Вишня в собственном соку без косточек на зиму
Вишня – королева среди садовых ягод по той пользе, которую она приносит здоровью каждого человека. Ягоды лучше всего заготавливать уже без косточек с добавлением сахара, чтобы зимой не мучиться с их извлечением.
Вишня в собственном соку с сахаром
В этом рецепте вишня закатывается не только в собственном соку. Из части ягод делают пюре, на основе которого затем варят сироп и заливают им целые ягоды вишни. Аромат у заготовки получается непередаваемым!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Вишня с сахаром в собственном соку на зиму
Многие зимние десертные заготовки грешат обилием сахара, который добавляется в таких количествах как консервант, чтобы предупредить прокисание и порчу варенья. Однако вишня по этому рецепту готовится с минимальным количеством сахара, что сделает продукт несколько менее калорийным.
Время готовки: 1 час.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 2 кг (без косточек).
- Сахарный песок – несколько ложек.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вишню перебрать на предмет мусора, оторвать хвостики. Отобрать поврежденные гнилью или птицами экземпляры, выбросить также перезрелые или подавленные ягоды.
Шаг 2. Помыть вишню под проточной холодной водой от пыли. Выложить на сухое чистое полотенце в один слой и слегка просушить на свежем воздухе.
Шаг 3. Выдавить из вишни косточки руками, специальной машинкой или булавкой, внимательно отслеживая, чтобы ни одна косточка не упала в ягоды.
Шаг 4. Разложить ягоды по литровым банкам, заполняя каждую максимально плотно доверху.
Шаг 5. Засыпать в каждую банку поверх вишни 1 ст.л. без горки сахарного песка.
Шаг 6. Взять широкую кастрюлю, на дно расстелить сложенное вдвое кухонное вафельное полотенце или плотную ткань. Поместить банки на дно кастрюли, накрыть их крышками и налить воду в кастрюлю.
Шаг 7. На слабом огне довести воду до кипения и стерилизовать банки с содержимым в течение 15-20 минут.
Шаг 8. Осторожно, чтобы не обжечься, вынуть банки, закатать или герметично завинтить их крышками. Перевернуть и накрыть теплой старой курткой. Оставить в темноте и тепле остывать на сутки.
Шаг 9. Подавать к блинчикам, оладьям и сырникам, можно использовать, как начинку в торты и рулеты.
Приятного аппетита!
Вишня без косточек в собственном соку
Закатать вишню в собственном соку, значит создать хорошую альтернативу замороженным ягодам, особенно если морозильник уже не вмещает в себя запасы. Такая заготовка прекрасно хранится и обладает вкусом и ароматом, почти как у свежих ягод.
Время готовки: 6 часов.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 3 кг.
- Сахарный песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первоначально нужно простерилизовать банки с крышками. Для этого нужно вымыть 4 литровые банки с содой под проточной водой, дать ей стечь, убрать банки в духовку. Установить в духовке температуру примерно 100-110 градусов и стерилизовать банки и крышки около 15 минут.
Шаг 2. Ягоды вишни перебрать, выбросить гнилую и переспелую, а также весь мусор. Помыть вишню холодной водой, обсушить. Выдавить из плодов косточки с помощью специальной машинки, коктейльной трубочки или большой канцелярской скрепки, предварительно вымыв ее с мылом.
Шаг 3. Наполнить теплые простерилизованные банки ягодами до половины, добавить 1,5-2 ст. л. сахарного песка. После этого досыпать ягоды вишни до верха банки, отступив от горлышка 3 см. Снова засыпать то же количество сахара.
Шаг 4. Оставить банки с содержимым на 4 часа, чтобы вишня пустила сок.
Шаг 5. По истечении указанного времени следует проверить, сколько сока дала вишня. Если его недостаточно, можно долить кипяченой воды.
Шаг 6. В глубокую кастрюлю на дно уложить полотенце, сложенное вдвое, выставить на него банки, налить воду. Установить несильный огонь, стерилизовать банки в течение 15 минут. после того, как вода закипит.
Шаг 7. В конце закрутить плотно банки крышками или закатать машинкой. Перевернуть вверх дном на теплое одеяло и им же укрыть, остудить до комнатной температуры.
Шаг 8. Впоследствии банки убрать в холодное место. Такой заготовкой можно начинять выпечку, добавлять ее в каши или творог.
Приятного аппетита!
Вишневое варенье на зиму
Благодаря минимальной термической обработке, ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Отсутствие косточек, позволяет беспрепятственно и без лишних хлопот добавлять такую вишню в выпечку или компоты.
Время готовки: 7 часов.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из плодов вишни убрать веточки, черенки, мусор. Перебрать ягоды на предмет подавленных, гнилых, перезрелых или поклеванных. Вымыть вишню холодной проточной водой, напоследок окатить ягоды горячей водой, чтобы впоследствии они дали больше сока. Обсушить ягоды в дуршлаге.
Шаг 2. Вынуть косточки из вишни руками или специальным приспособлением, можно воспользоваться подручными средствами.
Шаг 3. В глубокой кастрюле пересыпать ягоды вишни слоями из сахарного песка. Убрать в темное место на 6-7 ч.
Шаг 4. Тем временем перед закаткой банки простерилизовать в духовке при температуре 100-110 градусов в течение 15 минут.
Шаг 5. Когда вишня выпустит сок, который растворит кристаллы сахара, разложить ее по стерильным банкам.
Шаг 6. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с тканью на дне, залить в кастрюлю воды. Обрабатывать заготовки в течение 10-15 минут при температуре 85 градусов.
Шаг 7. Закатать банки металлическими крышками или закрутить герметично при помощи винтовых крышек. Оставить остывать под теплым одеялом, перевернув заготовки вверх дном.
Шаг 8. Переместить банки с вишней в темное холодное место: погреб, кладовую или подвал.
Приятного аппетита!
Вишня без косточек на зиму
Поскольку эта ягода в наших широтах встречается довольно часто, то было бы ошибкой не запастись ею на зиму, чтобы оценить все полезные свойства. Сок из заготовки можно добавлять зимой в чай, а также разбавлять и готовить на его основе полезные морсы.
Время готовки: 1 час.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 1 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вишню перебрать, оторвать хвостики. Выбросить все перезрелые и побитые ягоды, листики. Помыть под проточной холодной водой от пыли. Откинуть вишню на дуршлаг, дать стечь жидкости. Разложить по полотенцу и дать обсохнуть при комнатной температуре.
Шаг 2. Удалить из ягод косточки с использованием пластмассовой трубочки, скрепки или большой булавки, хорошо их вымыв.
Шаг 3. Выложить ягоды в широкую кастрюлю и пересыпать их послойно сахарным песком.
Шаг 4. Поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, довести до кипения, осторожно помешивая, т. к. при кипении, горячий ягодный сок начинает активно брызгать по сторонам. По этой же причине стоит надевать фартук, ведь вишневый сок трудно отстирывается.
Шаг 5. Кипящую массу разложить по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Обдать крышки кипятком, обсушить и завинтить ими банки.
Шаг 6. Перевернуть банки с заготовками вверх дном, убрать под теплое одеяло или куртку, оставить там до полного остывания.
Шаг 7. Хранить такую вишню можно в кладовой или подвале в течение года. Использовать как начинку в вареники, булочки, блины и пироги.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 1.6 | 23.6 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.7 | 25 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.4 | 20.8 |
Витамин В4 | 61 мг | 500 мг | 1.1 | 15.3 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 1.4 | 20 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 2.2 | 31.3 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 1.3 | 18.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 150 мкг | 90 мкг | 14.4 | 208.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3 мг | 15 мг | 1.7 | 25 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.7 | 10 |
Витамин К | 21 мкг | 120 мкг | 1.5 | 21.9 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 2.2 | 31.3 |
Калий | 2564.8 мг | 2500 мг | 8.8 | 128.2 |
Кальций | 374.8 мг | 1000 мг | 3.2 | 46.9 |
Кремний | 410 мг | 30 мг | 117.8 | 1708.3 |
Магний | 260 мг | 400 мг | 5.6 | 81.3 |
Натрий | 201.6 мг | 1300 мг | 1.3 | 19.4 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 1 | 15 |
Фосфор | 300 мг | 800 мг | 3.2 | 46.9 |
Хлор | 80 мг | 2300 мг | 0.3 | 4.3 |
Алюминий | 1030 мкг | 30 мкг | 296 | 4291.7 |
Железо | 5.5 мг | 18 мг | 2.6 | 38.1 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.1 | 16.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 8.6 | 125 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 3.7 | 53.6 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 3.4 | 50 |
Медь | 1000 мкг | 1000 мкг | 8.6 | 125 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 6.5 | 93.8 |
Рубидий | 770 мкг | 200 мкг | 33.2 | 481.3 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.2 | 2.3 |
Фтор | 130 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.1 |
Хром | 70 мкг | 50 мкг | 12.1 | 175 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 1.1 | 15.6 |
Бор | 1250 мкг | 1200 мкг | 9 | 130.2 |
Ванадий | 250 мкг | 20 мкг | 107.8 | 1562.5 |
Молибден | 30 мкг | 70 мкг | 3.7 | 53.6 |