Что готовим?
Окрошка

Варенье из сливы венгерка

0
6978

Сливы сорта «венгерка» имеют плотную мясистую мякоть и легко отделяемую косточку. Очень удобно подготавливать такие плоды для консервации. Но самое ценное достоинство именно этого сорта – сладкий насыщенный вкус и содержание пектиновых веществ. Это значит, что вкус у готового варенья будет мягким и сбалансированным, а консистенция – приятной мармеладной, без добавления желирующих компонентов.

Кухня Русская
Время готовки 55 мин.
Порции 1.5
Калорийность 224 ккал 4480 ккал 2987 ккал
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 54,8 гр. 1096,0 гр. 730,7 гр.
Вода 43,0 гр. 860,0 гр. 573,3 гр.
Волокна 0,8 гр. 15,0 гр. 10,0 гр.
Варенье из сливы венгерка
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 12.6
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2 26.7
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 14.8
Витамин В4 19 мг 500 мг 0.2 2.5
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.5 20
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2 26.7
Витамин В9 15 мкг 400 мкг 0.2 2.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 5.6 74.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 2 26.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 64 мкг 120 мкг 2.7 35.6
Витамин РР 7 мг 20 мг 1.8 23.3
Калий 2170 мг 2500 мг 4.3 57.9
Кальций 230 мг 1000 мг 1.2 15.3
Кремний 40 мг 30 мг 6.7 88.9
Магний 90 мг 400 мг 1.1 15
Натрий 190 мг 1300 мг 0.7 9.7
Сера 60 мг 500 мг 0.6 8
Фосфор 200 мг 800 мг 1.3 16.7
Хлор 10 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8 мг 18 мг 2.2 29.6
Йод 40 мкг 150 мкг 1.3 17.8
Кобальт 10 мкг 10 мкг 5 66.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 2.8 36.7
Медь 900 мкг 1000 мкг 4.5 60
Никель 150 мкг 200 мкг 3.8 50
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 20 мкг 4000 мкг 0 0.3
Хром 40 мкг 50 мкг 4 53.3
Цинк 1 мг 12 мг 0.4 5.6
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из сливы венгерка
Как приготовить варенье из сливы венгерка? Сливы тщательно промываем. Плодоножки, случайно попавшие листья и дефектные плоды выбрасываем. Даем промытым сливам полностью обсохнуть. Подготовленные сливы разрезаем пополам и извлекаем из них косточки.
шаг 2 из 7
Варенье из сливы венгерка
В подходящую емкость выкладываем слоями половинки слив и сахарный песок.
шаг 3 из 7
Варенье из сливы венгерка
Последним слоем желательно оставить именно сахар, чтобы уберечь сливы от заветривания и способствовать максимальному отделению сока. Накрываем посуду чистым полотенцем и оставляем сливы с сахаром на пять-семь часов при комнатной температуре. Удобно делать это на ночь, а утром продолжить приготовление.
шаг 4 из 7
Варенье из сливы венгерка
По истечении указанного времени ставим посуду со сливами на плиту и доводим до кипения. Варим при кипении средней интенсивности и помешивании три-пять минут. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
шаг 5 из 7
Варенье из сливы венгерка
Последовательность с варкой и остыванием повторить еще два раза. При последней варке время кипения увеличиваем до 15-25 минут, в зависимости от той густоты, которую хотите добиться. Не забываем часто помешивать во избежание пригорания густой массы.
шаг 6 из 7
Варенье из сливы венгерка
Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Даем заготовке полностью остыть.
шаг 7 из 7
Варенье из сливы венгерка
Остывшие банки убираем в темное прохладное место хранения. В течение нескольких дней варенье проявит свои желирующие свойства и примет густую консистенцию.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *