Торт с черносливом и сметанным кремом
Торт с черносливом и сметанным кремом – это десерт, который имеет корни в классической домашней кулинарии, где ценятся простые, но насыщенные ингредиенты. Чернослив используется как ключевой ингредиент благодаря своему насыщенному, сладковато-кислому вкусу. Торт украшают по-разному: посыпают орехами, тертым шоколадом, крошкой от коржей или покрывают дополнительным слоем крема. Его часто готовят на праздничные события, так как он прост в исполнении, но выглядит и на вкус впечатляющий. Помимо вкусовых качеств, торт с черносливом обладает и некоторыми полезными свойствами, поскольку чернослив богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Такой десерт особенно популярен в странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве, где ценится сочетание натуральных и сытных ингредиентов.
Советы по ингредиентам:
- Выбирайте мягкий, мясистый чернослив без косточек.
- Для усиления вкуса добавьте в крем немного ванильного сахара, мёда или лимонного сока.
Советы по приготовлению:
- Если чернослив суховат, замочите его в тёплой воде, чае или коньяке на 15–30 минут. После этого обсушите его бумажным полотенцем.
- Чтобы крем был плотным, можно заранее отвесить сметану (положить её в марлю и дать стечь лишней сыворотке).
- Для равномерной текстуры сметанный крем взбивайте на средней скорости миксера. Не переусердствуйте, иначе крем может расслоиться.
- Чтобы торт легко резался используйте нож, предварительно смоченный горячей водой.
43
14
0
Кухня
Мировая
Время готовки
12 час. PT12M
Порции
8
Калорийность
397 ккал 10641 ккал 1330 ккал
Белки
4,7 гр. 124,9 гр. 15,6 гр.
Жиры
27,8 гр. 744,8 гр. 93,1 гр.
Углеводы
31,3 гр. 839,6 гр. 104,9 гр.
Вода
32,1 гр. 861,4 гр. 107,7 гр.
Волокна
1,7 гр. 46,3 гр. 5,8 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 335,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
4268 мкг
900 мкг
17.7
59.3
Витамин В1
1.9 мг
1.5 мг
4.8
16.1
Витамин В2
3.2 мг
1.8 мг
6.7
22.5
Витамин В4
1133.8 мг
500 мг
8.5
28.3
Витамин В5
10.2 мг
5 мг
7.6
25.5
Витамин В6
3.5 мг
2 мг
6.5
21.9
Витамин В9
277.5 мкг
400 мкг
2.6
8.7
Витамин В12
1.9 мкг
3 мкг
2.4
8
Витамин С
24.5 мкг
90 мкг
1
3.4
Витамин D
7.8 мкг
10 мкг
2.9
9.8
Витамин E
28 мг
15 мг
7
23.4
Биотин
534.3 мг
50 мг
39.8
133.6
Витамин К
154.9 мкг
120 мкг
4.8
16.1
Витамин РР
36.7 мг
20 мг
6.8
23
Калий
4680.6 мг
2500 мг
7
23.4
Кальций
1257.8 мг
1000 мг
4.7
15.7
Кремний
133.2 мг
30 мг
16.6
55.5
Магний
621.2 мг
400 мг
5.8
19.4
Натрий
2724.4 мг
1300 мг
7.8
26.2
Сера
961 мг
500 мг
7.2
24
Фосфор
2148.4 мг
800 мг
10
33.6
Хлор
993.7 мг
2300 мг
1.6
5.4
Алюминий
46.2 мкг
30 мкг
5.7
19.3
Железо
23.4 мг
18 мг
4.8
16.2
Йод
24.1 мкг
150 мкг
0.6
2
Кобальт
44.9 мкг
10 мкг
16.7
56.1
Литий
5.6 мкг
70 мкг
0.3
1
Марганец
6.5 мкг
2 мкг
12.2
40.8
Медь
2351.3 мкг
1000 мкг
8.8
29.4
Никель
387.3 мкг
200 мкг
7.2
24.2
Рубидий
36.9 мкг
200 мкг
0.7
2.3
Селен
116.4 мкг
55 мкг
7.9
26.5
Фтор
1572.6 мкг
4000 мкг
1.5
4.9
Хром
20 мкг
50 мкг
1.5
5
Цинк
12.2 мг
12 мг
3.8
12.7
Бор
336.3 мкг
1200 мкг
1
3.5
Ванадий
365 мкг
20 мкг
68
228.1
Молибден
62.2 мкг
70 мкг
3.3
11.1
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления













Оценить торт с черносливом и сметанным кремом
Оценить рецепт
14
0
Комментарии (0)