Утка в духовке в рукаве в домашних условиях
Попробуйте приготовить утку в духовке в рукаве в домашних условиях! Утра, фаршированная всевозможными начинками, принято подавать в качестве главного украшения стола на различные праздники. Чтобы это блюдо получилось вкусным, нужно учитывать немало тонкостей его приготовления. Например, избавить утиное мясо от неприятного специфического привкуса поможет маринад. Длительное маринование, до 12 часов, необходимо для дикой или же для старой, жесткой птицы. А вот молодую уточку можно приготовить и гораздо быстрее. Тем более, что на помощь современным хозяйкам пришел чудесный кулинарный помощник – рукав для запекания. В этом нехитром приспособлении утка готовится проще, чем в традиционной утятнице, а получается более сочной и румяной.
Утка, запеченная в духовке с картофельными дольками
Рекомендуем вам приготовить утку, запеченную в духовке с картофельными дольками. Это совсем несложное блюдо. Вам понадобится лишь самый минимальный набор продуктов: утка, картофель, соль и пряности. Ну и конечно же рукав для запекания.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 621.7 мкг | 900 мкг | 4.4 | 11.5 |
Витамин В1 | 4 мг | 1.5 мг | 17.2 | 45 |
Витамин В2 | 5 мг | 1.8 мг | 17.8 | 46.5 |
Витамин В4 | 565.5 мг | 500 мг | 7.2 | 18.8 |
Витамин В5 | 16.8 мг | 5 мг | 21.4 | 55.9 |
Витамин В6 | 4.7 мг | 2 мг | 14.9 | 39 |
Витамин В9 | 266 мкг | 400 мкг | 4.2 | 11.1 |
Витамин В12 | 4 мкг | 3 мкг | 8.5 | 22.2 |
Витамин С | 71.8 мкг | 90 мкг | 5.1 | 13.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 51.6 мг | 15 мг | 21.9 | 57.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 55.2 мкг | 120 мкг | 2.9 | 7.7 |
Витамин РР | 56.6 мг | 20 мг | 18.1 | 47.2 |
Калий | 3565.5 мг | 2500 мг | 9.1 | 23.8 |
Кальций | 525.2 мг | 1000 мг | 3.4 | 8.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 402.1 мг | 400 мг | 6.4 | 16.8 |
Натрий | 8516.1 мг | 1300 мг | 41.8 | 109.2 |
Сера | 1864.8 мг | 500 мг | 23.8 | 62.2 |
Фосфор | 2184.7 мг | 800 мг | 17.4 | 45.5 |
Хлор | 11974 мг | 2300 мг | 33.2 | 86.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 29.8 мг | 18 мг | 10.6 | 27.6 |
Йод | 10.8 мкг | 150 мкг | 0.5 | 1.2 |
Кобальт | 13.8 мкг | 10 мкг | 8.8 | 23 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 5.2 | 13.5 |
Медь | 2793.8 мкг | 1000 мкг | 17.8 | 46.6 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 156.3 мкг | 55 мкг | 18.1 | 47.4 |
Фтор | 1.3 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 20.4 мг | 12 мг | 10.9 | 28.4 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 22 мкг | 70 мкг | 2 | 5.2 |
Приятного аппетита!
Совет:как выбрать хорошую утку. Чтобы в готовом виде утка получилась очень вкусной, сырая она не должна иметь неприятного запаха. Свежая, незамороженная тушка имеет лишь легкий желтоватый цвет, а не плотный желто-серый, как старая. Прослойка жира, которая есть у каждой утки, у свежей будет полупрозрачной, а не ярко-желтой и не белой. Вес самой подходящей тушки для готовки – не более 2,5 кг. Более старые птицы весят больше, но их мясо жестче. Если приобретаете замороженную тушку, смотрите на дату выпуска и срок годности, а также на упаковку. Утку в разорванной упаковке лучше не брать.
Утка с гречкой в рукаве
Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт приготовления утки, запеченной в рукаве. Это утка с гречневой кашей. Во время запекания гречка полностью пропитывается утиным жиром и получается сочной, а не сухой, как если бы она варилась отдельно. Запекать утку с гречкой удобно еще и тем, что таким образом вы можете одновременно приготовить и птичку, и гарнир к ней.
Ингредиенты:
- Утиная тушка – 1,5-2,5 кг.
- Отварная гречка – 0,5-1 ст. в сыром виде.
Для маринада:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Горчица французская (в зернах) – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
- Имбирь сушеный (или корень) – 0,5 ч.л.
- Приправа «Итальянские травы» – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вначале поставьте отвариваться гречку до готовности. Если ваша уточка маленькая, хватит и половины стакана сырой крупы, а если большая – сварите целый стакан или же полтора. Подсолите по вкусу.
Шаг 2. Пока варится каша, сделайте маринад. Для этого соедините в мисочке все специи с соком лимона, с горчицей французской и с маслом растительным. Если у вас нет сушеного молотого имбиря, сырой имбирный корень натрите на мелкой терке и добавьте в маринад. Хорошо размешайте.
Шаг 3. Утку подготовьте к маринованию. Хорошо промойте тушку, особенно внутри.
Шаг 4. Теперь, чтобы птичка лучше запекалась, поварите ее в кипятке 3-4 минуты. Достаньте из кипятка, обсушите. Удалите пеньки перышек пинцетом, выдергивая их против роста. Не забудьте удалить из гузки железу.
Шаг 5. Натрите утку маринадом со всех сторон равномерно. Внутри мариновать утку не нужно.
Шаг 6. Поверх маринада натрите утку солью, а также и внутри тушки.
Шаг 7. Остывшей гречкой можно начинять утку. Положите тушку на спинку, плотно набейте гречкой. Брюшко сколите зубочистками.
Шаг 8. Пометите утку в рукав для запекания, зажмите с двух сторон, а сверху ножом проделайте несколько отверстий, чтобы выходил воздух. Поместите утку в рукаве мариноваться в холодное место на 2-3 часа.
Шаг 9. Через это время уложите утку в рукаве на противень и запекайте до готовности при температуре 180-200 градусов. Принято считать, что стандартная духовка запекает утку так: 1 килограмм утки готовится час. Значит, если ваша тушка весом 1,5 кг – запекать ее нужно 1,5 часа.
Шаг 10. Через полтора часа достаньте утку, разрежьте рукав и проколите грудку в самом толстеньком месте ножном: если выделившийся сок будет прозрачным – утка готова. Кроме того, у готовой утки кости на ножках отстают от мяса. Готовую утку полейте вытекшим жиром и запеките в режиме «Гриль» (рукав сверху срежьте), чтобы получилась хрустящая светло-коричневая корочка. Подавайте блюдо к столу горячим!
Приятного аппетита!
Совет:всякий раз, готовя утку, вы будете видеть, как много жира из нее вытекает, ведь утка, особенно домашняя, – птичка жирная. Поэтому, когда будете извлекать утку из рукава, собирайте жир в отдельную емкость. Он отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. На утином жире хорошо жарить или тушить картофель.
Утка с апельсиновыми дольками «Праздничная» в медово-имбирном соусе
Если хотите приготовить необычную утку на праздник, замаринуйте ее по этому рецепту, а потом нафаршируйте дольками апельсина и запеките в рукаве. Как известно, вкус и запах у утиного мяса полностью зависят от маринада. В данном случае мясо уточки получается очень сочным и пахучим, по-настоящему праздничным: оно просто благоухает медом, имбирем и цитрусовыми!
Ингредиенты:
- Тушка утки – 2-2,5 кг.
- Апельсины – 1-2 шт.
- Специи для птицы – 2-3 ч.л.
Для маринада:
- Майонез нежирный – 2 ст.л.
- Имбирь молотый – 1-2 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ч.л.
- Соус соевый – 80 мл.
- Чеснок – 4-5 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим маринад из майонеза, сока лимона, меда, соевого соуса и молотого или натертого на терке имбирного корня. Добавим туда же чесночные зубчики, очищенные и раздавленные в чесночнице. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус очень соленый. Хорошо размешаем маринад.
Шаг 2. Утку подготовим: обмоем и проварим 3-5 минут в кипятке (для большей сочности мяса в готовом виде и его равномерного запекания). Если нужно, удалим перьевые пеньки. Обсушим бумажными полотенцами и обрежем излишек жира по краям тушки.
Шаг 3. У готовой тушки отрежем крайние суставы с крыльев (этого можно и не делать, тогда их нужно будет заправить под спинку при запекании).
Шаг 4. Обмажем тушку маринадом, поместим в миску и отправим мариноваться в холод на 3-6 часов, а можно и на ночь.
Шаг 5. Промаринованную уточку спустя нужное время, нафаршируем нетолстыми дольками апельсина.
Шаг 6. Хорошенько присыплем сверху специями для птицы, распределим их равномерно по всей тушке.
Шаг 7. Закалывать утку зубочистками не обязательно, если дольки апельсина немного торчат из брюшка.
Шаг 8. Поместите утку в рукав для запекания, проколите его в нескольких местах сверху ножом, и готовьте утку примерно 1,5 часа в духовке, при температуре 180-200 градусов.
Шаг 9. По истечении этого времени проверьте готовность утки, проколов ножом ее грудку: у готового мяса сок, который выделится, будет прозрачным.
Шаг 10. Отрежьте верхнюю часть рукава и допеките утку в духовке до румяной, красивой корочки, если в рукаве утка еще не зарумянилась, как следует. Это лучше всего делать в режиме «Гриль», полив утку вытекшим жиром.
Шаг 11. Кушайте праздничную уточку с апельсинами горячей!
Приятного аппетита!
Совет:если у вас нет готового набора специй для утки, смешайте в равных пропорциях (по половине чайной ложки) молотый черный или белый перец, молотый имбирь, сухой базилик, тимьян, мускатный орех и кориандр молотый или в зернах. Зернового кориандра берите больше, примерно 1 столовую ложку. Слегка разомните зерна, чтобы они отдали свой аромат.
Утка в рукаве, начиненная рисом и грибами
Вкусный гарнир к утке получается и том случае, если вы решите нафаршировать утку обжаренными шампиньонами с отваренным рисом. Вместо шампиньонов, в фарш вполне сгодятся и лесные грибы. В любом случае ваши гости или домашние скажут дружное «Спасибо!» и попросят добавки. Приготовьте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Тушка утки – 2-2,5 кг.
- Шампиньоны сырые – 0,3-0,5 кг.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 5-7 зуб.
- Рис отварной – в сухом виде 150 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец молотый черный – 1 ч.л.
- Набор специй для утки – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обмытую и выпотрошенную тушку утки (без излишков жира и кожи, а также без пеньков перьев) обдадим кипятком или же поварим в кипятке около 5 минут.
Шаг 2. Специи для утки соединим в мисочке с солью, а также с мелко нарубленным чесноком. Натрем утку полученной смесью и отправим мариноваться на 3-6 часов в холодильник. Можно оставить утку на 3-4 часа на столе в тепле, так она тоже промаринуется.
Шаг 3. Пока утка маринуется, сделаем начинку. Промытый сухой рис отварим в подсоленной воде до готовности.
Шаг 4. Морковь и лук вымоем, очистим, лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Овощи обжарим в горячем растительном масле на среднем огне до золотистости, вынем в отельную миску.
Шаг 5. Обжарим в той же сковороде шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами. В раскаленном масле их нужно жарить на сильном огне не более 3-4 минут, помешивая. Шампиньоны не должны выпустить из себя всю жидкость, иначе станут сухими.
Шаг 6. Соедините в миске рис, грибы и овощи, перемешайте и подсолите начинку по вкусу, добавьте немного молотого черного перца.
Шаг 7. Остывшей начинкой нафаршируйте утку, брюшко сколите зубочистками. Сверху утку можно чуточку обмазать растительным маслом, чтобы корочка была более румяной.
Шаг 8. Уложите утку на спинку в рукав для запекания, крылышки подверните под спинку, а ножки можно связать нитками, чтобы не раздвигались. Рукав проткните в 3-4 местах ножом.
Шаг 9. Запекаем утку 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
Шаг 10. Через час или чуть более проверьте готовность утки, проколов грудку тонким ножом. Сок должен быть прозрачным, если утка готова.
Шаг 11. Удалите верхнюю часть рукава для запекания и «поджарьте» уточку в духовке до хрустящей корочки в режиме «Гриль», обязательно полив вытекшим жиром.
Шаг 12. Кушайте готовую утку с гарниром горячей.
Приятного аппетита!
Утка в прованских травах, начиненная айвой
Утку по этому рецепту нужно готовить, когда в продаже появляется свежая айва. Этот фрукт, в сыром виде достаточно твердый, а вот в запеченном, особенно в утином брюшке, где он хорошо пропитывается жиром, получается очень вкусным и в меру мягким. Прованские травы и мед придадут утиному мясу неповторимый аромат и чудесный вкус. Запеките утку с айвой по этому рецепту – результат вам понравится!
Ингредиенты:
- Тушка утки – 2 кг.
- Айва крупная – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Пряности «Прованские травы» – 0,5 ст.л.
- Смесь из молотых перцев или перец белый – 0,5 ст.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Пажитник (ореховая трава) – 1 ч.л.
- Мёд – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить утку как обычно: обмыть, выпотрошить, удалить пеньки перьев. Далее нужно обрезать излишки кожи и жира возле брюшка, из гузки удалить железу. В конце обсушите утку бумажными полотенцами.
Шаг 2. В мисочке сделайте смесь из сухих специй, меда и соли, хорошенько размешайте и оботрите этим маринадом тушку, как внутри, так и снаружи.
Шаг 3. Замаринуйте утку минимум на 3-4 часа, отправив холодильник в миске или в кастрюльке, прикрыв пищевой пленкой или крышкой, чтобы утка не подсыхала.
Шаг 4. Айву для начинки вымоем, нарежем нетолстыми дольками, удалим сердцевину. Если айва очень крупная, ее может понадобиться и меньше, чем 2 штуки.
Шаг 5. Когда утка хорошо замаринуется, нафаршируем ее брюшко дольками айвы. Чтобы айва получилась еще вкуснее, каждую дольку можно немного обмазать медом.
Шаг 6. Закалывать брюшко зубочистками утки с айвой можно, но не обязательно, если айва хорошо держится.
Шаг 7. Упакуем утку в рукав для запекания, проткнем его в 3-4 местах ножом.
Шаг 8. Будем запекать утку в рукаве около 1-1,5 часов (200-180 градусов). Время приготовления зависит от размера утки и мощности вашего духового шкафа.
Шаг 9. Далее нужно отрезать верхнюю часть рукава и запечь готовую утку на гриле, полив вытекшим жиром, чтобы корочка вышла еще румянее.
Шаг 10. Готовую утку уложите на блюдо и подавайте к столу в горячем виде. На гарнир к утке с айвой лучше всего подходит отварной горячий рис с курагой и черносливом, а также различные соусы.
Приятного аппетита!
Совет:если хотите, чтобы жир из утки вытапливался во время приготовления более равномерно, а кожица получилась еще более вкусной и хрустящей, сделайте на грудке и на ножках утки косые, неглубокие надрезы острым ножом. Разрезайте только кожицу, мясо не затрагивайте.
Утка, запеченная целиком в рукаве в духовке
Утка, запеченная целиком в рукаве в духовке и без добавления начинки, будет у вас самым простым вариантом этого вкусного блюда для любого стола, а рукав сохранит мясо очень сочным. В этом рецепте тушку утки выбираем молодую, хорошо выпотрошенную и маринуем 2-3 часа в смеси чеснока, соли и черного перца.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Утка – 2-3 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить простой набор ингредиентов для блюда. Тушку утки очистить от остатков пера, промыть под проточной водой и насухо вытереть полотенцем. Очистить зубки чеснока.
Шаг 2. Очищенный чеснок измельчить через чесночницу.
Шаг 3. К нему насыпать соль с черным перцем и все хорошо перемешать.
Шаг 4. Полученной смесью натереть тушку как снаружи, так и внутри, переложить в глубокую посуду, прикрыть салфеткой и на 2-3 часа оставить для маринования.
Шаг 5. По истечении времени маринования утиную тушку поместить в рукав и концы плотно зафиксировать. Переложить утку на противень. Духовку включить на 180°С.
Шаг 6. Утку поместить духовку и после появления чесночного аромата нагрев понизить до 160°С. Общее время запекания составляет 2 часа. Рукав можно наколоть, чтобы удалялся пар, а к концу запекания его сверху надрезать и раскрыть, тогда получится румяная корочка.
Шаг 7. Запеченную в рукаве утку красиво разрезать на порционные кусочки и сервировать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Сочная утка с яблоками в рукаве
Время готовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
· Утка – 1.5 кг.
· Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Приправа для птицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Тушку утки, заранее размороженную, очистить от остатков пера, промыть и насухо вытереть полотенцем. Кожу в нескольких местах наколоть вилкой или надрезать ножом. Затем тушку хорошо и со всех сторон натереть солью с черным перцем и выбранной приправой и затем оставить на 1 час для маринования при комнатной температуре.
Шаг 3. По истечении этого времени яблоки для утки промыть и нарезать средними дольками.
Шаг 4. Нарезку яблок компактно поместить в брюшко утки.
Шаг 5. Стенки брюшка зафиксировать нитью или деревянными палочками.
Шаг 6. Тушку переложить в рукав для запекания, оставив по 15 см с краев, чтобы рукав не лопнул.
Шаг 7. Духовку включить на 200-220°С. Концы рукава плотно зафиксировать. Поставить утку в духовку на 1 час.
Шаг 8. Через час нагрев духовки понизить до 180 градусов и продолжить запекание еще 40 минут. К концу запекания верх рукава надрезать, положить на противень целые яблоки, включить режим «Гриль» и подержать утку еще 15-20 минут, чтобы получилась поджаристая корочка.
Шаг 9. Приготовленную сочную утку с яблоками в рукаве аккуратно переложить на поднос или блюдо и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Утка в рукаве с апельсинами
Утка в рукаве с апельсинами имеет разные варианты приготовления, ее запекают для праздничного стола. В этом рецепте утку замаринуем в соке апельсина с лимоном, нафаршируем апельсиновыми дольками, запечем в рукаве и подадим к столу под апельсиновым сиропом.
Время готовки: 4 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
· Утка – 2 кг.
· Апельсин для фарширования – 1 шт.
· Апельсин для декора – 1 шт.
Для маринада:
· Апельсин для сока – 1 шт.
· Лимон для сока – 1 шт.
· Соль – 1 ч.л.
· Перец черный молотый – ¼ ч.л.
· Масло растительное – 2 ст.л.
Для апельсинового сиропа:
· Апельсин – 1 шт.
· Мед – 2 ст.л.
· Вино сладкое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты: тушку утки, апельсины, лимон и специи.
Шаг 2. В пиалу отжать сок апельсина и лимона. В этой смеси растворить соль с черным перцем. Подготовить тушку утки, переложить в глубокую посуду и хорошо натереть ее маринадом. Тушку оставить в холодильнике на 1-3 часа для маринования.
Шаг 3. За это время и каждые 30 минут тушку переворачивать, чтобы промариновалась равномерно.
Шаг 4. По истечении этого времени в брюшко утки положить дольки одного апельсина и стенки скрепить зубочистками или нитью.
Шаг 5. Духовку включить на 180°С. Утку переложить в рукав, плотно зафиксировать его концы и запечь тушку в течение 2 часов.
Шаг 6. К концу запекания приготовить сироп. С апельсина аккуратно снять цедру и переложить в небольшую кастрюлю. К ней добавить сок этого же апельсина, две ложки меда и сладкого вина.
Шаг 7. Эти ингредиенты перемешать, поварить на среднем огне в течение 7-10 минут и сироп процедить через сито.
Шаг 8. Запеченную в рукаве утку с апельсинами аккуратно переложить на блюдо, декорировать дольками апельсина, полить приготовленным сиропом и сервировать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Утка, запеченная с черносливом в рукаве
Утка, запеченная с черносливом в рукаве, с золотистой корочкой, вкусным, нежным мясом и ароматной начинкой является классикой праздничной трапезы. Чернослив для начинки выбирается со сладким вкусом и желательно с косточкой, чтобы не развалился. Для запекания берется утка среднего размера, мясо которой более нежное. В этом рецепте тушку утки натираем чесноком со специями и маринуем минимум 2 часа, а лучше в течение ночи.
Время готовки: 4 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
· Утка средняя – 1 шт.
· Чернослив – 200 гр.
· Чеснок – 3 зубка.
· Масло сливочное топленое – 1 ст.л.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку утки подготовить к запеканию. Ее очистить, удалить огузок с сальными железами и остатками внутренностей и хорошо промыть под проточной водой. Чернослив на 5 минут залить кипятком.
Шаг 2. Очищенный чеснок измельчить через чесночницу и смешать с солью и черным перцем. Этой смесью утку натереть снаружи и внутри. Тушку на 2 часа оставить для маринования, но если время ограничено, то будет достаточно 20 минут.
Шаг 3. Замоченный чернослив промыть и компактно уложить в брюшко. К нему добавить ложку топленого сливочного масла. Стенки брюшка любым способом скрепить.
Шаг 4. Подготовленную утку уложить в рукав для запекания и концы его зафиксировать клипсами. Духовку включить на 180°С.
Шаг 5. Запечь утку с черносливом в течение 2 часов. К концу запекания рукав сверху надрезать и раскрыть.
Шаг 6. Тушку хорошо полить соком из рукава. Нагрев духовки увеличить или включить режим «Гриль». Продолжить запекание еще 10-15 минут до получения румяной корочки. Духовку выключить. Утку еще раз полить соком с жиром и оставить в духовке на 10 минут.
Шаг 7. Запеченную с черносливом утку освободить от рукава, порционно нарезать, дополнить свежими овощами и брусничным вареньем, как вкусный вариант, и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Утка в маринаде из соевого соуса в рукаве
Утка в маринаде из соевого соуса в рукаве неизменно получается сочной, мягкой и с насыщенным вкусом. В этом рецепте соевый соус для маринада дополним горчицей, сахаром, паприкой, черным перцем и приправами для птицы, а время маринования составляет минимум 3 часа. Запекаем просто тушку, но по желанию можно нафаршировать любыми ингредиентами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
· Утка – 1 шт. (около 2 кг)
· Соевый соус – 4 ст.л.
· Горчица столовая – 2 ч.л.
· Сахар – 1 ч.л.
· Паприка – 1 ст.л.
· Перец черный молотый – 1 ч.л.
· Приправа для птицы – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку утки очистить с помощью пинцета от остатков пера, удалить фаланги крыльев, хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем.
Шаг 2. Положить ее на противень брюшком кверху и ножом удалить лишний жир.
Шаг 3. Огузок с сальными железами удалить.
Шаг 4. Для маринада в пиале смешать указанные в рецепте ингредиенты.
Шаг 5. Приготовленным соевым маринадом тщательно и со всех сторон натереть тушку утки.
Шаг 6. Закрыть тушку пищевой пленкой и на 3 часа, а лучше на ночь, поставить в холодильник для маринования.
Шаг 7. По истечении времени маринования тушку утки поместить в рукав и концы плотно скрепить клипсами. Переложить утку в глубокий противень. Духовку включить на 180-190°С.
Шаг 8. Запекать утку в среднем 80 минут, с расчётом 45 минут на 1 кг утки. К концу запекания рукав сверху раскрыть, слить жир с соком, включить конвекцию или гриль и продолжить запекание 20 минут до поджаристой корочки.
Шаг 9. Приготовленную утку в рукаве и соевом маринаде аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и сервировать к столу. Приятного аппетита!