Рубрики
Окрошка

Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты

0
24132

Черная смородина – идеальная ягода для варенья-желе, она является рекордсменом среди ягод по содержанию пектина. Поэтому для того, чтобы закатать вкусное желе из смородины на зиму, по рецепту ее не нужно долго и методично уваривать, что значительно экономит время и силы.

Варенье-желе из черной смородины на зиму (пятиминутка)

Самый быстрый вариант приготовления желе из смородины – варенье-пятиминутка. Немного времени на подготовку, затем 5 мин. активного кипения – и ароматное полезное лакомство готово уйти на полки погреба, чтобы зимой радовать домашних своим вкусом.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 55 мин.
Порции 5
Калорийность 221 ккал 4430 ккал 886 ккал
Белки 0,5 гр. 10,0 гр. 2,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 0,8 гр.
Углеводы 53,6 гр. 1073,0 гр. 214,6 гр.
Вода 41,5 гр. 831,0 гр. 166,2 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 48,0 гр. 9,6 гр.
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Начнем готовить вкусные рецепты варенья-желе из черной смородины на зиму. Перебрать ягоды смородины от мусора, веточек, листьев и черенков. При желании, можно обрезать сухие хвостики у всех ягод, но это делать не обязательно, поскольку отнимает много времени.
шаг 2 из 10
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Пересмотреть ягоды на предмет повреждений, выбросить сухие, гнилые и подавленные. Промыть ягоды проточной водой несколько раз, до прозрачной воды. Откинуть смородину на дуршлаг и дать стечь жидкости.
шаг 3 из 10
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
В большой кастрюле или сотейнике с толстыми стенками и дном, смешать сахарный песок и очищенную воду.
шаг 4 из 10
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Поставить на сильный огонь и варить, постоянно помешивая, до момента закипания.
шаг 5 из 10
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
После закипания убавить огонь до среднего и варить сахарный сироп еще 2-3 мин.
шаг 6 из 10
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Добавить к сиропу ягоды черной смородины и варить их ровно 5 мин., перемешивая массу и проходя по дну длинной деревянной лопаткой. Не забывать снимать с поверхности варенья пенку.
шаг 7 из 10
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Банки и крышки предварительно вымыть с содой, ополоснуть.
шаг 8 из 10
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Банки простерилизовать над чайником, крышки обдать кипятком и просушить.
шаг 9 из 10
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Залить горячее варенье в подготовленные банки, плотно завинтить их крышками.
шаг 10 из 10
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Убрать желе из черной смородины в погреб или холодильник, там оно станет более густым. Хранить 1 год. Подавать к творогу, сырникам и запеканкам, использовать в выпечке.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины на зиму на 7 стаканов ягод

Достоинство данного рецепта в том, что при приготовлении желе можно обойтись без весов, достаточно взять обычный советский граненый стакан и отмерять продукты им, насыпая до горизонтальной «рисочки» сверху. Получается ароматное варенье-желе приятной консистенции.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 7 ст.
  • Сахар-песок – 7 ст.
  • Очищенная вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смородину перебрать от веточек, листьев, срезать сухие хвостики маникюрными ножничками. Промыть ягоды в воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 2. Сахар-песок отмерить в 2 разные посуды: половину в миску, половину в кастрюлю с толстым дном, где будет вариться варенье.

Шаг 3. В кастрюлю с сахаром добавить воду, довести до кипения на сильном огне.

Шаг 4. В кипящий сахарный сироп всыпать смородину и убавить огонь до среднего.

Шаг 5. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 мин., непрерывно помешивая длинной деревянной ложкой, убирая со дна слой ягод, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 6. Пенку нужно обязательно снять, она дает мутность варенью и сокращает срок его хранения.

Шаг 7. После 10 мин. выключить огонь, всыпать в варенье оставшийся сахар-песок, тщательно размешать массу до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 8. Банки для заготовок предварительно хорошенько вымыть с содой и прополоскать.

Шаг 9. Простерилизовать их в духовке или над паром. Металлические крышки обдать кипятком и просушить.

Шаг 10. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.

Шаг 11. Как правило, в этом желе ягоды поднимаются на поверхность, а желе остается внизу. Поэтому желательно перевернуть банки с содержимым вверх дном и так оставить остывать под теплым одеялом. В таком случае ягоды в остывшем желе будут внизу банки. Хранить в темном холодном месте в течение года.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины на зиму на 11 стаканов ягод

Очень быстрое в приготовлении экспресс-желе, не требует длительного уваривания и возни с весами – все ингредиенты отмеряем стаканами. Прекрасно подходит для хранения под капроновыми крышками.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 11 ст.
  • Вода очищенная – 1,5 ст.
  • Сахар-песок – 13 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черную смородину перебрать от гнилых, подавленных или испорченных ягод, убрать весь мусор и веточки, остричь клювики ножницами.

Шаг 2. Промыть ягоды, выложить в большое сито, чтобы стекла лишняя жидкость и смородина немного обсохла.

Шаг 3. Взять очень глубокую кастрюлю с толстыми стенками, налить туда воду и высыпать ягоды.

Шаг 4. Пробить все погружным блендером до однородности массы.

Шаг 5. Поместить кастрюлю с ягодами на сильный огонь, довести до кипения, снимая пенку и постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 6. После закипания уменьшить огонь до среднего, варить ягодную пасту при постоянном помешивании примерно 10 мин.

Шаг 7. Снять с плиты, всыпать Сахар-песок, очень тщательно мешать в течение 2 мин., чтобы весь сахар точно растворился в варенье, слегка остудить.

Шаг 8. Заранее подготовить стеклянные банки: вымыть их, ополоснуть, простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов около 15-20 мин. Капроновые крышки прокипятить 1 мин., обсушить.

Шаг 9. Залить варенье в банки, сверху положить кружочки, вырезанные из пищевого пергамента, закрыть капроновыми крышками.

Шаг 10. Убрать готовое варенье в погреб, кладовку или холодильник. Хранить в течение 1-1,5 лет.

Шаг 11. Желе хорошо подходит к блинчикам, творожным запеканкам и сырникам, дрожжевым оладьям.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины, из целых ягод

Кто-то любит в варенье однородность, а кому-то нравится чувствовать на языке отдельные ягодки. Ягоды в желе по этому рецепту не развариваются, остаются целыми и слегка плотными. Такое варенье хорошо добавлять к детским завтракам в виде творога или каш: детки очень любят находить и раскусывать сладкие ягодки.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода очищенная – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смородину перебрать, убрать мусор, листья и поврежденные ягоды. Клювики можно не срезать. Хорошо промыть ягоды несколько раз. Для этого нужно заливать их водой, вылавливая мусор, который поднимается на поверхность. Просушить смородину, откинув ее на дуршлаг.

Шаг 2. Заранее приготовить банки для консервирования. Вымыть их с пищевой содой, хорошо промыть, поставить в холодную духовку, установить температуру 120 градусов и стерилизовать банки в течение 15 мин.

Шаг 3. Металлические крышки прокипятить около 2-3 мин. и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 4. Для сиропа в сотейнике с толстым дном соединить сахар и воду, поставить на сильный огонь и, постоянно мешая, довести до кипения.

Шаг 5. Когда сироп закипит, убавить огонь до среднего, варить массу еще 3 мин., чтобы частички сахара полностью разошлись в воде.

Шаг 6. Далее всыпать в кастрюлю черную смородину и варить, мешая и снимая пенку, в течение 5 мин., затем снять с огня. Держать варенье на плите дольше не стоит, иначе ягоды начнут развариваться.

Шаг 7. Горячее варенье сразу разлить по банкам, закатать крышками при помощи машинки или герметично закрутить винтовыми крышками.

Шаг 8. Перевернуть банки с заготовками вверх дном и оставить остывать, укутав в теплый плед. Хранить в прохладном темном месте 1 год.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины с малиной на зиму

Сочетание малины и черной смородины в варенье, дает полный запас витамина С на зиму. Такое желе очень ароматное, насыщено полезными элементами и хорошо помогает восстановить иммунитет после простуды. Вес ингредиентов можно увеличить пропорционально тому объему варенья, который нужно получить.

Время готовки: 1 час.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 300 гр.
  • Ягоды малины – 300 гр.
  • Сахар-песок – 330 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смородину перебрать от мусора, удалить побитые, сухие и гнилые ягоды. Обрезать сухие хвостики при помощи ножниц.

Шаг 2. Вымыть смородину проточной водой, пока вода не останется чистой.

Шаг 3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Шаг 4. Малину можно слегка аккуратно сполоснуть водой, но лучше этого не делать, иначе ягода раскиснет.

Шаг 5. Сложить ягоды черной смородины и малины в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавить лимонную кислоту.

Шаг 6. Засыпать ягоды сахаром и пробить всю массу блендером до однородной консистенции.

Шаг 7. В ту же кастрюлю влить холодную воду.

Шаг 8. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.

Шаг 9. После закипания варить желе еще 20 минут. Очень важно часто, почти непрерывно мешать массу деревянной лопаткой, все время, проводя по дну кастрюли, чтобы не образовывался нагар из ягод. Обязательно снимать пенку, образующуюся на поверхности.

Шаг 10. Густое горячее варенье перелить в предварительно простерилизованную банку, закатать или закрутить винтовой крышкой. Убрать, не переворачивая вверх дном, под теплое одеяло постепенно остывать. После остывания варенье приобретет консистенцию желе.

Шаг 11. Убрать в теплое холодное место: подвал, погреб или кладовую. Срок хранения – около года. Употреблять с батоном, блинами, сладкими вафлями.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с желатином

Варенье из черной смородины с желатином – замечательный рецепт домашней заготовки. Несомненно, черная смородина является не только вкусной, но и полезной ягодой. Смородиновое варенье очень любят подавать к чаю и делать с ним бутерброды с батоном и сливочным маслом.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Желатин быстродействующий – 25 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Звездочки бадьяна – 2-3 шт.
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые ягоды черной смородины оборвите с веточек, переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2. Обсохшие ягоды выложите в кастрюлю, засыпьте их килограммом сахара

Шаг 3. Оставьте ягоды с сахаром на некоторое время, пока не выделится сок. На это может уйти от одного до трех часов. При желании можно сразу помять ягоды толкушкой или перетереть погружным блендером.

Шаг 4. Когда в кастрюле появилось много сока, и сахар немного подтаял, поставьте кастрюлю на умеренный огонь и постепенно нагревайте массу.

Шаг 5. Когда варенье начнет очень активно кипеть, добавьте звездочки бадьяна и ягоды можжевельника.

Шаг 6. После этого продолжайте варку в течение 15 минут.

Шаг 7. Пену, которая будет появляться на поверхности ягодной массы, необходимо убирать.

Шаг 8. Желатин заранее замочите в небольшом количестве воды. Обычно подробная инструкция использования желатина находится на упаковке.

Шаг 9. Когда желатин хорошо набухнет, можно добавлять его в варенье.

Шаг 10. Желатиновую массу выложите в варенье, когда оно уже будет готово и огонь под кастрюлей будет погашен. Перемешайте массу, чтобы желатин полностью растворился и равномерно распределился по всему варенью.

Шаг 11. Теперь можно разложить густое варенье из черной смородины в стерилизованные стеклянные банки, плотно закройте их чистыми крышками. Свою окончательную консистенцию варенье приобретет только после полного остывания. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с агар-агаром

Варенье из черной смородины с агар-агаром получается плотным, однородным и очень ароматным. Варенье идеально подходит для наполнения домашней выпечки. Агар-агар позволит получить густую консистенцию в любой ситуации, даже при минимальной термической обработке.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,6 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Агар-агар – 8 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления смородинового варенья потребуются ягоды смородины, сахар и агар-агар.

Шаг 2. Ягоды пересыпьте в толстостенную кастрюлю или казан. Высыпьте весь сахар, перемешайте и установите емкость на плиту.

Шаг 3. Варите ягодную массу после закипания 10 минут. Пенку с поверхности варенья собирайте ложкой.

Шаг 4. После этого всыпьте агар-агар, перемешайте и готовьте еще 3-5 минут.

Шаг 5. Далее снимите емкость и пюрируйте ягодную массу погружным блендером. Можно использовать для этого толкушку или обычную вилку. В последнем случае масса будет менее однородной.

Шаг 6. После этого шага снова поставьте варенье на плиту, прокипятите в течение 1-2 минут. К концу варки должны быть простерилизованы банки и крышки. Наполните банки горячим смородиновым вареньем, плотно закройте и дайте полностью остыть. Храните лакомство в холодном погребе. Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины через мясорубку

Варенье-желе из черной смородины через мясорубку готовится довольно быстро. И зимой вы с наслаждением откроете баночку ароматного смородинового лакомства и подадите его к чаю. Благодаря высокому уровню содержания натурального пектина в составе ягод, желе получается даже без дополнительных добавок.

Время готовки – 0,5 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С самого начала займитесь смородиной. Ягоды снимите с веточек, переберите и хорошо промойте.

Шаг 2. Выложите промытые ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и они немного просохли.

Шаг 3. Далее прокрутите смородину через мясорубку.

Шаг 4. В полученную однородную смородиновую массу добавьте сахар, перемешайте.

Шаг 5. Расфасуйте смородиновую массу по чистым стерилизованным банкам и закройте сухими стерилизованными крышками. На несколько дней отправьте заготовки в холодильник, где желе загустеет. После этого посыпьте поверхность желе сахаром (1,5 ст.л.) и закройте крышками. Храните варенье-желе из смородины в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье-желе пятиминутка из черной смородины

Варенье-желе пятиминутка из черной смородины имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и красивую блестящую консистенцию. Желе очень любят дети, его просто кушают ложками. Благодаря такой плотной текстуре, желе хорошо держится внутри булочек и домашних порожных.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Смесь желирующая – 1 пакетик.
  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите смородину и сахар в равном количестве, а также пакетик любой желирующей смеси.

Шаг 2. Ягоды переберите от мусора и промойте прохладной водой.

Шаг 3. Пересыпьте обработанные ягоды в кастрюлю. Влейте буквально 70 миллилитров воды, чтобы смородина легче распарилась и дала сок.

Шаг 4. Поместите емкость на умеренный огонь, варите ягоды под крышкой 2-3 минуты.

Шаг 5. Далее протрите проваренную смородину через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры и хвостиков. Смородиновый сок верните в кастрюлю.

Шаг 6. В смородиновый сок высыпьте сахар и желирующую смесь, перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Шаг 7. Доведите смородиновую массу до кипения и варите 5 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте с поверхности пенку ложкой.

Шаг 8. После варки смородиновое варенье-желе разложите в стерилизованные баночки небольшого объема.

Шаг 9. Баночки плотно закройте стерилизованными металлическими крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте в теплый плед. Храните желе в подходящем прохладном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Приятного аппетита!

Желе из черной смородины с пектином

Желе из черной смородины с пектином – очень удачное домашнее лакомство. Помимо того, что желе – это вкусно, в нем сохраняется еще до 80 % полезных веществ, содержащихся в ягодах смородины. Его справедливо считают натуральным средством от недомогания и легкой простуды.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Пектин яблочный – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежие ягоды черной смородины, переберите их.

Шаг 2. Промойте ягоды прохладной водой и откиньте их на дуршлаг или ситечко, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 3. Пересыпьте ягоды в кастрюлю с толстым дном. Разомните их толкушкой, чтобы смородина дала сок.

Шаг 4. Емкость с перетертыми ягодами установите над огнем, варите в течение 10 минут. Помешивайте массу во время варки, если она начнет подгорать, то добавьте немного воды.

Шаг 5. Затем смородиновую массу немного остудите, и перетрите через ситечко с меткими отверстиями. Нам необходимо получить чистый смородиновый сок без шкурок и мелких косточек.

Шаг 6. Смородиновый сок перелейте назад в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. В ягодную массу высыпьте сахар и яблочный пектин, хорошо перемешайте, разбейте все комочки. Продолжайте варить смородиновую массу в течение 20 минут, она должна хорошо загустеть.

Шаг 7. Готовое смородиновое желе распределите по предварительно простерилизованным стеклянным баночкам небольшого объема. Банки плотно закройте, после остывания храните желе из черной смородины в прохладном месте несколько месяцев. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.94%
Витамин В1 1%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 1.23%
Витамин В5 4%
Витамин В6 3.25%
Витамин В9 0.62%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.06%
Витамин D 0%
Витамин E 2.33%
Биотин 2.4%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 1%
Калий 7.06%
Кальций 1.95%
Кремний 101.45%
Магний 3.87%
Натрий 1.27%
Сера 0.2%
Фосфор 2.06%
Хлор 0.3%
Алюминий 935.37%
Железо 4.44%
Йод 0.33%
Кобальт 19.99%
Литий 0.64%
Марганец 4.5%
Медь 6.5%
Никель 0.4%
Рубидий 2.95%
Селен 1%
Фтор 0.21%
Хром 0.8%
Цинк 0.54%
Бор 2.29%
Ванадий 10%
Молибден 17.14%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 20%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 24.6%
Витамин В5 80%
Витамин В6 65%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 2222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 46.67%
Биотин 48%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 20%
Калий 141.2%
Кальций 39%
Кремний 2030%
Магний 77.5%
Натрий 25.39%
Сера 4%
Фосфор 41.25%
Хлор 6.09%
Алюминий 18716.67%
Железо 88.89%
Йод 6.67%
Кобальт 400%
Литий 12.86%
Марганец 90%
Медь 130%
Никель 8%
Рубидий 59%
Селен 20%
Фтор 4.28%
Хром 16%
Цинк 10.83%
Бор 45.83%
Ванадий 200%
Молибден 342.88%
Витамин A 3.78%
Витамин В1 4%
Витамин В2 4.44%
Витамин В4 4.92%
Витамин В5 16%
Витамин В6 13%
Витамин В9 2.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 444.44%
Витамин D 0%
Витамин E 9.33%
Биотин 9.6%
Витамин К 0.17%
Витамин РР 4%
Калий 28.24%
Кальций 7.8%
Кремний 406%
Магний 15.5%
Натрий 5.08%
Сера 0.8%
Фосфор 8.25%
Хлор 1.22%
Алюминий 3743.33%
Железо 17.78%
Йод 1.33%
Кобальт 80%
Литий 2.57%
Марганец 18%
Медь 26%
Никель 1.6%
Рубидий 11.8%
Селен 4%
Фтор 0.86%
Хром 3.2%
Цинк 2.17%
Бор 9.17%
Ванадий 40%
Молибден 68.58%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 3.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 4
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 4.4
Витамин В4 123 мг 500 мг 1.2 4.9
Витамин В5 4 мг 5 мг 4 16
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3.2 13
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 2.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 111.1 444.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7 мг 15 мг 2.3 9.3
Биотин 24 мг 50 мг 2.4 9.6
Витамин К 1 мкг 120 мкг 0 0.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 4
Калий 3530 мг 2500 мг 7.1 28.2
Кальций 390 мг 1000 мг 1.9 7.8
Кремний 609 мг 30 мг 101.4 406
Магний 310 мг 400 мг 3.9 15.5
Натрий 330 мг 1300 мг 1.3 5.1
Сера 20 мг 500 мг 0.2 0.8
Фосфор 330 мг 800 мг 2.1 8.3
Хлор 140 мг 2300 мг 0.3 1.2
Алюминий 5615 мкг 30 мкг 935.4 3743.3
Железо 16 мг 18 мг 4.4 17.8
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 1.3
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 80
Литий 9 мкг 70 мкг 0.6 2.6
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 4.5 18
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.5 26
Никель 16 мкг 200 мкг 0.4 1.6
Рубидий 118 мкг 200 мкг 2.9 11.8
Селен 11 мкг 55 мкг 1 4
Фтор 171 мкг 4000 мкг 0.2 0.9
Хром 8 мкг 50 мкг 0.8 3.2
Цинк 1.3 мг 12 мг 0.5 2.2
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.3 9.2
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 40
Молибден 240 мкг 70 мкг 17.1 68.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля