Рубрики
Окрошка

Варенье из красной смородины на зиму

0
16240

Красная смородина является настоящей кладезем витаминов. В свежем виде она довольно кислая, поэтому предпочтительнее всего готовить из красной смородины различные заготовки: компоты, джемы, варенья. Мы хотим поделиться пятью чудесными рецептами варенья из красной смородины, которые не потребует от вас особых умений и мастерства. Варенье из смородины красной порадует вас холодным зимним или осенним вечером и чудесно подойдет для чаепитий, семейных уютных вечеров и даже для выпечки.

Желе из красной смородины

Аппетитное красивое красное желе, которое можно будет подать даже к новогоднему столу. Удивительный цвет и приятная кислинка этого лакомства не останутся незамеченными, это точно. Найдите пару часов времени и возьмите с собой хорошее настроение, и тогда у вас точно получится идеальное желе из красной смородины, которое чудесно простоит всю зиму.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 1
Калорийность 221 ккал 4420 ккал 4420 ккал
Белки 0,3 гр. 6,0 гр. 6,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 53,9 гр. 1077,0 гр. 1077,0 гр.
Вода 42,5 гр. 850,0 гр. 850,0 гр.
Пищевые волокна 1,7 гр. 34,0 гр. 34,0 гр.
Варенье из красной смородины на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Варенье из красной смородины на зиму
Готовить варенье из красной смородины на зиму легко! Соберите ягодки красной смородины, после чего тщательно переберите урожай. Удалите все веточки, листики, черенки и подпорченные плоды. Ягодки промойте в тазу с большим количеством воды, после чего откиньте смородину на дуршлаг и еще раз промойте в проточной воде. Когда ягодки будут вымыты, дайте им стечь и немного обсохнуть. Делайте все аккуратно, чтобы не испортить и не помять плоды. Красную смородину поместите в большую кастрюлю с крышкой.
шаг 2 из 9
Варенье из красной смородины на зиму
Немного примните смородиновые ягодки при помощи толкушки или ступки, чтобы начал выделяться красный сок. Воду добавлять не стоит, это изменит натуральный вкус продукта.
шаг 3 из 9
Варенье из красной смородины на зиму
Кастрюлю с ягодами накройте плотно прилегающей крышкой и поместите на плиту. Включите большой огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе кипения ягоды полопаются и выделят сок. Уменьшите огонь до умеренного и варите ягоды на протяжении получаса, к этому времени вы увидите, что объем продукта сильно уменьшился.
шаг 4 из 9
Варенье из красной смородины на зиму
Хорошо вываренные ягоды выглядят именно так: жмых остается на дне кастрюли, а ягодный сок наполняет большую часть емкости. Если вы наблюдаете такую же картину, значит все сделано правильно.
шаг 5 из 9
Варенье из красной смородины на зиму
Далее необходимо тщательно протереть ягоды через сито. Процедите сок, а затем небольшими порциями закладывайте ягоды в сито и тщательно протирайте. Поскольку пектин, который в больших количествах содержится в смородине, обитает преимущественно в мякоти, нужно очень постараться и выделить все полезные вещества.
шаг 6 из 9
Варенье из красной смородины на зиму
Пюре, которое у вас получилось, необходимо смешать с сахарным песком. Заметьте, что сахара должно быть больше, чем пюре – тогда получится хорошее плотное желе из смородины.
шаг 7 из 9
Варенье из красной смородины на зиму
Поставьте емкость с пюре и сахаром на огонь и доведите до кипения. После этого можно убавить огонь и варить на протяжении двадцати минут, перемешивая. Важно на данном этапе не переварить смесь ягод и сахара, иначе вы потеряете цвет и вкус блюда.
шаг 8 из 9
Варенье из красной смородины на зиму
Подготовьте баночки, в которых вы планируете хранить консервацию. Для этого промойте банки с крышками в содовом или горчичном растворе, тщательно ополосните и высушите в духовке при температуре около 130-140 градусов. Разлейте горячее желе по баночкам и закупорьте.
шаг 9 из 9
Варенье из красной смородины на зиму
Можете закрыть банки пергаментом и тогда в итоге получится мармелад. Заметьте, что баночки, закрытые пергаментом можно хранить лишь в сухом месте, никак не в погребе. Приятного аппетита!

Сырое варенье из красной смородины

Как известно, ягоды сохраняют свои полезные свойства в основном если не использовать термическую обработку. На зиму можно заготовить, так называемое, свежее варенье без варки – тогда ягоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, этот способ можно назвать максимально простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелую и свежую красную смородину. Ягоды необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки и листочки, а также все испорченные или переспелые ягоды – они испортят продукт и «варенье» не будет храниться. Ягодки хорошенько промойте в тазу с водой, несколько раз меняя воду, а затем откиньте плоды на дуршлаг и дайте ягодам полностью просохнуть. Это займет какое-то время, но процесс является обязательным.
  2. Обсохшую смородину пересыпьте сахаром в эмалированной или пластиковой мисочке, аккуратно, не придавливая плоды. Закройте миску с ягодками чистой марлей и уберите в холодильник примерно на сутки. За это время определитесь с баночками, в которые вы хотите закрыть заготовку. Я советую брать емкости объемом не более половины литра.
  3. Ягодки достаньте из холодильника и измельчите их в кашицу при помощи блендера. Баночки, в которые вы собираетесь закрыть ягоды, нужно вымыть с содой или горчичным порошком, а после этого полностью их просушить: для этого поместите баночки в духовку и при температуре 130-140 градусов стерилизуйте их на протяжении 15-20 минут. В полностью сухие теплые банки переложите ягодную смесь.
  4. Закрыть банки можно стерильными винтовыми крышками, а также капроновыми крышечками – тоже стерильными. Важно, чтобы все было очень чистое, а ягоды не забродили, тогда такая заготовка вполне может простоять всю зиму в холодильнике, погребе, на застекленной лоджии. Эта ягодная смесь отлично укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Можно, также, делать из этих ягодок морс. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Варенье пятиминутка из красной смородины

Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов и полезных веществ в нем остается. Поэтому самым полезным вареньем из любых ягод остается варенье пятиминутка. Из красной смородины тоже можно сварить быстрое варенье. Которое по своему вкусу ничуть не будет уступать любому другому, а по количеству витаминов и микроэлементов сравнится даже с лимоном в сахаре.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки, которые вы только что собрали со своих многочисленных кустов, нужно тщательно перебрать. Для варки компота это не имеет огромного значения, однако для варки варенья придется немного постараться и перебрать плоды. Удалите черенки, листья, веточки, жучков и прочее. После этого ягоды опустите в большую емкость и залейте чистой водой, прополощите ягоды, смените воду и повторите данную процедуру пару раз. Затем откиньте плоды смородины в дуршлаг и дайте им стечь от лишней жидкости.
  2. Поместите ягодки в емкость, которую вы выбрали для варки варенья из смородины. Всыпьте к ягодам сахар и оставьте на пару часов до выделения ягодного сока. В это варенье нет нужды добавлять пектин, лимонную кислоту или что-то еще – красная смородина весьма самодостаточна и легко готовится.
  3. Спустя несколько часов, когда вы увидите, что ягодки пустили сок, можно приступить к варке варенья. Емкость с ягодками поместите на плиту и включите небольшой огонь. Когда ягоды дойдут до кипения, выключите огонь и дайте варенью остыть. За это врем займитесь стерилизацией баночек и крышечек. Берите банки не более полулитрового объема.
  4. Остывшее варенье из красной смородины верните на плиту и вновь доведите ягоды до кипения, после чего проварите буквально пять минут и выключайте. Быстро распределите продукт по стерильным банкам и закройте стерильными винтовыми крышками. Баночкам нужно дать остыть в шубе из старого пледа или одеяла, перевернутыми вниз головой. После полного остывания заготовок их необходимо убрать в погреб или кладовку для дальнейшего хранения и употребления. Открытые баночки храните в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Варенье из красной смородины в мультиварке

Любое варенье можно приготовить при помощи такого чудесного агрегата, как мультиварка. Поддержание постоянной температуры и качество приготовления ставят этот прибор на первое место среди всех способов приготовить хорошую заготовку или даже обычную кашу. При правильном соблюдении пропорций и температурного режима, прибор сделает всю работу за вас.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые смородиновые ягодки и тщательно их переберите. Удалите все веточки, листики и черенки. После этого хорошенько промойте ягоды в большом количестве проточной воды и откиньте их на дуршлаг. Пусть плоды немного стекут и обсохнут. Отмерьте нужное количество сахара и достаньте баночки, в которые вы хотите закрыть варенье.
  2. Ягоды всыпьте в мультиварочную чашу и пересыпьте плоды сахаром. Дайте ягодам пустить сок – на это потребуется два-три часа. Это нужно для того, чтобы не добавлять в варенье другую жидкость и спокойно сварить его из полностью аутентичных ингредиентов. За эти пару часов хорошенько вымойте с содой или горчичным порошком банки и подготовьтесь к их стерилизации – при помощи пара, кипятка или духовки на ваше усмотрение.
  3. Поместите чашу с ягодами в мультиварку и включите режим «Суп/кипячение» на десять минут. Закройте крышку прибора и быстро стерилизуйте банки. Прибор начнет отсчет времени ровно после закипания смеси, то есть у вас будет примерно 15-20 минут на то, чтобы стерилизовать крышки и банки.
  4. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании работы программы переместите варенье в стерильные горячие банки и плотно закупорьте крышками. Можете использовать как специальные крышки под закатку, так и винтовые крышки – это кому как удобнее.
  5. Банки с вареньем поставьте вниз крышками и укутайте в плед, после чего оставьте их на сутки остывать в комнате. Спустя положенное время переместите баночки в кладовку, погреб, шкаф, холодильник и оставьте их дожидаться своей очереди на столе.

Аппетитный джем из красной смородины

Из красной смородины можно делать варенья, компоты и даже удивительное желе. Но кроме этого можно приготовить кисло-сладкий, красивый, ярко-красный джем. Готовится эта сладость очень быстро и просто, а кроме этого обладает настоящим запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые укрепят ваш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите самые спелые и красивые смородиновые ягодки, осле чего тщательно их переберите. Удалите из массы ягод все веточки, листики и черенки. После этого хорошенько промойте ягоды в большом количестве проточной воды и откиньте их на дуршлаг. Пусть плоды стекут и слегка обсохнут. Заранее отмерьте необходимое количество сахара и достаньте баночки, в которые вы планируете закатать варенье.
  2. Ягоды всыпьте в удобную емкость для варки, после чего возьмите погружной блендер и взбейте ягоды до полностью однородной кашицы. Красная смородина выделит довольно много сока, однако он сильно выпарится в процессе варки, а густоту продукта вы сможете контролировать по своему усмотрению.
  3. Всыпьте в ягодное пюре весь сахар и перемешайте. После этого поместите емкость со смородиновым пюре на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего вы можете уменьшить огонь, чтобы пюре из красной смородины едва булькало и варите периодически перемешивая.
  4. Длительность варки смородинового джема зависит от того, насколько густой продукт вы хотите получить в конечном итоге. Следите за тем, чтобы варенье не пригорало, параллельно подготовьте баночки. Их нужно вымыть с пищевой содой или горчичным порошком и стерилизовать – при помощи пара, кипятка или духовки на ваше усмотрение. Точно так же поступите с крышками для данной заготовки.
  5. Когда джем из красной смородины достаточно выварится и будет иметь ту консистенцию, которая вам нравится, выключите огонь. Горячий продукт разлейте по стерильным баночкам и плотно закупорьте винтовыми крышками или специальными крышками для закаточной машинки. Дополнительная стерилизация данному продукту не требуется, нужно лишь остудить заготовку в течение суток в шубе из ненужного пледа или одеяла и уже после этого переместить в специально оборудованное место для хранения зимних заготовок. Приятного аппетита! 
Витамины и минералы
Витамин A 1.83%
Витамин В1 0.33%
Витамин В2 0.83%
Витамин В4 0.76%
Витамин В5 0.6%
Витамин В6 3.5%
Витамин В9 0.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.89%
Витамин D 0%
Витамин E 1.67%
Биотин 2.5%
Витамин К 4.58%
Витамин РР 0.75%
Калий 5.56%
Кальций 1.95%
Кремний 116.67%
Магний 2.13%
Натрий 0.85%
Сера 1.4%
Фосфор 2.06%
Хлор 1.59%
Алюминий 53.17%
Железо 3.33%
Йод 0.27%
Кобальт 20%
Литий 2.14%
Марганец 4.65%
Медь 5.35%
Никель 0.58%
Рубидий 2.03%
Селен 0.55%
Фтор 0.21%
Хром 0.2%
Цинк 0.96%
Бор 2.29%
Ванадий 1.9%
Молибден 17.14%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 15.2%
Витамин В5 12%
Витамин В6 70%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 277.78%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 50%
Витамин К 91.67%
Витамин РР 15%
Калий 111.2%
Кальций 39%
Кремний 2333.33%
Магний 42.5%
Натрий 16.92%
Сера 28%
Фосфор 41.25%
Хлор 31.87%
Алюминий 1063.33%
Железо 66.67%
Йод 5.33%
Кобальт 400%
Литий 42.86%
Марганец 93%
Медь 107%
Никель 11.5%
Рубидий 40.5%
Селен 10.91%
Фтор 4.25%
Хром 4%
Цинк 19.17%
Бор 45.83%
Ванадий 38%
Молибден 342.86%
Витамин A 36.67%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 15.2%
Витамин В5 12%
Витамин В6 70%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 277.78%
Витамин D 0%
Витамин E 33.33%
Биотин 50%
Витамин К 91.67%
Витамин РР 15%
Калий 111.2%
Кальций 39%
Кремний 2333.33%
Магний 42.5%
Натрий 16.92%
Сера 28%
Фосфор 41.25%
Хлор 31.87%
Алюминий 1063.33%
Железо 66.67%
Йод 5.33%
Кобальт 400%
Литий 42.86%
Марганец 93%
Медь 107%
Никель 11.5%
Рубидий 40.5%
Селен 10.91%
Фтор 4.25%
Хром 4%
Цинк 19.17%
Бор 45.83%
Ванадий 38%
Молибден 342.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.8 36.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 6.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 16.7
Витамин В4 76 мг 500 мг 0.8 15.2
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.6 12
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 3.5 70
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.4 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 13.9 277.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.7 33.3
Биотин 25 мг 50 мг 2.5 50
Витамин К 110 мкг 120 мкг 4.6 91.7
Витамин РР 3 мг 20 мг 0.8 15
Калий 2780 мг 2500 мг 5.6 111.2
Кальций 390 мг 1000 мг 2 39
Кремний 700 мг 30 мг 116.7 2333.3
Магний 170 мг 400 мг 2.1 42.5
Натрий 220 мг 1300 мг 0.8 16.9
Сера 140 мг 500 мг 1.4 28
Фосфор 330 мг 800 мг 2.1 41.3
Хлор 733 мг 2300 мг 1.6 31.9
Алюминий 319 мкг 30 мкг 53.2 1063.3
Железо 12 мг 18 мг 3.3 66.7
Йод 8 мкг 150 мкг 0.3 5.3
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 400
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 42.9
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 4.7 93
Медь 1070 мкг 1000 мкг 5.4 107
Никель 23 мкг 200 мкг 0.6 11.5
Рубидий 81 мкг 200 мкг 2 40.5
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 10.9
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0.2 4.3
Хром 2 мкг 50 мкг 0.2 4
Цинк 2.3 мг 12 мг 1 19.2
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.3 45.8
Ванадий 7.6 мкг 20 мкг 1.9 38
Молибден 240 мкг 70 мкг 17.1 342.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля