Тушенка из курицы

Тушенку из курицы в домашних условиях можно приготовить различными способами. Первый и самый правильный ‒ это использовать для изготовления тушенки специальный аппарат, который называется автоклав. Сейчас существует множество различных конструкций автоклавов на любой вкус и кошелёк. 

Второй способ приготовления тушенки ‒ это использовать духовку, мультиварку или скороварку.

Третий способ самый простой ‒ это использовать обычную кастрюлю.

Два первых способа приготовления требуют отдельного и подробного разговора. Рассмотрим третий способ ‒ самый простой, доступный, но длительный. 

Тушенка, как блюдо, сама по себе очень универсальна. Её можно использовать как самостоятельное блюдо, как основу для первых и вторых блюд. Курятина диетический продукт, и если не добавлять в куриную тушенку (как советуют некоторые «кулинары») животный жир (свиной), то она останется диетическим продуктом.

Итак, созрело решение приготовить куриную тушенку, чтобы готовый продукт был всегда «под рукой» на даче, дома, на рыбалке, везде. Это займёт не один час, зато полученный результат порадует в нужный момент.

Тушенка из курицы

Автор рецепта:

Николай Богданов

287 рецептов

Николай Богданов

911

0

46

0

Кухня

Мировая

Время готовки

5 ч.

Порции

1

Калорийность

108 ккал

Белки

20,4 гр.

Жиры

2,4 гр.

Углеводы

0,2 гр.

Вода

63,8 гр.

Волокна

0,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 505,6 гр.

гр.
гр.
гр.
шт.
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

397.1 мкг

900 мкг

8.7

44.1

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

5.9

29.9

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

8.2

41.4

Витамин В4

579.2 мг

500 мг

22.9

115.8

Витамин В5

3.9 мг

5 мг

15.5

78.2

Витамин В6

2.5 мг

2 мг

24.9

126

Витамин В9

17.7 мкг

400 мкг

0.9

4.4

Витамин В12

2.1 мкг

3 мкг

13.6

68.6

Витамин С

10.6 мкг

90 мкг

2.3

11.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.5 мг

15 мг

2

10.1

Биотин

41.2 мг

50 мг

16.3

82.4

Витамин К

2.6 мкг

120 мкг

0.4

2.2

Витамин РР

54.5 мг

20 мг

53.9

272.6

Калий

1189 мг

2500 мг

9.4

47.6

Кальций

93.9 мг

1000 мг

1.9

9.4

Кремний

2.5 мг

30 мг

1.6

8.3

Магний

99.6 мг

400 мг

4.9

24.9

Натрий

2087.3 мг

1300 мг

31.8

160.6

Сера

890.9 мг

500 мг

35.2

178.2

Фосфор

794.5 мг

800 мг

19.6

99.3

Хлор

3064.8 мг

2300 мг

26.4

133.3

Алюминий

32.3 мкг

30 мкг

21.3

107.7

Железо

6.8 мг

18 мг

7.4

37.7

Йод

20.1 мкг

150 мкг

2.7

13.4

Кобальт

49.9 мкг

10 мкг

98.6

498.8

Литий

0.6 мкг

70 мкг

0.2

0.9

Марганец

0.3 мкг

2 мкг

2.5

12.8

Медь

375.1 мкг

1000 мкг

7.4

37.5

Никель

0.6 мкг

200 мкг

0.1

0.3

Рубидий

2.4 мкг

200 мкг

0.2

1.2

Селен

0.1 мкг

55 мкг

0

0.1

Фтор

642.9 мкг

4000 мкг

3.2

16.1

Хром

39.5 мкг

50 мкг

15.6

79

Цинк

6.3 мг

12 мг

10.3

52.2

Бор

20 мкг

1200 мкг

0.3

1.7

Ванадий

9.9 мкг

20 мкг

9.8

49.5

Молибден

31.5 мкг

70 мкг

8.9

44.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Тушенка из курицы
Количество всех ингредиентов указано для одной банки объёмом 0,5 литра. Банку можно взять с крышкой под закаточную машинку или под закручивающуюся крышку.
2
Тушенка из курицы
Куриное мясо для тушенки лучше взять с голени и с бёдер. Филе грудки получится очень сухим. Мясо необходимо взять без костей и кожи. Из кожи и костей можно сварить бульон и использовать его в других блюдах.
3
Тушенка из курицы
Мясо нарежьте более мелкими кусками. Снимите его с кости, освободите от кожи и хрящей. Имеющийся на мясе жир оставьте. Сложите курятину в миску.
4
Тушенка из курицы
Морковь очистите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте морковь кубиком не более 5х5 миллиметров.
5
Тушенка из курицы
Добавьте морковь в миску к мясу. Добавьте в миску соль строго по рецепту. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Отставьте в сторону (можно убрать в холодильник), но перед закладкой в банку достаньте миску и снова перемешайте все ингредиенты.
6
Тушенка из курицы
Банку для тушенки тщательно вымойте с содой, а затем простерилизуйте её.
7
Тушенка из курицы
В подготовленную банку на дно положите небольшой лавровый лист (или половину большого). Большое количество лаврового листа может дать горечь и испортить тушенку.
8
Тушенка из курицы
Туда же в банку положите перец горошком. Количество не увеличивайте, проверено лично опытным путём.
9
Тушенка из курицы
Заложите мясо с морковью в банку (если несколько банок, то раскладывайте мясо через весы, чтобы вес был одинаковый во всех банках, тогда стерилизация пройдёт равномерно).Мясо плотно утрамбовывайте, его уровень должен быть по «плечики» банки (уберите образовавшиеся пустоты между кусками мяса с помощью столовой ложки).
10
Тушенка из курицы
Возьмите кастрюлю глубиной выше высоты банки. На дно кастрюли положите небольшое полотенце или салфетку (не бумажную). При прямом контакте с металлом кастрюли, банка лопнет и все труды «пойдут насмарку».
11
Тушенка из курицы
Поставьте в кастрюлю, приготовленную банку с мясом. Банку накройте крышкой, но не закрывайте. Налейте воду комнатной температуры в кастрюлю до «плечиков» банки с мясом.
12
Тушенка из курицы
Поставьте кастрюлю с водой на конфорку плиты, включённую на средний нагрев. Дождитесь закипания воды. Отрегулируйте нагрев, чтобы кипение было минимальным. Стерилизуйте тушенку 4 часа, по необходимости доливайте в кастрюлю кипяток, чтобы уровень воды был постоянным (до «плечиков» банки с мясом).
13
Тушенка из курицы
По окончании стерилизации выньте банку с тушенкой из кастрюли и сразу закатайте крышку (или закрутите, если крышка такой конструкции). Затем переверните банку вверх дном и дайте ей полностью остыть.
14
Тушенка из курицы
Храните тушенку, приготовленную таким способом в холодном месте не более 3‒4 месяцев. Более длительные сроки хранения дают другие способы стерилизации.Приятного аппетита!

Оценить тушенка из курицы

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Тушенка из курицы

Шаг 1 из 14

Количество всех ингредиентов указано для одной банки объёмом 0,5 литра. Банку можно взять с крышкой под закаточную машинку или под закручивающуюся крышку.
Тушенка из курицы

Шаг 2 из 14

Куриное мясо для тушенки лучше взять с голени и с бёдер. Филе грудки получится очень сухим. Мясо необходимо взять без костей и кожи. Из кожи и костей можно сварить бульон и использовать его в других блюдах.
Тушенка из курицы

Шаг 3 из 14

Мясо нарежьте более мелкими кусками. Снимите его с кости, освободите от кожи и хрящей. Имеющийся на мясе жир оставьте. Сложите курятину в миску.
Тушенка из курицы

Шаг 4 из 14

Морковь очистите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте морковь кубиком не более 5х5 миллиметров.
Тушенка из курицы

Шаг 5 из 14

Добавьте морковь в миску к мясу. Добавьте в миску соль строго по рецепту. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Отставьте в сторону (можно убрать в холодильник), но перед закладкой в банку достаньте миску и снова перемешайте все ингредиенты.
Тушенка из курицы

Шаг 6 из 14

Банку для тушенки тщательно вымойте с содой, а затем простерилизуйте её.
Тушенка из курицы

Шаг 7 из 14

В подготовленную банку на дно положите небольшой лавровый лист (или половину большого). Большое количество лаврового листа может дать горечь и испортить тушенку.
Тушенка из курицы

Шаг 8 из 14

Туда же в банку положите перец горошком. Количество не увеличивайте, проверено лично опытным путём.
Тушенка из курицы

Шаг 9 из 14

Заложите мясо с морковью в банку (если несколько банок, то раскладывайте мясо через весы, чтобы вес был одинаковый во всех банках, тогда стерилизация пройдёт равномерно).Мясо плотно утрамбовывайте, его уровень должен быть по «плечики» банки (уберите образовавшиеся пустоты между кусками мяса с помощью столовой ложки).
Тушенка из курицы

Шаг 10 из 14

Возьмите кастрюлю глубиной выше высоты банки. На дно кастрюли положите небольшое полотенце или салфетку (не бумажную). При прямом контакте с металлом кастрюли, банка лопнет и все труды «пойдут насмарку».
Тушенка из курицы

Шаг 11 из 14

Поставьте в кастрюлю, приготовленную банку с мясом. Банку накройте крышкой, но не закрывайте. Налейте воду комнатной температуры в кастрюлю до «плечиков» банки с мясом.
Тушенка из курицы

Шаг 12 из 14

Поставьте кастрюлю с водой на конфорку плиты, включённую на средний нагрев. Дождитесь закипания воды. Отрегулируйте нагрев, чтобы кипение было минимальным. Стерилизуйте тушенку 4 часа, по необходимости доливайте в кастрюлю кипяток, чтобы уровень воды был постоянным (до «плечиков» банки с мясом).
Тушенка из курицы

Шаг 13 из 14

По окончании стерилизации выньте банку с тушенкой из кастрюли и сразу закатайте крышку (или закрутите, если крышка такой конструкции). Затем переверните банку вверх дном и дайте ей полностью остыть.
Тушенка из курицы

Шаг 14 из 14

Храните тушенку, приготовленную таким способом в холодном месте не более 3‒4 месяцев. Более длительные сроки хранения дают другие способы стерилизации.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке