Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков – просто невероятное, сказочное удовольствие. Приготовить эту чудесную заготовку не так-то просто, однако результат сто процентов удивит ваших гостей и близких. Мы предлагаем пять вариаций приготовления одуванчикового варенья для самых притязательных кулинаров, которым хочется попробовать чего-то необыкновенного.

Одуванчиковый мед

В первую очередь хочется поделиться рецептом меда из одуванчиков, который будет услаждать вас своим невероятным, легким цветочным ароматом. Уверяю вас, никто даже и близко не сможет угадать из чего и как приготовлено это прекрасное лакомство, отлично сочетающееся с выпечкой и обыкновенным чаем.

Варенье из одуванчиков

8478

0

2

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

180 мин.

Порции

1

Калорийность

185 ккал

Белки

0,2 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

46,0 гр.

Вода

53,3 гр.

Волокна

0,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 2201,5 гр.

гр.
л.
кг
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1016 мкг

900 мкг

5.1

112.9

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

1.2

26.7

Витамин В2

0.6 мг

1.8 мг

1.5

33.3

Витамин В4

70.7 мг

500 мг

0.6

14.1

Витамин В5

0.2 мг

5 мг

0.2

4

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

1.4

30

Витамин В9

54.2 мкг

400 мкг

0.6

13.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

70.5 мкг

90 мкг

3.6

78.3

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

6.8 мг

15 мг

2.1

45.3

Биотин

0 мг

50 мг

0

0

Витамин К

1556.8 мкг

120 мкг

58.9

1297.3

Витамин РР

0

20 мг

0

0

Калий

825.3 мг

2500 мг

1.5

33

Кальций

449.1 мг

1000 мг

2

44.9

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

82.1 мг

400 мг

0.9

20.5

Натрий

171 мг

1300 мг

0.6

13.2

Сера

10 мг

500 мг

0.1

2

Фосфор

132.2 мг

800 мг

0.8

16.5

Хлор

14 мг

2300 мг

0

0.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

9.2 мг

18 мг

2.3

51.2

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.6 мкг

2 мкг

1.4

30.8

Медь

6.4 мкг

1000 мкг

0

0.6

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

1 мкг

55 мкг

0.1

1.8

Фтор

1000 мкг

4000 мкг

1.1

25

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.8 мг

12 мг

0.3

6.7

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

16 мкг

70 мкг

1

22.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Варенье из одуванчиков
Чтобы приготовить варенье из одуванчиков, для начала подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления одуванчикового меда. Все выглядит простым и доступным, однако далее внимательно изучите все шаги, включающие сбор соцветий и процесс отваривания.
2
Варенье из одуванчиков
Одуванчики соберите в сезон цветения, когда они в своем самом соку – желтые, яркие, красивые. Лучше будет делать это ближе к утру, когда на цветках уже нет росы и они открылись. Собирайте одуванчики в чистой местности, не в городе.
3
Варенье из одуванчиков
Когда вы соберете как раз нужное количество цветков – а их примерно 400 штучек, можете идти домой и приступать к приготовлению заветного меда.
4
Варенье из одуванчиков
Для того чтобы приготовить одуванчиковое варенье вам потребуются лишь желтые лепестки, поэтому можете сразу срезать именно их в процессе сбора или уже дома отделять лепестки от каждого соцветия.
5
Варенье из одуванчиков
Цветочки можете собирать прямо в мисочку или другую широкую тару.
6
Варенье из одуванчиков
Внимательно посмотрите, как нужно срезать лепестки с соцветий одуванчиков. Избегайте попадания зеленых частей, так как они дадут сильную горечь готовому продукту.
7
Варенье из одуванчиков
Можно приступать к приготовлению меда. Цветки промывать не нужно, ни в коем случае. Лепестки просто залейте чистой холодной водой в кастрюльке по размеру. Если в воду начнут выползать насекомые – это нормально, просто уберите их из воды.
8
Варенье из одуванчиков
Доведите воду с лепестками до кипения на медленном огне, проварите около десяти минут и добавьте лимонную кислоту в состав. После этого, все на таком же медленном огне, вываривайте одуванчики на протяжении 20-ти минут.
9
Варенье из одуванчиков
Затем обязательно процедите отвар при помощи ситечка либо отожмите лепестки при помощи чистой марлевой ткани. На данном этапе лепестки вам больше не потребуются, их можно просто выбросить.
10
Варенье из одуванчиков
Далее добавьте сахарный песок в отвар из одуванчиков, перемешайте и поместите емкость со смесью на огонь. Доведите одуванчиковый отвар с сахаром до кипения, уменьшите огонь и проваривайте мед примерно полчаса. Чем дольше вы будете варить одуванчиковый мед, тем гуще он будет на выходе.
11
Варенье из одуванчиков
Готовый мед перелейте в чистые баночки, закройте капроновыми крышками и храните в темном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков с лимоном

Это аппетитное густое варенье с тонкими цитрусовыми нотками – именно то, что нужно попробовать приготовить хоть разочек за всю жизнь. Не пожалейте времени и обратите внимание на этот чудесный рецепт сказочной сладости.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – примерно 300 гр.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Сахарный песок – 1-1,3 кг.
  • Лимон – 1/2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Когда наступит сезон одуванчиков, соберитесь с утра по раньше в лес или на луг, где соберите экологически чистые соцветия одуванчиков. Лучше всего делать это именно утром – к моменту, когда вы вернетесь домой, одуванчики успеют раскрыться и можно будет заниматься приготовлением.
  2. Соцветия одуванчиков обязательно отделите от стеблей, после чего обязательно замочите цветки в холодной воде – чтобы все жучки и грязь повыходили из соцветий.
  3. Лепестки одуванчиков поместите в эмалированную кастрюлю или миску, влейте к ним литр чистой воды и медленно доведите одуванчики до кипения. Когда одуванчики закипят, уменьшите огонь и проварите их примерно минут десять. Пока варятся лепестки, займитесь лимончиком.
  4. Лимон тщательно вымойте, снимите с него цедру и натрите ее на мелкой терке. Отрежьте от мякоти лимона пару долек, которые потребуются для варенья, а оставшийся лимончик пустите на пирог или что-то еще.
  5. Когда лепестки немного проварятся, добавьте в лимон и лимонную цедру в кастрюлю. После этого всыпьте сахарный песок в кастрюлю с одуванчиками, перемешайте и варите на протяжении как минимум 20 минут – можно дольше.
  6. Чем дольше вы будете варить варенье из одуванчиков, тем более густым оно получится на выходе. Подготовьте стерильные баночки и крышечки для варенья, после чего перелейте горячий продукт в банки и крепко закрутите. Храните в темном месте и подавайте по любому поводу.

Приятного аппетита!

Одуванчиковое варенье с мятой

Этот вариант варенья из одуванчиков напомнит вам о летних деньках, взбодрив вас своей свежестью и нежным цветочным ароматом. Обязательно продегустируйте такой вариант приготовления варенья из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 1 л.
  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Вода питьевая — 1 л.
  • Мята — 4-5 веточек
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Цветки одуванчика замочите в холодной чистой воде на ночь, а с утра слейте воду и слегка обсушите цветки.
  2. Положите цветки одуванчиков в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте лимончик, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, а также вложите листья мяты. Влейте в емкость с ингредиентами холодную чистую воду и поставьте емкость на огонь.
  3. Доведите ингредиенты в емкости до кипения, после чего на медленном огне продолжайте варить варенье на протяжении двадцати минут. Спустя это время выньте из массы все цветки и, не снимая с огня, добавьте в кастрюльку сахарный песок.
  4. Перемешивая, проварите варенье еще минут пять, а затем уменьшите огонь и уваривайте одуванчиково-мятное варенье до желаемой густоты. На это у вас может уйти от сорока минут до полутора часов.
  5. Пока доваривается варенье из одуванчиков, мяты и лимона, промойте банки с содой или горчицей и тщательно вымойте капроновые крышки. Горячее варенье распределите по банкам, закройте крышками и уберите на хранение в кладовку или холодильник после того, как заготовка остынет.

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков и апельсина

Этот вариант варенья мало чем отличается от предыдущих рецептов, касательно способа приготовления. А вот вкусовые качества заготовки просто совершенно другие. Если в этом году вы решитесь заготовить такой экзотичный продукт, то продегустируйте и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400-500 шт.
  • Сахар — 1 кг. 200 гр.
  • Вода питьевая — 0,5 л.
  • Апельсин с тонкой кожей — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отделите цветки одуванчиков орт их стеблей, а затем замочите в тазу или миску с чистой водой на ночь. Это нужно для того, чтобы удалить всю пыль, скопившуюся на цветках. Кроме того, вы можете просмотреть насекомых, которые живут в цветках.
  2. После того, как цветки вымочатся, процедите их от воды и положите в кастрюлю или миску для варки. Затем вымойте апельсины, нарежьте их кружочками или дольками, а затем поместите в емкость с цветками.
  3. Влейте в емкость с ингредиентами воду, поставьте на огонь и отваривайте на среднем огне до получаса, примерно минут 15-20. После этого снимите емкость с огня и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре в течение 5 часов.
  4. Когда отвар остынет, процедите его при помощи чистой марлевой ткани или сита, отожмите жмых и добавьте в отвар сахарный песок. Верните емкость на огонь и уваривайте варенье до загустения – примерно от сорока минут до полутора часов.
  5. Промойте с горчицей или содой баночки для варенья, а когда оно будет готово, еще кипящим разлейте его по банкам и закрутите чистыми крышками. Варенье прекрасно хранится и в холоде, и в комнатных условиях, однако лучше избегайте освещенных мест для хранения этой заготовки.

Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Это аппетитное густое варенье с тонкими цитрусовыми нотками – именно то, что нужно попробовать приготовить хоть разочек за всю жизнь. Не пожалейте времени и обратите внимание на этот чудесный рецепт сказочной сладости.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – примерно 300 гр.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Сахарный песок – 1-1,3 кг.
  • Лимон – 1/2 шт.

Процесс приготовления:

  1. В сезон одуванчиков, когда они в самом расцвете, соберите нужно количество цветков. Лучше всего делать это именно утром – к моменту, когда вы вернетесь домой, одуванчики успеют раскрыться и можно будет заниматься приготовлением.
  2. Соцветия одуванчиков обязательно отделите от стеблей, после чего замочите цветки в холодной воде. Эта процедура освободит ваши соцветия от пыли и насекомых.
  3. Лепестки одуванчиков поместите в чашу мультиварки, влейте к ним литр чистой воды и включите на приборной панели режим «Суп/кипячение» или «Варка» на 10-15 минут. Когда одуванчики закипят, начнется обратный отсчет времени и у вас будет 15 минут на то, чтобы подготовить лимон.
  4. Лимон тщательно вымойте, снимите с него цедру и натрите ее на мелкой терке. Отрежьте от мякоти лимона пару долек, которые потребуются для варенья, а оставшийся лимончик пустите на пирог или что-то еще.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании процесса варки, добавьте в лимон и лимонную цедру в чашу. После этого всыпьте сахарный песок в отвар с одуванчиками, перемешайте и включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» или «Варка» еще раз, установив таймер на 40 минут.
  6. Чем дольше вы будете варить варенье из одуванчиков, тем более густым оно получится на выходе. Поэтому время подбирайте индивидуально, в зависимости от желаемого результата. Подготовьте стерильные баночки и крышечки для варенья, после чего перелейте горячий продукт в банки и крепко закрутите. Храните это чудное варенье в темном месте.

Приятного аппетита!

Оценить варенье из одуванчиков

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Варенье из одуванчиков

Шаг 1 из 11

Чтобы приготовить варенье из одуванчиков, для начала подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления одуванчикового меда. Все выглядит простым и доступным, однако далее внимательно изучите все шаги, включающие сбор соцветий и процесс отваривания.
Варенье из одуванчиков

Шаг 2 из 11

Одуванчики соберите в сезон цветения, когда они в своем самом соку – желтые, яркие, красивые. Лучше будет делать это ближе к утру, когда на цветках уже нет росы и они открылись. Собирайте одуванчики в чистой местности, не в городе.
Варенье из одуванчиков

Шаг 3 из 11

Когда вы соберете как раз нужное количество цветков – а их примерно 400 штучек, можете идти домой и приступать к приготовлению заветного меда.
Варенье из одуванчиков

Шаг 4 из 11

Для того чтобы приготовить одуванчиковое варенье вам потребуются лишь желтые лепестки, поэтому можете сразу срезать именно их в процессе сбора или уже дома отделять лепестки от каждого соцветия.
Варенье из одуванчиков

Шаг 5 из 11

Цветочки можете собирать прямо в мисочку или другую широкую тару.
Варенье из одуванчиков

Шаг 6 из 11

Внимательно посмотрите, как нужно срезать лепестки с соцветий одуванчиков. Избегайте попадания зеленых частей, так как они дадут сильную горечь готовому продукту.
Варенье из одуванчиков

Шаг 7 из 11

Можно приступать к приготовлению меда. Цветки промывать не нужно, ни в коем случае. Лепестки просто залейте чистой холодной водой в кастрюльке по размеру. Если в воду начнут выползать насекомые – это нормально, просто уберите их из воды.
Варенье из одуванчиков

Шаг 8 из 11

Доведите воду с лепестками до кипения на медленном огне, проварите около десяти минут и добавьте лимонную кислоту в состав. После этого, все на таком же медленном огне, вываривайте одуванчики на протяжении 20-ти минут.
Варенье из одуванчиков

Шаг 9 из 11

Затем обязательно процедите отвар при помощи ситечка либо отожмите лепестки при помощи чистой марлевой ткани. На данном этапе лепестки вам больше не потребуются, их можно просто выбросить.
Варенье из одуванчиков

Шаг 10 из 11

Далее добавьте сахарный песок в отвар из одуванчиков, перемешайте и поместите емкость со смесью на огонь. Доведите одуванчиковый отвар с сахаром до кипения, уменьшите огонь и проваривайте мед примерно полчаса. Чем дольше вы будете варить одуванчиковый мед, тем гуще он будет на выходе.
Варенье из одуванчиков

Шаг 11 из 11

Готовый мед перелейте в чистые баночки, закройте капроновыми крышками и храните в темном месте.

Сообщить об ошибке