Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты

Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты

Черная смородина – идеальная ягода для варенья-желе, она является рекордсменом среди ягод по содержанию пектина. Поэтому для того, чтобы закатать вкусное желе из смородины на зиму, по рецепту ее не нужно долго и методично уваривать, что значительно экономит время и силы.

Варенье-желе из черной смородины на зиму (пятиминутка)

Самый быстрый вариант приготовления желе из смородины – варенье-пятиминутка. Немного времени на подготовку, затем 5 мин. активного кипения – и ароматное полезное лакомство готово уйти на полки погреба, чтобы зимой радовать домашних своим вкусом.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
55 мин.Печать
  • Перебрать ягоды смородины от мусора, веточек и листьев, черенков. При желании можно обрезать сухие хвостики у всех ягод, но это делать не обязательно, поскольку отнимает много времени.
  • Пересмотреть ягоды на предмет повреждений, выбросить сухие, гнилые и подавленные. Промыть ягоды проточной водой несколько раз, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть смородину на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  • В большой кастрюле или сотейнике с толстыми стенками и дном смешать сахарный песок и очищенную воду. Поставить на сильный огонь и варить, постоянно помешивая, до момента закипания.
  • После закипания убавить огонь до среднего и варить сахарный сироп еще 2-3 мин.
  • Добавить к сиропу ягоды черной смородины и варить их ровно 5 мин., перемешивая массу и проходя по дну длинной деревянной лопаткой. Не забывать снимать с поверхности варенья пенку.
  • Банки и крышки предварительно вымыть с содой, ополоснуть. Банки простерилизовать над чайником, крышки обдать кипятком и просушить. Залить горячее варенье в подготовленные банки, плотно завинтить их крышками.
  • Убрать желе из черной смородины в погреб или холодильник, там оно станет более густым. Хранить 1 год. Подавать к творогу, сырникам и запеканкам, использовать в выпечке.


Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины на зиму на 7 стаканов ягод

Достоинство данного рецепта в том, что при приготовлении желе можно обойтись без весов, достаточно взять обычный советский граненый стакан и отмерять продукты им, насыпая до горизонтальной «рисочки» сверху. Получается ароматное варенье-желе приятной консистенции.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 7 стаканов;
  • Сахарный песок – 7 стаканов;
  • Очищенная вода – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебрать от веточек, листьев, срезать сухие хвостики маникюрными ножничками. Промыть ягоды в воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Сахарный песок отмерить в 2 разные посуды: половину в стакан, половину в кастрюлю с толстым дном, где будет вариться варенье.
  3. В кастрюлю с сахаром добавить воду, довести до кипения на сильном огне.
  4. В кипящий сахарный сироп всыпать смородину и убавить огонь до среднего. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 мин., непрерывно перемешивая длинной деревянной ложкой, убирая со дна слой ягод, чтобы ничего не пригорело. Пенку нужно обязательно снять, она дает мутность варенью и сокращает срок его хранения.
  5. После 10 мин. выключить огонь, всыпать в варенье оставшийся сахарный песок, тщательно размешать массу до полного растворения кристаллов сахара.
  6. Банки для заготовок предварительно хорошенько вымыть с содой и прополоскать. Простерилизовать их в духовке или над паром. Металлические крышки обдать кипятком и просушить.
  7. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.
  8. Как правило, в этом желе ягоды поднимаются на поверхность, а желе остается внизу. Поэтому желательно перевернуть банки с содержимым вверх дном и так оставить остывать под теплым одеялом. В таком случае ягоды в остывшем желе будут внизу банки.
  9. Хранить в темном холодном месте в течение года.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины на зиму на 11 стаканов ягод

Очень быстрое в приготовлении экспресс-желе, не требует длительного уваривания и возни с весами – все ингредиенты отмеряются стаканами. Прекрасно подходит для хранения под капроновыми крышками.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 11 стаканов;
  • Вода из фильтра – 1,5 стакана;
  • Сахарный песок – 13 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину перебрать от гнилых, подавленных или испорченных ягод, убрать весь мусор и веточки, остричь клювики ножницами. Промыть ягоды, выложить в большое сито, чтобы стекла лишняя жидкость и смородина немного обсохла.
  2. Взять очень глубокую кастрюлю с толстыми стенками, налить туда воду и высыпать ягоды. Пробить все погружным блендером до однородности массы.
  3. Поместить кастрюлю с ягодами на сильный огонь, довести до кипения, снимая пенку и постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. После закипания уменьшить огонь до среднего, варить ягодную пасту при постоянном помешивании примерно 10 мин.
  5. Снять с плиты, всыпать сахарный песок, очень тщательно мешать в течение 2 мин., чтобы весь сахар точно растворился в варенье, слегка остудить.
  6. Заранее подготовить стеклянные банки: вымыть их, ополоснуть, простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов около 15-20 мин. Капроновые крышки прокипятить 5 мин., обсушить.
  7. Залить варенье в банки, сверху положить кружочки, вырезанные из пищевого пергамента, закрыть капроновыми крышками.
  8. Убрать готовое варенье в погреб, кладовку или холодильник. Хранить в течение 1-1,5 лет.
  9. Желе хорошо подходит к блинчикам, творожным запеканкам и сырникам, дрожжевым оладьям.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины из целых ягод

Кто-то любит в варенье однородность, а кому-то нравится чувствовать на языке отдельные ягодки. Ягоды в желе по этому рецепту не развариваются, остаются целыми и слегка плотными. Такое варенье хорошо добавлять к детским завтракам в виде творога или каш: детки очень любят находить и раскусывать сладкие ягодки.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и поврежденные ягоды. Клювики можно не срезать. Хорошо промыть ягоды несколько раз. Для этого нужно заливать их водой, вылавливая мусор, который поднимается на поверхность. Просушить смородину, откинув ее на дуршлаг.
  2. Заранее приготовить банки для консервирования. Вымыть их с пищевой содой, хорошо выполоскать, поставить в холодную духовку, установить температуру 120 градусов и стерилизовать банки в течение 15 мин. Металлические крышки прокипятить около 2-3 мин. и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Для сиропа в сотейнике с толстым дном соединить сахар и воду, поставить на сильный огонь и, постоянно мешая, довести до кипения.
  4. Когда сироп закипит, убавить огонь до среднего, варить массу еще 3 мин., чтобы частички сахара полностью разошлись в воде.
  5. Далее всыпать в кастрюлю черную смородину и варить, мешая и снимая пену, в течение 5 мин., затем снять с огня. Держать варенье на плите дольше не стоит, иначе ягоды начнут развариваться.
  6. Горячее варенье сразу разлить по банкам, закатать крышками при помощи машинки или герметично закрутить винтовыми крышками.
  7. Перевернуть банки с заготовками вверх дном и оставить остывать, укутав в теплый плед.
  8. Хранить в прохладном темном месте 1 год.

Приятного аппетита!

Варенье-желе из черной смородины с малиной на зиму

Сочетание малины и черной смородины в варенье дает полный запас витамина С на зиму. Такое желе очень ароматно, насыщено полезными элементами и хорошо помогает восстановить иммунитет после простуды. Вес ингредиентов можно увеличить пропорционально тому объему варенья, который нужно получить.

Время готовки: 1 час.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 300 г;
  • Ягоды малины – 300 г;
  • Сахар – 330 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины перебрать от мусора, удалить побитые, сухие и гнилые ягоды. Обрезать сухие хвостики при помощи ножниц. Вымыть смородину проточной водой, пока вода не останется чистой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Малину можно слегка аккуратно сполоснуть водой, но лучше этого не делать, иначе ягода раскиснет.
  2. Сложить ягоды черной смородины и малины в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавить лимонную кислоту.
  3. Засыпать ягоды сахаром и пробить всю массу блендером до однородной консистенции.
  4. В ту же кастрюлю влить холодную воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания варить желе еще 20 мин. Очень важно часто, почти непрерывно мешать массу деревянной лопаткой, все время проводя по дну кастрюли, чтобы не образовывался нагар из ягод. Обязательно снимать пенку, образующуюся на поверхности.
  5. Густое горячее варенье перелить в предварительно простерилизованную банку, закатать или закрутить винтовой крышкой. Убрать, не переворачивая вверх дном, под теплое одеяло постепенно остывать. После остывания варенье приобретет консистенцию желе.
  6. Убрать в теплое холодное место: подвал, погреб или кладовую. Срок хранения – около года.
  7. Употреблять с батоном, блинами, сладкими вафлями.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: