Варенье из шелковицы на зиму
Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Также шелковица содержит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему ягода очень полезна для иммунной системы. Сами по себе ягоды шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте!
Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой
Ягоды шелковицы или тутовника очень нежные и свежими сохранить их не удастся, поэтому лучшим способом их заготовки на зиму, является варенье. В данном рецепте будем варить варенье с лимонкой и специями.
25544
1
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
1
Калорийность
159 ккал 2574 ккал 2574 ккал
Белки
0,6 гр. 9,3 гр. 9,3 гр.
Жиры
0,4 гр. 6,3 гр. 6,3 гр.
Углеводы
38,8 гр. 627,0 гр. 627,0 гр.
Вода
57,7 гр. 932,9 гр. 932,9 гр.
Волокна
1,2 гр. 18,8 гр. 18,8 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1616,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
35.5 мкг
900 мкг
0.2
3.9
Витамин В1
0.4 мг
1.5 мг
1.8
29.8
Витамин В2
0.2 мг
1.8 мг
0.8
13.4
Витамин В4
124.2 мг
500 мг
1.5
24.8
Витамин В5
0.9 мг
5 мг
1.1
18.3
Витамин В6
0.6 мг
2 мг
1.8
29.5
Витамин В9
62.1 мкг
400 мкг
1
15.5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
103 мкг
90 мкг
7.1
114.4
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
9 мг
15 мг
3.7
59.8
Биотин
6 мг
50 мг
0.7
12
Витамин К
82.3 мкг
120 мкг
4.2
68.5
Витамин РР
8 мг
20 мг
2.5
40.2
Калий
3719.9 мг
2500 мг
9.2
148.8
Кальций
356.1 мг
1000 мг
2.2
35.6
Кремний
100 мг
30 мг
20.6
333.3
Магний
539.3 мг
400 мг
8.3
134.8
Натрий
174.2 мг
1300 мг
0.8
13.4
Сера
146.8 мг
500 мг
1.8
29.4
Фосфор
436 мг
800 мг
3.4
54.5
Хлор
26.4 мг
2300 мг
0.1
1.1
Алюминий
6500 мкг
30 мкг
1340.3
21666.7
Железо
24.8 мг
18 мг
8.5
137.7
Йод
10 мкг
150 мкг
0.4
6.7
Кобальт
10 мкг
10 мкг
6.2
100
Литий
30 мкг
70 мкг
2.7
42.9
Марганец
0.5 мкг
2 мкг
1.4
22.9
Медь
711.6 мкг
1000 мкг
4.4
71.2
Никель
161 мкг
200 мкг
5
80.5
Рубидий
40 мкг
200 мкг
1.2
20
Селен
6.8 мкг
55 мкг
0.8
12.4
Фтор
230 мкг
4000 мкг
0.4
5.8
Хром
70 мкг
50 мкг
8.7
140
Цинк
1.9 мг
12 мг
1
15.9
Бор
224 мкг
1200 мкг
1.2
18.7
Ванадий
35 мкг
20 мкг
10.8
175
Молибден
26.6 мкг
70 мкг
2.4
38
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления





Приятного чаепития!
Варенье из шелковицы: простой рецепт
По данному рецепту варенье готовится методом 3-кратной варки с перерывами, благодаря чему ягоды хорошо держат свою форму и сироп получается достаточно густым.
Ингредиенты:
- Ягоды шелковицы – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варки варенья выбираем хорошие зрелые плоды. С помощью острых ножниц удаляем хвостики, так как они плохо отрываются.
Шаг 2. Ягоды аккуратно несколько раз промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Шаг 3. Чистые ягоды насыпаем в емкость для варки варенья, засыпаем их необходимым (в данном рецепте берем ягоды и сахар в одинаковых количествах) количеством сахара и оставляем на 2–4 часа. За это время шелковица даст достаточно своего сока.
Шаг 4. После настаивания ягод, емкость помещаем на маленький огонь и ждем полного растворения сахара.
Шаг 5. Затем огонь увеличиваем до среднего, и варим варенье в течение 10 минут от начала кипения. При этом снимаем пенку с поверхности.
Шаг 6. Огонь выключаем и оставляем варенье на 2 часа.
Шаг 7. Через два часа повторно варим ягоды в течение 5 минут и затем оставляем на 2 часа.
Шаг 8. По истечении этого времени, из емкости с вареньем сливаем половину сиропа (из него можно сделать вкусный морс), и варим варенье на очень маленьком огне еще 20 минут.
Шаг 9. Приготовленное варенье расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки охлаждаем в перевернутом виде и переносим на хранение.
Приятного чаепития!
Варенье из шелковицы с лимонкой
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусное варенье с ярким насыщенным цветом и вкусом, который невозможно перепутать с другими ягодами. Вы получите чудесную начинку для любой домашней выпечки. Варится варенье в три приема. Рецепт простой.
Ингредиенты:
- Ягоды шелковицы – 1.5 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонка – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для варенья. Ягоды лучше использовать черные, но подходят для варенья и белые сорта.
Шаг 2. Выбранные ягоды шелковицы поместить в дуршлаг и промыть под слабой струей проточной воды, чтобы не повредить их. Одновременно при этом, удалить весь мусор, ведь для хорошего варенья нужны чистые ягоды.
Шаг 3. Промытые ягоды положить в кастрюлю для варки варенья и насыпать к ним нужное количество сахара. Дать ягодам с сахаром постоять в течение 3 часов, чтобы они дали свой сок.
Шаг 4. Затем кастрюлю поставить на средний огонь, добавить к ягодам щепотку лимонки и поварить варенье на маленьком огне в течение 10 минут от начала кипения.
Шаг 5. Огонь выключить и оставить ягоды в сиропе на 4 часа в условиях комнатной температуры.
Шаг 6. По истечении этого времени, еще раз поварить ягоды в течение 10 минут и оставить на такое же время.
Шаг 7. Третий раз поварить ягоды 10 минут, на маленьком огне и горячим расфасовать в заранее простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками.
Шаг 8. У вас получилось красивое варенье с целыми ягодами в густом сиропе.
Кушайте на здоровье!
Шелковичное варенье с лимоном
Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми плодами, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье приготовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.
Ингредиенты:
- Ягоды шелковицы – 400 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимон – 3 дольки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды шелковицы, только что собранные или приобретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли, холодной водой. Воду из миски сливаем.
Шаг 2. Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтобы не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером или картофельной толкушкой.
Шаг 3. Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре придаст варенью хорошую густоту.
Шаг 4. Насыпаем к ягодам необходимое количество сахара и кладем лимонные дольки.
Шаг 5. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.
Шаг 6. За это время любым способом стерилизуем баночки и крышки.
Шаг 7. Из сваренного варенья удаляем лимонные дольки.
Шаг 8. Варенье разливаем в подготовленные баночки и закатываем крышками.
Шаг 9. Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом – вкус неповторимый.
Приятного чаепития!
Варенье из черного тутовника с лимоном
Вашему вниманию представляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту, все ягоды в варенье останутся целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- Шелковица черная – 600 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Свежий лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
Шаг 2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
Шаг 3. Затем дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
Шаг 5. Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
Шаг 6. По истечении этого времени, ягоды еще раз перемешайте и поместите на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, поместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
Шаг 7. Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
Шаг 8. Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
Шаг 9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
Шаг 10. Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.
Шаг 11. Банки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из шелковицы с апельсином
Варенье из шелковицы с апельсином – сладкое и очень ароматное лакомство. Готовится оно просто и довольно быстро. Шелковица не требует никакой дополнительной обработки, просто засыпьте ее сахаром и проварите в течение 10-15 минут. Для более яркого вкуса и аромата добавьте апельсин.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Шелковица – 1 кг.
· Сахар – 1 кг.
· Виски/коньяк – 50 мл.
· Апельсин – 1 шт.
· Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шелковицу помойте, у каждой ягодки оторвите плодоножку.
Шаг 2. Шелковицу засыпьте сахаром и влейте 50 миллилитров виски или коньяка. Оставьте ягоды на 7 часов, можно оставить на всю ночь. Ягоды пустят много сока и сахар начнет таять.
Шаг 3. Апельсин обдайте кипятком, промокните бумажными салфетками и натрите цедру на мелкой терке. После этого разрежьте фрукт на две части и выдавите из него сок.
Шаг 4. Через 7 часов к шелковице добавьте апельсиновую цедру, перемешайте. Доведите варенье до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить полчаса.
Шаг 5. После этого влейте апельсиновый сок и всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Пену, которая образуется на поверхности, снимайте.
Шаг 6. Готовое горячее варенье сразу же разложите в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Хранить варенье из шелковицы с апельсином следует в прохладном, темном месте. Приятного аппетита!
Варенье из шелковицы с клубникой
Варенье из шелковицы с клубникой – в меру сладкое лакомство, которое точно покорит вас своим вкусом. Сезон созревания клубники и шелковицы совпадает, поэтому их часто комбинируют в зимних заготовках. Позаботьтесь о том, чтобы ягоды были спелыми и плотными.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
· Клубника – 1 кг.
· Шелковица – 1 кг.
· Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите клубнику и шелковицу, уберите все порченные ягоды. Оставьте только плотные и полностью спелые плоды. Под краном хорошо помойте ягоды, отрывайте зеленые хвостики у клубники и плодоножки у шелковицы.
Шаг 2. Ягоды переложите в кастрюлю, пюрируйте их погружным блендером до однородного пюреобразного состояния. Поместите кастрюлю на огонь, варите варенье в течение 20 минут. Когда на поверхности начнет образовываться пенка, собирайте ее ложкой.
Шаг 3. Готово. Теперь горячее варенье из шелковицы и клубники разложите по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками. Закатки остудите, укутав пледом. Храните варенье в темной кладовой или подвале. Приятного аппетита!
Варенье из шелковицы и смородины
Варенье из шелковицы и смородины – уникальная заготовка на зиму. Эти два вида садовых растений отлично плодоносят, урожай всегда богатый, а польза этих ягод для организма неоспорима. Это варенье можно просто к чаю подать, намазать его на батон или начинить сдобные булочки.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 25-35 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Сахар – 1,5 ст.
· Смородина красная – 1 ст.
· Шелковица – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды переберите от плохих экземпляров. У шелковицы оторвите плодоножки, а красную смородину очистите от веточек. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 2. Ягоды измельчите при помощи блендера. Делайте это небольшими порциями, так будет более удобно. Переложите массу в объемную эмалированную миску.
Шаг 3. Перетертую ягодную массу смешайте с сахаром. Перемешивайте смесь в течение пары минут деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растворился в ягодном соке.
Шаг 4. Подготовьте баночки, тщательно вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом. Разложите ягодную массу по подготовленным стеклянным емкостям.
Шаг 5. Баночки плотно закройте крышками. Так как варенье из шелковицы и смородины готовилось без варки, хранить его следует в холодильнике. Приятного аппетита!
Оценить варенье из шелковицы на зиму
1
0
Ирина
21.06 13:58 по мск.
Обязательно попробую. Спасибо за рецепты!
Ответить
34
Кулинарёнок
спасибо, Ирина, за отзыв! Приятного аппетита!