Варенье из крыжовника через мясорубку: простой рецепт
Варенье из крыжовника через мясорубку – это самый простой способ сохранить ягоды до зимы. Пользу крыжовника переоценить очень сложно. В нем содержится огромное количество витаминов, которых так не хватает зимой. Данный рецепт подойдет даже самым ленивым, так как готовится на скорую руку через мясорубку с минимальным количеством ингредиентов. Быстро, просто и чрезвычайно вкусно.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с апельсином
Данное варенье восхитительно. Оно в полной мере сохраняет всю пользу и вкус крыжовника, а нотки апельсина придают ему незабываемый аромат.
Ингредиенты:
- Спелые ягоды крыжовника – 700 гр.
- Сахар – 1 кг
- Апельсин – 2 шт (крупных).
Процесс приготовления:
- Возьмем апельсины, ошпарим их кипятком и опустим в чистую прохладную воду.
- Потом тщательно их помоем и снимем кожуру.
- Разделяем апельсин на дольки, каждую дольку аккуратно избавляем от пленки и косточек, оставляя мякоть.
- Займемся крыжовником. Обмываем крыжовник, подсушиваем и обрезаем хвостики.
- Первой через мясорубку пропускаем мякоть апельсина и оставляем ее в отдельной емкости.
- Далее ягоды крыжовника также прокручиваем мясорубкой.
- Ягодную массу продавливаем через сито.
- Пюре из крыжовника кладем в кастрюлю, ставим на средний огонь и добавляем протертую мякоть апельсина. Тщательно перемешиваем.
- Доводим до кипения и всыпаем сахар. Продолжаем помешивать. Как только в варенье начнут появляться крупные пузыри, уменьшаем огонь и продолжаем варить около 30-40 минут.
- Готовое варенье разливаем в стерильные банки и закатываем крышкой.
Варенье готово!
Варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином и лимоном
Это варенье является удивительным лакомством, т.к. добавление апельсина и лимона обогащает его не только неповторимым ароматом и витаминами, но и придает ему приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Спелые ягоды крыжовника – 3 кг.
- Сахар – 2,5 кг
- Апельсин – 700 гр.
- Лимон – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Апельсины, лимоны тщательно промоем и просушим.
- Фрукты нарежем небольшими кубиками (цедру не снимать).
- Обмываем крыжовник, подсушиваем и обрезаем хвостики.
- Пропускаем ягоды через мясорубку.
- Ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и сахар. Ставим на огонь и варим около 15-20 минут.
- После этого добавляем порезанные кубиками фрукты и варим еще 30 минут.
- Оставляем варенье на ночь в темном месте.
- После того, как варенье отстоялось, провариваем его еще раз в течение 20-30 минут. Следите за консистенцией. Если оно недостаточно густое, проварите его еще раз спустя 12-24 часа.
- По желанию в варенье можно добавить специи (ваниль, имбирь и др.).
- Готовое варенье закатать под крышки в стерильную тару!
Все готово!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 181.5 мкг | 900 мкг | 1.9 | 20.2 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 3.7 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.6 | 6.1 |
Витамин В4 | 231.6 мг | 500 мг | 4.4 | 46.3 |
Витамин В5 | 1.6 мг | 5 мг | 3 | 31.5 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.8 | 8.3 |
Витамин В9 | 27.5 мкг | 400 мкг | 0.7 | 6.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 165 мкг | 90 мкг | 17.4 | 183.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.8 мг | 15 мг | 1.7 | 18.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 42.9 мкг | 120 мкг | 3.4 | 35.8 |
Витамин РР | 2.2 мг | 20 мг | 1 | 11 |
Калий | 1445 мг | 2500 мг | 5.5 | 57.8 |
Кальций | 136 мг | 1000 мг | 1.3 | 13.6 |
Кремний | 66 мг | 30 мг | 20.9 | 220 |
Магний | 49.5 мг | 400 мг | 1.2 | 12.4 |
Натрий | 131.5 мг | 1300 мг | 1 | 10.1 |
Сера | 99 мг | 500 мг | 1.9 | 19.8 |
Фосфор | 154 мг | 800 мг | 1.8 | 19.3 |
Хлор | 5.5 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 184.8 мкг | 30 мкг | 58.6 | 616 |
Железо | 5.9 мг | 18 мг | 3.1 | 32.8 |
Йод | 5.5 мкг | 150 мкг | 0.3 | 3.7 |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг | 4.7 | 49.5 |
Литий | 2.2 мкг | 70 мкг | 0.3 | 3.1 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 11.8 | 123.8 |
Медь | 715 мкг | 1000 мкг | 6.8 | 71.5 |
Никель | 33 мкг | 200 мкг | 1.6 | 16.5 |
Рубидий | 106.2 мкг | 200 мкг | 5 | 53.1 |
Селен | 3.3 мкг | 55 мкг | 0.6 | 6 |
Фтор | 67 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.7 |
Хром | 5.5 мкг | 50 мкг | 1 | 11 |
Цинк | 0.5 мг | 12 мг | 0.4 | 4.1 |
Бор | 60.5 мкг | 1200 мкг | 0.5 | 5 |
Ванадий | 6.6 мкг | 20 мкг | 3.1 | 33 |
Молибден | 66 мкг | 70 мкг | 9 | 94.3 |