Что готовим?
Окрошка

Сочная мягкая утка с картошкой в духовке

0
11627

Сочная мягкая утка с картошкой в духовке проста в приготовлении и понравится большинству домочадцев! Рецептов приготовления утки достаточно много. Наша утка отлично подойдет к праздничному столу. А если ее нафаршировать гарниром, то будет вдвойне приятно. Это блюдо придется по вкусу многим.

Утка, фаршированная картофелем и грибами

Утка, фаршированная картофелем и грибами прост вкусен и понравится вашим домочадцам! Достоинством приготовления утки в рукаве является то, что она не будет "сухой" и жесткой. Плюс также в том, что не нужно постоянно поливать птицу жиром, пока она будет запекаться. Такой способ запекания идеален для мяса. Чтобы получилась хрустящая корочка, рукав будет разрезан на конечном этапе приготовления.

Картофель и грибочки замечательно дополнят вкус птицы. Гарнир получится ароматным и очень вкусным. А мясо сочным и нежным.

Кухня Европейская
Время готовки 120 мин.
Порции 4
Калорийность 100 ккал 3971 ккал 993 ккал
Белки 6,5 гр. 257,5 гр. 64,4 гр.
Жиры 2,4 гр. 93,8 гр. 23,5 гр.
Углеводы 11,6 гр. 461,5 гр. 115,4 гр.
Вода 68,3 гр. 2718,6 гр. 679,6 гр.
Волокна 1,4 гр. 54,7 гр. 13,7 гр.
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 441.5 мкг 900 мкг 1.2 12.3
Витамин В1 3.9 мг 1.5 мг 6.5 65.1
Витамин В2 5.8 мг 1.8 мг 8.1 80.6
Витамин В4 579.3 мг 500 мг 2.9 29
Витамин В5 16.4 мг 5 мг 8.2 81.9
Витамин В6 4.2 мг 2 мг 5.3 52.6
Витамин В9 389.6 мкг 400 мкг 2.4 24.4
Витамин В12 4 мкг 3 мкг 3.4 33.3
Витамин С 116.7 мкг 90 мкг 3.3 32.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.9 мг 15 мг 1.3 13.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 339 мкг 120 мкг 7.1 70.6
Витамин РР 522.6 мг 20 мг 65.6 653.2
Калий 3561.5 мг 2500 мг 3.6 35.6
Кальций 1137.4 мг 1000 мг 2.9 28.4
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 460.1 мг 400 мг 2.9 28.8
Натрий 6730.1 мг 1300 мг 13 129.4
Сера 1859.7 мг 500 мг 9.3 93
Фосфор 2396 мг 800 мг 7.5 74.9
Хлор 3 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 68.5 мг 18 мг 9.6 95.1
Йод 0.9 мкг 150 мкг 0 0.2
Кобальт 0.9 мкг 10 мкг 0.2 2.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.1 мкг 2 мкг 5.1 50.7
Медь 2871.7 мкг 1000 мкг 7.2 71.8
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 143.2 мкг 55 мкг 6.5 65.1
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 21.8 мг 12 мг 4.6 45.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Рецепт сочной мягкой утки с картошкой в духовке предельно прост! Смешать все ингредиенты и дать немного настояться.
шаг 2 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Чтобы блюдо получилось отменным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Перед началом фарширования, у утки необходимо удалить железы, которые находятся в копчике. Именно они могут придать мясу неприятный привкус и запах. Извлекать их нужно очень аккуратно.После этого, птицу вымыть и высушить.
шаг 3 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Внутри и снаружи смазать тушку маринадом.
шаг 4 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Для наполнения птицы нужно отварить картофель до полуготовности. Количество зависит от размера утки. Лучше выбрать картофель среднего размера или мелкий. Такой размер позволит хорошо наполнить уточку. В готовом виде некрупный картофель выглядит аппетитно, а при запекании утки, становится в меру мягким.
шаг 5 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Затем нужно обжарить грибочки. Отлично подойдут шампиньоны или вешенки.
шаг 6 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Грибы перемешать с картофелем.
шаг 7 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Нафаршировать утку гарниром.
шаг 8 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Теперь нужно зашить утку. Можно также скрепить края зубочистками.
шаг 9 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Уложить птицу в рукав для запекания. Если картофель остался, то разложить вокруг утки. Хорошенько связать концы рукава и отправить в духовку на полтора часа при 150 градусах.
шаг 10 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Для того, чтобы утка подрумянилась, рукав разрезать вдоль и перевернуть утку. Так поставить запекаться еще минут на 15.
шаг 11 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Проверять готовность с помощью зубочистки. Прокалывать ею нужно бедро птицы так как там наиболее толстый слой мяса. Если выделяется прозрачная жидкость, то утка готова. Если жидкость розовая, то следует сделать температуру меньше и запекать еще.
шаг 12 из 12
Сочная мягкая утка с картошкой в духовке
Перед подачей «разобрать» мясо. Утка получается очень нежной и мясо легко отделяется. Уложить его на блюдо вместе с гарниром и можно подавать.

Утка с яблоком и картофелем в рукаве

Утка, запеченная в духовке в целом виде, ранее считалась блюдом царского стола, но сейчас, порадовать себя таким кушаньям, может каждый. Важно знать, как правильно приготовить птицу. Несоблюдение некоторых правил, может привести к ухудшению вкуса блюда, поэтому рисковать не стоит, нужно четко следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • Потрошеная утка – 2 кг.
  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Яблоки крупные – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – 1, 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку утки промывают под проточной водой, замачивают в кастрюле с холодной водой на 2 часа. По истечении этого времени тушку обсушивают бумажным полотенцем.

Шаг 2. Для приготовления маринада, в глубокой посуде смешивают перец, соль, растительное масло, паприку и розмарин.

Шаг 3. Тушку птицы натирают полученным маринадом снаружи и внутри, оборачивают пищевой пленкой. Птицу убирают в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то длительность мариновки можно увеличить до 2 суток.

Шаг 4. Картофель промыть под холодной водой, очистить и нарезать крупными кусочками. Мелкие корнеплоды резать не стоит, они запекутся в целом виде. Если используется молодой картофель его не стоит очищать от кожуры.

Шаг 5. Чесночные зубцы пропустить через пресс и смешать с картошкой, добавить соль, перец и другие специи.

Шаг 6. Из яблок удалить сердцевину, нарезать их кусочками, поместить в маринованную утку, начинив ее кусочками яблок.

Шаг 7. В форму для запекания, равномерным слоем выложить картофель, а сверху поместить утку. При желании, тушку можно разрезать на порционные кусочки и распределить их по поверхности картофеля. В таком варианте, блюдо готовят для повседневного меню. Целую утку, подают чаще к праздничному столу.

Шаг 8. Форму обернуть жаростойким рукавом для запекания, завязать его таким образом, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.

Шаг 9. Утку с яблоками и картофелем запекают в духовке около 2 часов. По истечении этого времени жаростойкий рукав снимают, продолжают запекать ещё 30 минут.

Шаг 10. По истечении этого времени утку удерживают в духовке ещё 15 минут, выключив жар.

Приятного аппетита.

Пряная утка с картошкой в соевом соусе

Чтобы утка получилась вкусной и мягкой перед запеканием нужно хорошо промыть ее и осмолить. Если утка была домашней, с неё нужно удалить все оставшиеся перья и хорошо промариновать. По рецепту в соево-чесночном соусе, утку следует мариновать не менее 3 часов, обтерев ее специями внутри и снаружи. Если маринование тушки не производить, добиться сочности и мягкости будет невозможно.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Яблоки среднего размера – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Картофель – 8 шт.
  • Растительные масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления маринада, в отдельной чаше соединяют майонез с соевым соусом. В маринад добавляют черный молотый перец, соль и любые другие пряности. С утиным мясом хорошо сочетается молотый имбирь, карри и мускатный орех. Чеснок, очищенный от шелухи пропускают через пресс, добавляют в маринад.

Шаг 2. Соус хорошо перемешивают и обтирают им утиную тушку. Предварительно тушку нужно промыть водой и обсушить. Промазывают маринадом не только поверхность кожи, но и внутри.

Шаг 3. Из яблок нужно удалить сердцевину. При этом яблоки лучше оставить целыми, чтобы фрукты подчеркнули вкус, лучше отдать предпочтение яблокам кислых сортов.

Шаг 4. По истечении времени маринования, утку фаршируют яблоками.

Шаг 5. Некоторые хозяйки рекомендуют зашивать тушку нитками перед запеканием, чтобы начинка не выпала или скалывать зубочистками.

Шаг 6. Картофель очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Выложить его на поверхность противня, смазанного растительным маслом.

Шаг 7. Утиную тушку обернуть рукавом для запекания или пищевой плёнкой. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и отправить тушку запекаться на два с половиной часа.

Шаг 8. Время приготовления блюда полностью зависит от размеров тушки. Если утка крупная, длительность выпекания может быть увеличена до 3 часов. Готовую утку подают к столу в горячем виде вместе с гарниром из картофеля.

Утка запечённая в духовке с маринадом из меда и горчицы

Поскольку утиное мясо – жирное, для запекания не стоит использовать растительное масло. Она должна томиться в собственном соку. Маринад из мёда и горчицы придаст блюду пикантный вкус и сделает утку более мягкой и ароматной. К этому блюду сразу готовят гарнир из картофеля с чесноком.

Ингредиенты:

  • Домашняя утка – 2 кг.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Мёд – 4 ст.л.
  • Горчичный порошок – 20 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 1/2 ст.
  • Крупная головка чеснока – 1 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку утки промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Удалить сальные железы, иначе утка может источать неприятный запах. Подготовленную тушку натереть солью, оставить на 1 час в теплом месте, после чего промыть водой.

Шаг 3. Подготовить маринад. Для этого смешать соль, горчицу, мед и выбранные специи для мяса, добавить молока. Полученную смесь хорошо перемешать и залить ею птицу. Утку нужно мариновать 3 часа в холодильнике.

Шаг 4. За это время картофель нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 5. Головку чеснока нужно разобрать по зубчикам, очистить их от шелухи и нарезать мелкими кусочками.

Шаг 6. Добавить кусочки чеснока и немного соли к картофелю, перемешать и уложить в жаропрочную форму распределив по поверхности.

Шаг 7. Сверху уложить утиную тушку, полить ее дополнительно маринадом, связать ноги и крылья.

Шаг 8. Отправить запекаться в прогретую духовку на полтора часа.

Шаг 9. Через полтора часа нужно проверить степень готовности блюда. Для этого нужно сделать надрез в области филе. Если из грудки вытекает прозрачный сок, без крови – значит блюдо готово.

Утка запечённая в духовке в сметанном соусе с картофелем

Утка, запечённая с картофелем в сметанном соусе, всегда получается мягкой и безмерно ароматной. В этом варианте приготовления, ее нужно предварительно разрезать на несколько частей – это обеспечит равномерную степень прожарки.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1 шт.
  • Сметана – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Картофель – 1 кг 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Другие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Утиную тушку промывают под проточной водой и вымачивают в течение суток.

Шаг 2. Мясо разрубают на четыре или пять частей, обмазывают маринадом и натирают чесночными дольками со всех сторон. Обжаривают на растительном масле в течение нескольких минут.

Шаг 3. Утку укладывают в огнеупорную посуду, посыпают солью и натирают другими специями.

Шаг 4. Птицы сверху заливают сметаной, накрывают крышкой или фольгой.

Шаг 5. Мясо отправляют в духовку, прогретую до 170 градусов на 2 часа.

Шаг 6. По истечении этого времени, утку достают из духовки, выкладывают на блюдо.

Шаг 7. Картофель будет запекаться отдельно от утки.

Шаг 8. Предварительно очищенный и нарезанный четвертинками картофель, нужно выложить в сметанную массу, оставшуюся после запекания утки.

Шаг 9. Гарнир отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Каждые 15-20 минут, картофель нужно доставать из духовки и перемешивать, чтобы он не пригорел. За 15 минут до конца приготовления, утку нужно выложить поверх картофеля, поставить в духовку увеличив мощность до 220 градусов.

Шаг 10. За время запекания, картофель должен впитать весь сметанный соус. При приготовлении картофеля отдельно от утки, он не пригорит в духовке, и не рассыплется из-за длительного запекания. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *