Рубрики
Окрошка

Варенье из сливы с какао на зиму

0
20139

Долгой холодной зимой, когда мы так сильно скучаем по летнему солнышку и нам хочется чего-то вкусненького, а магазинные сладости уже порядком наскучили, на выручку спешит домашнее сливовое варенье. Если вы еще сомневаетесь, тогда откройте баночку с этим лакомством, и вокруг сразу же распространится душистый, теплый и по-настоящему летний аромат! Варенье из слив варят по-разному. Сегодня мы предлагаем вам сливово-шоколадную подборку рецептов. Уже удивлены? А когда сварите такое варенье, его вкус приятно удивит вас еще больше!

Варенье из сливы и грецких орехов с какао

Слива с какао, сваренная на зиму, отлично разнообразит рацион домашних вкусностей и не оставляет равнодушным никого, кто ее уже пробовал. Просто добавьте в сливу порошок натурального какао и нужное количество сахара, варите варенье и будьте уверены в качестве продукта! По этому рецепту в лакомство кладут еще и грецкие орехи, а сливочное масло придает ему консистенцию мягкой пасты.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 2
Калорийность 289 ккал 7188 ккал 3594 ккал
Белки 3,0 гр. 75,6 гр. 37,8 гр.
Жиры 10,2 гр. 254,4 гр. 127,2 гр.
Углеводы 45,6 гр. 1134,4 гр. 567,2 гр.
Вода 36,6 гр. 912,1 гр. 456,1 гр.
Пищевые волокна 3,1 гр. 76,6 гр. 38,3 гр.
Варенье из сливы с какао на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Варенье из сливы с какао на зиму
Готовить варенье из сливы с какао на зиму легко! Хорошо вымойте сливы, отцедите от излишков воды на дуршлаге. Далее, если хотите, можете удалить косточки, разрезав сливы пополам.
шаг 2 из 5
Варенье из сливы с какао на зиму
Но есть и еще один способ избавления слив от косточек: залейте целые сливы холодной водой, закипятите и подержите их в кипятке 3-5 минут. Воду слейте, а сливы перетрите через дуршлаг или через сито. Сделать это будет легко, потому что сливы хорошо размягчатся в кипятке. Так вы избавитесь не только от сливовых косточек, но и от шкурок.
шаг 3 из 5
Варенье из сливы с какао на зиму
Полученную сливовую кашицу взбейте блендером до однородной консистенции, размешайте с нужным количеством сахара и варите на небольшом огне 30-40 минут, помешивая.
шаг 4 из 5
Варенье из сливы с какао на зиму
Затем добавьте в кастрюлю с вареньем порошок какао, измельченные грецкие орехи и сливочное масло. Перемешайте и поварите все вместе еще 10-15 минут для того, чтобы варенье получилось более густым.
шаг 5 из 5
Варенье из сливы с какао на зиму
Готовое варенье, которое с виду будет напоминать густую шоколадную пасту с грецкими орехами, разливайте в горячем виде по баночкам (простерилизованным) и завинчивайте крышками твист-офф или закрывайте капроновыми крышками. Остывшее варенье храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Совет: по вкусу это лакомство в готовом виде похоже на шоколадные конфеты со сливовой начинкой. Варенье-пасту из сливы с какао можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать как начинку для сладкой выпечки.

Варенье с добавлением сливочного масла нельзя хранить слишком долго. Срок его годности будет таким, какой указан на пачке со сливочным маслом. Если хотите заготовить это варенье на зиму, не добавляйте в него масло.

Варенье из сливы с какао и лесными орехами

Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте больше сахара, потому что такая слива более кислая.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1-1,3 кг.
  • Орехи лесные очищенные (миндаль) – 200 гр. или по вкусу.
  • Сахар-песок – 500-700 гр.
  • Какао-порошок – 150 гр.
  • Ванилин – 2 гр. по желанию.
  • Корица – 0,5 ч.л. по желанию.
  • Вода –0.5 ст. по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого рецепта нам не понадобится измельчать либо перетирать сливы в однородную массу. Достаточно лишь хорошо вымыть фрукты и на дуршлаге отцедить их от излишков воды.

Шаг 2. Далее из слив нужно удалить косточки, разрезав их пополам.

Шаг 3. Половинки слив выложите в эмалированную кастрюлю или в большую эмалированную миску, в которой вы будете варить варенье. Засыпьте фрукты сахаром и подождите 2-3 часа.

Шаг 4. Лесные орехи или миндаль слега обжарьте на сухой сковороде. Затем орехи можно измельчить в крошку или оставить целыми – как вам больше нравится.

Шаг 5. Начинайте варить варенье, когда весь сахар почти полностью растворится. В самом начале варки в емкость со сливами можно добавить полстакана воды, чтобы варенье сразу не пригорело.

Шаг 6. Доведите сливы с сахаром до кипения и снимите пену. Отключите огонь и дайте массе полностью остыть. После остывания, оставьте сливы пропитаться сладким сиропом 2-3 часа и повторите процесс варки.

Шаг 7. Повторяйте процесс варки сливового варенья минимум 3 раза, чтобы сливы сварились, но не разварились в кашу.

Шаг 8. Во время последней варки добавьте к сливе какао-порошок и орехи (а также и ванилин с корицей, если планируете сдабривать варенье специями), закипятите варенье и поварите 5 минут, легко помешивая.

Шаг 9. Далее отключайте огонь и разливайте варенье по стерилизованным банкам. Крышки для герметичного укупоривания банок используйте также стерилизованные.

Шаг 10. Дайте варенью полностью остыть и выносите банки на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Джем из сливы с шоколадом и коньяком

Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так, вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 500-700 гр.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ванилин – 2 гр. или по вкусу.
  • Имбирь или корица – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно хорошо вымыть все плоды, потом разрезать каждую сливу на 4 части и удалить косточки.

Шаг 2. Сливовые дольки выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте до полного растворения сахара. Лучше всего сделать это вечером, тогда за ночь сахар хорошо разойдется в сливовом соке.

Шаг 3. Утром поставьте емкость со сливой на огонь и тут же добавьте пектин. Хорошо помешайте.

Шаг 4. Варите сливу с сахаром и пектином до загустения минут 20-30. Чем дольше поварите, тем более плотный джем у вас получится в итоге. Помешивайте будущий джем время от времени, чтобы он не пригорел.

Шаг 5. За 5 минут до конца варки влейте в джем шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, а также и коньяк, размешайте содержимое.

Шаг 6. Если хотите, в это же время добавьте в джем ванилин, имбирь или корицу. Однако имейте в виду, что вкус пряностей может перебивать оригинальный вкус этой сладости.

Шаг 7. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, дайте банкам остыть и выносите их в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из сливы с горьким шоколадом

Этот рецепт варенья еще иногда называют «Слива в шоколаде». Тут нет никаких пряностей, алкоголя или иных вкусовых добавок. Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится всего лишь килограмм сливы без косточек, сахар и две стограммовые шоколадные плитки. Шоколад добавляйте тот, который любите больше всего, однако в первоначальном рецепте указан темный горький – считается, что именно с ним «Слива в шоколаде» получается самой вкусной.

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как обычно, первый этап приготовления фруктового варенья заключается в том, чтобы хорошо вымыть все плоды и отцедить их на дуршлаге от воды.

Шаг 2. Разрежьте сливы на половинки и достаньте косточки. Далее, если хотите, можете каждую половинку разрезать на 2-3 дольки, а можете и оставить так, как есть.

Шаг 3. Нарезанные сливы засыпьте сахарным песком и накройте крышкой (лучше всего сразу же выложить сливы в ту емкость, в которой будете в дальнейшем их варить). Для кислых слив количество сахара увеличивайте по своему усмотрению.

Шаг 4. Нарезанным сливам дать постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего, чтобы слива с сахаром постояла целую ночь, тогда утром вы уже сможете приступить к варке варенья.

Шаг 5. Закипятите будущее варенье, снимите пенку и варите без крышки минут 30-40, легко помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 6. Через указанное время добавьте в варенье шоколадные плитки, разломанные на мелкие кусочки, и размешайте. В горячем варенье шоколад растопится быстро. Варите варенье с шоколадом не более 7 минут.

Шаг 7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатайте герметично и оставьте в кухне до полного остывания. Укутывать банки для медленного остывания не обязательно.

Шаг 8. Остывшее варенье убирайте на хранение в темное, холодное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топпингом для сладкой выпечки или мороженого.

Варенье из сливы, яблок и шоколада

Яблоки содержат натуральный пектин, поэтому варенье из сливы с яблоками всегда получается густым, как джем, если поварить его достаточно долго. А сливово-яблочный вкус такого лакомства с добавлением шоколада, корицы или ванилина удовлетворит даже самых взыскательных и привередливых лакомок!

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 500-600 гр.
  • Яблоки – 6-7 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Черный шоколад – 100-200 гр.
  • Специи (корица, ванилин) – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки и сливы вымойте. Сливы отцедите от лишней жидкости на дуршлаге и разделите на 2 части, удалите косточки.

Шаг 2. Яблоки очистите от шкурок и сердцевины.

Шаг 3. Чтобы варенье получилось наподобие джема, все подготовленные фрукты нужно измельчить блендером или через мясорубку. А если хотите, чтобы в варенье плавали целые фруктовые кусочки, тогда нарежьте сливы и яблоки дольками произвольной величины.

Шаг 4. Фрукты засыпьте сахаром. Если вы хотите варенье из фруктового пюре, тогда перемешайте его с сахаром и начните варить, когда сахар растворится во фруктовом соке.

Шаг 5. Если планируете варить фруктовые дольки, тогда оставьте их в сахаре на ночь или на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.

Шаг 6. Доведите варенье до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне до нужной густоты, помешивая.

Шаг 7. За 5-10 минут до конца варки, влейте в варенье растопленный на водяной бане шоколад (или добавьте шоколадные кубики), потом хорошо размешайте до полной однородности и доведите до готовности. Если хотите в это время добавьте ванилин и корицу.

Шаг 8. Сваренное варенье (или густой джем) разлейте по банкам, которые вы должны заранее простерилизовать. Герметично укупорьте крышками и оставьте до полного остывания.

Шаг 9. Остывшее варенье выносите на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 3.86%
Витамин В1 4.11%
Витамин В2 2.45%
Витамин В4 0.78%
Витамин В5 4.21%
Витамин В6 5.66%
Витамин В9 2.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.98%
Витамин D 0.78%
Витамин E 3.51%
Биотин 0.42%
Витамин К 2.32%
Витамин РР 5.31%
Калий 8.47%
Кальций 2.5%
Кремний 21.42%
Магний 9.29%
Натрий 0.76%
Сера 3.08%
Фосфор 9.17%
Хлор 0.17%
Алюминий 6.19%
Железо 2.74%
Йод 1.24%
Кобальт 9.88%
Литий 0.32%
Марганец 22.85%
Медь 33.47%
Никель 10.64%
Рубидий 0.74%
Селен 0.72%
Фтор 1.74%
Хром 3.31%
Цинк 5.46%
Бор 0.72%
Ванадий 13.65%
Молибден 4.95%
Витамин A 96.13%
Витамин В1 102.33%
Витамин В2 61.11%
Витамин В4 19.48%
Витамин В5 104.8%
Витамин В6 141%
Витамин В9 58%
Витамин В12 0%
Витамин С 124%
Витамин D 19.5%
Витамин E 87.47%
Биотин 10.4%
Витамин К 57.83%
Витамин РР 132.1%
Калий 211.02%
Кальций 62.32%
Кремний 533.33%
Магний 231.44%
Натрий 18.82%
Сера 76.8%
Фосфор 228.25%
Хлор 4.31%
Алюминий 154.13%
Железо 68.33%
Йод 30.8%
Кобальт 246%
Литий 8%
Марганец 569.05%
Медь 833.3%
Никель 265%
Рубидий 18.44%
Селен 17.82%
Фтор 43.33%
Хром 82.4%
Цинк 135.88%
Бор 17.85%
Ванадий 340%
Молибден 123.23%
Витамин A 48.07%
Витамин В1 51.17%
Витамин В2 30.56%
Витамин В4 9.74%
Витамин В5 52.4%
Витамин В6 70.5%
Витамин В9 29%
Витамин В12 0%
Витамин С 62%
Витамин D 9.75%
Витамин E 43.73%
Биотин 5.2%
Витамин К 28.92%
Витамин РР 66.05%
Калий 105.51%
Кальций 31.16%
Кремний 266.67%
Магний 115.72%
Натрий 9.41%
Сера 38.4%
Фосфор 114.13%
Хлор 2.16%
Алюминий 77.07%
Железо 34.17%
Йод 15.4%
Кобальт 123%
Литий 4%
Марганец 284.53%
Медь 416.65%
Никель 132.5%
Рубидий 9.22%
Селен 8.91%
Фтор 21.66%
Хром 41.2%
Цинк 67.94%
Бор 8.93%
Ванадий 170%
Молибден 61.61%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 865.2 мкг 900 мкг 3.9 48.1
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 4.1 51.2
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 2.5 30.6
Витамин В4 97.4 мг 500 мг 0.8 9.7
Витамин В5 5.2 мг 5 мг 4.2 52.4
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 5.7 70.5
Витамин В9 232 мкг 400 мкг 2.3 29
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 111.6 мкг 90 мкг 5 62
Витамин D 2 мкг 10 мкг 0.8 9.8
Витамин E 13.1 мг 15 мг 3.5 43.7
Биотин 5.2 мг 50 мг 0.4 5.2
Витамин К 69.4 мкг 120 мкг 2.3 28.9
Витамин РР 26.4 мг 20 мг 5.3 66.1
Калий 5275.6 мг 2500 мг 8.5 105.5
Кальций 623.2 мг 1000 мг 2.5 31.2
Кремний 160 мг 30 мг 21.4 266.7
Магний 925.8 мг 400 мг 9.3 115.7
Натрий 244.7 мг 1300 мг 0.8 9.4
Сера 384 мг 500 мг 3.1 38.4
Фосфор 1826 мг 800 мг 9.2 114.1
Хлор 99.2 мг 2300 мг 0.2 2.2
Алюминий 46.2 мкг 30 мкг 6.2 77.1
Железо 12.3 мг 18 мг 2.7 34.2
Йод 46.2 мкг 150 мкг 1.2 15.4
Кобальт 24.6 мкг 10 мкг 9.9 123
Литий 5.6 мкг 70 мкг 0.3 4
Марганец 11.4 мкг 2 мкг 22.9 284.5
Медь 8333 мкг 1000 мкг 33.5 416.7
Никель 530 мкг 200 мкг 10.6 132.5
Рубидий 36.9 мкг 200 мкг 0.7 9.2
Селен 9.8 мкг 55 мкг 0.7 8.9
Фтор 1733 мкг 4000 мкг 1.7 21.7
Хром 41.2 мкг 50 мкг 3.3 41.2
Цинк 16.3 мг 12 мг 5.5 67.9
Бор 214.2 мкг 1200 мкг 0.7 8.9
Ванадий 68 мкг 20 мкг 13.7 170
Молибден 86.3 мкг 70 мкг 4.9 61.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля