Варенье из сливы с какао на зиму
Долгой холодной зимой, когда мы так сильно скучаем по летнему солнышку и нам хочется чего-то вкусненького, а магазинные сладости уже порядком наскучили, на выручку спешит домашнее сливовое варенье. Если вы еще сомневаетесь, тогда откройте баночку с этим лакомством, и вокруг сразу же распространится душистый, теплый и по-настоящему летний аромат! Варенье из слив варят по-разному. Сегодня мы предлагаем вам сливово-шоколадную подборку рецептов. Уже удивлены? А когда сварите такое варенье, его вкус приятно удивит вас еще больше!
Варенье из сливы и грецких орехов с какао
Слива с какао, сваренная на зиму, отлично разнообразит рацион домашних вкусностей и не оставляет равнодушным никого, кто ее уже пробовал. Просто добавьте в сливу порошок натурального какао и нужное количество сахара, варите варенье и будьте уверены в качестве продукта! По этому рецепту в лакомство кладут еще и грецкие орехи, а сливочное масло придает ему консистенцию мягкой пасты.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Совет: по вкусу это лакомство в готовом виде похоже на шоколадные конфеты со сливовой начинкой. Варенье-пасту из сливы с какао можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать как начинку для сладкой выпечки.
Варенье с добавлением сливочного масла нельзя хранить слишком долго. Срок его годности будет таким, какой указан на пачке со сливочным маслом. Если хотите заготовить это варенье на зиму, не добавляйте в него масло.
Варенье из сливы с какао и лесными орехами
Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте больше сахара, потому что такая слива более кислая.
Ингредиенты:
- Слива с косточками – 1-1,3 кг.
- Орехи лесные очищенные (миндаль) – 200 гр. или по вкусу.
- Сахар-песок – 500-700 гр.
- Какао-порошок – 150 гр.
- Ванилин – 2 гр. по желанию.
- Корица – 0,5 ч.л. по желанию.
- Вода –0.5 ст. по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого рецепта нам не понадобится измельчать либо перетирать сливы в однородную массу. Достаточно лишь хорошо вымыть фрукты и на дуршлаге отцедить их от излишков воды.
Шаг 2. Далее из слив нужно удалить косточки, разрезав их пополам.
Шаг 3. Половинки слив выложите в эмалированную кастрюлю или в большую эмалированную миску, в которой вы будете варить варенье. Засыпьте фрукты сахаром и подождите 2-3 часа.
Шаг 4. Лесные орехи или миндаль слега обжарьте на сухой сковороде. Затем орехи можно измельчить в крошку или оставить целыми – как вам больше нравится.
Шаг 5. Начинайте варить варенье, когда весь сахар почти полностью растворится. В самом начале варки в емкость со сливами можно добавить полстакана воды, чтобы варенье сразу не пригорело.
Шаг 6. Доведите сливы с сахаром до кипения и снимите пену. Отключите огонь и дайте массе полностью остыть. После остывания, оставьте сливы пропитаться сладким сиропом 2-3 часа и повторите процесс варки.
Шаг 7. Повторяйте процесс варки сливового варенья минимум 3 раза, чтобы сливы сварились, но не разварились в кашу.
Шаг 8. Во время последней варки добавьте к сливе какао-порошок и орехи (а также и ванилин с корицей, если планируете сдабривать варенье специями), закипятите варенье и поварите 5 минут, легко помешивая.
Шаг 9. Далее отключайте огонь и разливайте варенье по стерилизованным банкам. Крышки для герметичного укупоривания банок используйте также стерилизованные.
Шаг 10. Дайте варенью полностью остыть и выносите банки на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Джем из сливы с шоколадом и коньяком
Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так, вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.
Ингредиенты:
- Слива с косточками – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 500-700 гр.
- Темный шоколад – 200 гр.
- Коньяк – 50 мл.
- Пектин – 1 пакетик.
- Ванилин – 2 гр. или по вкусу.
- Имбирь или корица – 0,5 ч.л. или по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно хорошо вымыть все плоды, потом разрезать каждую сливу на 4 части и удалить косточки.
Шаг 2. Сливовые дольки выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте до полного растворения сахара. Лучше всего сделать это вечером, тогда за ночь сахар хорошо разойдется в сливовом соке.
Шаг 3. Утром поставьте емкость со сливой на огонь и тут же добавьте пектин. Хорошо помешайте.
Шаг 4. Варите сливу с сахаром и пектином до загустения минут 20-30. Чем дольше поварите, тем более плотный джем у вас получится в итоге. Помешивайте будущий джем время от времени, чтобы он не пригорел.
Шаг 5. За 5 минут до конца варки влейте в джем шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, а также и коньяк, размешайте содержимое.
Шаг 6. Если хотите, в это же время добавьте в джем ванилин, имбирь или корицу. Однако имейте в виду, что вкус пряностей может перебивать оригинальный вкус этой сладости.
Шаг 7. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, дайте банкам остыть и выносите их в холод на хранение.
Приятного аппетита!
Варенье из сливы с горьким шоколадом
Этот рецепт варенья еще иногда называют «Слива в шоколаде». Тут нет никаких пряностей, алкоголя или иных вкусовых добавок. Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится всего лишь килограмм сливы без косточек, сахар и две стограммовые шоколадные плитки. Шоколад добавляйте тот, который любите больше всего, однако в первоначальном рецепте указан темный горький – считается, что именно с ним «Слива в шоколаде» получается самой вкусной.
Ингредиенты:
- Слива без косточек – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Шоколад горький – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Как обычно, первый этап приготовления фруктового варенья заключается в том, чтобы хорошо вымыть все плоды и отцедить их на дуршлаге от воды.
Шаг 2. Разрежьте сливы на половинки и достаньте косточки. Далее, если хотите, можете каждую половинку разрезать на 2-3 дольки, а можете и оставить так, как есть.
Шаг 3. Нарезанные сливы засыпьте сахарным песком и накройте крышкой (лучше всего сразу же выложить сливы в ту емкость, в которой будете в дальнейшем их варить). Для кислых слив количество сахара увеличивайте по своему усмотрению.
Шаг 4. Нарезанным сливам дать постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего, чтобы слива с сахаром постояла целую ночь, тогда утром вы уже сможете приступить к варке варенья.
Шаг 5. Закипятите будущее варенье, снимите пенку и варите без крышки минут 30-40, легко помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 6. Через указанное время добавьте в варенье шоколадные плитки, разломанные на мелкие кусочки, и размешайте. В горячем варенье шоколад растопится быстро. Варите варенье с шоколадом не более 7 минут.
Шаг 7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатайте герметично и оставьте в кухне до полного остывания. Укутывать банки для медленного остывания не обязательно.
Шаг 8. Остывшее варенье убирайте на хранение в темное, холодное помещение.
Приятного аппетита!
Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топпингом для сладкой выпечки или мороженого.
Варенье из сливы, яблок и шоколада
Яблоки содержат натуральный пектин, поэтому варенье из сливы с яблоками всегда получается густым, как джем, если поварить его достаточно долго. А сливово-яблочный вкус такого лакомства с добавлением шоколада, корицы или ванилина удовлетворит даже самых взыскательных и привередливых лакомок!
Ингредиенты:
- Слива без косточек – 500-600 гр.
- Яблоки – 6-7 шт.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Черный шоколад – 100-200 гр.
- Специи (корица, ванилин) – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и сливы вымойте. Сливы отцедите от лишней жидкости на дуршлаге и разделите на 2 части, удалите косточки.
Шаг 2. Яблоки очистите от шкурок и сердцевины.
Шаг 3. Чтобы варенье получилось наподобие джема, все подготовленные фрукты нужно измельчить блендером или через мясорубку. А если хотите, чтобы в варенье плавали целые фруктовые кусочки, тогда нарежьте сливы и яблоки дольками произвольной величины.
Шаг 4. Фрукты засыпьте сахаром. Если вы хотите варенье из фруктового пюре, тогда перемешайте его с сахаром и начните варить, когда сахар растворится во фруктовом соке.
Шаг 5. Если планируете варить фруктовые дольки, тогда оставьте их в сахаре на ночь или на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.
Шаг 6. Доведите варенье до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне до нужной густоты, помешивая.
Шаг 7. За 5-10 минут до конца варки, влейте в варенье растопленный на водяной бане шоколад (или добавьте шоколадные кубики), потом хорошо размешайте до полной однородности и доведите до готовности. Если хотите в это время добавьте ванилин и корицу.
Шаг 8. Сваренное варенье (или густой джем) разлейте по банкам, которые вы должны заранее простерилизовать. Герметично укупорьте крышками и оставьте до полного остывания.
Шаг 9. Остывшее варенье выносите на хранение в холодное, темное место.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 865.2 мкг | 900 мкг | 3.9 | 48.1 |
Витамин В1 | 1.5 мг | 1.5 мг | 4.1 | 51.2 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 2.5 | 30.6 |
Витамин В4 | 97.4 мг | 500 мг | 0.8 | 9.7 |
Витамин В5 | 5.2 мг | 5 мг | 4.2 | 52.4 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 5.7 | 70.5 |
Витамин В9 | 232 мкг | 400 мкг | 2.3 | 29 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 111.6 мкг | 90 мкг | 5 | 62 |
Витамин D | 2 мкг | 10 мкг | 0.8 | 9.8 |
Витамин E | 13.1 мг | 15 мг | 3.5 | 43.7 |
Биотин | 5.2 мг | 50 мг | 0.4 | 5.2 |
Витамин К | 69.4 мкг | 120 мкг | 2.3 | 28.9 |
Витамин РР | 26.4 мг | 20 мг | 5.3 | 66.1 |
Калий | 5275.6 мг | 2500 мг | 8.5 | 105.5 |
Кальций | 623.2 мг | 1000 мг | 2.5 | 31.2 |
Кремний | 160 мг | 30 мг | 21.4 | 266.7 |
Магний | 925.8 мг | 400 мг | 9.3 | 115.7 |
Натрий | 244.7 мг | 1300 мг | 0.8 | 9.4 |
Сера | 384 мг | 500 мг | 3.1 | 38.4 |
Фосфор | 1826 мг | 800 мг | 9.2 | 114.1 |
Хлор | 99.2 мг | 2300 мг | 0.2 | 2.2 |
Алюминий | 46.2 мкг | 30 мкг | 6.2 | 77.1 |
Железо | 12.3 мг | 18 мг | 2.7 | 34.2 |
Йод | 46.2 мкг | 150 мкг | 1.2 | 15.4 |
Кобальт | 24.6 мкг | 10 мкг | 9.9 | 123 |
Литий | 5.6 мкг | 70 мкг | 0.3 | 4 |
Марганец | 11.4 мкг | 2 мкг | 22.9 | 284.5 |
Медь | 8333 мкг | 1000 мкг | 33.5 | 416.7 |
Никель | 530 мкг | 200 мкг | 10.6 | 132.5 |
Рубидий | 36.9 мкг | 200 мкг | 0.7 | 9.2 |
Селен | 9.8 мкг | 55 мкг | 0.7 | 8.9 |
Фтор | 1733 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 21.7 |
Хром | 41.2 мкг | 50 мкг | 3.3 | 41.2 |
Цинк | 16.3 мг | 12 мг | 5.5 | 67.9 |
Бор | 214.2 мкг | 1200 мкг | 0.7 | 8.9 |
Ванадий | 68 мкг | 20 мкг | 13.7 | 170 |
Молибден | 86.3 мкг | 70 мкг | 4.9 | 61.6 |