Суп с фрикадельками для малышей до года
Тыквенно-шоколадный кекс
Если душа жаждет кондитерских экспериментов, предлагаем данный рецепт. Этот тыквенно-шоколадный кекс сразу привлекает внимание, во-первых, своим внешним видом – полосатый, яркий, пористый. Во-вторых, выпечка в себе сочетает апельсиновые нотки, мягкую тыквенную базу, пряные специи и выраженный шоколадный акцент, что довольно необычно и очень вкусно. Сразу начинают витать мысли о Рождестве и домашнем уюте. Поверхность декорируем миндалем – он отлично вписывается в общую композицию кекса – как по вкусу, так и визуально.
Кухня
Мировая
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
4
Калорийность
304 ккал
3811 ккал
953 ккал
Белки
6,0 гр.
75,5 гр.
18,9 гр.
Жиры
12,7 гр.
159,5 гр.
39,9 гр.
Углеводы
41,0 гр.
513,3 гр.
128,3 гр.
Вода
24,4 гр.
306,3 гр.
76,6 гр.
Волокна
3,1 гр.
38,5 гр.
9,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1330.8 мкг | 900 мкг | 11.8 | 37 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 4.6 | 14.4 |
Витамин В2 | 1.7 мг | 1.8 мг | 7.5 | 23.4 |
Витамин В4 | 646 мг | 500 мг | 10.3 | 32.3 |
Витамин В5 | 4.5 мг | 5 мг | 7.1 | 22.3 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 4.4 | 13.9 |
Витамин В9 | 133.6 мкг | 400 мкг | 2.7 | 8.3 |
Витамин В12 | 1.4 мкг | 3 мкг | 3.7 | 11.6 |
Витамин С | 18.5 мкг | 90 мкг | 1.6 | 5.1 |
Витамин D | 6 мкг | 10 мкг | 4.8 | 15.1 |
Витамин E | 20.3 мг | 15 мг | 10.8 | 33.8 |
Биотин | 44.1 мг | 50 мг | 7 | 22.1 |
Витамин К | 7 мкг | 120 мкг | 0.5 | 1.5 |
Витамин РР | 21.5 мг | 20 мг | 8.6 | 26.9 |
Калий | 2968 мг | 2500 мг | 9.5 | 29.7 |
Кальций | 960 мг | 1000 мг | 7.7 | 24 |
Кремний | 25.2 мг | 30 мг | 6.7 | 21 |
Магний | 456 мг | 400 мг | 9.1 | 28.5 |
Натрий | 998.2 мг | 1300 мг | 6.1 | 19.2 |
Сера | 626.3 мг | 500 мг | 10 | 31.3 |
Фосфор | 1758 мг | 800 мг | 17.5 | 54.9 |
Хлор | 1021.8 мг | 2300 мг | 3.5 | 11.1 |
Алюминий | 158.2 мкг | 30 мкг | 42.1 | 131.8 |
Железо | 29.1 мг | 18 мг | 12.9 | 40.5 |
Йод | 44 мкг | 150 мкг | 2.3 | 7.3 |
Кобальт | 21.4 мкг | 10 мкг | 17.1 | 53.4 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 7 мкг | 2 мкг | 27.9 | 87.5 |
Медь | 3224.7 мкг | 1000 мкг | 25.7 | 80.6 |
Никель | 5.9 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.7 |
Рубидий | 18.9 мкг | 200 мкг | 0.8 | 2.4 |
Селен | 71.2 мкг | 55 мкг | 10.3 | 32.4 |
Фтор | 355 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 2.2 |
Хром | 13.8 мкг | 50 мкг | 2.2 | 6.9 |
Цинк | 8.8 мг | 12 мг | 5.8 | 18.3 |
Бор | 136.4 мкг | 1200 мкг | 0.9 | 2.8 |
Ванадий | 231.7 мкг | 20 мкг | 92.4 | 289.6 |
Молибден | 99.4 мкг | 70 мкг | 11.3 | 35.5 |
Процесс приготовления
Для приготовления тыквенно-шоколадного кекса понадобится тыквенное пюре. Его делаем путем запекания в духовке или микроволновке очищенной мякоти тыквы и последующего измельчения ее блендером. Перед добавлением пюре в тесто обязательно полностью его остужаем. Для приготовления тыквенного теста в миску просеиваем указанное количество муки. Всыпаем к ней соль, ванилин, разрыхлитель, куркуму и апельсиновую цедру. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
В отдельную миску разбиваем яйца, вводим к ним сахарный песок и взбиваем все вместе миксером до получения светлой пышной пены. В яичную пену вливаем растительное масло без запаха, перемешиваем. Затем добавляем тыквенное пюре, снова перемешиваем. Есть нюанс: если тыквенное пюре слишком влажное, жидкое, то предварительно его нужно отвесить в сите или марле, чтобы убрать лишнюю влагу. Если этого не сделать, кекс может получиться тяжелым.
Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и обсыпаем мукой. Также можно застелить форму промасленным пергаментом – это упростит последующее извлечение готового кекса после выпечки. Если форма силиконовая, то смазывание необязательно. В центр формы наливаем столовую ложку шоколадного теста. На него выливаем такое же количество тыквенного теста.
Ставим форму с тестом в духовку на средний уровень и выпекаем кекс в течение ориентировочно одного часа. Во время выпечки ни в коем случае не открываем дверцу духовки – кекс осядет и не пропечется. Итоговое время выпечки может быть чуть больше или меньше, чем час – многое зависит от духовки. Готовый кекс должен заметно подняться, а на его поверхности проявятся характерные трещинки. В самом конце выпекания можно проверить кекс зубочисткой, воткнув ее в центр: если она вышла из кекса сухой, то изделие готово. Готовый кекс сразу извлекаем из формы, помещаем на решетку, чтобы корочка не размягчилась от конденсата. Даем ему полностью остыть.
Пока кекс остывает, готовим глазурь: в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем к нему молоко и сахарный песок. Смешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Затем вводим какао и размешиваем венчиком – так не будут образовываться комки. Глазурь будет густеть – это будет сразу заметно. Как только глазурь станет однородной и густой, снимаем ее с плиты. На остывший кекс выкладываем глазурь, выравниваем ее по поверхности изделия. Пока глазурь не застыла, помещаем на нее ядра миндальных орехов. Даем глазури полностью остыть и схватиться, а орехам – зафиксироваться.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам