Варенье из дыни с апельсином

Варенье из дыни с апельсином – это вкуснейший рецепт заготовки. Свежее, яркое и сочное варенье можно мазать на тосты, добавлять в пироги или просто подавать как лакомство к чаю. Дыня придаёт медовый вкус, а цедра апельсина добавляет пикантной горчинки. Попробуйте!

Советы по ингредиентам:

  1. Дыню выбирайте сладкую, но не переспелую, чтобы в варенье чувствовались кусочки. У меня сорт колхозница.
  2. Апельсины выбирайте покрупнее.

Совет по приготовлению: 

Очищенных фруктов у меня получилось примерно 2 кг. Из этого расчёта я добавляю 500 г сахара, если у вас выйдет больше/меньше фруктов – регулируйте количество сахара по вкусу.

Варенье из дыни с апельсином

Автор рецепта:

Елена Савченко

262 рецепта

Елена Савченко

256

0

27

0

Кухня

Мировая

Время готовки

12 ч.

Порции

4

Калорийность

138 ккал

Белки

0,5 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

33,4 гр.

Вода

63,5 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 450,0 гр.

кг
шт.
гр.
пачка

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

692.4 мкг

900 мкг

4.3

19.2

Витамин В1

0.5 мг

1.5 мг

1.9

8.5

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

1.5

6.7

Витамин В4

99.5 мг

500 мг

1.1

5

Витамин В5

3 мг

5 мг

3.3

15

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

2.1

9.6

Витамин В9

74 мкг

400 мкг

1

4.6

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

368 мкг

90 мкг

22.7

102.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.6 мг

15 мг

0.6

2.6

Биотин

2.8 мг

50 мг

0.3

1.4

Витамин К

29 мкг

120 мкг

1.3

6

Витамин РР

5.8 мг

20 мг

1.6

7.3

Калий

1746.6 мг

2500 мг

3.9

17.5

Кальций

270.2 мг

1000 мг

1.5

6.8

Кремний

836.8 мг

30 мг

155

697.3

Магний

166.4 мг

400 мг

2.3

10.4

Натрий

361.4 мг

1300 мг

1.5

7

Сера

125.2 мг

500 мг

1.4

6.3

Фосфор

184.4 мг

800 мг

1.3

5.8

Хлор

508.4 мг

2300 мг

1.2

5.5

Алюминий

4691.7 мкг

30 мкг

868.8

3909.7

Железо

12.3 мг

18 мг

3.8

17.1

Йод

25.6 мкг

150 мкг

0.9

4.3

Кобальт

22.8 мкг

10 мкг

12.7

57

Литий

118.5 мкг

70 мкг

9.4

42.3

Марганец

0.4 мкг

2 мкг

1.2

5.4

Медь

657.6 мкг

1000 мкг

3.7

16.4

Никель

71.1 мкг

200 мкг

2

8.9

Рубидий

845.6 мкг

200 мкг

23.5

105.7

Селен

8.4 мкг

55 мкг

0.8

3.8

Фтор

247.6 мкг

4000 мкг

0.3

1.5

Хром

20.3 мкг

50 мкг

2.3

10.1

Цинк

1.5 мг

12 мг

0.7

3

Бор

621 мкг

1200 мкг

2.9

12.9

Ванадий

51.2 мкг

20 мкг

14.2

64

Молибден

3.5 мкг

70 мкг

0.3

1.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Варенье из дыни с апельсином
Подготавливаем фрукты, тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
2
Варенье из дыни с апельсином
Очищаем дыню от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками и перекладываем в глубокую миску.
3
Варенье из дыни с апельсином
Цедру апельсина натираем на мелкой терке. Из апельсина ножом извлекаем мякоть. Белые прожилки дают горечь и их важно удалить.
4
Варенье из дыни с апельсином
Засыпаем фрукты сахаром, добавляем цедру и оставляем на ночь при комнатной температуре. В течение получаса дыня начнёт выделять сок, осторожно перемешиваем фрукты.
5
Варенье из дыни с апельсином
Фрукты извлекаем с помощью шумовки, сок переливаем в сотейник с толстым дном.
6
Варенье из дыни с апельсином
В чашку наливаем немного холодного сиропа, растворяем в нём упаковку желфикса. На всю массу фруктов хватает одной пачки.
7
Варенье из дыни с апельсином
Сироп в сотейнике ставим на сильный огонь. Он должен увариться втрое. Когда сироп загустеет, выкладываем в него фрукты и варим ещё не более пяти минут. Добавляем в эту массу желфикс, тщательно перемешиваем и варим не более трех минут, чтобы желфикс не потерял свои свойства.
8
Варенье из дыни с апельсином
Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и плотно закручиваем стерильными крышками. Варенье выходит очень нежное, благодаря желфиксу напоминает джем. Приятного вам аппетита!

Оценить варенье из дыни с апельсином

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Варенье из дыни с апельсином

Шаг 1 из 8

Подготавливаем фрукты, тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Варенье из дыни с апельсином

Шаг 2 из 8

Очищаем дыню от кожуры и семечек. Нарезаем кубиками и перекладываем в глубокую миску.
Варенье из дыни с апельсином

Шаг 3 из 8

Цедру апельсина натираем на мелкой терке. Из апельсина ножом извлекаем мякоть. Белые прожилки дают горечь и их важно удалить.
Варенье из дыни с апельсином

Шаг 4 из 8

Засыпаем фрукты сахаром, добавляем цедру и оставляем на ночь при комнатной температуре. В течение получаса дыня начнёт выделять сок, осторожно перемешиваем фрукты.
Варенье из дыни с апельсином

Шаг 5 из 8

Фрукты извлекаем с помощью шумовки, сок переливаем в сотейник с толстым дном.
Варенье из дыни с апельсином

Шаг 6 из 8

В чашку наливаем немного холодного сиропа, растворяем в нём упаковку желфикса. На всю массу фруктов хватает одной пачки.
Варенье из дыни с апельсином

Шаг 7 из 8

Сироп в сотейнике ставим на сильный огонь. Он должен увариться втрое. Когда сироп загустеет, выкладываем в него фрукты и варим ещё не более пяти минут. Добавляем в эту массу желфикс, тщательно перемешиваем и варим не более трех минут, чтобы желфикс не потерял свои свойства.
Варенье из дыни с апельсином

Шаг 8 из 8

Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и плотно закручиваем стерильными крышками. Варенье выходит очень нежное, благодаря желфиксу напоминает джем. Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке