Тушеная капуста с фаршем
Ежедневно на обед или ужин вы можете смело готовить тушеную капусту с фаршем. Это очень простое и в тоже время сытное блюдо. В него можно добавлять любой фарш, специи и приправы А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую. К тому же оно полезное, так как содержит много витаминов.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную, тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Фарш мясной – 0.5 кг.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и черный перец молотый – по вкусу.
- Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
Шаг 2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
Шаг 3. Морковь очищаем, вымываем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
Шаг 4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
Шаг 5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.
Шаг 6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
Шаг 7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
Шаг 8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
Шаг 9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
Шаг 10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
Шаг 11. У Вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным. Приятного аппетита!
Тушеная капуста в кастрюле
В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.3 кг (один кочан).
- Мясной фарш – 0.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
- Вода или бульон – 150 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
Шаг 2. Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
Шаг 3. У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
Шаг 4. Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
Шаг 6. Налейте к овощам воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
Шаг 8. Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
Шаг 9. Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста в духовке
В данном рецепте Вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 350 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Соль и перец молотый по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте молотым перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
Шаг 2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
Шаг 3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
Шаг 6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
Шаг 7. Фарш накройте оставшейся капустой.
Шаг 8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
Шаг 9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
Шаг 10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
Шаг 11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 12. Готовую капустную с фаршем запеканку, немного охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/3 среднего кочана.
- Мясной фарш – 350 гр.
- Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1–2 ст. л.
- Перец молотый и соль – по вкусу.
- Масло растительное –для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
Шаг 2. Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
Шаг 3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук –кубиками, морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 4. Отварите до полуготовности нужное количество риса.
Шаг 5. Разогрейте в сковородке растительное масло.
Шаг 6. Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
Шаг 7. Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
Шаг 8. Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
Шаг 9. В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
Шаг 10. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
Шаг 11. Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину. Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с фаршем с картошкой
Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить Ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Мясной фарш – 0.8 кг.
- Картофель – 0.7 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
Шаг 2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
Шаг 3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
Шаг 4. Нашинкуйте картофелины средними кубиками.
Шаг 5. Морковь измельчите на крупной терке.
Шаг 6. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 7. В емкость для тушения налейте немного растительного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
Шаг 9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
Шаг 10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
Шаг 11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
Шаг 12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
Шаг 13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с
курицей и кабачками
Тушеная капуста
с курицей и кабачками – это простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо, с
приготовлением которого справится даже неопытный кулинар. Компоненты прекрасно
сочетаются между собой, дополняют и оттеняют, не перебивая вкусы и ароматы.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15-20
мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
· Капуста
белокочанная – 300 гр.
· Курица
– 2 кг.
· Кабачки
– 300 гр.
· Перец
болгарский – ¼ шт.
· Морковка
– 1 шт.
· Лук
– 1 шт.
· Масло
подсолнечное – 3 ст.л.
· Соль
– по вкусу.
· Специи
для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу
промываем и разрезаем на небольшие сегменты, избавляемся от костей и отправляем
в жаровню, промазанную маслом. Готовим на медленном пламени около 10 минут.
Шаг 2. Овощи
очищаем, ополаскиваем и произвольно нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 3. Лук и
морковку высыпаем к птице и томим еще 10 минут под крышкой, не перемешивая.
Шаг 4. По
истечении времени, добавляем болгарский перец, кабачки и капусту, приправляем
специями и солью, вливаем немного воды и тушим под крышкой в течение 30 минут.
Шаг 5. Через
полчаса кушанье сервируем и приступаем к дегустации. Приятно аппетита!
Тушеная капуста с фаршем в казане
Тушеная капуста
с фаршем в казане – это оригинальное кушанье, которое поможет вам внести нечто
совершенно новое в ваш привычный рацион. Для приготовления можно использовать
квашенную, и свежую капусту, а также сочетать эти два компонента, на вкусовых
характеристиках это скажется исключительно положительным образом.
Врем готовки – 60 мин.
Время приготовления – 10
мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
· Фарш
говяжий – 300 гр.
· Капуста
квашеная – 300 гр.
· Капуста
белокочанная – 300 гр.
· Морковь
– 1 шт.
· Луковица
– 1 шт.
· Масло
растительное – 3 ст.л.
· Соль
– 1 ч.л.
· Томаты
– 2 шт.
· Перец
черный молотый – 3 щепотки.
· Петрушка
– 3 веточки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицу
и морковку очищаем, ополаскиваем под струей воды и режем на небольшие
произвольные ломтики.
Шаг 2. С кочана
капусты убираем верхние листочки, остальную часть шинкуем не очень тонко.
Шаг 3. Для того
чтобы избавить квашеную капусту от излишней кислотности, откидываем ее на сито
и промываем, затем даем немного времени стечь.
Шаг 4. Нарезку
из лука и моркови высыпаем в казан с разогретым маслом.
Шаг 5. Через 5-6
минут добавляем к размягченным овощам фарш.
Шаг 6.
Ингредиенты присаливаем и жарим на умеренном пламени 10 минут.
Шаг 7. Теперь в
жаропрочную посуду забрасываем квашеную капусту, перемешиваем и продолжаем
термическую обработку.
Шаг 8. Тушим до
мягкости и дополняем соломкой свежей капусты.
Шаг 9. Томаты
натираем на терке и выкладываем к перемешанным компонентам.
Шаг 10. Держим
кушанье на конфорке до тех пор, пока все составляющие не станут мягкими. В
конце еще немного солим и посыпаем молотым перцем.
Шаг 11. Разложив
капусту с фаршем по пиалам, украшаем петрушкой и подаем. Приятного аппетита!
Капуста, тушенная с фаршем и
грибами
Капуста, тушенная
с фаршем и грибами – это прекрасный вариант для вкусного и сытного ужина,
который придется по вкусу всем вашим домочадцам. Благодаря достаточно
длительному томлению, капуста получается невообразимо мягкой и сочной, а
ломтики шампиньонов, мясо и зерна сладкой кукурузы выступают идеальным
дополнением.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15-20
мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Капуста
белокочанная – 500 гр.
· Шампиньоны
– 150 гр.
· Фарш
– 250 гр.
· Лук
– 1 шт.
· Масло
подсолнечное – 3-4 ст.л.
· Кукуруза
консервированная – ½ банки.
· Чеснок
– 1 зуб.
· Зелень
– по вкусу.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый
лук «освобождаем» от шелухи, режем тонкими перьями и пассеруем до румяности на
разогретом масле.
Шаг 2. В ту же
сковородку выкладываем нашинкованную капусту, перемешиваем и томим на среднем
пламени около 15 минут.
Шаг 3.
Параллельно на масле жарим фарш в течение 5-7 минут, разбиваем комочки при
помощи лопатки.
Шаг 4. К мясной
составляющей отправляем слайсы шампиньонов, перемешиваем и обжариваем 10 минут.
Шаг 5. Далее
перекладываем фарш с обжаренными грибами к размягченной капусте с луком.
Шаг 6. Дополняем
основной состав чесноком, пропущенным через пресс, солью и перцем.
Шаг 7. Примерно
через 10 минут засыпаем зерна кукурузы, мешаем и выдерживаем под крышкой еще
5-7 минут.
Шаг 8. Ароматное
и питательное блюдо готово – снимаем пробу. Приятного аппетита!
Капуста, тушенная с фаршем и
томатной пастой
Капуста, тушенная
с фаршем и томатной пастой, представляет собой сытное и в то же время легкое
кушанье, после которого вы не ощутите тяжести в желудке, а лишь избавитесь от
голода и зарядитесь энергией. Благодаря добавлению овощной пасты, блюдо
получается очень ароматным и вкусным.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10
мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
· Капуста
белокочанная – 400 гр.
· Фарш
– 150 гр.
· Паста
томатная – 4 ст.л.
· Вода
– 250 мл.
· Масло
оливковое – 1 ст.л.
· Приправа
универсальная – по вкусу.
· Соль
– по вкусу.
· Перец
черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан
капусты промываем под струей воды и обсушиваем, нарезаем соломкой, толщина
которой не должна превышать один сантиметр.
Шаг 2.
Обжариваем овощ на разогретом масле на протяжении 10 минут, а затем сдабриваем
солью, молотым перцем и универсальной приправой.
Шаг 3. Накрываем
основной компонент крышкой и томим на умеренном пламени около 20 минут до
мягкости. Если овощу не хватает сока, то вливаем воду.
Шаг 4. По
истечении времени, в капусту выкладываем фарш и пасту из перетертых томатов.
Шаг 5.
Хорошенько перемешиваем составляющие, закрываем крышкой и держим на конфорке
еще 10-20 минут до готовности всех компонентов.
Шаг 6. Не
дожидаясь остывания, раскладываем по тарелкам и приглашаем домочадцев к столу.
Готовьте и получайте удовольствие!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1984.1 мкг | 900 мкг | 11.5 | 27.6 |
Витамин В1 | 1.5 мг | 1.5 мг | 5.3 | 12.7 |
Витамин В2 | 1.7 мг | 1.8 мг | 5 | 12 |
Витамин В4 | 142.1 мг | 500 мг | 1.5 | 3.6 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 3.8 | 9 |
Витамин В6 | 2.7 мг | 2 мг | 7.1 | 17.1 |
Витамин В9 | 563 мкг | 400 мкг | 7.3 | 17.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 511 мкг | 90 мкг | 29.5 | 71 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 38.7 мг | 15 мг | 13.4 | 32.2 |
Биотин | 5.4 мг | 50 мг | 0.6 | 1.3 |
Витамин К | 1017.9 мкг | 120 мкг | 44.1 | 106 |
Витамин РР | 22.6 мг | 20 мг | 5.9 | 14.1 |
Калий | 4249.8 мг | 2500 мг | 8.8 | 21.2 |
Кальций | 711.8 мг | 1000 мг | 3.7 | 8.9 |
Кремний | 22.5 мг | 30 мг | 3.9 | 9.4 |
Магний | 423.2 мг | 400 мг | 5.5 | 13.2 |
Натрий | 5169 мг | 1300 мг | 20.7 | 49.7 |
Сера | 282.2 мг | 500 мг | 2.9 | 7.1 |
Фосфор | 956.2 мг | 800 мг | 6.2 | 14.9 |
Хлор | 3862.2 мг | 2300 мг | 8.7 | 21 |
Алюминий | 648.9 мкг | 30 мкг | 112.5 | 270.4 |
Железо | 17 мг | 18 мг | 4.9 | 11.8 |
Йод | 39.1 мкг | 150 мкг | 1.4 | 3.3 |
Кобальт | 30.2 мкг | 10 мкг | 15.7 | 37.7 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.3 | 0.8 |
Марганец | 2.7 мкг | 2 мкг | 7.1 | 17.1 |
Медь | 834.3 мкг | 1000 мкг | 4.3 | 10.4 |
Никель | 7.2 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.5 |
Рубидий | 492.5 мкг | 200 мкг | 12.8 | 30.8 |
Селен | 4.3 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1 |
Фтор | 82 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.3 |
Хром | 4.3 мкг | 50 мкг | 0.4 | 1.1 |
Цинк | 4.5 мг | 12 мг | 1.9 | 4.7 |
Бор | 340 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 3.5 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 18 | 43.3 |
Молибден | 48.6 мкг | 70 мкг | 3.6 | 8.7 |