Варенье из калины на зиму

Калина красная - лекарственная ягода, пользу которой не оспаривают даже медики. Снабжать организм весь год, полезными веществами, содержащимися в ней - очень просто, достаточно просто приготовить варенье из калины на зиму, обычное или с другими добавками и съедать всего 1 ложку продукта в день. Такая витаминная бомба позволит существенно повысить иммунитет. Варенье пойдёт на пользу как детям, так и взрослым.

Сырое варенье из калины -  самое полезное

Варенье из калины по этому рецепту на зиму можно назвать таковым только по внешнему виду. Витаминная смесь не подвергается варке, потому сохраняет все свои полезные свойства. Вариант приготовления очень простой, потому создать вкусную сладость сможет любая начинающая хозяйка. Единственный минус - варенье в банке нужно простерилизовать, чтобы оно хорошо сохранилось.

 

Варенье из калины на зиму

Автор рецепта:

40258

0

27

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

60 мин.

Порции

1

Калорийность

213 ккал

Белки

0,2 гр.

Жиры

0,8 гр.

Углеводы

53,3 гр.

Вода

45,0 гр.

Волокна

0,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 2000,0 гр.

кг
кг

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

500 мкг

900 мкг

2.8

55.6

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

2.3

46.7

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

0.8

16.7

Витамин В4

123 мг

500 мг

1.2

24.6

Витамин В5

1.9 мг

5 мг

1.9

37.4

Витамин В6

1.9 мг

2 мг

4.8

95

Витамин В9

800 мкг

400 мкг

10

200

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

310 мкг

90 мкг

17.2

344.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.7 мг

15 мг

0.6

11.3

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

688 мкг

120 мкг

28.7

573.3

Витамин РР

3 мг

20 мг

0.8

15

Калий

2330 мг

2500 мг

4.7

93.2

Кальций

380 мг

1000 мг

1.9

38

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

280 мг

400 мг

3.5

70

Натрий

290 мг

1300 мг

1.1

22.3

Сера

200 мг

500 мг

2

40

Фосфор

420 мг

800 мг

2.6

52.5

Хлор

0

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

7 мг

18 мг

1.9

38.9

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.8 мкг

2 мкг

4.5

90

Медь

620 мкг

1000 мкг

3.1

62

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

9 мкг

55 мкг

0.8

16.4

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

2.7 мг

12 мг

1.1

22.5

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Варенье из калины на зиму
Чтобы приготовить варенье из калины на зиму, с красных ягод удалить ветки, тщательно промыть в холодной воде, хорошо высушить при помощи полотенца или откинуть на дуршлаг.
2
Варенье из калины на зиму
Калину выложить в чашу для блендера и перебить в пюре вместе с косточками.
3
Варенье из калины на зиму
К полученной кислой массе всыпать сахар, оставить ее на несколько часов, лучше на сутки. За это время сахар должен успеть полностью раствориться.
4
Варенье из калины на зиму
Банки для заготовки тщательно промыть и ошпарить кипятком, простерилизовать.
5
Варенье из калины на зиму
Разложить варенье по банкам и стерилизовать их в течение 15 минут. Укупорить крышками и отправить в холодильник.

Полученный состав может храниться в течение года.

Варенье из калины на зиму с лимоном и ванилью

Этот вариант приготовления ценного варенья на зиму считается одним из самых популярных. Варенье отличается некоторой сладостью, поэтому пользуются чрезмерной популярностью и среди детей.

 Ингредиенты:

  • Плоды калины – 500 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Очищенная вода – 250 мл.
  • Соль – 6 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Калину перебрать и удалить испорченные ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под водой. Оставить для стекания лишней влаги. Ягоды переложить в глубокую кастрюлю и наполнить фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть калину.

Шаг 2. В состав добавить соль и отправить на огонь. Размешивать массу до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворяется.

Шаг 3. Прикрыть калину крышкой и оставить в солёном растворе минимум на 4 минуты.

Шаг 4. Ягоду процедить через сито и тщательно промыть под водой.

Шаг 5. Важно дождаться полного удаления влаги. Приступить к приготовлению сладкого сиропа. Для этого воду влить в эмалированную кастрюлю и добавить сахарный песок.

Шаг 6. Массу довести до кипения, регулярно помешивая. Калину пересыпать в  другую кастрюлю и залить сладким сиропом, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе минимум на 8 часов.

Шаг 7. Лимон ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком.

Шаг 8. Высушить и нашинковать цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок.

Шаг 9. Ягоды аккуратно достать из сиропа при помощи шумовки.

Шаг 10. В смесь выложить цедру и довести до кипения. В другой кастрюле соединить сироп и ягоды.

Шаг 11. Важно не забывать удалять с поверхности пену, чтобы изделие потом не горчило. Прогревать состав нужно в течение 10 минут.

Шаг 12. Повторить процедуру варки 3 раза. За 10 минут до готовности добавить сок лимона и ванилин.

Шаг 13. Состав перемешать, снять с плиты и разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и оставить на кухонном столе остывать.

Подобный десерт хранить в холодильнике.

Варенье из калины с яблоками

Для создания этого варенья лучше использовать яблоки сладких сортов, тогда варенье получится в меру кислым. Варенье консервируют с косточками, перетирать ягоды через сито не нужно.

 Ингредиенты:

  • Калина – 1,5 кг.
  • Яблоки – 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 5 кг.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую калину пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Яблоки обработать, удалить гниль, вырезать сердцевину и порезать дольками.

Шаг 3. Переложить яблоки в глубокую кастрюлю, влить норму воды и добавить сахар, проварить около 5 минут.

Шаг 4. Охладить яблочную смесь и добавить к ней калину.

Шаг 5. Кипятить варенье до готовности на медленном огне. Яблоки должны стать полностью мягкими.

Шаг 6. Чтобы варенье стало однородным, яблоки нужно пюрировать блендером.

Шаг 7. Варенье разлить по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками.

Варенье, приготовленное по этому рецепту лучше хранить в холодильнике, в противном случае оно может закиснуть.

Варенье из калины с цитрусами

Варенье по этому рецепту можно рассматривать как полноценный десерт, имеющий интересный вкус. Он получается необыкновенным, потому что помимо цитрусов, кислоту калины разбавляет ванилин. При правильном приготовлении десерт получается похожим на желе.

 Ингредиенты:

  • Калина – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Из калины удалить ветки, опустить ягоды на 2 минуты в солевой раствор.

Шаг 2. Откинуть калину на дуршлаг и снова залить холодной питьевой водой. Ягоду оставить минимум на 10 минут.

Шаг 3. Из воды и 250 грамм сахара сварить сироп.

Шаг 4. Им нужно залить вымоченные ягоды, оставить их на ночь.

Шаг 5. Ягоды выловить из сиропа шумовкой, а в него положить вымытые и нарезанные колечками апельсин и лимон.

Шаг 6. После высыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп 5 минут.

Шаг 7. В сироп вернуть калину и проварить всё вместе около 10 минут.

Шаг 8. Настоять варенье минимум 4 часа, а после проварить до готовности.

Варенье разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте не более одного года.

Варенье из калины с тыквой – выгодное сочетание

Калина и тыква зреют приблизительно в одну и ту же пору, потому приготовление такого десерта крайне актуально. Приготовить варенье очень просто, оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Калина – 500 гр.
  • Тыква – 500 гр.
  • Вода – 50 мл.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и уложить в кастрюлю с толстым дном. В неё нужно вылить достаточное количество воды.

Шаг 2. Кусочки овоща проварить до полного размягчения, после пюрировать при помощи блендера или перетереть через сито.

Шаг 3. Вымытые ягоды калины также превратить в пюре. Их достаточно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.

Шаг 4. Соединить оба пюре в одной посуде, всыпать сахар и проварить варенье на среднем огне до нужной густоты. Десерт готовится приблизительно 1 час.

Шаг 5. Его важно постоянно помешивать. Заготовку следует хранить в стеклянной таре, герметично укупорив крышкой.

Варенье из калины с апельсином

Варенье из калины с апельсином – невероятно полезная заготовка и вкусный десерт, целебные свойства которого не оспариваются даже медиками. Калина имеет весьма специфический вкус, поэтому апельсин здесь очень удачно используется, как усилитель вкуса и аромата.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления –30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Калина – 250 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Ванильный сахар – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Срывать калину лучше всего после первых заморозков или можно предварительно немного подморозить ее в морозилке. Тогда калина не будет сильно горчить. Хорошо помойте ягоды и апельсин.

Шаг 2. Выложите подготовленные ягоды в кастрюлю с антипригарным дном.

Шаг 3. Засыпьте калину сахаром. При желании можно добавить ванильный сахар.

Шаг 4. При помощи мелкой терки снимите с небольшого апельсина цедру. Добавьте ее к калине.

Шаг 5. Сам апельсин очистите от белых шкурок, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите нарезку в кастрюлю.

Шаг 6. Перемешайте ингредиенты в кастрюле и поместите ее на плиту. Варите массу в течение 7-8 минут под закрытой крышкой.

Шаг 7. После этого уберите кастрюлю с плиты и дайте массе полностью остыть. Затем повторите варку еще раз.

Шаг 8. Банки для хранения варенья тщательно вымойте и простерилизуйте. Распределите варенье из калины и апельсина в подготовленные емкости. Плотно закройте банки металлическими крышками и переместите на хранение в темное и сухое место. Приятного аппетита!

Варенье из калины с косточками

Варенье из калины с косточками – простейшая заготовка, с целебными свойствами. Его, как и любое подобное лакомство, можно подавать на завтрак с блинчиками или к полуденному чаю. Калиновое варенье получается густым и очень красивым по цвету.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления –30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Калина – 350 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Калину снимите с веток и хорошо помойте. Чтобы вкус у варенья был без горечи, калину собираете после первых заморозков или предварительно отправьте ее в морозилку.

Шаг 2. Переложите калину в кастрюлю с толстым дном, засыпьте ее сахаром. Поставьте емкость на огонь, укройте крышкой, чтобы ягоды при нагревании не брызгались соком.

Шаг 3. Варите калину в течение 15 минут. Затем уберите кастрюлю с огня и немного остудите варенье.

Шаг 4. После остывания снова проварите массу в течение 10 минут, время от времени помешивайте ее.

Шаг 5. Баночки для консервации варенья помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите готовое варенье в подготовленные банки сразу после варки. После того, как закатки остынут, перенесите варенье из калины с косточками на хранение в подходящее прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из калины с медом

Варенье из калины с медом готовится без термообработки. За счет чего все полезные свойства и витамины, содержащиеся в этих продуктах, полностью сохраняются. Вкусная заготовка помогает справляться с первыми признаками легкой простуды, а также облегчает самочувствие при кашле.

Время готовки – 15-20 мин.

Время приготовления –15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Калина – 400 гр.
  • Мед – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Калину промойте под проточной водой, оборвите ягоды с веточек и выложите в дуршлаг. Когда вода стечет, переложите ягоды в миску.

Шаг 2. Калину протрите через сито при помощи толкушки или обычной ложки.

Шаг 3. Измерьте, сколько калиновой массы без косточек у вас получилось. Возьмите такое же количество натурального меда. Перемешайте калиновое пюре с медом до однородного состояния. Можно использовать для этого блендер.

Шаг 4. Готовое живое варенье разложите в чистые стеклянные баночки, и плотно закройте их крышками. Храните заготовки в холодильнике. Приятного аппетита!

Оценить варенье из калины на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Варенье из калины на зиму

Шаг 1 из 5

Чтобы приготовить варенье из калины на зиму, с красных ягод удалить ветки, тщательно промыть в холодной воде, хорошо высушить при помощи полотенца или откинуть на дуршлаг.
Варенье из калины на зиму

Шаг 2 из 5

Калину выложить в чашу для блендера и перебить в пюре вместе с косточками.
Варенье из калины на зиму

Шаг 3 из 5

К полученной кислой массе всыпать сахар, оставить ее на несколько часов, лучше на сутки. За это время сахар должен успеть полностью раствориться.
Варенье из калины на зиму

Шаг 4 из 5

Банки для заготовки тщательно промыть и ошпарить кипятком, простерилизовать.
Варенье из калины на зиму

Шаг 5 из 5

Разложить варенье по банкам и стерилизовать их в течение 15 минут. Укупорить крышками и отправить в холодильник.

Сообщить об ошибке