Варенье из крыжовника с грецкими орехами

 

Варенье из крыжовника с грецкими орехами, на протяжении долгих лет было любимым угощением таких великих людей как А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Сталин, Екатерина Великая. Это варенье, из минимального количества ингредиентов, в тоже время является вкусным и полезным десертом, содержащим в себе множество укрепляющих иммунитет и питающих наш организм веществ. Давайте приготовим крыжовенное варенье, чтобы понять, за что же его так обожали.

Простой рецепт варенья

Варенье из крыжовника с грецкими орехами не только вкусное, но и безумно полезное лакомство, просто кладезь витаминов C, B, A, P, E, меди и железа. Для того чтобы варенье получилось особо вкусным, необходимо выбрать твердые и плотные ягоды, отлично подойдут недозревшие зелёные ягоды крыжовника.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

18096

0

1

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

180 мин.

Порции

1

Калорийность

322 ккал

Белки

4,1 гр.

Жиры

14,1 гр.

Углеводы

44,5 гр.

Вода

33,4 гр.

Волокна

2,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1313,0 гр.

гр.
гр.
гр.
мл.
звезда

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

190.9 мкг

900 мкг

1.6

21.2

Витамин В1

1.3 мг

1.5 мг

6.4

84.1

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

2.1

27.5

Витамин В4

328.1 мг

500 мг

5

65.6

Витамин В5

4 мг

5 мг

6.1

79.7

Витамин В6

2.6 мг

2 мг

10

131.4

Витамин В9

257.2 мкг

400 мкг

4.9

64.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

169.9 мкг

90 мкг

14.4

188.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

10.3 мг

15 мг

5.2

68.7

Биотин

7.8 мг

50 мг

1.2

15.6

Витамин К

47.1 мкг

120 мкг

3

39.3

Витамин РР

16.4 мг

20 мг

6.2

82

Калий

2909.9 мг

2500 мг

8.9

116.4

Кальций

469.6 мг

1000 мг

3.6

47

Кремний

240 мг

30 мг

60.9

800

Магний

425.4 мг

400 мг

8.1

106.4

Натрий

141 мг

1300 мг

0.8

10.8

Сера

390 мг

500 мг

5.9

78

Фосфор

1188.8 мг

800 мг

11.3

148.6

Хлор

80 мг

2300 мг

0.3

3.5

Алюминий

237.4 мкг

30 мкг

60.3

791.2

Железо

15.9 мг

18 мг

6.7

88.5

Йод

14.3 мкг

150 мкг

0.7

9.5

Кобальт

26.4 мкг

10 мкг

20.1

264

Литий

10.4 мкг

70 мкг

1.1

14.9

Марганец

8.2 мкг

2 мкг

31.3

411.3

Медь

2340.2 мкг

1000 мкг

17.8

234

Никель

600 мкг

200 мкг

22.8

300

Рубидий

151.8 мкг

200 мкг

5.8

75.9

Селен

18.3 мкг

55 мкг

2.5

33.3

Фтор

2116 мкг

4000 мкг

4

52.9

Хром

6.8 мкг

50 мкг

1

13.6

Цинк

8.8 мг

12 мг

5.6

73.3

Бор

376.3 мкг

1200 мкг

2.4

31.4

Ванадий

108 мкг

20 мкг

41.1

540

Молибден

71.8 мкг

70 мкг

7.8

102.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами? Хорошенько перемываем каждую ягоду, ножницами обрезаем хвостик и плодоножку с обеих сторон. Делаем небольшой надрез и выдавливаем мякоть с косточками.
2
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Орех перебираем от мусора и режем на размер чуть меньше размера ягоды.
3
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Самая кропотливая часть приготовления - фаршировка крыжовника орехами. Когда эта процедура выполнена, выкладываем фаршированный крыжовник в таз, в котором позже будем варить варенье.
4
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Готовим сироп. В кастрюле на малом огне доводим до однородной консистенции сахар и воду, немного помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет абсолютно прозрачным.
5
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Приготовленным горячим сиропом сразу заливаем начинённые ягоды и оставляем так на ночь или можно даже на сутки. Ягодам необходимо напитаться.
6
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
После настаивания, в таз добавляем сказочную звезду бадьяна, который даст неповторимый аромат и лёгкую нотку пряности. Ставим ягоды в сиропе на плиту, на медленный огонь. Доводим до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Даём покипеть пару минут и выключаем конфорку.
7
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Убираем бадьян в сторону и разливаем наше потрясающее варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закатываем, если хотим законсервировать либо плотно закручиваем и храним в холодильнике. Из данных ингредиентов получается полтора литра вкуснейшего варенья.

Приятного аппетита!

Царское варенье из крыжовника

Варенье не просто так называется царским. По легенде, оно было излюбленным лакомством Екатерины II. Императрица была так потрясена вкусом и цветом этого десерта, что за такой рецепт подарила своей кухарке кольцо с изумрудом. Второе название царского варенья  Изумрудное.

Ингредиенты:

  • Зелёный крыжовник – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Вишнёвые листья – 20 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вишневые листья хорошенько промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как отвар закипит – выключаем его и накрываем крышкой.

Шаг 2. На сковороде слегка обжариваем орехи, высыпаем на разделочную доску, даём немного времени остыть и режем ножом на небольшие кусочки.

Шаг 3. Чтобы варенье получилось действительно царским – нам нужны плотные, твёрдые и неспелые зелёные ягоды. Перебираем крыжовник, отрезаем хвостики, промываем ягоды и опрокидываем их на дуршлаг – даём стечь лишней воде.

Шаг 4. Затем шпилькой либо булавкой через отверстие удаляем мякоть и косточки, аккуратно, стараясь не повреждать ягоды.

Шаг 5. Начиняем каждую ягоду кусочком грецкого ореха. Кропотливая работа, но царское угощение того стоит. Фаршированные ягоды укладываем в таз, в котором будем готовить.

Шаг 6. За это время отвар из вишнёвых листьев остынет. Его необходимо процедить, убрать листья, поставить на огонь. Помешивая, тонкой струйкой добавляем в него сахар, доводим до кипения и варим сироп несколько минут. Благодаря вишнёвому отвару он приобретёт потрясающий янтарный оттенок.

Шаг 7. Готовым сиропом заполняем таз с ранее подготовленным крыжовником. Даём остыть при комнатной температуре, потом ставим в прохладное место на сутки. За это время ягоды хорошо пропитаются.

Шаг 8. По истечении этого времени необходимо довести до кипения нашу заготовку и варить минут 8-10 на маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 9. Когда варенье остынет – раскладываем царское угощение по банкам. Такое угощение можно смело подавать к праздничному столу либо преподнести, как подарок дорогим людям!

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами и апельсином

На зиму хочется максимально сохранить витамины и пользу ягод и фруктов. Это варенье станет отличным угощением и средством для укрепления иммунитета и витаминным коктейлем.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 500 гр.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и заливаем  крыжовник холодной водой, чтобы отделилась вся пыль, удаляем хвостики и лишний мусор.

Шаг 2. Апельсины вымываем, цедру трём на крупной тёрке, разрезаем мякоть на части и извлекаем из неё косточки.

Шаг 3. Орехи разрезаем ножом на разделочной доске. Ставим на средний огонь сковородку и хорошо её раскаляем, обжариваем грецкие орехи, постоянно помешивая деревянной лопаткой до нежно-золотистого цвета.

Шаг 4. Когда компонент будет готов, выключаем конфорку и оставляем орехи остывать до комнатной температуры.

Шаг 5. Измельчаем крыжовник, цедру, мякоть апельсина и грецкие орехи в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.

Шаг 6. Помещаем всю массу в таз и добавляем сахар и воду, размешиваем деревянной лопаткой и нагреваем до закипания.

Шаг 7. Кипятим 10 минут, выключаем и даём настояться несколько часов. Второй раз необходимо проварить ещё 10 минут на среднем огне.

Шаг 8. Раскладываем ароматное, вкусное и полезное варенье по стеклянным простерилизованным банкам.

Оценить варенье из крыжовника с грецкими орехами

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Шаг 1 из 7

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами? Хорошенько перемываем каждую ягоду, ножницами обрезаем хвостик и плодоножку с обеих сторон. Делаем небольшой надрез и выдавливаем мякоть с косточками.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Шаг 2 из 7

Орех перебираем от мусора и режем на размер чуть меньше размера ягоды.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Шаг 3 из 7

Самая кропотливая часть приготовления - фаршировка крыжовника орехами. Когда эта процедура выполнена, выкладываем фаршированный крыжовник в таз, в котором позже будем варить варенье.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Шаг 4 из 7

Готовим сироп. В кастрюле на малом огне доводим до однородной консистенции сахар и воду, немного помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет абсолютно прозрачным.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Шаг 5 из 7

Приготовленным горячим сиропом сразу заливаем начинённые ягоды и оставляем так на ночь или можно даже на сутки. Ягодам необходимо напитаться.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Шаг 6 из 7

После настаивания, в таз добавляем сказочную звезду бадьяна, который даст неповторимый аромат и лёгкую нотку пряности. Ставим ягоды в сиропе на плиту, на медленный огонь. Доводим до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Даём покипеть пару минут и выключаем конфорку.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Шаг 7 из 7

Убираем бадьян в сторону и разливаем наше потрясающее варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закатываем, если хотим законсервировать либо плотно закручиваем и храним в холодильнике. Из данных ингредиентов получается полтора литра вкуснейшего варенья.

Сообщить об ошибке