

4.9

49.6

Йод

20 мкг

150 мкг

0.5

4.9

Кобальт

10 мкг

10 мкг

3.6

37

Литий

8 мкг

70 мкг

0.4

4.2

Марганец

0.5 мкг

2 мкг

0.9

9

Медь

1106 мкг

1000 мкг

4

41

Никель

170 мкг

200 мкг

3.1

31.5

Рубидий

630 мкг

200 мкг

11.5

116.7

Селен

3.1 мкг

55 мкг

0.2

2.1

Фтор

1080 мкг

4000 мкг

1

10

Хром

40 мкг

50 мкг

2.9

29.6

Цинк

1.5 мг

12 мг

0.5

4.6

Бор

2450 мкг

1200 мкг

7.4

75.6

Ванадий

40 мкг

20 мкг

7.3

74.1

Молибден

76 мкг

70 мкг

4

40.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Яблочное варенье с содой дольками
Чтобы приготовить яблочное варенье с содой дольками, яблоки тщательно промываем, разрезаем пополам и избавляемся от сердцевины с косточками. Отчищенные плоды нарезаем дольками оптимальной толщины – 3 миллиметра. Если нарежете слишком тонко – при варке получится каша, слишком толсто – не выйдет янтарного цвета.
2
Яблочное варенье с содой дольками
В ёмкости подходящего размера подготавливаем содовый раствор: в двух литрах воды растворяем четыре чайных ложки соды и заливаем им нарезанные яблоки. Сода способствует лучшему сохранению формы долек. Оставляем настаиваться на протяжении 3-4 часов.
3
Яблочное варенье с содой дольками
Далее сливаем раствор и очень аккуратно промываем фрукты под струёй воды, стараясь ополоснуть каждый кусочек.
4
Яблочное варенье с содой дольками
Вымытые яблоки засыпаем сахаром, ставим в теплое место и оставляем на 6-8 часов. За это время яблоки отдадут весь свой сок, насколько быстро это произойдет, зависит от сорта, толщины долек и температуры в помещении.
5
Яблочное варенье с содой дольками
Плоды в собственном соку отправляем на плиту, огонь максимальный. Перемешивать массу не стоит – высокая вероятность переломать все дольки и на выходе получить не янтарное варенье, а джем. Рекомендуется периодически покачивать посуду из стороны в сторону, либо использовать деревянную ложку, но делать это нужно предельно аккуратно. Кипятим ровно пять минут и снимаем с огня.
6
Яблочное варенье с содой дольками
Оставляем все настаиваться и остывать не менее чем на 10-12 часов. За это время яблоки максимально пропитаются сахарным сиропом. Далее повторяем процесс кипячения еще 3-4 раза, каждый раз давая полностью остыть.
7
Яблочное варенье с содой дольками
Готовое кипящее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и ставим на крышки, сверху обязательно накрываем полотенцем или одеялом. После полного остывания убираем на хранение в погреб или чулан. Приятно аппетита!

Оценить яблочное варенье с содой дольками

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Яблочное варенье с содой дольками

Шаг 1 из 7

Чтобы приготовить яблочное варенье с содой дольками, яблоки тщательно промываем, разрезаем пополам и избавляемся от сердцевины с косточками. Отчищенные плоды нарезаем дольками оптимальной толщины – 3 миллиметра. Если нарежете слишком тонко – при варке получится каша, слишком толсто – не выйдет янтарного цвета.
Яблочное варенье с содой дольками

Шаг 2 из 7

В ёмкости подходящего размера подготавливаем содовый раствор: в двух литрах воды растворяем четыре чайных ложки соды и заливаем им нарезанные яблоки. Сода способствует лучшему сохранению формы долек. Оставляем настаиваться на протяжении 3-4 часов.
Яблочное варенье с содой дольками

Шаг 3 из 7

Далее сливаем раствор и очень аккуратно промываем фрукты под струёй воды, стараясь ополоснуть каждый кусочек.
Яблочное варенье с содой дольками

Шаг 4 из 7

Вымытые яблоки засыпаем сахаром, ставим в теплое место и оставляем на 6-8 часов. За это время яблоки отдадут весь свой сок, насколько быстро это произойдет, зависит от сорта, толщины долек и температуры в помещении.
Яблочное варенье с содой дольками

Шаг 5 из 7

Плоды в собственном соку отправляем на плиту, огонь максимальный. Перемешивать массу не стоит – высокая вероятность переломать все дольки и на выходе получить не янтарное варенье, а джем. Рекомендуется периодически покачивать посуду из стороны в сторону, либо использовать деревянную ложку, но делать это нужно предельно аккуратно. Кипятим ровно пять минут и снимаем с огня.
Яблочное варенье с содой дольками

Шаг 6 из 7

Оставляем все настаиваться и остывать не менее чем на 10-12 часов. За это время яблоки максимально пропитаются сахарным сиропом. Далее повторяем процесс кипячения еще 3-4 раза, каждый раз давая полностью остыть.
Яблочное варенье с содой дольками

Шаг 7 из 7

Готовое кипящее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и ставим на крышки, сверху обязательно накрываем полотенцем или одеялом. После полного остывания убираем на хранение в погреб или чулан. Приятно аппетита!

Сообщить об ошибке