Варенье из дыни

Нежная структура, превосходный аромат, медовый вкус и янтарный цвет – все это изысканная баночка варенья из дыни. Такой десерт довольно необычен среди заготовленных лакомств, поэтому точно удивит ваших гостей и домочадцев. Помимо того, что варенье из дыни получается очень вкусным, оно еще и очень полезное. Самый главный ингредиент насыщен многочисленными минералами, витаминами, природной клетчаткой и пектином. Буквально пару ложечек в день этого золотистого лакомства – и обмен веществ улучшится, давление стабилизируется, раздражительность и нервное напряжение снимет рукой, а кожа и волосы улучшатся до неузнаваемости! Попробуйте приготовить дынное варенье по нашим рецептам, и вы не пожалеете!

Простое густое варенье из дыни с лимоном на зиму

Если август вас порадовал урожаем на дыни, то самое время приготовить вкусное и ароматное варенье из этого ингредиента. Для этого десерта лучше всего выбирать мягкие и сочные плоды, которые отличаются своим ароматом. Предложенный рецепт не потребует особых ингредиентов, много времени и не доставит лишних хлопот, поэтому смело приступайте к кулинарному процессу!

Варенье из дыни

24165

0

85

1

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

55 мин.

Порции

1

Калорийность

152 ккал

Белки

0,4 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

36,9 гр.

Вода

59,4 гр.

Волокна

3,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1612,0 гр.

кг
гр.
шт.
пакет
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

685.2 мкг

900 мкг

4.7

76.1

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

1.8

28.3

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

1.4

22.9

Витамин В4

79.1 мг

500 мг

1

15.8

Витамин В5

2.4 мг

5 мг

3

48.4

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

2

31.8

Витамин В9

65.4 мкг

400 мкг

1

16.4

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

224 мкг

90 мкг

15.4

248.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.1 мг

15 мг

0.5

7.5

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

29 мкг

120 мкг

1.5

24.2

Витамин РР

5.4 мг

20 мг

1.7

26.9

Калий

1346.8 мг

2500 мг

3.3

53.9

Кальций

219 мг

1000 мг

1.4

21.9

Кремний

821.2 мг

30 мг

169.8

2737.3

Магний

144.2 мг

400 мг

2.2

36.1

Натрий

544.6 мг

1300 мг

2.6

41.9

Сера

106 мг

500 мг

1.3

21.2

Фосфор

145.7 мг

800 мг

1.1

18.2

Хлор

503 мг

2300 мг

1.4

21.9

Алюминий

4276.8 мкг

30 мкг

884.4

14255.9

Железо

12.8 мг

18 мг

4.4

71.2

Йод

20.1 мкг

150 мкг

0.8

13.4

Кобальт

20.6 мкг

10 мкг

12.8

206

Литий

66.2 мкг

70 мкг

5.9

94.5

Марганец

0.4 мкг

2 мкг

1.2

18.7

Медь

614 мкг

1000 мкг

3.8

61.4

Никель

70.5 мкг

200 мкг

2.2

35.3

Рубидий

773.1 мкг

200 мкг

24

386.5

Селен

7.2 мкг

55 мкг

0.8

13.2

Фтор

206 мкг

4000 мкг

0.3

5.2

Хром

20.1 мкг

50 мкг

2.5

40.2

Цинк

1 мг

12 мг

0.5

8.1

Бор

222 мкг

1200 мкг

1.1

18.5

Ванадий

42.4 мкг

20 мкг

13.2

212

Молибден

1.6 мкг

70 мкг

0.1

2.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Варенье из дыни
Что же нужно для приготовления варенья из дыни? Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, займемся стерилизацией банок. Например, это можно сделать на пару.
2
Варенье из дыни
Также прокипятим крышки в течение 2 минут.
3
Варенье из дыни
Теперь переходим к самому приготовлению. Хорошо промываем дыню под проточной водой, затем очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем измельченные плоды в толстодонную кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, засыпаем в нее сахарный песок, ванилин и хорошо перемешиваем содержимое. Отправляем на плиту, доводим до кипения и засекаем примерно 15 минут.
4
Варенье из дыни
В это время промываем лимон, подсушиваем его кухонным полотенцем и снимаем цедру с помощью специального или обычного ножа. Также следует выжать сок в отдельную чашку, убрав косточки.
5
Варенье из дыни
Когда подойдет время, выливаем в кастрюлю лимонный сок, всыпаем цедру и необходимое количество пектина. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой и готовим еще 5 минут, пока на поверхности не появятся большие пузырьки.
6
Варенье из дыни
По истечении времени выключаем огонь и оставляем кастрюлю с вареньем.
7
Варенье из дыни
Готовое дынное варенье переливаем в подготовленные стеклянные емкости.
8
Варенье из дыни
Далее герметично закручиваем банки крышками. Храним в прохладном темном месте.

Очень вкусное и ароматное варенье из дыни приготовилось быстро и легко! Хранится оно в темном прохладном месте или в холодильнике, если вы захотите использовать его сразу. Кушайте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Дынное варенье с малиной и цитрусом

Невероятно вкусное варенье, которое поражает своей красотой. Чтобы удивить присутствующих таким десертом, подайте его в стеклянной посуде. Нежные кусочки дыни и цельные ягоды малины в сочетании образуют аппетитное лакомство, которое можно использовать не только как десерт, но и как лекарство при простуде. А легкая цитрусовая нотка разбавляет сладкий вкус приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1,5 кг.
  • Малина – 800 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Тростниковый Сахар-песок – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. В самом начале промываем все ягоды, цитрусовые и дыню под проточной водой, а после подсушиваем их, чтобы не осталось лишней жидкости. Два вида сахара отмеряем с помощью мерного стакана.

Шаг 2. Далее снимаем цедру с лимона и лайма. Для этого можно использовать специальный нож, а если его нет, то мелкую терку. В разные емкости выжимаем сок из цитрусовых и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек. После, подготовленную цедру заливаем выжатым соком.

Шаг 3. В лимонно-лаймовую смесь высыпаем необходимое количество тростникового сахара и даем массе настояться примерно 60 минут.

Шаг 4. В это время разрезаем дыню на две части, снимаем плотную кожицу, вырезаем мягкую часть с семенами, а оставшуюся мякоть превращаем в маленькие кубики.

Шаг 5. Когда цитрусовая смесь с сахаром настоится, переливаем ее в жестяной таз или кастрюлю с толстым дном, выливаем очищенную воду и всыпаем белый сахар. Хорошо перемешиваем ингредиенты и отправляем посуду на средний огонь, после чего доводим до кипения.

Шаг 6. После того, как жидкость закипит, высыпаем к ней измельченную дыню и снова доводим содержимое до кипения. Затем засекаем еще 5 минут.

Шаг 7. По истечении времени всыпаем малину и готовим еще 5 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать шумовкой или обычной столовой ложкой.

Шаг 8. Выключив огонь, оставляем варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов.

Шаг 9. Снова отправляем лакомство на огонь и доводим его до кипения, после чего готовим еще 20 минут.

Шаг 10. Остывшее варенье раскладываем по заранее простерилизованным стеклянным банкам и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

Варенье из дыни с малиной, лаймом и лимоном хорошо хранится в прохладном месте, однако долго оно у вас не задержится! Удачных вам заготовок! Кушайте с наслаждением!

Дынное варенье в мультиварке

Обычно на приготовление дынного варенья не требуется много времени, а если его приготовить в мультиварке – то вы и не заметите, как удивительная яркая баночка будет красоваться в погребе. Помимо оранжевого и ароматного плода, в состав ингредиентов этой заготовки входят также апельсины и кунжут. Они делают варенье необычным, красивым и очень вкусным, поэтому им смело можно разнообразить пироги, каши и торты.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Ванильный Сахар-песок – 1 пакетик.
  • Кунжут – 30 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале кулинарного процесса промываем апельсин под проточной водой, а затем снимаем с него плотную кожуру и очищаем от белой пленки, чтобы варенье не горчило. Оставшуюся цитрусовую мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Промываем дыню под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от кожуры.

Шаг 3. После удаляем мягкую сердцевину с семечками и нарезаем плод маленькими кубиками.

Шаг 4. В чашу мультиварки перекладываем нарезку из дыни, после отправляем кубики апельсина, всыпаем необходимое количество ванильного и обычного сахара, кунжут.

Шаг 5. Выбираем в кухонной технике программу «Тушение» и устанавливаем ее на 60 минут. В процессе приготовления, время от времени перемешиваем содержимое.

Шаг 6. По истечении времени перекладываем чистым половником готовое варенье по заранее простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем, пока заготовка полностью не остынет.

Шаг 7. Необычное и очень вкусное дынное варенье храним в погребе или на неотапливаемом балконе в зимнее время года. Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

Очень вкусное варенье из дыни и банана

Приготовленное варенье из дыни и банана очень понравится сладкоежкам. Густое лакомство удивит вас своим экзотическим вкусом, ярким цветом, медовым ароматом и станет самым уникальным блюдом на вашем столе. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся элементарные ингредиенты, а кулинарный процесс не покажется долгим, если вы начнете его с вечера.

Ингредиенты:

  • Дыня – 800 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся. Дыню, банан и лимон тщательно промываем под струей воды, отмеряем необходимое количество сахарного песка с помощью мерного стакана.

Шаг 2. Разрезаем дыню пополам, удаляем с нее кожуру и мякоть с семенами, а после нарезаем ломтиками, которые, в свою очередь, нужно превратить в небольшие кубики.

Шаг 3. Перекладываем фруктовую нарезку в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 8 часов или одну ночь, чтобы выделился сок.

Шаг 4. Из половины лимона выжимаем сок в отдельную чашу, освобождаем жидкость от косточек и переливаем ее к дыне с сахаром, когда подойдет время.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и готовим около получаса.

Шаг 6. В это время очищаем банан и нарезаем фрукт кружками.

Шаг 7. Оставшуюся часть лимона нарезаем так, как и банан. Если кружочки получатся слишком большие, то их следует разрезать на две части.

Шаг 8. Отправляем измельченный лимон и банан к дыне.

Шаг 9. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем готовить его, немного увеличив огонь до среднего, и постоянно мешаем. В результате варенье должно стать густым и приобрести красивый медовый цвет.

Шаг 10. Готовое горячее лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам, закручиваем стерильными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Дынное варенье с бананами готово! Храните его в холодном и сухом месте. Такой десерт станет отличным дополнением к блинам, оладьям или кашам. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Варенье из дыни с яблоками без стерилизации

Предлагаем вам очень быстрый и универсальный рецепт дынного варенья. Из-за отсутствия стерилизации время, как и лишние хлопоты, сокращается в несколько раз. Более того, для такого лакомства подойдут абсолютно любые сорта дыни: сладкие, безвкусные или водянистые. Десерт получается достаточно сладким, поэтому уровень сахара контролируйте по своему вкусу с помощью лимонного сока или кислоты. По желанию, варенье можно разнообразить гвоздикой, корицей или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Яблоки – 700 гр.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить варенье, нужно опустить дыню в холодную воду и хорошо промыть плод.

Шаг 2. Затем протираем его кухонным полотенцем и разрезаем ножом на половинки. С них удаляем мягкую часть с семенами, снимаем кожуру и нарезаем дыню маленькими квадратными кусочками.

Шаг 3. Фруктовую нарезку отправляем в толстодонную кастрюлю, высыпаем 300 гр. сахара и ставим на плиту, включив самый слабый огонь. Так, дыня моментально пустит много сока, что значительно ускорит процесс приготовления. Засекаем примерно полчаса, за которые сироп должен стать немного гуще.

Шаг 4. Пока дыня томится на огне, хорошо промываем яблоки под струей воды и обсушиваем их с помощью кухонного или бумажного полотенца, нарезаем плоды маленькими кусочками.

Шаг 5. Когда в кастрюле выделится достаточно сока и дынные кусочки станут прозрачными, всыпаем в кастрюлю яблоки.

Шаг 6. Добавляем оставшуюся часть сахара и тщательно перемешиваем содержимое. Готовим лакомство 30-40 минут, пока оно не станет густым.

Шаг 7. За это время простерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке.

Шаг 8. Горячую массу из фруктов раскладываем по заранее подготовленным стеклянным емкостям, которые должны просохнуть, и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать под теплым пледом или одеялом, а после храним в прохладном месте.

Шаг 9. Варенье из дыни с яблоками приготовилось очень быстро! Насладитесь этими летними нотками в холодные деньки и угостите таким лакомством ваших гостей! Удачных и вкусных заготовок!

Оценить варенье из дыни

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Варенье из дыни

Шаг 1 из 8

Что же нужно для приготовления варенья из дыни? Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, займемся стерилизацией банок. Например, это можно сделать на пару.
Варенье из дыни

Шаг 2 из 8

Также прокипятим крышки в течение 2 минут.
Варенье из дыни

Шаг 3 из 8

Теперь переходим к самому приготовлению. Хорошо промываем дыню под проточной водой, затем очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем измельченные плоды в толстодонную кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, засыпаем в нее сахарный песок, ванилин и хорошо перемешиваем содержимое. Отправляем на плиту, доводим до кипения и засекаем примерно 15 минут.
Варенье из дыни

Шаг 4 из 8

В это время промываем лимон, подсушиваем его кухонным полотенцем и снимаем цедру с помощью специального или обычного ножа. Также следует выжать сок в отдельную чашку, убрав косточки.
Варенье из дыни

Шаг 5 из 8

Когда подойдет время, выливаем в кастрюлю лимонный сок, всыпаем цедру и необходимое количество пектина. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой и готовим еще 5 минут, пока на поверхности не появятся большие пузырьки.
Варенье из дыни

Шаг 6 из 8

По истечении времени выключаем огонь и оставляем кастрюлю с вареньем.
Варенье из дыни

Шаг 7 из 8

Готовое дынное варенье переливаем в подготовленные стеклянные емкости.
Варенье из дыни

Шаг 8 из 8

Далее герметично закручиваем банки крышками. Храним в прохладном темном месте.

Сообщить об ошибке