Варенье из боярышника без косточек

Варенье из боярышника – это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом. Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.

Варенье-джем из боярышника

Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.

Варенье из боярышника без косточек

30447

0

71

1

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

110 мин.

Порции

6

Калорийность

195 ккал

Белки

0,0 гр.

Жиры

0,0 гр.

Углеводы

49,4 гр.

Вода

0,1 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 283,6 гр.

кг
гр.
ч.л.
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

23330 мкг

900 мкг

152.3

432

Витамин В1

0 мг

1.5 мг

0

0

Витамин В2

0 мг

1.8 мг

0

0

Витамин В4

0 мг

500 мг

0

0

Витамин В5

0 мг

5 мг

0

0

Витамин В6

0 мг

2 мг

0

0

Витамин В9

0.1 мкг

400 мкг

0

0

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

900.2 мкг

90 мкг

58.8

166.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

20 мг

15 мг

7.8

22.2

Биотин

0 мг

50 мг

0

0

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

0

20 мг

0

0

Калий

23 мг

2500 мг

0.1

0.2

Кальций

21.4 мг

1000 мг

0.1

0.4

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

10.1 мг

400 мг

0.1

0.4

Натрий

7 мг

1300 мг

0

0.1

Сера

0 мг

500 мг

0

0

Фосфор

0.1 мг

800 мг

0

0

Хлор

0 мг

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

2.5 мг

18 мг

0.8

2.3

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.4 мкг

2 мкг

1.2

3.3

Медь

2.9 мкг

1000 мкг

0

0

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

118 мкг

55 мкг

12.6

35.8

Фтор

1 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.7 мг

12 мг

0.3

1

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0 мкг

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Варенье из боярышника без косточек
Для приготовления варенья из боярышника без косточек берем созревшие плоды боярышника. Их легко распознать по ярко-красному цвету и сладкому вкусу.
2
Варенье из боярышника без косточек
Перебираем ягоды от гнилых и плесневелых экземпляров. Можно оставить только помятые ягодки, так как они все равно будут перетираться. Убираем у боярышника плодоножки, листочки и хвостики.
3
Варенье из боярышника без косточек
Тщательным образом промываем плоды. Воду нужно менять несколько раз.
4
Варенье из боярышника без косточек
Берем большую кастрюлю с двойным дном. Складываем туда боярышник и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 25 минут.
5
Варенье из боярышника без косточек
Отправляем ягоды на сито, чтобы слить нужный отвар. Теперь займемся перетиранием ягод, в процессе которого произойдет избавление от косточек. Для этого берем сито с крупной сеткой и ложкой вдавливаем ягодки. Чтобы облегчить задачу, подливаем немного отвара к ягодам. В результате, в сите останутся кожица и косточки – их выбрасываем.
6
Варенье из боярышника без косточек
Получится пюреобразная масса для нашего варенья.
7
Варенье из боярышника без косточек
Отправляем пюре в кастрюлю, вводим сахар и снова ставим на огонь. Доводим до кипения.
8
Варенье из боярышника без косточек
Регулярно помешиваем варенье, пока оно не загустеет. На это уйдет примерно полчаса. Перед самым концом варки добавим лимонную кислоту.
9
Варенье из боярышника без косточек
Горячий джем перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем их. Отправляем храниться в специально отведенное место для консерваций.
10
Варенье из боярышника без косточек
Достаем варенье и наслаждаемся ароматнейшим вкусом.

Ароматное варенье из боярышника без косточек

У варенья из боярышника без косточек очень густая и нежная консистенция. Она напоминает конфитюр. Такой десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне, пока ягоды не станут мягкими.

Шаг 2. Даем остыть сваренной массе. Затем сливаем и процеживаем. Отвар не выливаем.

Шаг 3. Протираем боярышник с помощью сита, чтобы получилось пюре без косточек.

Шаг 4. Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.

Шаг 5. Добавляем сахар и хорошо размешиваем.

Шаг 6. Теперь ставим таз на огонь и включаем медленный огонь. Перемешиваем и варим варенье до тех пор, пока оно не станет приставать ко дну таза.

Шаг 7. После этого добавляем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем.

Шаг 8. Готовое варенье раскладываем по банкам, предварительно их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.

Шаг 9. На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем теплую воду. На полотенце ставим наши банки с боярышником. Включаем слабый огонь и стерилизуем варенье 5-10 минут после того, как закипит вода в кастрюле.

Шаг 10. Достаем банки, закручиваем или закупориваем крышками и оставляем остывать. После убираем на хранение на зиму.

Классическое варенье из боярышника на зиму

Этот рецепт самый простой и менее затратный, чем другие. Важно следовать самому принципу приготовления. Будем готовить варенье в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Плоды боярышника – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого сначала срезаем плодоножку. После вынимаем семена острым ножом из самого плода. Это очень хлопотное занятие, но итог того стоит. Когда будете кушать варенье без косточек, поймете насколько это удобно.

Шаг 2. Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.

Шаг 3. Сверху также равномерно распределяем сахар.

Шаг 4. Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтобы выделился необходимый сок.

Шаг 5. Когда кастрюля наполнится нужным соком, ставим ее на огонь. Варим на маленьком огне до момента закипания. Не забываем постоянно помешивать наше варенье.

Шаг 6. После того, как смесь закипела, томим на медленном огне, пока не загустеет.

Шаг 7. Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того чтобы избавиться от возникновения вакуума в банках, переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из боярышника с черной смородиной

Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.

Ингредиенты:

  • Смородиновое пюре – 150 гр.
  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода – 600 гр.
  • Сахар-песок – 1.4 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 граммами сахара.

Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше, если вы заблаговременно оденете перчатки.

Шаг 2. Оставляем плодово-сахарную смесь в прохладном темном месте на 1 день. После этого вливаем воду и всыпаем остальной сахар.

Шаг 3. Ставим кастрюлю с массой на огонь. Доводим до кипения, после этого добавляем смородиновое пюре.

Шаг 4. Варим варенье, пока оно нормально не загустеет.

Шаг 5. Нужно не забыть заранее, побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого необходимо простерилизовать банки нужной емкости, крышки обдать кипятком.

Шаг 6. Готовое варенье закатываем в подготовленные банки.

Шаг 7. Отправляем храниться в специальное место для заготовок.

Варенье из боярышника с яблоками

В этом рецепте предлагается соединить два полезных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Очень вкусное сочетание получается. Берем для приготовления крупные и зрелые ягоды боярышника.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Боярышник – 700 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут.

Шаг 2. После отправляем их на сито с мелкими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается только пюреобразная масса.

 

Шаг 3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке.

Шаг 4. Добавляем к пюре из боярышника.

Шаг 5. Всыпаем туда же сахар. После вводим лимонный сок.

Шаг 6. Массу тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Минут 20 варим, при этом постоянно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.

Шаг 7. Можете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно оставить на хранение в погребе на зиму. 

Оценить варенье из боярышника без косточек

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Варенье из боярышника без косточек

Шаг 1 из 10

Для приготовления варенья из боярышника без косточек берем созревшие плоды боярышника. Их легко распознать по ярко-красному цвету и сладкому вкусу.
Варенье из боярышника без косточек

Шаг 2 из 10

Перебираем ягоды от гнилых и плесневелых экземпляров. Можно оставить только помятые ягодки, так как они все равно будут перетираться. Убираем у боярышника плодоножки, листочки и хвостики.
Варенье из боярышника без косточек

Шаг 3 из 10

Тщательным образом промываем плоды. Воду нужно менять несколько раз.
Варенье из боярышника без косточек

Шаг 4 из 10

Берем большую кастрюлю с двойным дном. Складываем туда боярышник и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 25 минут.
Варенье из боярышника без косточек

Шаг 5 из 10

Отправляем ягоды на сито, чтобы слить нужный отвар. Теперь займемся перетиранием ягод, в процессе которого произойдет избавление от косточек. Для этого берем сито с крупной сеткой и ложкой вдавливаем ягодки. Чтобы облегчить задачу, подливаем немного отвара к ягодам. В результате, в сите останутся кожица и косточки – их выбрасываем.
Варенье из боярышника без косточек

Шаг 6 из 10

Получится пюреобразная масса для нашего варенья.
Варенье из боярышника без косточек

Шаг 7 из 10

Отправляем пюре в кастрюлю, вводим сахар и снова ставим на огонь. Доводим до кипения.
Варенье из боярышника без косточек

Шаг 8 из 10

Регулярно помешиваем варенье, пока оно не загустеет. На это уйдет примерно полчаса. Перед самым концом варки добавим лимонную кислоту.
Варенье из боярышника без косточек

Шаг 9 из 10

Горячий джем перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем их. Отправляем храниться в специально отведенное место для консерваций.
Варенье из боярышника без косточек

Шаг 10 из 10

Достаем варенье и наслаждаемся ароматнейшим вкусом.

Сообщить об ошибке