Варенье из жимолости на зиму
Жимолость – это кустарник, который широко встречается как в дикой природе, так и в качестве культурных декоративных растений. Некоторые сорта жимолости ядовиты – они известны под названием «волчья ягода». Другие виды, которые плодоносят голубыми или темно-синими ягодами, употребляются в пищу, эти ягодки имеют сладкий вкус и очень тонкий и приятный аромат. Издавна плоды жимолости съедобной высоко ценятся благодаря своим целебным свойствам: они укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и обогащают наш организм различными витаминами и микроэлементами. Вот почему вкусное варенье из жимолости должно быть в каждой кладовой!
Варенье из жимолости с клубникой
Конечно, самые полезные ягоды жимолости – это те, которые только что сорвали с кустарника, но и после варки в варенье из этой плодовой культуры все еще сохраняется много «полезностей». Жимолость обладает отличными природными бактерицидными и жаропонижающими свойствами, поэтому обязательно запаситесь этим сладким лекарством на случай гриппа и простуды. Особенно вкусным получается варенье из садовой жимолости с клубникой.
20284
4
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
1.3
Калорийность
160 ккал 4812 ккал 3702 ккал
Белки
0,3 гр. 8,0 гр. 6,2 гр.
Жиры
0,1 гр. 4,0 гр. 3,1 гр.
Углеводы
38,7 гр. 1160,0 гр. 892,3 гр.
Вода
57,7 гр. 1730,0 гр. 1330,8 гр.
Волокна
0,7 гр. 22,0 гр. 16,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 2307,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
754 мкг
900 мкг
2.8
64.4
Витамин В1
0.6 мг
1.5 мг
1.3
30.8
Витамин В2
0.8 мг
1.8 мг
1.5
34.2
Витамин В4
57 мг
500 мг
0.4
8.8
Витамин В5
1.8 мг
5 мг
1.2
27.7
Витамин В6
0.6 мг
2 мг
1
23.1
Витамин В9
100 мкг
400 мкг
0.8
19.2
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
900 мкг
90 мкг
33.3
769.2
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
5 мг
15 мг
1.1
25.6
Биотин
40 мг
50 мг
2.7
61.5
Витамин К
422 мкг
120 мкг
11.7
270.5
Витамин РР
4 мг
20 мг
0.7
15.4
Калий
2340 мг
2500 мг
3.1
72
Кальций
620 мг
1000 мг
2.1
47.7
Кремний
990 мг
30 мг
110
2538.5
Магний
390 мг
400 мг
3.3
75
Натрий
540 мг
1300 мг
1.4
32
Сера
120 мг
500 мг
0.8
18.5
Фосфор
580 мг
800 мг
2.4
55.8
Хлор
160 мг
2300 мг
0.2
5.4
Алюминий
253 мкг
30 мкг
28.1
648.7
Железо
23 мг
18 мг
4.3
98.3
Йод
10 мкг
150 мкг
0.2
5.1
Кобальт
40 мкг
10 мкг
13.3
307.7
Литий
30 мкг
70 мкг
1.4
33
Марганец
2 мкг
2 мкг
3.3
76.9
Медь
1250 мкг
1000 мкг
4.2
96.2
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
184 мкг
200 мкг
3.1
70.8
Селен
4 мкг
55 мкг
0.2
5.6
Фтор
180 мкг
4000 мкг
0.2
3.5
Хром
20 мкг
50 мкг
1.3
30.8
Цинк
1 мг
12 мг
0.3
6.2
Бор
1850 мкг
1200 мкг
5.1
118.6
Ванадий
90 мкг
20 мкг
15
346.2
Молибден
100 мкг
70 мкг
4.8
109.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления




Приятного аппетита!
Совет: если вы будете заготавливать дикорастущую жимолость в лесопарковой зоне, не забудьте, что съедобная ягода – это та, которая имеет голубой, синий или черный цвет. А вот красные и оранжевые ягоды, которые растут на кустах дикой жимолости и известны как «волчьи», есть нельзя ни в коем случае – они ядовиты!
Варенье из жимолости густое
Варенье из жимолости, сваренное с сахаром в пропорции 1:1, получается очень густым, почти как повидло, а вкус имеет насыщенный и яркий. Но учите: чем меньше вы будете варить ягоды жимолости, тем больше полезных веществ в них останется, поэтому мы рекомендуем готовить из этих ягод быструю «пятиминутку».
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вымойте жимолость в холодной проточной воде, используя дуршлаг. Дайте воде стечь, встряхивая дуршлаг.
- Чистые ягоды поделите на 2 части и одну из них прокрутите на мясорубку (или измельчите блендером в пюре). Это нужно для того, чтобы сварить варенье однородной и густой консистенции, но в то же время с целыми ягодками.
- Обе части ягод выложите в миску (кастрюлю) для варки варенья и засыпьте их сахаром. Дайте сахару немного постоять, чтобы он начал растворяться в ягодном соке.
- Смесь из ягод и сахара хорошо перемешайте, а затем поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, но не пригорел.
- Варите варенье после закипания на среднем огне не более 10 минут, сняв пену.
- Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту и поварите с ней жимолость 1-2 минуты. Лимонная кислота нужна, чтобы варенье из жимолости лучше хранилось, а также для того, чтобы варенье приобрело приятную кислинку.
- Готовое варенье из жимолости разлейте по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
- Дайте банкам остыть, перевернув их на крышки и укутав чем-то теплым, а затем выносите в холод на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из жимолости без варки
Такой рецепт заготовки – просто находка для тех, кто хочет оставить как можно больше полезных веществ, имеющихся в сырой жимолости. Однако варенье без варки не стоит долго, скушать его придется в течении месяца после приготовления. Варенье, приготовленное по этому рецепту, храните не в кладовой, а в холодильнике, иначе лакомство быстро забродит.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте жимолость в проточной воде – сделать это просто, если использовать дуршлаг. Вымытые ягоды подержите в дуршлаге, чтобы вода стекла.
- Засыпьте ягоды сахаром в большой емкости – пусть жимолость с сахаром постоит 12-24 часа, чтобы выделился сок. Если сахар категорически «не желает» растворяться, тогда поставьте емкость на огонь и подогрейте ягоды, помешивая: под воздействием тепла количество сока увеличится и сахар быстро растворится. Но ни в коем случае не доводите жимолость до кипения, иначе у вас получится обычное варенье, а не сырая жимолость с сахаром.
- Когда сахар полностью растворится, размешайте варенье деревянной ложкой и разложите по стерилизованным банкам, закройте чистыми крышками и отправляйте банки в холодильник.
Приятного аппетита!
Варенье из жимолости и апельсина
Жимолость с апельсином в одной баночке варенья – это тот самый тандем, который нравится всем без исключения, ведь аромат и легкая кислинка цитрусовых отлично оттеняют нежный, но несколько терпкий вкус синеньких ягодок. Варите и не задумывайтесь – получится вкусно!
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Сахар – 0,8-1 кг.
Процесс приготовления:
- Вымойте жимолость под струей проточной воды при помощи дуршлага, а затем дайте воде стечь, слегка потрясывая дуршлаг.
- Засыпьте жимолость сахаром в той емкости, где планируется варить варенье.
- Пусть ягоды с сахаром постоят 6-8 часов, чтобы из ягод выделился сок и сахар растворился. Время от времени ягоды помешивайте, чтобы сахар растворялся быстрее. В итоге у вас должна получится жимолость в сахарном сиропе.
- Перед варкой очистите апельсин от шкурки и разделите его на дольки, а каждую дольку нарежьте на небольшие части. Удалите косточки.
- К ягодам добавьте апельсин и ставьте варенье на плиту. Когда оно закипит, снимите пену и варите варенье 15-20 минут.
- Готовое ягодно-цитрусовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте герметично.
- Горячие банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного остывания. Далее уносите заготовку в темное, холодное место для длительного хранения.
Густое варенье из жимолости и ревеня
Если у вас на даче или приусадебном участке растет ревень, тогда вам просто необходимо приготовить и такое отменное угощение. А сделать это просто, если знать несколько хитростей. Ревень убирают с грядки для заготовки тогда, когда он еще совсем молоденький – черешки имеют длину не более 30 см и розовый цвет. За день до уборки ревеня хорошо полейте растение, чтобы его черешки были сочными.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,5 кг.
- Ревень – 0,5 кг.
- Сахар – 0,7-0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Молодые черешки ревеня хорошо вымыть и очистить от верхнего слоя кожицы, чтобы они стали еще мягче. Листья с черешков обязательно удалите – для варенья они не нужны, а вот как компонент для овощного салата отлично сгодятся.
- Черешки порежьте на брусочки 2-3 см длиной.
- Брусочки ревеня выложите в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, а затем откиньте на дуршлаге, дав воде полностью стечь.
- Вымойте жимолость под струей проточной воды при помощи дуршлага.
- Далее ревень вместе с жимолостью нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
- В массу выложите сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю с массой на огонь и закипятите, а потом снимите пену.
- Варите варенье из ревеня и жимолости до полного запустения, помешивая. Если капля варенья не растекается на холодном блюдце, а хорошо держит свою форму, – варенье готово.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте банки, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав.
- Остывшее варенье храните в холоде.
Приятного аппетита!
Оценить варенье из жимолости на зиму
4
0
Комментарии (0)