Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Сбор шишек для варенья нужно проводить весной, в начале-середине мая. Именно тогда шишки находятся в том нежном состоянии, которое подходит для заготовок. Важно убедиться, что сосны растут в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных зон. Размер собираемых шишек должен быть не более 2-3 сантиметров – тогда готовое варенье получится нежным, а уваренные шишки – достаточно мягкими.

Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Автор рецепта:

Светлана Попкова

240 рецептов

Светлана Попкова

2212

0

47

0

Кухня

Русская

Время готовки

150 мин.

Порции

0.5

Калорийность

136 ккал

Белки

0,0 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

34,0 гр.

Вода

33,3 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

0.5 порций

1 порция = 2400,0 гр.

гр.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

0

1.5 мг

0

0

Витамин В2

0

1.8 мг

0

0

Витамин В4

0

500 мг

0

0

Витамин В5

0

5 мг

0

0

Витамин В6

0

2 мг

0

0

Витамин В9

0

400 мкг

0

0

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0

90 мкг

0

0

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0

15 мг

0

0

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

0

20 мг

0

0

Калий

12 мг

2500 мг

0

1

Кальций

30 мг

1000 мг

0.3

6

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

4 мг

400 мг

0.1

2

Натрий

7.6 мг

1300 мг

0

1.2

Сера

4 мг

500 мг

0.1

1.6

Фосфор

0 мг

800 мг

0

0

Хлор

5.6 мг

2300 мг

0

0.5

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

1.2 мг

18 мг

0.6

13.4

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0 мкг

2 мкг

0

0.6

Медь

2.4 мкг

1000 мкг

0

0.5

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0

55 мкг

0

0

Фтор

400 мкг

4000 мкг

0.8

20

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0

12 мг

0

0

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

6.4 мкг

70 мкг

0.8

18.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
Готовить варенье из молодых зеленых шишек сосны легко! Шишки, собранные для варенья, высыпаем в широкую миску и очищаем от «ножек», случайно попавших иголочек и прочего мусора. Сразу стоит оговориться, что вся посуда, с которой будут контактировать шишки, довольно сложно будет поддаваться отмыванию – все из-за сосновой смолы. Поэтому изначально стоит подумать, какую тару не жалко использовать для обработки и варки шишек.
2
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
После очищения шишек нужно тщательно их промыть. Если обнаружились шишки, испорченные насекомыми, безжалостно их выбрасываем.
3
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
Промытые шишки заливаем водой так, чтобы полностью их погрузить в жидкость. Оставляем их в воде на три-четыре часа. За это время шишки напитаются влагой и станут сочнее. Кроме того, если остались незамеченные вредители, то они выплывут на поверхность воды.
4
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
В посуду для варки варенья выливаем воду в указанном количестве и высыпаем сахарный песок. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения. В кипящий сироп опускаем подготовленные шишки.
5
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
Сироп вместе с шишками снова доводим до кипения. Температуру плиты снижаем до минимума и варим варенье при кипении низкой интенсивности в течение двух часов. Пенку, которая будет образовываться при варке, снимаем. Не забываем периодически тщательно перемешивать варенье во избежание пригорания.
6
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
За два часа варки варенье изменит вид: станет золотисто-коричневого цвета, уменьшится в объеме.
7
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
После варки шишки следует процедить от сиропа.
8
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
Полученный сироп разливаем по чистым сухим банкам.
9
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
В каждую банку кладем шишки. Количество шишек может быть любым – по вкусу. Если шишки останутся после фасовки варенья, то их можно подсушить в духовке и получить вкусные цукаты.
10
Варенье из молодых зеленых шишек сосны
Расфасованное по банкам варенье закручиваем сухими стерильными крышками. Даем варенью остыть и убираем его в прохладное темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Оценить варенье из молодых зеленых шишек сосны

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Шаг 1 из 10

Готовить варенье из молодых зеленых шишек сосны легко! Шишки, собранные для варенья, высыпаем в широкую миску и очищаем от «ножек», случайно попавших иголочек и прочего мусора. Сразу стоит оговориться, что вся посуда, с которой будут контактировать шишки, довольно сложно будет поддаваться отмыванию – все из-за сосновой смолы. Поэтому изначально стоит подумать, какую тару не жалко использовать для обработки и варки шишек.
Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Шаг 2 из 10

После очищения шишек нужно тщательно их промыть. Если обнаружились шишки, испорченные насекомыми, безжалостно их выбрасываем.
Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Шаг 3 из 10

Промытые шишки заливаем водой так, чтобы полностью их погрузить в жидкость. Оставляем их в воде на три-четыре часа. За это время шишки напитаются влагой и станут сочнее. Кроме того, если остались незамеченные вредители, то они выплывут на поверхность воды.
Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Шаг 4 из 10

В посуду для варки варенья выливаем воду в указанном количестве и высыпаем сахарный песок. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения. В кипящий сироп опускаем подготовленные шишки.
Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Шаг 5 из 10

Сироп вместе с шишками снова доводим до кипения. Температуру плиты снижаем до минимума и варим варенье при кипении низкой интенсивности в течение двух часов. Пенку, которая будет образовываться при варке, снимаем. Не забываем периодически тщательно перемешивать варенье во избежание пригорания.
Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Шаг 6 из 10

За два часа варки варенье изменит вид: станет золотисто-коричневого цвета, уменьшится в объеме.
Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Шаг 7 из 10

После варки шишки следует процедить от сиропа.
Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Шаг 8 из 10

Полученный сироп разливаем по чистым сухим банкам.
Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Шаг 9 из 10

В каждую банку кладем шишки. Количество шишек может быть любым – по вкусу. Если шишки останутся после фасовки варенья, то их можно подсушить в духовке и получить вкусные цукаты.
Варенье из молодых зеленых шишек сосны

Шаг 10 из 10

Расфасованное по банкам варенье закручиваем сухими стерильными крышками. Даем варенью остыть и убираем его в прохладное темное место для хранения.

Сообщить об ошибке