Варенье из абрикосов с ядрышками королевские рецепты

Варенье из абрикосов с ядрышками королевские рецепты

Варенье из абрикосов с ядрышками не зря называют часто царским или королевским блюдом. Для того чтобы его приготовить, необходимо изрядно потрудиться, однако результат оправдывает в дальнейшем ваши старания. С таким десертом приятно и самому чая попить и гостей не стыдно потчевать.  Варенье на выходе получается благородно красивым, с ярко выраженным миндальным вкусом.

Абрикосовое варенье с ядрышками по-королевски

Время готовки: 2 часа.

Порций – на 10 шт.

Если соблюдать строго все шаги этого рецепта, то все произойдет просто и непринужденно. Тщательно выбирайте для варенья абрикосы, чтобы они были однородного цвета, без видимых повреждений и вкраплений. Как и в каждом рецепте, в этом есть несколько особенностей. Про них узнаете в процессе приготовления.

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
2 час. 45 мин.Печать
  • Подготовим основной ингредиент – абрикосы. Выбираем спелые и красивые плоды. Сначала перебираем их, а затем промываем под струей холодной воды. После этого перекладываем абрикосы на ткань и даем стечь воде, а плодам обсохнуть.
  • Так как мы готовим королевское блюдо, необходимо соблюдать некоторые хитрости. Вот, к примеру, для того, чтобы разделить фрукты пополам будем строго использовать нож. Если сделать это руками, половинки получатся неровными и не будут такими привлекательными. Таким образом, разрезаем плод на две ровные части и извлекаем оттуда косточку. Помещаем абрикосы для варенья емкость с широким дном чашечками вверх.
  • Каждый слой из абрикосов пересыпаем сахаром.
  • Оставляем емкость с абрикосами на 6 часов, чтобы проявился сок.
  • После того, как фрукты пустят необходимое количество сока, ставим их на медленный огонь. Ждем когда масса закипит и привариваем около пяти минут. После этого снимаем с огня и даем полностью остыть. Так повторяем процедуру три раза.
  • В процессе варки не забывайте шумовкой постоянно снимать образовавшуюся пену. В противном случае варенье не сможет долго храниться и заплесневеет.
  • Теперь займемся нашими косточками. С помощью слесарных тисков или другим известным вам способом извлекаем из них ядра. Каждое ядрышко промываем и хорошо обсушиваем.
  • Готовые ядрышки необходимо добавить к абрикосам после третьего закипания. Перемешиваем варенье и варим 10 минут.
  • С помощью половника разливаем варенье по заранее простерилизованным баночкам. Заполняем до самого верхнего края.
  • Закручиваем плотно банки и ставим их вверх дном остывать под полотенцем. После полного остывания королевское варенье из абрикосов с ядрышками помещаем в подвальное помещение и храним до зимы, но не более одного года.


Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном

Для любителей абрикосового варенья можем ручаться за два момента в этом рецепте – оно получится вкусным, это раз. Точно не сможете поломать зубы, это два. Косточки то извлекать будем из самих абрикосов. Естественно для того, чтобы достать оттуда ценнейшие ядрышки. Обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем наше приготовление с отбора хороших плодов абрикосов. Берем еле доспелые, твердые экземпляры. Промываем их и убираем косточки. Удобно использовать для этого обычный карандаш – просто надавите на место «хвостика» и извлекайте твердую часть. Острой зубочисткой поделайте проколы на поверхности каждого абрикоса.
  2. С помощью орехокола достаем ядра из самих косточек. Чтобы варенье не получилось горьким, убираем с них пленку. Само ядрышко помещаем снова внутрь абрикоса.
  3. Теперь приготовим сироп. Лимон, сахар и воду соединяем вместе и кипятим.
  4. Заливаем сиропом фрукты и оставляем постоять около 11 часов.
  5. После этого ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до закипания. С помощью шумовки снимаем с поверхности пену. Через 5 минут отключаем.
  6. Варенье настаиваем еще около 9 часов. Снова доводим до кипения и выключаем через пять минут. Так повторяем до тех пор пока абрикосы не станут прозрачными, а масса – густой.
  7. В стерилизованные банки перекладываем наше королевское лакомство. Закрываем крышками и даем полностью остыть в темном месте.

Варенье из абрикосов с ядрышками и лимоном готово. Выглядит оно действительно достойно – красивое как мед и со слегка миндальным привкусом.

Абрикосы с ядрышками по-королевски

В этом рецепте указаны ингредиенты на небольшое количество варенье, идеально для тех, кто любит приготовить по чуть-чуть, но много разного. На выходе этого рецепта получается около 1 литра готового продукта. При желании каждый может увеличить пропорции, а также заменить ядра косточки абрикоса, например, на грецкий орех. Итак, всем легкого приготовления, приступим.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Ядрышки – по количеству абрикосов.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 1кг.
  • Листья вишни или смородины – 3-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы перебираем, моем и обсушиваем. С помощью ножа делаем надрез сбоку плода и извлекаем оттуда косточку. Не забываем о том, что абрикос должен быть максимально целым после этого.
  2. Из косточек фрукта извлекаем ядрышки и промываем их. После помещаем их внутрь абрикоса.
  3. Для того, чтобы каждый плод тщательно пропитался сиропом делаем с помощью зубочистки проколы.
  4. Для того, чтобы приготовить сироп соединяем сахар  с водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, при этом помешиваем. Убавляем огонь и кипятим пять минут. Главное, чтобы растворился полностью сахар.
  5. Теперь туда отправляем все абрикосы по очереди.
  6. Добавляем по желанию в варенье листья вишни или смородины.
  7. Сироп доводим до кипения и делаем маленький огонь. Варим около 5 минут. В процессе варки не нужно помешивать массу, лучше несколько раз встряхнуть и повращать емкость.
  8. Выключаем огонь и оставляем абрикосы настаиваться на 10 часов.
  9. Повторяем процедуру с проваркой и снова даем настояться.
  10. После второго раза варим массу около 25 минут. В самом конце извлекаем оттуда листочки.
  11. Раскладываем варенье по готовым баночкам и закрываем крышками.
  12. После того, как варенье полностью охладилось, отправляем его на хранение в темное и прохладное место.

Всем приятного аппетита!

Абрикосовое варенье по-королевски «Пятиминутка»

Варенье по этому рецепту получается быстрее, но не менее вкусно. Дольки абрикосов хоть и остаются целыми, сам десерт очень густой и ароматный. Главное правильно отобрать фрукты – они не должны быть перезрелыми. Особую пикантность добавят ядрышки из косточек. Приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем абрикосы – отбираем только крепкие и красивые плоды. Промываем их тщательно и извлекаем косточку. Для этого разделяем абрикос ножом на две половинки. Косточки не выбрасываем.
  2. Берем косточки и раскалываем их для того, чтобы достать ядрышки. Добытые орешки засыпаем в кастрюльку и кипятим в воде несколько минут. Сливаем жидкость, а ядрышки оставляем остывать. Данная процедура необходима для того, чтобы убрать горечь.
  3. В специальную кастрюлю для приготовления варенья разлаживаем наши половинки серединками вверх. Каждый слой пересыпаем сахарным песком. Оставляем настояться несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. После того, как фрукты настоялись, ставим их на огонь. Когда масса закипит, провариваем около 5 минут и снимаем с огня. Даем настояться им около 6 часов. Повторяем процедуру два раза.
  5. Когда ставим на кипячение третий раз, всыпаем ядрышки. Размешиваем и варим снова 5 минут. Снимаем с огня готовое варенье и в горячем виде разливаем по банкам. Их вместе с крышками необходимо заранее подготовить – помыть и простерилизовать.
  6. Закупоренные и остывшие банки варенья отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Всем приятного угощения!

Ароматное варенье из абрикосов с ядрышками и апельсинами

Следующий вариант королевского варенья предлагаем приготовить с апельсинами. Цитрус придаст десерту особый аромат и вкус. Отбирайте сладкие абрикосы для варенья, чтобы оно получилось медовым. Также не забывайте о том, что сами плоды должны быть твердыми и без видимых повреждений.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобранные абрикосы промыть, просушить салфеткой и удалить косточки. Из косточек аккуратно достать ядрышки.
  2. Апельсины помыть, срезать твердости и пропустить через мясорубку.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп. Ставим смесь на огонь и варим. Сахар должен полностью раствориться в воде. Не снимая с огня добавляем в сироп апельсиновое пюре, накрываем крышкой и варим 5 минут. После этого вводим туда абрикосы и ядрышки. Увариваем массу, пока она не уменьшится раза в два. Не забываем помешивать и снимать пену.
  4. Банки для консерваций хорошо моем. Пропариваем их над кастрюлей или стерилизуем вместе с крышками другим способом.
  5. Еще горячим, варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Укрываем теплым пледом и оставляем на ночь остывать.
  6. Утром перемещаем готовые банки с вареньем на хранение и ждем зимы. Зимой достаем вкуснейшее ароматное варенье и наслаждаемся истинно королевским вкусом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: