Варенье из дыни с лимоном на зиму

Варенье из дыни с лимоном на зиму – это десертное консервированное блюдо, представляющее собой смесь вареных кусочков дыни и лимона с сахаром, предназначенное для длительного хранения и употребления в холодное время года. Основными характеристиками такого варенья являются яркий аромат и сладкий вкус дыни, дополненный освежающей кислинкой лимона. Такое варенье станет отличным дополнением к чаю, выпечке или тостам.

Советы по ингредиентам:

  1. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванили, имбиря или корицы в процессе варки.
  2. Если хотите, чтобы варенье было гуще, можно добавить немного натурального пектина или использовать яблочный пектин. Это поможет добиться желаемой консистенции без длительной варки.
  3. Для придания интересного вкусового оттенка можно добавить в варенье несколько листиков зелёного чая. Это придаст варенью легкую пикантность и освежающий аромат.
  4. Попробуйте добавить другие фрукты или ягоды, например, кусочки апельсинов или малины. Это разнообразит вкус варенья и добавит новые ароматы.

Советы по приготовлению:

  1. Если после настаивания дыни с сахаром выделилось много сока, можно слить часть сиропа и варить его отдельно до загустения. Затем добавьте его обратно к фруктам. Это поможет контролировать густоту варенья.
  2. Если хотите, чтобы варенье имело более однородную текстуру, часть дыни можно измельчить блендером перед варкой. Это создаст основу, в которой будут плавать кусочки фруктов.
  3. Используйте кулинарный термометр. Идеальная температура для варенья -около 105°C. Это поможет избежать переваривания.
Варенье из дыни с лимоном на зиму

Автор рецепта:

275

0

32

0

Кухня

Мировая

Время готовки

40 мин.

Порции

2

Калорийность

143 ккал

Белки

0,4 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

34,8 гр.

Вода

63,1 гр.

Волокна

0,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 755,0 гр.

кг
шт.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

671.2 мкг

900 мкг

4.9

37.3

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

1.9

14.1

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

1.5

11.4

Витамин В4

79.1 мг

500 мг

1

7.9

Витамин В5

2.4 мг

5 мг

3.2

24.2

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

2.1

15.9

Витамин В9

65.4 мкг

400 мкг

1.1

8.2

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

224 мкг

90 мкг

16.5

124.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.1 мг

15 мг

0.5

3.7

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

29 мкг

120 мкг

1.6

12.1

Витамин РР

5.1 мг

20 мг

1.7

12.8

Калий

1291.3 мг

2500 мг

3.4

25.8

Кальций

197.5 мг

1000 мг

1.3

9.9

Кремний

821.2 мг

30 мг

181.3

1368.7

Магний

137.2 мг

400 мг

2.3

17.2

Натрий

331.1 мг

1300 мг

1.7

12.7

Сера

106 мг

500 мг

1.4

10.6

Фосфор

133.2 мг

800 мг

1.1

8.3

Хлор

503 мг

2300 мг

1.4

10.9

Алюминий

4276.8 мкг

30 мкг

944.1

7127.9

Железо

11.7 мг

18 мг

4.3

32.5

Йод

20.1 мкг

150 мкг

0.9

6.7

Кобальт

20.6 мкг

10 мкг

13.6

103

Литий

66.2 мкг

70 мкг

6.3

47.3

Марганец

0.4 мкг

2 мкг

1.2

9.4

Медь

614 мкг

1000 мкг

4.1

30.7

Никель

70.5 мкг

200 мкг

2.3

17.6

Рубидий

773.1 мкг

200 мкг

25.6

193.3

Селен

7.2 мкг

55 мкг

0.9

6.6

Фтор

206 мкг

4000 мкг

0.3

2.6

Хром

20.1 мкг

50 мкг

2.7

20.1

Цинк

1 мг

12 мг

0.5

4.1

Бор

222 мкг

1200 мкг

1.2

9.3

Ванадий

42.4 мкг

20 мкг

14

106

Молибден

1.6 мкг

70 мкг

0.2

1.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Для приготовления варенья из дыни с лимоном на зиму, возьмите 1 кг дыни, хорошо её промойте, очистите от кожуры, семечек и нарежьте небольшими кубиками.
2
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Затем возьмите 1 лимон, промойте его и при помощи мелкой терки снимите с него цедру.
3
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Очищенный от цедры лимон разрежьте пополам и выжмите из него весь сок.
4
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Кусочки дыни переложите в глубокую кастрюлю, добавьте цедру, сок лимона, 450 гр. сахара-песка и оставьте в таком виде на 30 минут, чтобы дыня пустила сок, а затем хорошо перемешайте полученную массу.
5
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Поставьте кастрюлю с содержимым на средний огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая.
6
Варенье из дыни с лимоном на зиму
После того, как масса закипит, уменьшаем огонь до минимального и даём ей провариться ещё около 10 минут.
7
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Спустя указанное время выключите огонь и дайте массе настояться в течение 4 часов.За время настаивания кусочки дыни пропитаются сиропом и станут прозрачными.
8
Варенье из дыни с лимоном на зиму
По истечении 4 часов ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального, варим в течение 10 минут и снова убираем варенье настаиваться на 4 часа.
9
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Спустя 4 часа повторяем предыдущий шаг и варим варенье на маленьком огне уже в течение 5, а не 10 минут.
10
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам до самого верха и сразу герметично закатываем их стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем до полного остывания. Хранить варенье из дыни с лимоном можно при комнатной температуре, желательно в темном месте. Приятного вам аппетита!

Оценить варенье из дыни с лимоном на зиму

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Варенье из дыни с лимоном на зиму

Шаг 1 из 10

Для приготовления варенья из дыни с лимоном на зиму, возьмите 1 кг дыни, хорошо её промойте, очистите от кожуры, семечек и нарежьте небольшими кубиками.
Варенье из дыни с лимоном на зиму

Шаг 2 из 10

Затем возьмите 1 лимон, промойте его и при помощи мелкой терки снимите с него цедру.
Варенье из дыни с лимоном на зиму

Шаг 3 из 10

Очищенный от цедры лимон разрежьте пополам и выжмите из него весь сок.
Варенье из дыни с лимоном на зиму

Шаг 4 из 10

Кусочки дыни переложите в глубокую кастрюлю, добавьте цедру, сок лимона, 450 гр. сахара-песка и оставьте в таком виде на 30 минут, чтобы дыня пустила сок, а затем хорошо перемешайте полученную массу.
Варенье из дыни с лимоном на зиму

Шаг 5 из 10

Поставьте кастрюлю с содержимым на средний огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая.
Варенье из дыни с лимоном на зиму

Шаг 6 из 10

После того, как масса закипит, уменьшаем огонь до минимального и даём ей провариться ещё около 10 минут.
Варенье из дыни с лимоном на зиму

Шаг 7 из 10

Спустя указанное время выключите огонь и дайте массе настояться в течение 4 часов.За время настаивания кусочки дыни пропитаются сиропом и станут прозрачными.
Варенье из дыни с лимоном на зиму

Шаг 8 из 10

По истечении 4 часов ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального, варим в течение 10 минут и снова убираем варенье настаиваться на 4 часа.
Варенье из дыни с лимоном на зиму

Шаг 9 из 10

Спустя 4 часа повторяем предыдущий шаг и варим варенье на маленьком огне уже в течение 5, а не 10 минут.
Варенье из дыни с лимоном на зиму

Шаг 10 из 10

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам до самого верха и сразу герметично закатываем их стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем до полного остывания. Хранить варенье из дыни с лимоном можно при комнатной температуре, желательно в темном месте. Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке