Рубрики
Окрошка

Утка с яблоками в духовке

0
26222

Фаршированная утка, запеченная в духовке, популярна давно. Это блюдо принято готовить на Рождество, Новый год и разные семейные праздники. Утиное мясо имеет специфический запах и привкус, однако хорошо замаринованное и запеченное с различной начинкой, оно становится настоящим деликатесом, коронной фишкой умелой хозяйки. Фаршируют утку сладкими и несладкими начинками: яблоками, сухофруктами, брусникой, черносливом, различными крупами и даже квашеной капустой. Пошаговый процесс приготовления фаршированной утки в духовке с фото поможет вам в этом увлекательном деле.

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Чтобы утка, запеченная в духовке с яблоками, получилась сочной и мягкой, надо знать множество хитростей. Если вы новичок в этом деле, не переживайте! Читайте рецепт внимательно, в точности соблюдайте инструкцию по приготовлению и у вас все получится! По этому рецепту мы предлагаем запечь утку с яблоками в меде и горчице.

Кухня Европейская
Время готовки 4 ч.
Порции 5
Калорийность 139 ккал 2140 ккал 428 ккал
Белки 12,2 гр. 187,2 гр. 37,4 гр.
Жиры 6,7 гр. 103,1 гр. 20,6 гр.
Углеводы 6,6 гр. 101,5 гр. 20,3 гр.
Вода 71,2 гр. 1094,3 гр. 218,9 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 8,8 гр. 1,8 гр.
(194 рец.)
Утка с яблоками в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Утка с яблоками в духовке
Рецепт утки с яблоками в духовке прост в приготовлении! Подготовим утку к маринованию. Чтобы в запеченном виде птица порадовала вас своим вкусом, правильно выбирайте сырую утку. Покупайте свежую, сухую тушку без запаха, весом не более 2,5 кг. Цвет у такой утки слегка желтоватый, а жировая прослойка – полупрозрачная. Если ваша утка замороженная, размораживайте ее постепенно: сутки в холодильнике, а потом при комнатной температуре до полного оттаивания. Промойте утку, удалите потроха (если имеются) и срежьте лишний жир возле хвоста. Если есть остатки перьевых пеньков, просушенную утку опаливают над газом или же выдергивают перья пинцетом по направлению их роста. Чтобы лучше удалить пеньки, поместите тушку в кипяток на 3-4 минуты.
шаг 2 из 6
Утка с яблоками в духовке
Подготовленную тушку натрите снаружи и внутри смесью из соли и сухих пряностей (перца, имбиря и мускатного ореха). Время маринования – от 2 до 3 часов при комнатной температуре. Маринуйте тушку в большой миске, укрыв пищевой пленкой. Мариновать утку можно и целую ночь, если делать это в холодном месте, например – в холодильнике.
шаг 3 из 6
Утка с яблоками в духовке
Яблоки помойте, нарежьте крупными дольками, удалите сердцевину. Нафаршируйте утку яблоками. Оставшиеся дольки уложите на противень вокруг утки.
шаг 4 из 6
Утка с яблоками в духовке
Заколите утку зубочистками так, чтобы яблоки не выпадали. Уложите утку в форму для запекания, грудкой кверху, крылышки спрячьте под спинку, чтобы не пригорали.
шаг 5 из 6
Утка с яблоками в духовке
Разогрейте духовку до 200 градусов, на противень с тушкой налейте сырую воду на 1 палец. Запекайте утку 50-60 минут, примерно каждые 10-15 минут поливая сверху выделившимся соком. Через 50-60 минут достаньте утку и смажьте ее кулинарной кисточкой смесью горчицы, масла и меда. Верните утку в духовку и запекайте до готовности.
шаг 6 из 6
Утка с яблоками в духовке
Готовится утка в духовке примерно 1,5 часа. Отличным гарниром для запеченной утки служат свежие или маринованные овощи, отварной картофель, кислая капуста или кисло-сладкий соус, например – брусничный.

Приятного аппетита!

Утка с яблоками и картошкой, запеченная в рукаве

Очень вкусной получается утка, запеченная не просто с яблоками, а еще и с картофелем. Запекают утку с таким гарниром в рукаве. Это очень удобный способ приготовления, при котором картофель хорошо пропитывается утиным жиром и соусом, и покрывается румяной корочкой, как и сама птица. Блюдо выходит такое, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л./по вкусу.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л./по вкусу.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0, 5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для запекания лучше всего подойдет охлажденная утка. Однако и мороженую тушку можно готовить, если заранее разморозить, но не в микроволновке, а естественным путем при комнатной температуре. Подготовьте утку к маринованию, промыв и удалив пеньки. Считается, что самой сочной получается молодая утка-самка, а у селезня нужно обязательно вырезать железу из гузки, чтобы не было неприятного запаха. Чтобы утка хорошо и равномерно пропеклась, промытую утиную тушку нужно 3-5 минут поварить в кипятке, а затем обсушить и замариновать.

Шаг 2. Натрите утку снаружи и внутри сухими специями, солью, соевым соусом и растительным маслом. Соевый соус соленый, поэтому соли берите немного. Оставьте мариноваться на несколько часов при комнатной температуре. Старую тушку рекомендуется мариновать не менее 12 часов, чтобы мясо хорошо размягчилось.

Шаг 3. Картофель нарежем ровными половинками, посыплем солью, перцем и любыми специями по вкусу, а также добавим 1-2 ложки растительного масла. Оставим мариноваться на полчаса.

Шаг 4. Когда утка замаринуется, нафаршируйте ее яблочными дольками. Слишком плотно набивать яблоками не стоит – это ухудшит доступ воздуха, и яблоки могут остаться твердоватыми. Лучше всего для начинки подходят твердые яблоки кисло-сладких сортов.

Шаг 5. Сколем утку в нужных местах зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Шаг 6. Уложим утку в рукав, вокруг обложим картофелем и завяжем с двух сторон. Проткнем рукав в нескольких местах ножом, чтобы выходил воздух.

Шаг 7. Запекаем птицу при 200 градусах 1-1,5 часа в зависимости от ее размера.

Шаг 8. Через час-полтора достанем утку из духовки, разрежем рукав и запечем утку на гриле до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Утка с яблоками и черносливом

Нередко утку фаршируют не только яблоками, но и черносливом. Этот ингредиент добавляет мясу птицы приятную, очень легкую кислинку и особенно ароматный запах. Да и сам чернослив в запеченном виде невероятно вкусен. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Соль – 2-2,5 ч.л./по вкусу.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л./по вкусу.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0, 5 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как подготовить утку к маринованию, читайте в нашей подборке рецептов (№1-2). Стоит добавить, что у птицы можно отрезать лишнюю кожу возле шеи и сухие кончики крыльев, так как они быстро зажариваются и могут сильно почернеть, пока вся тушка запечется.

Шаг 2. Перед маринованием утку можно проварить 3-5 минут в кипятке или же хорошенько ошпарить кипятком – это придаст готовой уточке большую сочность и мясо пропечется равномерно.

Шаг 3. Снаружи и внутри натрем утку смесью сухих трав и соли (можете добавить и свои любимые приправы), а также смажем растительным маслом для появления красивой сочной корочки.

Шаг 4. Яблоки нарежем некрупными дольками, удалив сердцевину. Зубчики чеснока очистим и разрежем каждый вдоль на несколько частей, если они большие. Чернослив хорошо вымоем.

Шаг 5. Нафаршируем утку яблоками, чесноком и черносливом. Кстати, в эту же начинку можно добавить и пару ложек жидкого меда – будет еще вкуснее.

Шаг 6. Не забудем заколоть утку зубочистками или зашить толстыми нитками.

Шаг 7. Запекать птицу можно как в рукаве для запекания, так и на противне. Если будете запекать на противне, налейте туда воды на один палец и накройте утку фольгой.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте утку под фольгой около часа. Затем снимите фольгу: пусть птица доходит до готовности без нее, покрываясь румяной корочкой. Общее время приготовления зависит от величины утки и от возможностей духовки. Весь процесс отнимает от 1 до 2 часов.

Приятного аппетита!

Утка с яблоками в фольге

По этому рецепту утку положено замариновать при помощи шприца, смесью из яблочного и гранатового сока. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается очень нежным, сочным и просто тает во рту. Если у вас нет какого-либо из этих компонентов, не переживайте и маринуйте утку в том соке, который имеется.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Сок яблочный – 1/3 стакана.
  • Сок гранатовый – 1/3 стакана.
  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный/свежий  – 0,5 ч.л./4-5 зубчиков.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1-1,5 ч.л./по вкусу.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л./по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания фольги.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обмытую тушку без перьевых пеньков и излишков жира и кожи хорошо натрем со всех сторон сухими специями и солью, а также чесноком.

Шаг 2. Подготовим маринад: соевый соус смешаем с соками. При помощи шприца и толстой иглы будем шприцевать утку в мягкие места: ножки и грудку. Если шприца нет, тогда утку можно просто натереть смесью из сухих специй, обмазать соевым соусом, уложить в миску с соками и оставить так на продолжительное время, например, на 3-4 часа.

Шаг 3. Чтобы утка хорошо промариновалась со всех сторон, время от времени переворачивайте ее в маринаде.

Шаг 4. Начинить утку подготовленными яблоками (разрезанными на небольшие дольки) и сколоть зубочисткой в нужных местах.

Шаг 5. Смажьте фольгу растительным маслом. Уложите на нее утку, хорошенько заверните и отправьте в горячую духовку (200 градусов). Запекайте 1 час.

Шаг 6. Фольгу раскройте через час, полейте утку образовавшимся соусом и запекайте далее уже без фольги. В готовом виде птица должна заполучить красивую, зажаристую корочку (время пребывания в духовом шкафу около 1,5-2 часов).

Приятного аппетита!

Утка с апельсинами и сельдереем в глазурованном соусе

В меру, поджаренную и сочную уточку с апельсинами и сельдереем в густом, глазурованном соусе принято запекать к праздничному столу. Блюдо по праву считается торжественным: уж больно красивое, ароматное и вкусное оно получается. Да и повозиться с уточкой придется немало, однако оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Черешки сельдерея – 2-3 шт.
  • Апельсин – 1-2 шт.

Для маринада:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый черный – 0,5 ст.л.
  • Пряности «Прованские травы» – 0,5 ст.л.
  • Шалфей сушеный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Для соуса-глазури:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Вино десертное – 2 ст.л.
  • Сок апельсина – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить утку обычным способом: удалить пеньки перьев, вымыть, обрезать излишки кожи и жира, удалить железу из гузки, обсушить тушку.

Шаг 2. Из указанных ингредиентов сделать маринад для утки, хорошо размешать.

Шаг 3. Замариновать утку на пару-тройку часов, полностью погрузив тушку в маринад. Время от времени ее нужно переворачивать, чтобы птица равномерно пропиталась со всех сторон.

Шаг 4. Апельсины для начинки утки вымоем, вместе с кожурой нарежем  четвертинками, удалим зернышки, черешковый сельдерей нарежем большими кубиками. Если апельсин большой, хватит и одного.

Шаг 5. Замаринованную утку нафаршируем кусочками апельсина и сельдереем. По желанию можно добавить сюда же небольшие дольки яблок.

Шаг 6. Теперь нужно запечь утку на противне или в рукаве примерно 1,2-1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Время приготовления индивидуально, зависит от размера утки.

Шаг 7. Когда птица запекается на противне, первый час ее лучше готовить под слоем фольги, время от времени поливая сверху образовывающимся соком.

Шаг 8. Фольгу снять за 20-30 минут до готовности и допечь утку.

Шаг 9. Смешать в маленькой кастрюльке компоненты для соуса-глазури, затем закипятить соус и на небольшом огне проварить, пока его не станет в два раза меньше: жидкость уварится до консистенции густого сиропа и соус станет вкуснее.

Шаг 10. Готовую утку немного остужаем, поливаем соусом-глазурью и удивляем своих гостей!

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 2.12%
Витамин В1 17.07%
Витамин В2 17.36%
Витамин В4 7.18%
Витамин В5 21.49%
Витамин В6 13.49%
Витамин В9 4.29%
Витамин В12 8.67%
Витамин С 7.27%
Витамин D 0%
Витамин E 11.43%
Биотин 29.82%
Витамин К 2.54%
Витамин РР 17.93%
Калий 10.76%
Кальций 2.01%
Кремний 1.73%
Магний 5.31%
Натрий 34.28%
Сера 24.45%
Фосфор 17.41%
Хлор 25.38%
Алюминий 95.42%
Железо 13.52%
Йод 0.4%
Кобальт 4.18%
Литий 0.3%
Марганец 6.04%
Медь 20.22%
Никель 2.21%
Рубидий 8.2%
Селен 16.82%
Фтор 0.15%
Хром 2.08%
Цинк 10.8%
Бор 5.31%
Ванадий 5.2%
Молибден 3.76%
Витамин A 32.6%
Витамин В1 262.46%
Витамин В2 266.85%
Витамин В4 110.31%
Витамин В5 330.33%
Витамин В6 207.29%
Витамин В9 65.96%
Витамин В12 133.33%
Витамин С 111.69%
Витамин D 0%
Витамин E 175.71%
Биотин 458.4%
Витамин К 39.1%
Витамин РР 275.54%
Калий 165.42%
Кальций 30.94%
Кремний 26.67%
Магний 81.65%
Натрий 526.89%
Сера 375.86%
Фосфор 267.64%
Хлор 390.13%
Алюминий 1466.67%
Железо 207.88%
Йод 6.13%
Кобальт 64.3%
Литий 4.57%
Марганец 92.79%
Медь 310.88%
Никель 34%
Рубидий 126%
Селен 258.5%
Фтор 2.33%
Хром 32%
Цинк 166.03%
Бор 81.67%
Ванадий 80%
Молибден 57.86%
Витамин A 6.52%
Витамин В1 52.49%
Витамин В2 53.37%
Витамин В4 22.06%
Витамин В5 66.07%
Витамин В6 41.46%
Витамин В9 13.19%
Витамин В12 26.67%
Витамин С 22.34%
Витамин D 0%
Витамин E 35.14%
Биотин 91.68%
Витамин К 7.82%
Витамин РР 55.11%
Калий 33.08%
Кальций 6.19%
Кремний 5.33%
Магний 16.33%
Натрий 105.38%
Сера 75.17%
Фосфор 53.53%
Хлор 78.03%
Алюминий 293.33%
Железо 41.58%
Йод 1.23%
Кобальт 12.86%
Литий 0.91%
Марганец 18.56%
Медь 62.18%
Никель 6.8%
Рубидий 25.2%
Селен 51.7%
Фтор 0.47%
Хром 6.4%
Цинк 33.21%
Бор 16.33%
Ванадий 16%
Молибден 11.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 293.4 мкг 900 мкг 2.1 6.5
Витамин В1 3.9 мг 1.5 мг 17.1 52.5
Витамин В2 4.8 мг 1.8 мг 17.4 53.4
Витамин В4 551.6 мг 500 мг 7.2 22.1
Витамин В5 16.5 мг 5 мг 21.5 66.1
Витамин В6 4.1 мг 2 мг 13.5 41.5
Витамин В9 263.8 мкг 400 мкг 4.3 13.2
Витамин В12 4 мкг 3 мкг 8.7 26.7
Витамин С 100.5 мкг 90 мкг 7.3 22.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 26.4 мг 15 мг 11.4 35.1
Биотин 229.2 мг 50 мг 29.8 91.7
Витамин К 46.9 мкг 120 мкг 2.5 7.8
Витамин РР 55.1 мг 20 мг 17.9 55.1
Калий 4135.5 мг 2500 мг 10.8 33.1
Кальций 309.4 мг 1000 мг 2 6.2
Кремний 8 мг 30 мг 1.7 5.3
Магний 326.6 мг 400 мг 5.3 16.3
Натрий 6849.6 мг 1300 мг 34.3 105.4
Сера 1879.3 мг 500 мг 24.5 75.2
Фосфор 2141.1 мг 800 мг 17.4 53.5
Хлор 8972.9 мг 2300 мг 25.4 78
Алюминий 440 мкг 30 мкг 95.4 293.3
Железо 37.4 мг 18 мг 13.5 41.6
Йод 9.2 мкг 150 мкг 0.4 1.2
Кобальт 6.4 мкг 10 мкг 4.2 12.9
Литий 3.2 мкг 70 мкг 0.3 0.9
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 6 18.6
Медь 3108.8 мкг 1000 мкг 20.2 62.2
Никель 68 мкг 200 мкг 2.2 6.8
Рубидий 252 мкг 200 мкг 8.2 25.2
Селен 142.2 мкг 55 мкг 16.8 51.7
Фтор 93.2 мкг 4000 мкг 0.2 0.5
Хром 16 мкг 50 мкг 2.1 6.4
Цинк 19.9 мг 12 мг 10.8 33.2
Бор 980 мкг 1200 мкг 5.3 16.3
Ванадий 16 мкг 20 мкг 5.2 16
Молибден 40.5 мкг 70 мкг 3.8 11.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля