Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму
Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярна благодаря своему вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ней содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.
Ароматное варенье, сваренное из лесной земляники, имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье будет не более 5 минут.
Варенье из земляники Пятиминутка на зиму
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить земляничное варенье просто и быстро. Ягоды для этого варенья выберите хорошего качества, чтобы были одинакового размера и не перезревшие. По этому рецепту всегда берется соотношение сахара и земляники 1:1.
24587
2
2
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
25 мин. PT25M
Порции
0.4
Калорийность
220 ккал 2200 ккал 5500 ккал
Белки
0,4 гр. 4,0 гр. 10,0 гр.
Жиры
0,2 гр. 2,0 гр. 5,0 гр.
Углеводы
53,8 гр. 537,5 гр. 1343,8 гр.
Вода
43,5 гр. 435,0 гр. 1087,5 гр.
Волокна
1,1 гр. 11,0 гр. 27,5 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 2500,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
25 мкг
900 мкг
0.3
6.9
Витамин В1
0.2 мг
1.5 мг
1
25
Витамин В2
0.3 мг
1.8 мг
1.4
34.7
Витамин В4
0
500 мг
0
0
Витамин В5
0
5 мг
0
0
Витамин В6
0.3 мг
2 мг
1.5
37.5
Витамин В9
100 мкг
400 мкг
2.5
62.5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
300 мкг
90 мкг
33.3
833.3
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
2.5 мг
15 мг
1.7
41.7
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
0
120 мкг
0
0
Витамин РР
2 мг
20 мг
1
25
Калий
820 мг
2500 мг
3.3
82
Кальций
215 мг
1000 мг
2.2
53.8
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
90 мг
400 мг
2.3
56.3
Натрий
5 мг
1300 мг
0
1
Сера
60 мг
500 мг
1.2
30
Фосфор
0
800 мг
0
0
Хлор
80 мг
2300 мг
0.3
8.7
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
7.5 мг
18 мг
4.2
104.2
Йод
5 мкг
150 мкг
0.3
8.3
Кобальт
20 мкг
10 мкг
20
500
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1 мкг
2 мкг
5
125
Медь
625 мкг
1000 мкг
6.3
156.3
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
0
55 мкг
0
0
Фтор
90 мкг
4000 мкг
0.2
5.6
Хром
10 мкг
50 мкг
2
50
Цинк
0.5 мг
12 мг
0.4
10.1
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
50 мкг
70 мкг
7.1
178.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Приятного чаепития!
Варенье-пятиминутка из земляники на зиму
Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.
Ингредиенты:
- Земляника – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала ягоды земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
Шаг 2. Землянику аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды.
Шаг 3. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
Шаг 4. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля.
Шаг 5. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
Шаг 6. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения.
Шаг 7. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
Шаг 8. Готовое варенье расфасовываем в банки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
Шаг 9. Емкости плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
Шаг 10. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.
У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!
Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения
Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка, позволяет полностью сохранить в данном лакомстве все витамины.
Ингредиенты:
- Земляника лесная – 1 кг.
- Сахар-песок – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки.
Шаг 2. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
Шаг 3. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
Шаг 4. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
Шаг 5. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут.
Шаг 6. В это время помешивайте будущее варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения, варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
Шаг 7. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам. Банки должны быть сухими.
Шаг 8. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Шаг 9. Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!
Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму
По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.
Ингредиенты:
- Земляника лесная – 1 кг.
- Сахар-песок – 500-1000 гр.
- Вода – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды.
Шаг 2. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
Шаг 3. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.
Шаг 4. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
Шаг 5. Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
Шаг 6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.
Шаг 7. Банки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место.
Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!
Земляничное варенье-пятиминутка
По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Земляника – 1 кг.
- Сахар-песок – 500–600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
Шаг 2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
Шаг 3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
Шаг 4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
Шаг 5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
Шаг 6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
Шаг 7. Баночки для варенья вымываем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
Шаг 8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем стерильными закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек банки не переворачиваем.
Шаг 9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в банки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.
Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!
Оценить варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму
2
2
Евгения
06.02 19:29 по мск.
Землянику, ягоды лесные никто не моет. Спелая ягода сразу станет кеся-меся , потеряет форму и цвет это вам не клубника . Перебираю ,а потом пересыпаю сахаром и отставляю на время пока даст сок. Варить 5 мин на медленном огне.
Ответить
Марина
25.06 09:43 по мск.
Землянику мыть нельзя. Аккуратно собирать и аккуратно перебирать. И всё. Хороших заготовок всем.
Ответить
2