Рубрики
Окрошка

Вино из старого забродившего варенья

0
87133

Забродившее варенье, к сожалению, уже нельзя спасти. Однако выбрасывать его не стоит. Такой продукт при должных усилиях можно превратить в прекрасное и очень ароматное домашнее вино. Никто не догадается, что это результат переработки старого засахарившегося лакомства.

Вино из старого варенья с дрожжами

Данный рецепт вина предполагает использование сухих дрожжей. Они ускоряют брожение, и уже через 2 недели можно выпить первый бокал домашнего натурального вина.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 12 д.
Порции 4
Калорийность 159 ккал 3468 ккал 867 ккал
Белки 1,0 гр. 22,0 гр. 5,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,2 гр. 0,8 гр.
Углеводы 39,6 гр. 866,0 гр. 216,5 гр.
Вода 46,9 гр. 1025,2 гр. 256,3 гр.
Пищевые волокна 0,2 гр. 5,4 гр. 1,4 гр.
Вино из старого забродившего варенья
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Вино из старого забродившего варенья
Приступим к готовке вина из старого забродившего варенья в домашних условиях. Взять 3-литровую бутыль для вина. Хорошо промыть ее, используя соду, сполоснуть кипятком для обработки.
шаг 2 из 9
Вино из старого забродившего варенья
В тару засыпать мелкий белый рис.
шаг 3 из 9
Вино из старого забродившего варенья
Добавить в рис сухие дрожжи и теплую воду. Вода ни в коем случае не должна быть горячей или холодной, иначе дрожжи не заработают. Хорошо перемешать массу.
шаг 4 из 9
Вино из старого забродившего варенья
К общей массе добавить варенье, тщательно перемешать. Варенье можно брать хорошо забродившее, это поспособствует лучшей ферментации. Однако ни в коем случае нельзя использовать варенье с плесенью, это испортит всю заготовку.
шаг 5 из 9
Вино из старого забродившего варенья
Взять новые латексные тонкие перчатки, сделать иглой прокол в одном пальце перчатки. Надеть ее на горлышко бутыли.
шаг 6 из 9
Вино из старого забродившего варенья
Убрать посуду с заготовкой в теплое темное место на срок около 2 недель. В это время осадок должен осесть на дно, а само вино стать чистым и прозрачным.
шаг 7 из 9
Вино из старого забродившего варенья
По истечении двух недель убрать напиток в холодильник еще на пару дней.
шаг 8 из 9
Вино из старого забродившего варенья
Осторожно процедить готовый продукт через марлю или ткань, сложенную в несколько слоев.
шаг 9 из 9
Вино из старого забродившего варенья
Попробовать и, если нужно, добавить сахар по вкусу. Разлить готовое вино по бутылкам, которые нужно впоследствии закупорить. Вот вино и готово.

Приятного аппетита!

Вино из забродившего варенья без дрожжей

Засахарившуюся заготовку можно смело использовать при приготовлении вина и утилизировать таким образом. Если не хочется пользоваться при этом дрожжами, всегда можно взять вместо них изюм.

Время готовки: 40-50 дней.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Засахарившееся варенье, которое стало бродить – 1 л.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Изюм (желательно светлый) – 80-100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымыть 3-литровую стеклянную бутыль для приготовления напитка с содой, хорошо прополоскать ее и затем ошпарить кипятком, чтобы нейтрализовать возможные микроорганизмы, которые могут испортить вкус будущего напитка.

Шаг 2. Переложить длинной тонкой ложкой варенье в вымытую бутыль (если варенье жидкое, можно воспользоваться лейкой), добавить теплую воду.

Шаг 3. Далее понемногу засыпать к массе изюм. Изюм лучше брать светлых сортов и ни за что не следует его мыть, ведь все полезные микроорганизмы, которые понадобятся для брожения, живут на его поверхности.

Шаг 4. Хорошо перемешать все деревянной лопаточкой (нельзя пользоваться для перемешивания и контакта с вином металлическими предметами).

Шаг 5. Прикрыть горлышко бутылки марлей, убрать в теплое темное место. Желательно поддерживать в помещении температуру около 24-25 градусов. При желании, можно укрыть бутыль плотной темной тканью или курткой.

Шаг 6. Оставить заготовку на 5 дней и каждый день не забывать ее перемешивать. Уже через сутки можно заметить, как масса стала бродить: шипеть, пениться и издавать кислый запах.

Шаг 7. По истечении 5 суток убрать всплывшую на поверхность мезгу (мякоть).

Шаг 8. Подготовить еще одну аналогичную тару и таким же образом ее обработать содой и кипятком, как и первую.

Шаг 9. Процедить жидкость через сложенную в пару слоев марлю, переливая из первой бутыли во вторую.

Шаг 10. Заполнить бутылку можно только на ¾ часть, поскольку в процессе брожения поднимется пена и будет образовываться углекислый газ.

Шаг 11. В пальце тонкой медицинской перчатки сделать крохотное отверстие. Натянуть ее на горло бутылки и обвязать веревкой, чтобы зафиксировать перчатку на время брожения, иначе она слетит.

Шаг 12. Снова убрать посуду в темное место на 1-2 месяца. Нужно ориентироваться на перчатку: когда она сдуется и на дне выпадет осадок, напиток будет готов.

Шаг 3. Очень осторожно процедить вино от осадка и попробовать. Если не хватает сладости, можно добавить сахарный песок по вкусу. Если вину недостает крепости, можно добавить немного водки.

Шаг 14. Разлить готовое вино по бутылям, максимально их заполняя, чтобы не оставить места для кислорода.

Шаг 15. Закупорить герметично и убрать в погреб или холодильник на хранение. Выдержать вино от 3 до 5 месяцев.

Приятного аппетита!

Вино из малинового варенья в домашних условиях

Малиновое вино можно приготовить из забродившего жидкого повидла, засахарившегося варенья или джема. Напиток, сделанный из малинового варенья, отличается тонким, по-настоящему летним ароматом, имеет едва уловимую кислинку.

Время готовки: 2-3 мес.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод малины – 1л.
  • Очищенная фильтрованная вода – 1 л.
  • Изюм светлый – 120 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошенько вымыть стеклянную прозрачную бутыль с содой, ошпарить ее крутым кипятком, чтобы убить все бактерии.

Шаг 2. Выложить в тару варенье или джем, залить его теплой водой и сверху бросить весь изюм (изюм мыть запрещается), перемешать деревянной тонкой ложкой.

Шаг 3. Прикрыть сверху марлей и поставить готовиться в темное место при повышенной температуре в помещении на срок в 10 дней.

Шаг 4. После 10 дней снять с напитка жмых, выплывший на поверхность. Процедить заготовку через марлю в другую чистую стерильную бутыль.

Шаг 5. В одном пальце латексной медицинской перчатки сделать прокол, надеть перчатку на горло бутылки и тщательно обвязать ее у основания бечевкой, чтобы перчатку не сдуло при брожении.

Шаг 6. Убрать емкость с напитком в тепло на 40 дней, накрыть темной тканью.

Шаг 7. Если перчатка уже сдулась и жидкость из мутной превратилась в прозрачную, значит, вино готово.

Шаг 8. Бережно перелить готовый напиток в другие бутылки, следить, чтобы с жидкостью туда не попал осадок.

Шаг 9. Герметично закупорить бутылки и убрать в холод созревать на пару месяцев. Напиток будет приобретать все более насыщенный аромат.

Приятного аппетита!

Вино из забродившего варенья из черной смородины

Черная смородина отлично подходит для разного рода настоек. Ее вкус хорошо сочетается со вкусом алкоголя. Если дома есть черносмородиновое варенье, в котором начались процессы брожения, ему можно дать вторую жизнь, приготовив настоящее живое домашнее вино.

Время готовки: 4 мес.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Варенье из черной смородины – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода из фильтра – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Большую глубокую кастрюлю вымыть с содой, сполоснуть, обдать крутым кипятком, обсушить при комнатной температуре.

Шаг 2. В посуде смешать забродившее смородиновое варенье (главное проверить, не успела ли в нем завестись плесень), теплую воду, которую можно предварительно прокипятить, и половину сахарного песка.

Шаг 3. Тщательно все перемешать и убрать в теплое место бродить.

Шаг 4. Когда вся мезга выплывет со дна на поверхность, заготовка для вина готова.

Шаг 5. Стеклянные банки или бутыли хорошо вымыть, ополоснуть, простерилизовать над чайником или в духовке.

Шаг 6. Получившуюся брагу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, перелить чистую жидкость в приготовленные бутыли или банки, засыпать в них остаток сахарного песка и убрать в тепло созревать на 3 месяца. Затемнение можно обеспечить, убрав посуду в шкафы или накрыв темной плотной тканью.

Шаг 7. Когда вино будет готово, осторожно процедить его, разлить по простерилизованным бутылкам и герметично их закупорить или закрутить пробками.

Шаг 8. Подавать вино охлажденным с сыром или шоколадом.

Приятного аппетита!

Вино из старого вишневого варенья

Вино из старого вишневого варенья получается очень насыщенным по вкусу, пряным и слегка терпким. Его лучше всего пить хорошо охлажденным, тогда можно прочувствовать все нотки этого домашнего плодово-ягодного алкогольного напитка.

Время готовки: 5 мес.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье из вишни – 1 л.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Желтый изюм – 90 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовить 3-литровую банку, вымыть ее хорошенько с содой, прополоскать водой. Обсушить банку и простерилизовать в духовке или над чайником.

Шаг 2. Выложить в посуду вишневое старое варенье, влить воду, положить изюм (обязательно немытый, что будет способствовать процессу сбраживания), всыпать сахарный песок. Тщательно размешать все до растворения сахара и объединения ингредиентов.

Шаг 3. Накрыть банку марлей, чтобы не завелись мухи и мошки, поставить в темное место в помещении с постоянной температурой около 25 градусов. Кроме того, банку можно затемнить при помощи темной плотной ткани.

Шаг 4. Оставить в таком виде тару с содержимым на 4-5 суток, периодически перемешивая деревянной ложкой. В скором времени заготовка начнет бродить, издавая характерный запах.

Шаг 5. По истечении указанного времени снять всю мезгу, которая выплыла на поверхность, и процедить жидкость через марлю, сложенную втрое. Чистую жидкость перелить в стерильную бутыль. Оставить примерно четвертую часть бутыли незаполненной для пены, которая будет образовываться в процессе отстаивания.

Шаг 6. Установить на бутыль гидрозатвор либо заменить его медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Перчатку нужно хорошо привязать к бутыли у основания.

Шаг 7. Убрать заготовку в тепло на 1-2 месяца. Когда из гидрозатвора не выходят пузыри или перчатка потеряла упругость и опала, это значит, что продукт готов. На дне выпадет осадок.

Шаг 8. Очень аккуратно слить получившееся вино с осадка, перелить в простерилизованную заранее бутыль, полностью ее заполнив.

Шаг 9. Герметично закрыть и хранить напиток в холодном месте около 4-5 мес.

Шаг 10. Раз в месяц проверять наличие осадка. Если он появился, то нужно сливать чистое вино до осадка в новую стерильную емкость. Это поможет предотвратить появление горечи в вине.

Приятного аппетита!

Вино из варенья с изюмом

Вино из варенья с изюмом – рецепт, который можно использовать при избытке прошлогоднего варенья. Такой напиток получается в меру сладким и не слишком пьяным. Чтобы засахарившиеся или забродившие запасы не пропали, можно переработать их в замечательный напиток.

Время готовки – 1-1,5 мес.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Варенье – 500 гр.
  • Вода, фильтрованная/кипяченая – 500-700 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сироп сладкий – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, варенье можно взять любое. Сладкий сироп добавляйте по вкусу, если варенье оказалось очень кислым.

Шаг 2. В подходящую по объему чистую стеклянную банку выложите варенье и вымытый изюм.

Шаг 3. Влейте в емкость, фильтрованную прохладную воду или охлажденную кипяченую.

Шаг 4. Банку закройте прокипяченной капроновой крышкой. Оставьте заготовку на 10 дней в теплом месте при комнатной температуре.

Шаг 5. Через 10 дней процедите содержащуюся в банке жидкость. Жмых, который остался, можно использовать повторно, как закваску для вина.

Шаг 6. Полученную жидкость перелейте в чистую банку и на горлышко наденьте резиновую перчатку или гидрозатвор. Через некоторое время перчатка вздуется.

Шаг 7. Через 30-40 дней перчатка опадет, это будет свидетельствовать об окончании процесса брожения.

Шаг 8. Вино процедите через марлю, сложенную в несколько раз. Вино из варенья и изюма разлейте в чистые бутылки, закройте их и отнесите в прохладное и темное место на хранение. Приятного аппетита!

Домашнее вино из варенья с рисом

Домашнее вино из варенья с рисом – бюджетный напиток своими руками. Отлично подойдет для рецепта абрикосовое, малиновое, клубничное или смородиновое варенье. Но, по своему усмотрению вы можете поэкспериментировать с любыми другими вкусами.

Время готовки – 2,5 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Варенье – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите трехлитровую банку, помойте ее. Всыпьте в емкость сахар и рис. Также добавьте варенье.

Шаг 2. Влейте теплую воду, не доходя до краев банки 10 сантиметров.

Шаг 3. На горлышке закрепите резиновую перчатку. Для более быстрой реакции можно укутать банку в теплый плед.

Шаг 4. Примерно через месяц вино из варенья и риса будет готово. Отфильтруйте напиток и разлейте в небольшие бутылки для хранения. Приятного аппетита!

Домашнее вино из варенья с перчаткой

Домашнее вино из варенья с перчаткой – отличная возможность с умом утилизировать залежавшиеся в кладовке запасы. К тому же напиток получается вкусным и некрепленым. Такое вино можно подать на скромные домашние посиделки или ужин в кругу семьи.

Время готовки – 30-40 дн.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Малина – 200 гр.
  • Варенье яблочное – 700 гр.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В трехлитровую банку положите малину. Вместо малины можно использовать малиновый жмых, который остался от приготовления желе.

Шаг 2. Также добавьте в банку засахаренное яблочное варенье и влейте воду, хорошо все перемешайте. Попробуйте массу на вкус, при необходимости добавьте сахар. Всыпьте горстку изюма.

Шаг 3. На горлышке закрепите резиновую перчатку. На пальцах сделайте пару проколов иголкой и оставьте вино бродить в теплом месте. Если перчатка опадет, это значит, что процесс брожения завершился. На это уходит в среднем 30-40 дней.

Шаг 4. Далее процедите брагу через сложенную в несколько раз марлю. Попробуйте заготовку на вкус и при желании добавьте еще немного сахара.

Шаг 5. Процеженную брагу поставьте на умеренный огонь. Доведите ее до кипения и тут же снимите в плиты.

Шаг 6. Установите воронку в горлышко стеклянной бутылки, дополнительно застелите ее марлей и пролейте вино. Так осадок останется в марле.

Шаг 7. В вино из варенья можно по желанию добавить немного спирта, чтобы увеличить градус. Бутылки с вином плотно закройте и отправьте на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.15%
Витамин В1 0.75%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 1.28%
Витамин В5 1.11%
Витамин В6 1.12%
Витамин В9 0.9%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.36%
Витамин D 0%
Витамин E 0.54%
Биотин 0.8%
Витамин К 0%
Витамин РР 1.69%
Калий 1.45%
Кальций 0.63%
Кремний 30.64%
Магний 1.65%
Натрий 0.31%
Сера 1.04%
Фосфор 2.01%
Хлор 0.13%
Алюминий 0%
Железо 3.06%
Йод 0.21%
Кобальт 16.83%
Литий 0%
Марганец 6.39%
Медь 4.11%
Никель 1.48%
Рубидий 3.52%
Селен 2.26%
Фтор 1.29%
Хром 0.28%
Цинк 1.26%
Бор 2.56%
Ванадий 4.12%
Молибден 2.66%
Витамин A 3.33%
Витамин В1 16.4%
Витамин В2 12.2%
Витамин В4 28.08%
Витамин В5 24.28%
Витамин В6 24.53%
Витамин В9 19.68%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.78%
Витамин D 0%
Витамин E 11.84%
Биотин 17.4%
Витамин К 0%
Витамин РР 37.04%
Калий 31.65%
Кальций 13.83%
Кремний 670%
Магний 36.14%
Натрий 6.7%
Сера 22.76%
Фосфор 44%
Хлор 2.75%
Алюминий 0%
Железо 66.87%
Йод 4.53%
Кобальт 368%
Литий 0%
Марганец 139.75%
Медь 89.84%
Никель 32.43%
Рубидий 77%
Селен 49.42%
Фтор 28.13%
Хром 6.12%
Цинк 27.56%
Бор 55.92%
Ванадий 90%
Молибден 58.11%
Витамин A 0.83%
Витамин В1 4.1%
Витамин В2 3.05%
Витамин В4 7.02%
Витамин В5 6.07%
Витамин В6 6.13%
Витамин В9 4.92%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.94%
Витамин D 0%
Витамин E 2.96%
Биотин 4.35%
Витамин К 0%
Витамин РР 9.26%
Калий 7.91%
Кальций 3.46%
Кремний 167.5%
Магний 9.04%
Натрий 1.67%
Сера 5.69%
Фосфор 11%
Хлор 0.69%
Алюминий 0%
Железо 16.72%
Йод 1.13%
Кобальт 92%
Литий 0%
Марганец 34.94%
Медь 22.46%
Никель 8.11%
Рубидий 19.25%
Селен 12.35%
Фтор 7.03%
Хром 1.53%
Цинк 6.89%
Бор 13.98%
Ванадий 22.5%
Молибден 14.53%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 30 мкг 900 мкг 0.2 0.8
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.7 4.1
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 3.1
Витамин В4 140.4 мг 500 мг 1.3 7
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.1 6.1
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.1 6.1
Витамин В9 78.7 мкг 400 мкг 0.9 4.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 7 мкг 90 мкг 0.4 1.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.8 мг 15 мг 0.5 3
Биотин 8.7 мг 50 мг 0.8 4.4
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 7.4 мг 20 мг 1.7 9.3
Калий 791.3 мг 2500 мг 1.4 7.9
Кальций 138.3 мг 1000 мг 0.6 3.5
Кремний 201 мг 30 мг 30.6 167.5
Магний 144.6 мг 400 мг 1.7 9
Натрий 87.1 мг 1300 мг 0.3 1.7
Сера 113.8 мг 500 мг 1 5.7
Фосфор 352 мг 800 мг 2 11
Хлор 63.4 мг 2300 мг 0.1 0.7
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 12 мг 18 мг 3.1 16.7
Йод 6.8 мкг 150 мкг 0.2 1.1
Кобальт 36.8 мкг 10 мкг 16.8 92
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.8 мкг 2 мкг 6.4 34.9
Медь 898.4 мкг 1000 мкг 4.1 22.5
Никель 64.9 мкг 200 мкг 1.5 8.1
Рубидий 154 мкг 200 мкг 3.5 19.3
Селен 27.2 мкг 55 мкг 2.3 12.4
Фтор 1125 мкг 4000 мкг 1.3 7
Хром 3.1 мкг 50 мкг 0.3 1.5
Цинк 3.3 мг 12 мг 1.3 6.9
Бор 671 мкг 1200 мкг 2.6 14
Ванадий 18 мкг 20 мкг 4.1 22.5
Молибден 40.7 мкг 70 мкг 2.7 14.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля