Янтарное варенье из груш дольками
Для приготовления варенья по этим рецептам лучше выбрать груши позднеспелых сортов, тогда риск того, что они раскипятся в процессе приготовления, можно будет свести к минимуму. Идеально подойдут плоды со светлой кожицей и в меру сладкие – тогда десерт получится не только красивым, но и не приторным. Мягкие груши или порченые, полежалые плоды использовать бессмысленно, варенье не утратит вкусовые качества, но будет выглядеть мало презентабельно. Далее представлены самые популярные, вкусные и простые варианты приготовления.
Прозрачное янтарное варенье из груш с дольками
Хорошо проваренные в сахарном сиропе груши имеют приятный, яркий янтарный оттенок, а само варенье получается безумно вкусным. Приготовить его довольно просто, главное взять для его приготовления груши подходящего сорта. Они обязательно должны быть в меру зрелыми, плотными, сочными и сладкими.
14148
2
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
1
Калорийность
223 ккал 4460 ккал 4460 ккал
Белки
0,2 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Жиры
0,1 гр. 3,0 гр. 3,0 гр.
Углеводы
55,1 гр. 1103,0 гр. 1103,0 гр.
Вода
42,5 гр. 851,0 гр. 851,0 гр.
Волокна
1,4 гр. 28,0 гр. 28,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 2001,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
20 мкг
900 мкг
0.1
2.2
Витамин В1
0.2 мг
1.5 мг
0.7
13.3
Витамин В2
0.3 мг
1.8 мг
0.8
16.7
Витамин В4
51 мг
500 мг
0.5
10.2
Витамин В5
0.5 мг
5 мг
0.5
10
Витамин В6
0.3 мг
2 мг
0.7
15
Витамин В9
20 мкг
400 мкг
0.2
5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
50 мкг
90 мкг
2.8
55.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
4 мг
15 мг
1.3
26.7
Биотин
1 мг
50 мг
0.1
2
Витамин К
45 мкг
120 мкг
1.9
37.5
Витамин РР
2 мг
20 мг
0.5
10
Калий
1580 мг
2500 мг
3.2
63.2
Кальций
220 мг
1000 мг
1.1
22
Кремний
60 мг
30 мг
10
200
Магний
120 мг
400 мг
1.5
30
Натрий
150 мг
1300 мг
0.6
11.5
Сера
60 мг
500 мг
0.6
12
Фосфор
160 мг
800 мг
1
20
Хлор
10 мг
2300 мг
0
0.4
Алюминий
1100 мкг
30 мкг
183.2
3666.7
Железо
26 мг
18 мг
7.2
144.4
Йод
10 мкг
150 мкг
0.3
6.7
Кобальт
100 мкг
10 мкг
50
1000
Литий
30 мкг
70 мкг
2.1
42.9
Марганец
0.7 мкг
2 мкг
1.6
32.5
Медь
1200.1 мкг
1000 мкг
6
120
Никель
170 мкг
200 мкг
4.2
85
Рубидий
440 мкг
200 мкг
11
220
Селен
1 мкг
55 мкг
0.1
1.8
Фтор
100.7 мкг
4000 мкг
0.1
2.5
Хром
18 мкг
50 мкг
1.8
36
Цинк
1.9 мг
12 мг
0.8
15.8
Бор
1300 мкг
1200 мкг
5.4
108.3
Ванадий
50 мкг
20 мкг
12.5
250
Молибден
50 мкг
70 мкг
3.6
71.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления




Хранить десерт рекомендуют в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Грушевое варенье дольками с мятой
Это варенье идеально подходит для чаепития в зимнюю пору. Несмотря на многие противоречия, мята отлично сочетается с сочной и сладкой грушей, она скрадывает ее сладость и подчеркивает нежность десерта. Этот вариант приготовления прозрачного варенья из грушевых долек придется по вкусу настоящим гурманам, а хозяйки оценят его за предельную простоту.
Ингредиенты:
- Спелые груши – 1.2 кг.
- Сахар-песок – 1.2 кг.
- Кислота лимонная – 1 пакет.
- Свежая мята – 3-4 ветви.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды тщательно промыть под проточной водой, удалить с их поверхности любые повреждения. Нарезать дольками среднего размера и уложить в емкость с плотным дном, засыпать сахаром и хорошо перемешать состав.
Шаг 2. Чтобы сахар хорошо растворился нужно добавить в массу около 100 мл чистой воды. Заготовку для варенья оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов.
Шаг 3. Спустя 12 часов состав хорошо перемешать и отправить емкость на небольшой огонь. Обеспечивая постоянное помешивание довести до кипения и удерживать на минимальном огне в течение 1 часа.
Шаг 4. За 20 минут до готовности добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать состав.
Шаг 5. Мяту промыть под проточной водой, листочки отделить от ветвей и мелко нарезать, добавить в варенье.
Шаг 6. Десерт разложить по стерильным банкам и хорошо укупорить. Тару перевернуть вверх дном и утеплить одеялом или полотенцем.
Приятного аппетита.
Варенье из груш дольками на зиму с лимоном
Груши содержат много витаминов и полезных микроэлементов, поэтому варенье из них полезно употреблять в зимнее время. Повысить ценность продукта помогает лимон. За счет добавления цитруса, десерт получается более насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Груши свежие – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Очистить кожуру и удалить серединку, нарезать довольно плотными дольками.
Шаг 2. Лимон промыть и залить крутым кипятком на 2-3 минуты.
Шаг 3. Цитрус нарезать на 4 равные части и нарубить небольшими, тонкими треугольниками.
Шаг 4. На плиту отправить воду, довести ее до кипения и всыпать необходимый объем сахара.
Шаг 5. В кастрюлю выгрузить нарезанные фрукты, снять ее с плиты и оставить при комнатной температуре до охлаждения.
Шаг 6. Спустя 5-6 часов повторно вскипятить массу и тщательно перемешать, стараясь не поломать дольки. Варить варенье 60 минут.
Шаг 7. Варенье в горячем виде разлить по подготовленным стерильным банкам.
Шаг 8. Емкости перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом, оставить до полного охлаждения, а затем убрать в кладовую.
Приятного аппетита.
Варенье из груш и апельсина дольками
Процесс приготовления варенья по этому рецепту не менее прост, чем предыдущий. Оно готовиться по аналогии, но имеет более насыщенный и необычный вкус. Делая подобные заготовки впервые, лучше готовить половину порции, чтобы узнать, какой рецепт лучше.
Ингредиенты:
- Груши спелые – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Апельсины промыть под проточной водой, тщательно очистить от кожуры и нарезать его мякоть небольшими кусочками. Важно не выдавить из нее сок, кусочки должны оставаться плотными.
Шаг 2. Груши вымыть, очистить от кожуры, убрать гниль и любые повреждения. Нарезать плод тонкими дольками.
Шаг 3. Фрукты выложить в алюминиевую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на ночь при комнатной температуре.
Шаг 4. Утром проверить, пустили ли плоды сок. Если жидкости недостаточно, можно добавить воду.
Шаг 5. Заготовку для варенья отправляют на плиту, доводят до кипения и удерживают на слабом огне в течение 15 минут.
Шаг 6. Огонь выключают и оставляют на 1 час под закрытой крышкой, такую процедуру повторяют 3 раза.
Шаг 7. Закатывают заготовку на следующий день, после предварительного кипячения. Такая многоэтапная подготовка позволит добиться идеальной консистенции варенья.
Шаг 8. Варенье из груши и апельсина раскладывают по стерильным банкам и укупоривают. Оставляют при комнатной температуре на 1 сутки.
Приятного аппетита.
Варенье из долек груши и яблока с лимонной кислотой
Этот вариант приготовления варенья считается наиболее классическим и распространенным, потому что не всем гурманам приходится по вкусу сладость груши в консервации. Сочные, упругие и кислые яблоки позволяют улучшить вкусовые качества и придают десерту нотку свежести. Такое варенье получается довольно густым, минимально сладким и прозрачным, потому его можно назвать идеальным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонная кислота – 10 гр.
- Вода очищенная – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На плиту отправляют воду и всыпают в нее сахар. Заваривают густой сироп. Его нужно прогревать крайне осторожно, постоянно помешивая.
Шаг 2. Яблоки и груши промывают. Кожуру не снимают и нарезают тонкими дольками.
Шаг 3. Подготовленную плодовую нарезку погружают в сироп и накрывают крышкой. Оставляют на 10-15 минут, а затем кипятят массу.
Шаг 4. В подготовленное варенье всыпают лимонную кислоту и тщательно его перемешивают. Повторно доводят до кипения.
Шаг 5. Раскладывают в заранее подготовленные стерильные банки и закрывают крышками.
Приятного аппетита.
Оценить янтарное варенье из груш дольками
2
0
Комментарии (0)