Что готовим?
Окрошка

Варенье из одуванчиков с мятой

0
4761

Тем, кто любит экспериментировать, варенье из одуванчиков с мятой точно придется по вкусу. По внешнему виду это лакомство напоминает мед – такое же густое и золотистое. Мята добавляет тонкий привкус свежести, а лимоны – легкую кислинку. Подробную инструкцию по приготовлению, в сопровождении фото, приводим в этом рецепте, чтобы каждая хозяйка с легкостью могла приготовить такое варенье. 

Кухня Русская
Время готовки 80 мин.
Порции 10
Калорийность 161 ккал 4286 ккал 429 ккал
Белки 0,6 гр. 17,1 гр. 1,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,3 гр. 0,4 гр.
Углеводы 39,0 гр. 1042,0 гр. 104,2 гр.
Вода 58,7 гр. 1568,8 гр. 156,9 гр.
Волокна 0,8 гр. 22,2 гр. 2,2 гр.
Варенье из одуванчиков с мятой
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 35147.5 мкг 900 мкг 146.2 390.5
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 2.9 7.8
Витамин В2 1.6 мг 1.8 мг 3.3 8.8
Витамин В4 214.9 мг 500 мг 1.6 4.3
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.5 1.3
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 3 8.1
Витамин В9 179 мкг 400 мкг 1.7 4.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 235.5 мкг 90 мкг 9.8 26.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 20.8 мг 15 мг 5.2 13.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 4648.8 мкг 120 мкг 145 387.4
Витамин РР 5.1 мг 20 мг 1 2.5
Калий 2560.2 мг 2500 мг 3.8 10.2
Кальций 1242.9 мг 1000 мг 4.7 12.4
Кремний 1.2 мг 30 мг 0.1 0.4
Магний 240.1 мг 400 мг 2.2 6
Натрий 424.9 мг 1300 мг 1.2 3.3
Сера 19.6 мг 500 мг 0.1 0.4
Фосфор 475.8 мг 800 мг 2.2 5.9
Хлор 17 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 26.8 мкг 30 мкг 3.3 8.9
Железо 23.3 мг 18 мг 4.8 12.9
Йод 0.1 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 0.6 мкг 10 мкг 0.2 0.6
Литий 6.2 мкг 70 мкг 0.3 0.9
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 4.1 11
Медь 177.4 мкг 1000 мкг 0.7 1.8
Никель 0.5 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 3.1 мкг 200 мкг 0.1 0.2
Селен 4.7 мкг 55 мкг 0.3 0.9
Фтор 1006 мкг 4000 мкг 0.9 2.5
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 2.7 мг 12 мг 0.8 2.2
Бор 105 мкг 1200 мкг 0.3 0.9
Ванадий 2.4 мкг 20 мкг 0.4 1.2
Молибден 16.6 мкг 70 мкг 0.9 2.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Чтобы приготовить варенье из одуванчиков с мятой, подготавливаем продукты для варенья. Для этого цветы одуванчиков тщательно перебираем от возможных примесей. Стебли, если они остались, срезаем, нужны только цветы с чашелистиками. Веточки мяты выбираем молодые, с небольшими листьями и нежными стеблями – такая зелень более ароматная. Наибольший аромат способна дать перечная мята.
шаг 2 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Отдельно стоит упомянуть про условия сбора одуванчиков. Лучше это делать в мае: именно в этот период в одуванчиках содержится максимальное количество ценных веществ. Хорошо, если цветы будут собраны с утра, до обеда, в это время в них находится наибольшее количество нектара. Все это оказывает свое влияние на питательный состав и вкусовые характеристики готового варенья. Также убедитесь, что место, в котором вы собираете цветы, экологически чистое и находится в достаточном удалении от дорог, фабрик и прочих источников загрязнений. После того, как одуванчики для варенья собраны, не стоит затягивать с началом приготовления, чтобы сырье не утратило витаминов.
шаг 3 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Одуванчики тщательно промываем холодной проточной водой. Даем стечь жидкости и слегка отжимаем.
шаг 4 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Укладываем их в широкую кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и ставим на плиту: на максимальной температуре нагреваем до кипения.
шаг 5 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Пока одуванчики с водой нагреваются, веточки мяты промываем, листья обрываем, стебли выбрасываем.
шаг 6 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Листья мяты добавляем в кастрюлю с одуванчиками.
шаг 7 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Когда смесь закипит, температуру плиты устанавливаем, как средне-низкую, и варим при периодическом помешивании в течение часа.
шаг 8 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
К концу варки жидкость становится с хорошо заметным зеленым оттенком, цветы и листья мяты приобретают определенную степень прозрачности.
шаг 9 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Процеживаем отвар через мелкое сито в отдельную кастрюлю. Важно, чтобы в жидкость не попали частички листьев или цветов, она должна быть полностью чистой. Для этого может понадобиться процедить отвар несколько раз либо воспользоваться марлей.
шаг 10 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Ставим процеженный отвар на плиту.
шаг 11 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Всыпаем сахар, доводим до кипения и при периодическом помешивании варим в течение пятидесяти минут.
шаг 12 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Лимон промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими четвертинками вместе с кожурой. Косточки необходимо вынуть и выбросить.
шаг 13 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Добавляем нарезанные лимоны в кастрюлю.
шаг 14 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Варим варенье еще десять минут.
шаг 15 из 15
Варенье из одуванчиков с мятой
Варенье из одуванчиков с мятой
Готовое варенье выливаем в пастеризованную банку, закатываем и даем остыть. Храним в холодном месте.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *