Варенье из помидоров на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Варенье из помидоров

Все давно привыкли к тому, что из помидоров делают томатный сок, пасту, различные овощные ассорти и просто маринуют плоды. Однако, стоит вспомнить о том, что помидоры – это фрукты и подобрать для себя идеальный рецепт томатного варенья. Мы нашли для вас пять самых популярных, аппетитных и оригинальных рецептов варенья из помидоров, один из которых точно придется вам по вкусу и наверняка удивит любого гостя, который увидит на столе такой шедевр.

Варенье из красных помидоров

Время приготовления – 3 дня

Количество порций – 1 литр

Данное варенье отлично подойдет к пицце, мясным блюдам. Например, в качестве уникального кисло-сладкого соуса варенье из томатов прекрасно сочетается с бараниной, бужениной и стейками. Для приготовления томатного варенья по данному рецепту вам понадобится довольно много времени, однако можете не сомневаться в превосходном результате.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
45 мин. Печать
  • Для приготовления варенья из томатов по этому рецепту возьмите спелые томаты черри или слива, хорошенько их вымойте и аккуратно разрежьте плоды на несколько частей. Томаты нужно выбирать спелые, но не перезревшие, это важно.

  • Кусочки томатов положите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье из помидоров и пересыпьте плоды сахаром. Аккуратно перемешайте.

  • Далее влейте в смесь томатов необходимое количество бальзамического уксуса. Можно использовать также и яблочный или винный, это не играет решающей роли во вкусе конечного продукта.

  • Если у вас нет уксуса, но зато осталось старое вино, которое успело забальзамироваться – можно использовать и его. Вкус вина сохраняет прекрасный букет и по своему качеству уже граничит с уксусом, поэтому такой вариант добавления тоже допустим.

  • Пропорцию вина, если вы решили использовать его вместо уксуса, возможно, придется немного скорректировать и добавить его чуть больше. Со временем появится опыт, и вы сможете точно рассчитывать пропорции на глаз.

  • Кастрюлю с томатами, сахаром и уксусом или вином поставьте на плиту и включите небольшой огонь. Когда варенье закипит, огонь необходимо выключить и оставить варенье, прикрыв его марлей, примерно на сутки.

  • Спустя положенное время повторите процедуру кипячения, не забывая время от времени проводить деревянной лопаткой по днищу кастрюли, чтобы варенье не пригорало. Однако само варенье перемешивать не нужно. Когда смесь вновь закипит, снова выключите огонь и оставьте варенье еще на сутки остывать под марлей.

  • Процедуру проваривания варенья нужно повторять примерно раза три, для того чтобы варенье приобрело такой же вид, как на фото. В последний раз варенье нужно довести до кипения и еще горячим и кипящим распределить по баночкам.

  • Для закупорки варенья можете выбирать любые баночки, главное, чтобы все они были тщательно простерилизованы. Можете даже использовать такие старые баночки со встроенной крышкой. Продукт прекрасно хранится как в кладовке, так и в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!


Варенье томатное с лимоном и апельсином

Удивительное пряное варенье, с тонкими нотками цитрусовых и имбирем. Такое варенье уместно подавать с мясом, однако такое лакомство подойдет и для обычного черного хлеба. Специи можно корректировать по своему вкусу, так же, как и количество цитрусовых в составе блюда. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы баночку такого варенья и останетесь в полнейшем восторге от результата!

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 700 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые сочные томаты сорта слива и тщательно промойте их в проточной воде. Лимоны с апельсинами ошпарьте кипятком и дайте томатам и цитрусовым обсохнуть либо обсушите их при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте помидоры на четыре части, а поле этого измельчите дольки еще раз пополам. Цитрусовые нарежьте дольками умеренной толщины и удалите косточки. Все эти ингредиенты поместите в миску или кастрюлю, где вы планируете варить варенье и пересыпьте сахаром. Смесь фруктов оставьте на столе примерно на два-три часа, чтобы они успели пустить сок.
  3. Спустя указанное время поместите емкость с фруктами на плиту и включите умеренный огонь. Когда смесь дойдет до кипения положите в емкость к фруктам специи: корицу, имбирь и ванилин. Можете регулировать специи по вкусу и добавлять свои.
  4. На небольшом огне варите варенье из томатов, не забывая периодически его перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы смесь не приставала к днищу и стенкам посуды. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет нужную вам консистенцию
  5. В то время, как варенье доходит до готовности, подготовьте баночки для закатки. Их необходимо тщательно промыть с содой или горчицей и стерилизовать привычным для вас способом. То же самое не забудьте повторить с крышечками для закрутки заготовки.
  6. Горячее готовое варенье разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Варенье должно полностью остыть при комнатной температуре, на это необходимо около суток. Затем можно убирать удивительное варенье из помидоров на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье из зеленых помидоров

Если на вашем участке растут зеленые томаты, то из них можно приготовить совершенно удивительное по вкусу варенье. Для большинства людей варенье из томатов – это новинка и диковинное лакомство, однако вкус такой заготовки совершенно бесподобен и его невозможно сравнить ни с одним другим вкусом. Обязательно попробуйте приготовить варенье из зеленых помидоров и удивите своих гостей!

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выберите зеленые крепкие помидорки и хорошенько промойте их в проточной горячей воде. Дайте плодам стечь и обсушите их при помощи бумажного полотенца. Плоды нарежьте кусочками произвольного размера и, по желанию, удалите косточки.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Положите туда помидоры и бланшируйте их на протяжении пяти минут, после чего откиньте кусочки плодов на дуршлаг.
  3. В другой кастрюле разведите воду с сахаром и доведите до кипения. Необходимо сварить сахарный сироп, то есть довести сахар до полного растворения в воде. Сироп варите на небольшом огне, чтобы не переварить.
  4. Далее залейте бланшированные помидоры в первой кастрюле сиропом и оставьте смесь на несколько часов при комнатной температуре. Спустя положенное время приступайте к варке.
  5. Варенье поместите на плиту и включите умеренный огонь. Доведите томаты с сахарным сиропом до кипения и варите на протяжении двадцати минут. Затем выключите огонь и дайте варенью настояться на протяжении нескольких часов.
  6. Процедуру варки варенья необходимо повторить трижды, а на последнем этапе варки нужно успеть стерилизовать банки для закатки. Для этого их нужно вымыть стерилизовать паром либо прогреть в духовке.
  7. На последнем этапе варенье необходимо варить до готовности, то есть до тех пор, пока консистенция продукта не станет отвечать вашим ожиданиям. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и закатайте крышками. Заготовка должна на протяжении суток остывать вверх тормашками при комнатной температуре, после чего можно убирать баночки на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Варенье из помидорок черри на зиму

Помидорки черри – это маленькие сочные помидоры, которые принято добавлять в красивые сложные салаты, а также украшать ими различные блюда из мяса. Помимо этого, из помидорок черри можно сварить очень вкусное варенье. Несмотря на то, что приготовление варенья из томатов требует некоторого времени, результат однозначно стоит того.

Ингредиенты:

  • Томаты черри – 500 гр.
  • Имбирь свежий – 50 гр.
  • Анис – 1 звездочка
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые помидорки сорта черри и вымойте их в горячей проточной воде. Затем нужно сделать на каждом томате крестообразный надрез, который позволит снять с томатов кожицу.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Затем положите томаты в кипящую воду буквально на минуту или даже меньше и откиньте томаты на дуршлаг. Снимите с них кожицу, когда они остынут.
  3. Томаты целиком, не разрезая, положите в емкость для варки варенья и добавьте к ним сахар. Дайте томатам постоять и пустить сок, можно добавить половину лимона, пропущенного через мясорубку - это ускорит процесс и добавит приятный аромат варенью.
  4. Спустя несколько часов емкость с томатами нужно поместить на плиту и включить умеренный огонь, доводя варенье из помидоров до кипения. Добавьте в варенье специи и продолжайте варить его на протяжении получаса, регулярно перемешивая.
  5. Спустя полчаса нужно выключить огонь и дать варенью отдохнуть около суток перед следующим этапом готовки. Можно накрыть емкость с вареньем чистой марлей и оставить прямо на кухне.
  6. Спустя сутки вымойте и очистите от кожицы корень имбиря, а затем натрите его на мелкой терке в кашицу. Добавьте корень имбиря в емкость с вареньем и включите огонь. Варите варенье около пятнадцати минут, периодически перемешивая. За это время подготовьте баночки – промойте с горчичным порошком или содой и простерилизуйте их. Точно так же поступите с крышечками.
  7. Когда варенье будет готов, разлейте его по баночкам и плотно закупорьте. После этого позвольте заготовке остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх тормашками и прикрыв старым пледом или одеялом. Далее можете убирать баночки в место, которое предназначено для хранения заготовок. Приятного вам аппетита!

Томатное варенье на зиму в мультиварке

Без рецепта варенья в мультиварке никак не обойтись, поскольку многие хозяйки предпочитают мультиварку для приготовления зимних заготовок.  В мультиварке можно сварить замечательное томатное варенье, которое будет таким же вкусным, как и варенье, приготовленное в обычной кастрюле, однако сам процесс проще и надежнее.

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 500 гр.
  • Томаты зеленые – 500 гр.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые красные томаты сорта слива и зеленые томаты. Их необходимо хорошенько вымыть в проточной горячей воде, а затем нарезать на дольки умеренного размера. Кусочки томатов положите в чашу мультиварки и пересыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте часа на два-три, пока томаты не пустят сок.
  2. После того, как томаты пустили сок и сахар немного разошелся, включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» на 10 минут. Когда таймер окончит отсчет времени и мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, дайте варенью в мультиварке остыть.
  3. Спустя некоторое время вновь включите мультиварку в режим «Суп/кипячение» на 10 минут и дайте варенью немного остыть. Положите в емкость лимонную кислоту и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Варенье должно томиться на протяжении получаса, его можно аккуратно помешивать, а можно и вовсе не трогать. За то время, пока варенье будет доходить до готовности, подготовьте баночки с крышками для закатки.
  5. Баночки промойте с содой или горчичным порошком, после чего обдайте их кипятком или просушите в духовке на протяжении 20-25 минут при температуре 60-70 градусов. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании режима работы программы, откройте крышку и быстро распределите горячее варенье по баночкам.
  6. Баночки закупорьте герметично при помощи крышечек, которые тоже должны быть стерильными. Позвольте заготовке полностью остыть при комнатной температуре, прикрыв банки старым пледом. Спустя примерно сутки уберите баночки на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита и кулинарных успехов вам!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: