Варенье из инжира в домашних условиях

Варенье из инжира отличается необычайным вкусом. Оно сладкое, сочное, невероятно красивое и, что немаловажно, полезное. Ниже мы приведём вам несколько разнообразных рецептов варенья с инжиром, чтобы вы могли выбрать что-то для себя.

Джем лимонно-инжирный на зиму

Такой джем отличается сладостью, тонким ароматом и лёгкой кислинкой. Он может храниться около полугода в прохладном месте, но вряд ли это чудо простоит так долго без дела.

Варенье из инжира в домашних условиях

10254

0

60

1

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

65 мин.

Порции

6

Калорийность

186 ккал

Белки

0,4 гр.

Жиры

0,1 гр.

Углеводы

45,4 гр.

Вода

51,2 гр.

Волокна

1,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 321,7 гр.

кг
гр.
шт.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

83.6 мкг

900 мкг

0.5

1.5

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

2.3

7.5

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

1.5

5

Витамин В4

56.2 мг

500 мг

0.6

1.9

Витамин В5

4.4 мг

5 мг

4.5

14.5

Витамин В6

1.4 мг

2 мг

3.6

11.7

Витамин В9

116.2 мкг

400 мкг

1.5

4.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

92 мкг

90 мкг

5.3

17

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.4 мг

15 мг

0.5

1.5

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

47 мкг

120 мкг

2

6.5

Витамин РР

6.4 мг

20 мг

1.6

5.3

Калий

2215.9 мг

2500 мг

4.6

14.8

Кальций

444.5 мг

1000 мг

2.3

7.4

Кремний

483.6 мг

30 мг

83.5

268.7

Магний

191.6 мг

400 мг

2.5

8

Натрий

207.3 мг

1300 мг

0.8

2.7

Сера

93 мг

500 мг

1

3.1

Фосфор

179.6 мг

800 мг

1.2

3.7

Хлор

39 мг

2300 мг

0.1

0.3

Алюминий

3880.3 мкг

30 мкг

670.2

2155.7

Железо

35.3 мг

18 мг

10.2

32.7

Йод

47.8 мкг

150 мкг

1.7

5.3

Кобальт

14.8 мкг

10 мкг

7.7

24.7

Литий

48.5 мкг

70 мкг

3.6

11.6

Марганец

1.4 мкг

2 мкг

3.5

11.3

Медь

1132 мкг

1000 мкг

5.9

18.9

Никель

171.6 мкг

200 мкг

4.4

14.3

Рубидий

639.2 мкг

200 мкг

16.6

53.3

Селен

2.7 мкг

55 мкг

0.3

0.8

Фтор

42 мкг

4000 мкг

0.1

0.2

Хром

110.4 мкг

50 мкг

11.4

36.8

Цинк

1.7 мг

12 мг

0.7

2.4

Бор

1795 мкг

1200 мкг

7.8

24.9

Ванадий

47.2 мкг

20 мкг

12.2

39.3

Молибден

68.8 мкг

70 мкг

5.1

16.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Варенье из инжира в домашних условиях
Приступим к готовке варенья из инжира в домашних условиях. Возьмите свежий спелый инжир, но не перезревший. Переберите плоды от гнильцы, а у оставшихся удалите жесткие хвостики острым ножом.
2
Варенье из инжира в домашних условиях
Инжир аккуратно порежьте на части, после чего всыпьте в мисочку с инжиром сахар.
3
Варенье из инжира в домашних условиях
Инжир с сахаром должен немного постоять, чтобы плоды пустили сок. В это время можно начать заниматься лимонами: вымойте фрукты, тщательно выжмите из них сок при помощи ручной соковыжималки. Оставшуюся цедру потрите на мелкую терку.
4
Варенье из инжира в домашних условиях
Добавьте лимонный сок и тертую цедру лимона в емкость с инжиром и сахаром. Поставьте смесь вариться на средний огонь.
5
Варенье из инжира в домашних условиях
Когда смесь инжира и лимона начнёт закипать, на поверхности станет появляться пенка, которую нужно аккуратно снимать деревянной ложкой.
6
Варенье из инжира в домашних условиях
Добавьте в кастрюлю с будущим джемом специи: корицу, розмарин. Варите смесь не менее получаса, после чего воспользуйтесь погружённым блендером и добейтесь однородной консистенции джема.
7
Варенье из инжира в домашних условиях
Когда джем станет однородным, верните емкость на плиту и доведите смесь до кипения ещё раз.
8
Варенье из инжира в домашних условиях
Готовый джем расфасуйте по стерильным банкам, которые закройте стерильными винтовыми крышками. Хранить продукт необходимо только в прохладном месте, без прямого света.

Варенье из инжира и сливы

Инжир - довольно редкая и дорогая ягода для наших широт, однако побаловаться лакомством хочется всем. Инжир со сливой - это отличное сочетание, которое порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Инжир - 750 гр.
  • Слива - 750 гр.
  • Сахар - 750 гр.
  • Корица молотая - 1,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая - 1,5 ч.л.
  • Лимон - 2 небольших шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Ягоды переберите от излишне мягких и подпорченных плодов, иначе варенье будет бесповоротно испорчено. Промойте плоды и дайте им немного обсохнуть.
  2. Удалите косточки из слив, а жесткие хвостики инжира срежьте острым ножом. Сделайте в плодах несколько проколов, чтобы они не лопались.
  3. Сливу и инжир поместите в кастрюлю, подготовленную для варки варенья. Всыпьте в ёмкость сахар, а пока плоды будут пускать сок, займитесь лимоном.
  4. Цитрусовый промойте в проточной воде, отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Цедру лимона пропустите через мелкую терку, если хотите добавить варенью пикантный аромат.
  5. Полученный из лимона сок добавьте в емкость с ягодами и сахаром, туда же опустите перетертую лимонную цедру. Кастрюльку водрузите на средний огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания смеси. Пенку, которая будет появляться на поверхности варенья, нужно аккуратно снимать.
  6. Приблизительно через 20 минут добавьте в кастрюлю с вареньем корицу и молотую гвоздику, продолжайте уваривать варенье около часа.
  7. Когда варенье из сливы и инжира будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закройте винтовыми или капроновыми крышками. Дайте баночкам остыть в темном месте, после чего переместите на хранение в прохладное место.

Лакомство из инжира и орехов

Чудесное восточное лакомство из орехов и инжира потрясает своим вкусом и ароматом. Это необыкновенное варенье украсит любое чаепитие, а кроме того будет полезно для здоровья, благодаря целому набору витаминов в составе.

Ингредиенты:

  • Инжир - 0,5 кг.
  • Орехи грецкие - 150 гр.
  • Сахарный песок - 400 гр.
  • Лимон маленький - 1/2 шт.
  • Розмарин свежий - 2 веточки
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Кардамон - 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды инжира переберите, оставьте только крепкие плоды - без гнильцы и явно мягких боков. Промойте плоды в проточной воде, дайте воде стечь и просушите плоды на бумажном полотенце.
  2. Удалите плодоножку у ягод, сделайте глубокие надрезы в каждом плоде, чтобы потом положить в углубление орехи.
  3. Грецкие орехи (половинки) промойте и обсушите. Можете слегка обжарить их на нейтральном масле, например, кокосовом. Остывшие орешки вложите в инжир.
  4. Положите плоды в эмалированную или непригораемую кастрюлю, всыпьте в емкость сахар. Накройте кастрюльку марлей и оставьте ягоды на ночь в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
  5. Кастрюльку с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После того, как варенье закипит, снимайте пенку и аккуратно перемешивайте плоды. Варите варенье около получаса.
  6. Снимите кастрюльку с огня, дайте варенью постоять примерно полсуток. По истечении времени верните кастрюльку с инжиром на огонь, добавьте специи и сок половины лимона.
  7. Варите смесь ещё 10-15 минут, после чего выложите горячие плоды в стерильные баночки равными частями и залейте стропом почти до верху. Закройте баночки стерильными крышками, храните в темном прохладном месте не дольше полугода.

Варенье из инжира классическое

Очень простой рецепт инжирного варенья, без специй и других ягод. Этот рецепт предназначен для ценителей натурального вкуса продуктов и тех, кто хочет быть уверен в неизменно хорошем результате заготовки.

Ингредиенты:

  • Инжир - 700 гр.
  • Сахар-песок - 700 гр.
  • Вода - 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелый, но не мягкий инжир. Можно зелёный или фиолетовый - какой вам больше нравится или какой найдёте. Промойте в проточной воде, дайте воде стечь и обсушите плоды.
  2. Обрежьте с ягод верхушки, места плодоножки. Положите плоды в кастрюлю, которую выбрали для варки варенья, засыпьте сахарный песок и добавьте воду.
  3. Кастрюльку с плодами инжира поставьте на самый маленький огонь, доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, варите ягоды в течение пяти минут, снимите пену и выключите огонь.
  4. Дождитесь полного остывания варенья, после чего вновь включите маленький огонь. Варите инжир ещё около пяти минут после закипания, после чего оставьте кастрюльку остывать вновь.
  5. Повторите эту нехитрую процедуру четыре раза. На четвёртый раз позвольте варенью кипеть не 5, а 15 минут. Все, варенье можно считать готовым.
  6. Разложите плоды по стерильным банкам, залейте в банки с инжиром сироп и закройте баночки стерильными крышечками. Оставьте варенье остывать в тепле и темноте, а храните обязательно в холодном месте.

Варенье из инжира и апельсина с имбирем

Освежающее пикантное варенье, с удивительным вкусом и ароматом. Имбирь в составе придаст лёгкую пикантную остроту, а апельсин - свежесть и кислинку. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете о своём выборе.

Ингредиенты:

  • Инжир - 500 гр.
  • Сахар - 250 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Имбирь свежий - 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые для варенья ингредиенты. Корень имбиря промойте и очистите от кожицы. Апельсин также промойте, снимите цедру, а сам фрукт разберите на дольки. Инжир переберите от мягких и гнилых ягод, вымойте и просушите.
  2. Удалите у ягод инжира плодоножки и сделайте в инжире отверстия. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю. Положите туда же дольки апельсина и сахар.
  3. Корень имбиря потрите на мелкую терку, опустите в кастрюльку с фруктами. Точно так же поступите с апельсиновой цедрой. Добавьте в емкость воду.
  4. Включите медленный огонь и начинайте варить варенье. Доведите смесь до кипения, помешивая снимайте пенку. Варите варенье около часа, после чего разлейте готовый продукт по стерильным баночкам, закройте крышки.
  5. Храниться это варенье может не больше полугода в темном и холодном месте - в погребе, холодильнике, в шкафчике лоджии зимой.

Оценить варенье из инжира в домашних условиях

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Варенье из инжира в домашних условиях

Шаг 1 из 8

Приступим к готовке варенья из инжира в домашних условиях. Возьмите свежий спелый инжир, но не перезревший. Переберите плоды от гнильцы, а у оставшихся удалите жесткие хвостики острым ножом.
Варенье из инжира в домашних условиях

Шаг 2 из 8

Инжир аккуратно порежьте на части, после чего всыпьте в мисочку с инжиром сахар.
Варенье из инжира в домашних условиях

Шаг 3 из 8

Инжир с сахаром должен немного постоять, чтобы плоды пустили сок. В это время можно начать заниматься лимонами: вымойте фрукты, тщательно выжмите из них сок при помощи ручной соковыжималки. Оставшуюся цедру потрите на мелкую терку.
Варенье из инжира в домашних условиях

Шаг 4 из 8

Добавьте лимонный сок и тертую цедру лимона в емкость с инжиром и сахаром. Поставьте смесь вариться на средний огонь.
Варенье из инжира в домашних условиях

Шаг 5 из 8

Когда смесь инжира и лимона начнёт закипать, на поверхности станет появляться пенка, которую нужно аккуратно снимать деревянной ложкой.
Варенье из инжира в домашних условиях

Шаг 6 из 8

Добавьте в кастрюлю с будущим джемом специи: корицу, розмарин. Варите смесь не менее получаса, после чего воспользуйтесь погружённым блендером и добейтесь однородной консистенции джема.
Варенье из инжира в домашних условиях

Шаг 7 из 8

Когда джем станет однородным, верните емкость на плиту и доведите смесь до кипения ещё раз.
Варенье из инжира в домашних условиях

Шаг 8 из 8

Готовый джем расфасуйте по стерильным банкам, которые закройте стерильными винтовыми крышками. Хранить продукт необходимо только в прохладном месте, без прямого света.

Сообщить об ошибке