Варенье из полевой клубники на зиму — 5 вкусных рецептов

Варенье из полевой клубники на зиму вкусные рецепты

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Густое варенье из полевой клубники на зиму

По этому рецепту получается густое варенье, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 2.

Ингредиенты
Порции: +2
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Перебрать ягоды, убрать мусор, хвостики, листики, выбросить поврежденные экземпляры. Помыть клубнику холодной проточной водой, чтобы вода выходила из ягод чистой. Обсушить плоды, выложив в дуршлаг.
  • В кастрюле с толстым дном и стенками соединить сахарный песок и воду, варить сироп до загустения на среднем огне примерно 2 часа после закипания. Изначально сироп будет жидким, затем на поверхности появится много пены, а нитка сиропа, стекающая с ложки, будет становиться толще. Хорошо мешать сироп, проводя по дну кастрюли лопаткой.
  • Когда масса начнет идти пузырями, варка сиропа подходит к завершению.
  • Дальше сироп варить не нужно, иначе получится карамель. Если на данном этапе капнуть каплю массы на блюдце, она застынет шариком. Далее залить кипящим сиропом ягоды, которые предварительно поместить в глубокую кастрюлю, и кипятить на среднем огне примерно 10 мин. Всыпать в массу щепотку лимонной кислоты, которая предотвратит засахаривание варенья в будущем.
  • Убрать ягоды с плиты и оставить остывать и пропитываться сахарным сиропом в течение 6 часов.
  • Готовое варенье не будет растекаться, будет обладать приятным вкусом и ароматом.
  • В конце разложить горячее варенье по предварительно простерилизованным баночкам. При желании сверху на варенье можно вырезать и положить кружок из пекарской бумаги, чтобы предотвратить появление плесени. Закрыть герметично банки крышками. Хранить в темном холодном месте около 1 года.


Приятного аппетита!

Полевая клубника с хвостиками на зиму

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды луговой клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.
  2. Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.
  3. Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.
  4. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Посуду с соком поставить на плиту на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.
  5. В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов).
  6. Повторить шаги 4-5 еще 2 раза. Варить дольше, чем указано, не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.
  7. Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать.
  8. Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья с целыми ягодами

Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.

Время готовки: 12 часов 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, поснимать зеленые чашелистики.
  2. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.
  3. Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок на 3-4 часа или с вечера и до утра.
  4. По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.
  6. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.
  7. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.
  8. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  9. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остыть под теплым одеялом.
  10. Хранится варенье около года, содержать его необходимо в темном холодном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из полевой клубники

Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод сохраняются в полном объеме.

Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды полевой клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Полевую клубнику перебрать от мусора, поврежденных, перезрелых и гнилых ягод. Отделить чашелистики. Промыть несколько раз ягоды холодной проточной водой. Оставить их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Просушить, выложив на полотенце в один слой.
  2. Выложить очищенную клубнику в глубокую кастрюлю, сверху высыпать сахарный песок.
  3. Оставить на 3-4 часа в холодильнике, чтобы ягоды успели пустить сок и подтопить сахарные крупинки.
  4. После отстаивания поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.
  5. После закипания варить массу еще 5 мин., мешая. В конце снова снять пенку.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам. Сверху можно насыпать в каждую банку по 1 ст. л. сахарного песка или вырезать и положить на поверхность варенья кружочки из пергамента, смоченного в водке. Это не даст завестись плесени. Металлические крышки обдать крутым кипятком, просушить. Закатать банки специальной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.
  7. Хранить в холодном сухом месте: в кладовой, подвале или погребе.
  8. Подавать варенье-пятиминутку к блинчикам, оладьям, сладким вафлям без начинки.

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного варенья без варки

Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.

Время готовки: 3 часа 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Полевая клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику тщательно перебрать, освободив ее от чашелистиков, мусора, травинок. Особенное внимание стоит уделить осмотру ягод: подгнившие, перезрелые, поврежденные экземпляры нужно выбросить. Очень хорошо промыть плоды водой, менять воду несколько раз. К этому шагу в данном рецепте нужно отнестись с особым вниманием, поскольку ягоды не проходят термическую обработку и должны быть максимально чистыми.
  2. Переложить полевую клубнику в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на вафельном кухонном полотенце, чтобы они обсохли при комнатной температуре.
  3. Высыпать ягоды в высокую узкую посуду и пробить погружным блендером до однородности.
  4. Высыпать в тару к ягодной массе сахар, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился в ягодном пюре. Перемешивать массу примерно раз в полчаса.
  5. Простерилизовать банки над чайником, в духовке или микроволновке. Обдать крышки крутым кипятком и дать им обсохнуть.
  6. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в ягодах, разложить массу по обработанным банкам и закрутить герметично крышками.
  7. Хранить такую заготовку нужно в очень холодном месте: холодильнике или темном погребе.
  8. Подавать в качестве ягодного соуса к блинам, сырникам, оладьям, добавлять в каши или пудинги.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: