Вино из терна в домашних условиях
Вино из терна заслуживает не меньшего внимания виноделов, чем виноградное. Технология его приготовления довольно простая, а напиток получается ароматным, с приятной кислинкой. Одним из главных факторов успеха в приготовлении этого вина является своевременный сбор сырья, то есть плодов терна. Они собираются после первых заморозков, когда повышается сахаристость дикой сливы и снижается ее терпкость. Вино из терна славится своими оздоровительными свойствами, его умеренное потребление помогает побороть кишечные инфекции и справиться с авитаминозом.
Домашнее вино из терна и слив
Плоды терна в этом рецепте смешиваются со сливами, что уменьшает вязкость дикой сливы. Для получения чудесного десертного вина нужно запастись терпением: с момента изготовления основы будущего вина до дегустации готового напитка пройдет полтора-два месяца. Также заранее нужно позаботиться о наличии подходящих емкостей для настаивания напитка.
63426
6
0
Кухня
Грузинская
Время готовки
2 д. PT2D
Порции
3
Калорийность
126 ккал 5020 ккал 1673 ккал
Белки
0,6 гр. 23,0 гр. 7,7 гр.
Жиры
0,2 гр. 6,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы
29,8 гр. 1190,0 гр. 396,7 гр.
Вода
67,3 гр. 2690,0 гр. 896,7 гр.
Волокна
0,9 гр. 35,0 гр. 11,7 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1333,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2500 мкг
900 мкг
6.9
92.6
Витамин В1
1 мг
1.5 мг
1.7
22.2
Витамин В2
0.9 мг
1.8 мг
1.3
16.7
Витамин В4
19 мг
500 мг
0.1
1.3
Витамин В5
1.5 мг
5 мг
0.8
10
Витамин В6
0.8 мг
2 мг
1
13.3
Витамин В9
15 мкг
400 мкг
0.1
1.3
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
270 мкг
90 мкг
7.5
100
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
11 мг
15 мг
1.8
24.4
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
64 мкг
120 мкг
1.3
17.8
Витамин РР
10 мг
20 мг
1.3
16.7
Калий
4560 мг
2500 мг
4.6
60.8
Кальций
595 мг
1000 мг
1.5
19.8
Кремний
40 мг
30 мг
3.3
44.4
Магний
270 мг
400 мг
1.7
22.5
Натрий
339 мг
1300 мг
0.7
8.7
Сера
70 мг
500 мг
0.4
4.7
Фосфор
450 мг
800 мг
1.4
18.8
Хлор
24 мг
2300 мг
0
0.3
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
27 мг
18 мг
3.8
50
Йод
40 мкг
150 мкг
0.7
8.9
Кобальт
10 мкг
10 мкг
2.5
33.3
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.1 мкг
2 мкг
1.4
18.6
Медь
906 мкг
1000 мкг
2.3
30.2
Никель
150 мкг
200 мкг
1.9
25
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
0
55 мкг
0
0
Фтор
1020 мкг
4000 мкг
0.6
8.5
Хром
40 мкг
50 мкг
2
26.7
Цинк
1 мг
12 мг
0.2
2.8
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
16 мкг
70 мкг
0.6
7.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления






Вино из терна на дрожжах
Промышленные дрожжи ускоряют процесс брожения, поэтому вино можно получить уже спустя несколько недель с момента создания основы для напитка. Дрожжи рекомендуется использовать винные, они практически не изменяют натуральный вкус вина.
Ингредиенты:
- Плоды терновника – 12 кг.
- Сахар-песок – 6 кг.
- Вода – 7 л.
- Винные дрожжи – 200-220 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Терн можно использовать вместе с косточками или отделить их от плодов – по желанию. В любом случае плоды нужно хорошо промыть и поместить в большую емкость для дальнейшей варки.
Шаг 2. Закипятить 3 литра воды и залить ею плоды терна, проварить на небольшой мощности, пока на плодах не появятся трещинки.
Шаг 3. Из 4 литров воды и 6 кг сахара сварить сироп. Для этого поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести до кипения помешивая, уменьшить огонь и варить сироп, снимая пенку. Когда пенка перестанет образовываться, снять сироп с плиты – он готов.
Шаг 4. Проваренный терн поместить в емкость для дальнейшего брожения, влить туда 1/3 объема сахарного сиропа.
Шаг 5. Развести винные дрожжи, как указано в инструкции. Чаще всего их добавляют прямо в будущую брагу, иногда разводят предварительно с водой, создавая закваску. Стандартный расход дрожжей – 200 г на 10 литров заготовки.
Шаг 6. Всё тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить винную заготовку в помещение с температурой 23-25 градусов на неделю.
Шаг 7. Спустя неделю, процедить раствор, отделив жидкость от мезги. В процеженную жидкую фракцию добавить оставшийся сахарный сироп, размешать и снова поставить на неделю в теплое помещение, установив на емкость гидрозатвор.
Шаг 8. После слить вино, отделив его от осадка, разлить в бутылки и настоять еще около недели. Настоявшееся в бутылках вино готово к употреблению.
Вино из терна с изюмом
Это бездрожжевой рецепт домашнего вина из терна, а роль дрожжей в нем играет изюм. Вино готовится довольно долго – больше 3 месяцев и получается невероятно ароматным, легким и приятным по вкусу. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какой по степени сладости напиток, вы желаете получить.
Ингредиенты:
- Терновник – 5 кг.
- Сахар-песок – 3 кг.
- Вода – 2 л.
- Изюм – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сделать заготовку для будущей браги из изюма и сахарного сиропа. Для этого 2 литра воды смешать с 3 килограммами сахара, довести смесь до кипения и на маленьком огне варить его до того момента, пока не прекратится образование белого налета на поверхности. Пенку во время варки снимать шумовкой. Охладить сироп и добавить в него изюм.
Шаг 2. Терн вымыть и, не очищая от косточек, поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить плоды, пока они не начнут лопаться.
Шаг 3. Охладить проваренный терн до комнатной температуры и соединить с сахарным сиропом и изюмом.
Шаг 4. Покрыть емкость с содержимым куском марли и оставить на 5 дней в теплом помещении.
Шаг 5. Примерно через пять дней (возможно чуть больше) отелится жидкость от мезги. В этот момент нужно отделить твердое составляющее (мезгу) от жидкости.
Шаг 6. Вылить процеженный винный сироп в большую банку или бутыль, поставить гидрозатвор и ждать примерно 30 дней до получения, так называемого молодого вина.
Шаг 7. Разлить вино по бутылкам, не допуская попадания в них осадка, и оставить для созревания в прохладном месте. Оптимальный срок выдержки вина – 3 месяца.
Крепленое вино из терна
Это вино готовится с добавлением водки, поэтому в результате получается довольно крепкий напиток. По цвету вино отличается от того, что готовится без водки: оно более светлое и прозрачное, а по вкусу напоминает кисло-сладкий ликер.
Ингредиенты:
- Терновник – 6 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Водка – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Терновые плоды вымыть и отделить от косточек. Лучше брать перезрелые ягоды, собранные после нескольких дней пребывания на морозе. Еще лучше выдержать их перед приготовлением вина в тепле несколько дней.
Шаг 2. Помять терн толкушкой до разделения плодов на части и получения из них кашицы. Выложить ягоды в стеклянную банку.
Шаг 3. Насыпать в банку указанное количество сахара и залить всё водкой. Можно уменьшать или увеличивать объем сахара и водки, в зависимости от желаемой сладости и крепости напитка.
Шаг 4. Банку неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на срок не менее месяца. Здесь действует простое правило: чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится.
Шаг 5. По окончании периода настаивания отделить жидкость от плодов, используя марлю и дуршлаг.
Шаг 6. Разлить вино по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Крепленое вино из терна сочетается и с сытными блюдами, и с фруктовыми десертами.
Пряное вино из терна
Вино из терна, приготовленное в домашних условиях с добавлением пряностей, – готовая основа для глинтвейна. Оно готовится с использование сока из плодов терновника и винных дрожжей, а пряности можно подбирать по своему вкусу. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать бадьян и гвоздику.
Ингредиенты:
- Сок из плодов терновника – 3 л.
- Вода – 5 л.
- Сахар-песок – 1,5-2 кг.
- Бадьян – 10 звезд.
- Гвоздика – 10 бутонов.
- Винные дрожжи – 170 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымыть и очистить от косточек плоды терновника. Удобным способом отжать из них сок – можно с помощью соковыжималки.
Шаг 2. В сок добавить половину указанного объема сахара, половину объема воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, варить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
Шаг 3. Дать сиропу остыть и снова поставить на огонь, уже добавив пряности. Проварить 4 минуты после закипания и остудить пряный сироп до температуры около 35 градусов.
Шаг 4. Добавить в теплую жидкость дрожжи и накрыть емкость тонкой хлопковой тканью или марлевым отрезом и оставить в теплом месте на 4-5 дней.
Шаг 5. Спустя это время, досыпать в вино оставшийся сахар, долить воду, всё размешать и установить на емкость с вином гидрозатвор. Выждать пару недель.
Шаг 6. Разлить вино по бутылкам и настоять еще примерно 7 дней.
Шаг 7. Вино из терна, с легким пряным ароматом бадьяна и гвоздики, можно употреблять подогретым в качестве глинтвейна, добавив в него апельсин или лимон и корицу.
Оценить вино из терна в домашних условиях
6
0
Комментарии (0)