Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

В сезон летних заготовок главное не забыть закатать варенье из черной смородины на зиму. Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Ягоды черной смородины являются незаменимым источником витамина С и помогают человеческому организму бороться с простудными заболеваниями студеной зимой. Для длительного хранения стоит выбирать рецепты с термической обработкой, но если объемы – небольшие, можно применять рецепты, предлагающие приготовить варенье без варки.

Варенье из черной смородины на зиму «Пятиминутка»

Смородина – отлично желируется, потому варенье, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно густым. Процесс его приготовления – довольно простой, потому его называют «Пятиминуткой».

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 3 литра.

Ингредиенты
Порции: +3
Шаги
60 мин.Печать
  • Подготовить банки для закупорки. Их нужно вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром.
  • В эмалированную кастрюлю или таз выложить ягоды смородины. Хорошо промыть их под проточной водой, слить лишнюю жидкость.
  • Кастрюлю с ягодами отправить на плиту, добавить стакан воды или немного меньше. Включить средний огонь и довести до кипения.
  • Проварить 15 минут. Снять с огня и сразу всыпать сахар, он начнет растворяться. Массу нужно вымешивать при помощи столовой ложки или деревянной лопатки.
  • Дать варенью немного постоять, а после сразу разлить по банкам. Для розлива удобно использовать воронку с широкой горловиной. Закупорить банки стерильными крышками.
  • После того как варенье настоится, оно будет иметь вид желе.


Приятного аппетита!

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Желеобразное варенье из смородины можно получить при использовании для его приготовления сахара и ягод в равной пропорции. Желе получается достаточно сладким, потому в состав, по желанию можно добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смородину нужно предварительно подготовить. Ягоды нужно перебрать, удалив мусор, ветки, убрав гниль. После этого тщательно промыть под проточной водой.
  2. Пересыпать ягоду сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром тщательно перемешать массу, она должна выпустить собственный сок. Если жидкости в составе – мало, можно добавить воду.
  4. Емкость с ягодой отправляют на плиту, доводят до кипения.
  5. Варенье варят на слабом огне в течение 15 минут – оно готово.
  6. Сладкий десерт разливают по подготовленным банкам и закрывают крышкой.
  7. Заготовку хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с целыми ягодами

Такое варенье порадует настоящих гурманов, потому что этот рецепт позволяет лакомиться целыми ягодами смородины даже зимой. Заготовка получается очень вкусной, но ее приготовление требует от хозяйки соблюдения определенных правил. Основное – выбор качественных ягод. Перезрелая смородина непременно треснет, десерт будет не таким как задумано.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды, заготовленные для приготовления варенья нужно тщательно подготовить. Со смородины нужно удалить любые веточки, снять соцветие, находящееся на носике. Также следует убрать все треснутые и порченые плоды.
  2. Чтобы избежать лишнего контакта с руками, смородину укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  3. На дно кастрюли для варки высыпают тонкий слой сахара, а затем выкладывают смородину. Если объем большой, слои обязательно стоит чередовать. Верхним должен быть сахар.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. За это время ягода пустит сок, который будет необходим в процессе варки.
  5. Утром кастрюлю отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение 10 минут.
  6. Сразу же раскладывают варенье по банкам при помощи столовой ложки. Старайтесь не помять ягоды, иначе варенье утратит свою консистенцию.

Приятного аппетита!

Протертая смородина с сахаром на зиму

Особенность этого рецепта заключается в его преимуществах. Первое – варенье готовиться без варки. Второе – заготовленная ягода, сохраняет все свои полезные свойства. Полученную массу можно заморозить для долгого хранения или держать в герметичной емкости в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину нужно предварительно подготовить, удалить соцветия и веточки. После чего промыть под проточной водой и обсушить ягоды.
  2. Обратите внимание на то, что с ягод должна уйти вся вода. В противном случае, варенье может забродить и испортиться.
  3. Сухие ягоды перетереть с сахаром при помощи картофелемялки или измельчить блендером.
  4. Полученную массу разложить по вымытым, стерильным банкам и убрать в холодильник.
  5. Если варенья много, его можно заморозить. Учитывайте, что максимальная продолжительность хранения состава в холодильнике – 3 месяца. А в морозилке – 1 год. Для заморозки можно использовать пакеты с зип-застежкой, не нужно укладывать в ларь варенье в банках, стекло может лопнуть.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины через мясорубку

Чтобы варенье получилось максимально однородным, ягоды нужно пропустить через мясорубку. Можно использовать ручное устройство или автоматический прибор.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину промыть, удалить испорченные ягоды, сухие веточки и черешки.
  2. Подготовить мясорубку и пропустить через ее нож черную смородину.
  3. Пересыпать массу сахаром и оставить на 30 минут. За это время кристаллы должны немного раствориться.
  4. Массу отправить на плиту в месте с кастрюлей. Проварить в течение 30 минут.
  5. За это время нужно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты с пищевой содой и простерилизованы.
  6. Варенье разложить по емкостям сразу после снятия с огня. Закрыть крышкой и отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму без варки

Варенье не обязательно нужно варить, напротив, термическая обработка часто убивает полезные свойства различных ягод и плодов, потому лучше использовать альтернативные варианты.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду перебрать. Промыть под проточной водой и хорошо просушить на бумажном полотенце.
  2. Измельчить при помощи блендера и засыпать сахаром.
  3. Оставить заготовку при комнатной температуре на сутки.
  4. Попробовать варенье, приготовленное без варки на вкус, если оно кислит, добавить немного сахара.
  5. Обратите внимание на то, что в процессе настаивания, масса должна стать густой. Такое условие подтверждает, что варенье готово.
  6. Подготовить банки для закатки. Их нужно хорошо вымыть и подержать над паром, они должны быть стерильными.
  7. Разложить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место. Лучше всего хранить в погребе.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с апельсинами

Варенье, приготовленное из черной смородины и апельсинов – это настоящий витаминный бум. Этот способ позволяет ликвидировать нехватку ценного витамина С в зимнюю пору. Рассмотрим самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить черную смородину. Ее нужно перебрать, убрать веточки и прочий мусор, а после промыть под проточной водой.
  2. Сложить ягоду в кастрюлю, засыпать половиной объема сахара и оставить на несколько часов.
  3. Приступить к подготовке апельсина. С него нужно снять цедру и достать мякоть. Белая кожура не используется для приготовления варенья.
  4. Цедру нарезать как можно мельче и добавить к ягодам черной смородины.
  5. Мякоть пропустить через мясорубку и влить сок к другим компонентам.
  6. Прокипятить полученный состав в течение 20 минут постоянно помешивая.
  7. Высыпать в горячее варенье остаток сахара, хорошо перемешать. Оставить на ночь при комнатной температуре.
  8. За ночь варенье должно загустеть, а утром его стоит прокипятить повторно.
  9. Сразу после закипания разложить по стерильным банкам и закупорить крышкой.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с красной смородиной на зиму

Черная смородина имеет ярко выраженный вкус и аромат, а так же отличается сладостью. Варенье, приготовленное только из черной ягоды, получается довольно приторным, потому некоторые хозяйки комбинируют черную и красную смородину, смешивая их в пропорции 1 к 1.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины перебрать от веток и сухих соцветий. Промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге до полного устранения воды.
  2. Перетереть смородину при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в ягодную массу полпорции сахара и довести состав до кипения.
  4. Дождаться полного охлаждения и повторить кипячение. Оставить массу при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Спустя 12 часов ввести в ягодную смесь еще 1 кг сахара, тщательно перемешать состав. Отправить на плиту. Проварить в течение 20 минут, убедившись, что сахар растворился полностью.
  6. В заранее подготовленные банки разложить варенье и закатать его крышкой.
  7. Десерт хранить в кладовой или погребе.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с малиной на зиму

Малина и черная смородина – самые полезные ягоды, произрастающие в средней полосе России. Очевидно, что чтобы получить порцию полезного варенья, состав нужно скомбинировать. Готовить десерт – очень просто.

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг.
  2. Малину растереть с сахаром при помощи столовой ложки. Использовать нужно примерно 1 кг сыпучего компонента.
  3. Смородину также смешать с сахаром, а потом соединить два ягодных пюре между собой.
  4. Выложить массу в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Снять с плиты и добавить оставшийся сахар.
  5. Массу хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 5-6 часов (можно на ночь).
  6. Утром варенье повторно вскипятить. Убедиться в том, что вкус заготовки – нравится. Если сахара недостаточно, его можно добавить и повторно вскипятить массу.
  7. Приготовленное варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: