Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков – просто невероятное, сказочное удовольствие. Приготовить эту чудесную заготовку не так-то просто, однако результат сто процентов удивит ваших гостей и близких. Мы предлагаем пять вариаций приготовления одуванчикового варенья для самых притязательных кулинаров, которым хочется попробовать чего-то необыкновенного.
Одуванчиковый мед
В первую очередь хочется поделиться рецептом меда из одуванчиков, который будет услаждать вас своим невероятным, легким цветочным ароматом. Уверяю вас, никто даже и близко не сможет угадать из чего и как приготовлено это прекрасное лакомство, отлично сочетающееся с выпечкой и обыкновенным чаем.
8478
2
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
180 мин. PT180M
Порции
1
Калорийность
185 ккал 4080 ккал 4080 ккал
Белки
0,2 гр. 5,4 гр. 5,4 гр.
Жиры
0,1 гр. 1,4 гр. 1,4 гр.
Углеводы
46,0 гр. 1013,5 гр. 1013,5 гр.
Вода
53,3 гр. 1172,6 гр. 1172,6 гр.
Волокна
0,3 гр. 7,0 гр. 7,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 2201,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1016 мкг
900 мкг
5.1
112.9
Витамин В1
0.4 мг
1.5 мг
1.2
26.7
Витамин В2
0.6 мг
1.8 мг
1.5
33.3
Витамин В4
70.7 мг
500 мг
0.6
14.1
Витамин В5
0.2 мг
5 мг
0.2
4
Витамин В6
0.6 мг
2 мг
1.4
30
Витамин В9
54.2 мкг
400 мкг
0.6
13.5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
70.5 мкг
90 мкг
3.6
78.3
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
6.8 мг
15 мг
2.1
45.3
Биотин
0 мг
50 мг
0
0
Витамин К
1556.8 мкг
120 мкг
58.9
1297.3
Витамин РР
0
20 мг
0
0
Калий
825.3 мг
2500 мг
1.5
33
Кальций
449.1 мг
1000 мг
2
44.9
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
82.1 мг
400 мг
0.9
20.5
Натрий
171 мг
1300 мг
0.6
13.2
Сера
10 мг
500 мг
0.1
2
Фосфор
132.2 мг
800 мг
0.8
16.5
Хлор
14 мг
2300 мг
0
0.6
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
9.2 мг
18 мг
2.3
51.2
Йод
0
150 мкг
0
0
Кобальт
0
10 мкг
0
0
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
0.6 мкг
2 мкг
1.4
30.8
Медь
6.4 мкг
1000 мкг
0
0.6
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
1 мкг
55 мкг
0.1
1.8
Фтор
1000 мкг
4000 мкг
1.1
25
Хром
0
50 мкг
0
0
Цинк
0.8 мг
12 мг
0.3
6.7
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
16 мкг
70 мкг
1
22.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков с лимоном

Это аппетитное густое варенье с тонкими цитрусовыми нотками – именно то, что нужно попробовать приготовить хоть разочек за всю жизнь. Не пожалейте времени и обратите внимание на этот чудесный рецепт сказочной сладости.
Ингредиенты:
- Одуванчики – примерно 300 гр.
- Вода очищенная – 1 л.
- Сахарный песок – 1-1,3 кг.
- Лимон – 1/2 шт.
Процесс приготовления:
- Когда наступит сезон одуванчиков, соберитесь с утра по раньше в лес или на луг, где соберите экологически чистые соцветия одуванчиков. Лучше всего делать это именно утром – к моменту, когда вы вернетесь домой, одуванчики успеют раскрыться и можно будет заниматься приготовлением.
- Соцветия одуванчиков обязательно отделите от стеблей, после чего обязательно замочите цветки в холодной воде – чтобы все жучки и грязь повыходили из соцветий.
- Лепестки одуванчиков поместите в эмалированную кастрюлю или миску, влейте к ним литр чистой воды и медленно доведите одуванчики до кипения. Когда одуванчики закипят, уменьшите огонь и проварите их примерно минут десять. Пока варятся лепестки, займитесь лимончиком.
- Лимон тщательно вымойте, снимите с него цедру и натрите ее на мелкой терке. Отрежьте от мякоти лимона пару долек, которые потребуются для варенья, а оставшийся лимончик пустите на пирог или что-то еще.
- Когда лепестки немного проварятся, добавьте в лимон и лимонную цедру в кастрюлю. После этого всыпьте сахарный песок в кастрюлю с одуванчиками, перемешайте и варите на протяжении как минимум 20 минут – можно дольше.
- Чем дольше вы будете варить варенье из одуванчиков, тем более густым оно получится на выходе. Подготовьте стерильные баночки и крышечки для варенья, после чего перелейте горячий продукт в банки и крепко закрутите. Храните в темном месте и подавайте по любому поводу.
Приятного аппетита!
Одуванчиковое варенье с мятой

Этот вариант варенья из одуванчиков напомнит вам о летних деньках, взбодрив вас своей свежестью и нежным цветочным ароматом. Обязательно продегустируйте такой вариант приготовления варенья из одуванчиков.
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика – 1 л.
- Сахарный песок — 800 гр.
- Вода питьевая — 1 л.
- Мята — 4-5 веточек
- Лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Цветки одуванчика замочите в холодной чистой воде на ночь, а с утра слейте воду и слегка обсушите цветки.
- Положите цветки одуванчиков в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте лимончик, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, а также вложите листья мяты. Влейте в емкость с ингредиентами холодную чистую воду и поставьте емкость на огонь.
- Доведите ингредиенты в емкости до кипения, после чего на медленном огне продолжайте варить варенье на протяжении двадцати минут. Спустя это время выньте из массы все цветки и, не снимая с огня, добавьте в кастрюльку сахарный песок.
- Перемешивая, проварите варенье еще минут пять, а затем уменьшите огонь и уваривайте одуванчиково-мятное варенье до желаемой густоты. На это у вас может уйти от сорока минут до полутора часов.
- Пока доваривается варенье из одуванчиков, мяты и лимона, промойте банки с содой или горчицей и тщательно вымойте капроновые крышки. Горячее варенье распределите по банкам, закройте крышками и уберите на хранение в кладовку или холодильник после того, как заготовка остынет.
Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков и апельсина

Этот вариант варенья мало чем отличается от предыдущих рецептов, касательно способа приготовления. А вот вкусовые качества заготовки просто совершенно другие. Если в этом году вы решитесь заготовить такой экзотичный продукт, то продегустируйте и этот рецепт.
Ингредиенты:
- Одуванчики — 400-500 шт.
- Сахар — 1 кг. 200 гр.
- Вода питьевая — 0,5 л.
- Апельсин с тонкой кожей — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Отделите цветки одуванчиков орт их стеблей, а затем замочите в тазу или миску с чистой водой на ночь. Это нужно для того, чтобы удалить всю пыль, скопившуюся на цветках. Кроме того, вы можете просмотреть насекомых, которые живут в цветках.
- После того, как цветки вымочатся, процедите их от воды и положите в кастрюлю или миску для варки. Затем вымойте апельсины, нарежьте их кружочками или дольками, а затем поместите в емкость с цветками.
- Влейте в емкость с ингредиентами воду, поставьте на огонь и отваривайте на среднем огне до получаса, примерно минут 15-20. После этого снимите емкость с огня и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре в течение 5 часов.
- Когда отвар остынет, процедите его при помощи чистой марлевой ткани или сита, отожмите жмых и добавьте в отвар сахарный песок. Верните емкость на огонь и уваривайте варенье до загустения – примерно от сорока минут до полутора часов.
- Промойте с горчицей или содой баночки для варенья, а когда оно будет готово, еще кипящим разлейте его по банкам и закрутите чистыми крышками. Варенье прекрасно хранится и в холоде, и в комнатных условиях, однако лучше избегайте освещенных мест для хранения этой заготовки.
Приятного аппетита!
Варенье из одуванчиков в мультиварке

Это аппетитное густое варенье с тонкими цитрусовыми нотками – именно то, что нужно попробовать приготовить хоть разочек за всю жизнь. Не пожалейте времени и обратите внимание на этот чудесный рецепт сказочной сладости.
Ингредиенты:
- Одуванчики – примерно 300 гр.
- Вода очищенная – 1 л.
- Сахарный песок – 1-1,3 кг.
- Лимон – 1/2 шт.
Процесс приготовления:
- В сезон одуванчиков, когда они в самом расцвете, соберите нужно количество цветков. Лучше всего делать это именно утром – к моменту, когда вы вернетесь домой, одуванчики успеют раскрыться и можно будет заниматься приготовлением.
- Соцветия одуванчиков обязательно отделите от стеблей, после чего замочите цветки в холодной воде. Эта процедура освободит ваши соцветия от пыли и насекомых.
- Лепестки одуванчиков поместите в чашу мультиварки, влейте к ним литр чистой воды и включите на приборной панели режим «Суп/кипячение» или «Варка» на 10-15 минут. Когда одуванчики закипят, начнется обратный отсчет времени и у вас будет 15 минут на то, чтобы подготовить лимон.
- Лимон тщательно вымойте, снимите с него цедру и натрите ее на мелкой терке. Отрежьте от мякоти лимона пару долек, которые потребуются для варенья, а оставшийся лимончик пустите на пирог или что-то еще.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании процесса варки, добавьте в лимон и лимонную цедру в чашу. После этого всыпьте сахарный песок в отвар с одуванчиками, перемешайте и включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» или «Варка» еще раз, установив таймер на 40 минут.
- Чем дольше вы будете варить варенье из одуванчиков, тем более густым оно получится на выходе. Поэтому время подбирайте индивидуально, в зависимости от желаемого результата. Подготовьте стерильные баночки и крышечки для варенья, после чего перелейте горячий продукт в банки и крепко закрутите. Храните это чудное варенье в темном месте.
Приятного аппетита!
Оценить варенье из одуванчиков
2
0
Комментарии (0)