Варенье из крыжовника с грецкими орехами – 3 пошаговых рецепта

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами на протяжении долгих лет было любимым угощением таких великих людей как А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Сталин, Екатерина Великая. Это варенье из минимального количества ингредиентов в то же время является вкусным и полезным десертом, содержащим в себе множество укрепляющих иммунитет и питающих наш организм веществ. Давайте приготовим крыжовенное варенье чтобы понять, за что же его так обожали.

Простой рецепт варенья

Варенье из крыжовника с грецкими орехами не только вкусное, но и безумно полезное лакомство, просто кладезь витаминов C, B, A, P, E, меди и железа. Для того чтобы варенье получилось особо вкусным необходимо выбрать твердые и плотные ягоды, отлично подойдут недозревшие зелёные ягоды крыжовника.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
3 час. 35 мин.Печать
  • Хорошенько перемываем каждую ягоду, ножницами обрезаем хвостик и плодоножку с обеих сторон. Делаем небольшой надрез и выдавливаем мякоть с косточками.
  • Орех перебираем от мусора и режем на размер чуть меньше размера ягоды.
  • Самая кропотливая часть приготовления  закручиваем каждый орех в кожуру крыжовника и складываем в таз, в котором позже будем варить варенье.
  • Готовим сироп. В кастрюле на малом огне доводим до однородной консистенции сахар и воду, немного помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет абсолютно прозрачным.
  • Приготовленным горячим сиропом сразу заливаем начинённые ягоды и оставляем так на ночь или можно даже на сутки. Ягодам необходимо напитаться.
  • После настаивания, в таз добавляем сказочную звезду бадьяна, который даст неповторимый аромат и лёгкую нотку пряности. Ставим ягоды в сиропе на плиту на медленный огонь. Так, доводим до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Даём покипеть пару минут и выключаем конфорку.
  • Убираем бадьян в сторону и разливаем наше потрясающее варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закатываем, если хотим законсервировать либо плотно закручиваем и храним в холодильнике. Из данных ингредиентов получается полтора литра вкуснейшего варенья.


Приятного аппетита!

Царское варенье из крыжовника

Варенье не просто так называется царским. По легенде оно было излюбленным лакомством Екатерины II. Императрица была так потрясена вкусом и цветом этого десерта, что за такой рецепт подарила своей кухарке кольцо с изумрудом. Второе название царского варенья  Изумрудное.

Ингредиенты:

  • Зелёный крыжовник – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана.
  • Сахар  1,2 кг
  • Вода  0,5 литра
  • Вишнёвые листья – 20 штук

Процесс приготовления:

  1. Вишневые листья хорошенько промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как отвар закипит — выключаем его и накрываем крышкой.
  2. На сковороде слегка обжарим орехи, высыпаем на разделочную доску, даём немного остыть и режем ножом на небольшие кусочки
  3. Чтобы варенье получилось действительно царским — нам нужны плотные, твёрдые и неспелые зелёные ягоды. Перебираем крыжовник, отрезаем хвостики, промываем ягоды и опрокидываем их на дуршлаг — даём стечь лишней воде. Затем шпилькой либо булавкой через отверстие удаляем мякоть и косточки, аккуратно, стараясь не повреждать ягоды.
  4. Начиняем каждую ягоду кусочком грецкого ореха. Кропотливая работа, но царское угощение того стоит. Фаршированные ягоды укладываем в таз, в котором будем готовить.
  5. За это время отвар из вишнёвых листьев остынет. Его необходимо процедить, убрать листья, поставить на огонь. Помешивая, тонкой струйкой добавляем в него сахар, доводим до кипения и варим сироп несколько минут. Благодаря вишнёвому отвару он приобретёт потрясающий янтарный оттенок.
  6. Готовым сиропом заполняем таз с ранее подготовленным крыжовником. Даём остыть при комнатной температуре, потом ставим в прохладное место на сутки. За это время ягоды хорошо пропитаются.
  7. По истечении этого времени необходимо довести до кипения нашу заготовку и варить минут 8-10 на маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой
  8. Когда варенье остынет — раскладываем царское угощение по банкам. Такое угощение можно смело ставить на праздничный стол либо преподнести, как подарок дорогим людям!

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами и апельсином

На зиму хочется максимально сохранить витамины и пользу ягод и фруктов. Это варенье станет отличным угощением и средством для укрепления иммунитета и витаминным коктейлем.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи – 0,2 кг.
  • Сахар  5 стаканов
  • Апельсин – 1 штука
  • Вода -1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и заливаем  крыжовник холодной водой, чтобы отделилась вся пыль удаляем хвостики и лишний мусор.
  2. Апельсины моем, цедру трём на крупной тёрке, разрезаем мякоть на части и извлекаем из неё косточки
  3. Орехи разрезаем ножом на разделочной доске. Ставим на средний огонь сковородку и хорошо её раскаляем, обжариваем грецкие орехи постоянно помешивая деревянной лопаткой до нежно-золотистого цвета. Когда компонент будет готов-выключаем конфорку и оставляем орехи остывать до комнатной температуры.
  4. Измельчаем крыжовник, цедру, и мякоть апельсина и грецкие орехи в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.
  5. Помещаем всю массу в таз и добавляем сахар и воду, размешиваем деревянной ложкой и нагреваем до закипания. Кипятим 10 минут, выключаем и даём настояться несколько часов. Второй раз необходимо проварить ещё 10 минут на среднем огне.
  6. Раскладываем ароматное вкусное и полезное варенье по стеклянным стерилизованным банкам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: