Торт с черносливом и сметанным кремом

Торт с черносливом и сметанным кремом – это десерт, который имеет корни в классической домашней кулинарии, где ценятся простые, но насыщенные ингредиенты. Чернослив используется как ключевой ингредиент благодаря своему насыщенному, сладковато-кислому вкусу. Торт украшают по-разному: посыпают орехами, тертым шоколадом, крошкой от коржей или покрывают дополнительным слоем крема. Его часто готовят на праздничные события, так как он прост в исполнении, но выглядит и на вкус впечатляющий. Помимо вкусовых качеств, торт с черносливом обладает и некоторыми полезными свойствами, поскольку чернослив богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Такой десерт особенно популярен в странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве, где ценится сочетание натуральных и сытных ингредиентов.

Советы по ингредиентам:

  1. Выбирайте мягкий, мясистый чернослив без косточек.
  2. Для усиления вкуса добавьте в крем немного ванильного сахара, мёда или лимонного сока.

Советы по приготовлению:

  1. Если чернослив суховат, замочите его в тёплой воде, чае или коньяке на 15–30 минут. После этого обсушите его бумажным полотенцем.
  2. Чтобы крем был плотным, можно заранее отвесить сметану (положить её в марлю и дать стечь лишней сыворотке).
  3. Для равномерной текстуры сметанный крем взбивайте на средней скорости миксера. Не переусердствуйте, иначе крем может расслоиться.
  4. Чтобы торт легко резался используйте нож, предварительно смоченный горячей водой.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Автор рецепта:

Артём Михайлов

26 рецептов

Артём Михайлов

43

0

14

0

Кухня

Мировая

Время готовки

12 час.

Порции

8

Калорийность

397 ккал

Белки

4,7 гр.

Жиры

27,8 гр.

Углеводы

31,3 гр.

Вода

32,1 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 335,3 гр.

гр.
гр.
шт.
ст.л.
ч.л.
ч.л.
гр.
гр.
шт.
гр.
гр.
гр.
щепотка

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

4268 мкг

900 мкг

17.7

59.3

Витамин В1

1.9 мг

1.5 мг

4.8

16.1

Витамин В2

3.2 мг

1.8 мг

6.7

22.5

Витамин В4

1133.8 мг

500 мг

8.5

28.3

Витамин В5

10.2 мг

5 мг

7.6

25.5

Витамин В6

3.5 мг

2 мг

6.5

21.9

Витамин В9

277.5 мкг

400 мкг

2.6

8.7

Витамин В12

1.9 мкг

3 мкг

2.4

8

Витамин С

24.5 мкг

90 мкг

1

3.4

Витамин D

7.8 мкг

10 мкг

2.9

9.8

Витамин E

28 мг

15 мг

7

23.4

Биотин

534.3 мг

50 мг

39.8

133.6

Витамин К

154.9 мкг

120 мкг

4.8

16.1

Витамин РР

36.7 мг

20 мг

6.8

23

Калий

4680.6 мг

2500 мг

7

23.4

Кальций

1257.8 мг

1000 мг

4.7

15.7

Кремний

133.2 мг

30 мг

16.6

55.5

Магний

621.2 мг

400 мг

5.8

19.4

Натрий

2724.4 мг

1300 мг

7.8

26.2

Сера

961 мг

500 мг

7.2

24

Фосфор

2148.4 мг

800 мг

10

33.6

Хлор

993.7 мг

2300 мг

1.6

5.4

Алюминий

46.2 мкг

30 мкг

5.7

19.3

Железо

23.4 мг

18 мг

4.8

16.2

Йод

24.1 мкг

150 мкг

0.6

2

Кобальт

44.9 мкг

10 мкг

16.7

56.1

Литий

5.6 мкг

70 мкг

0.3

1

Марганец

6.5 мкг

2 мкг

12.2

40.8

Медь

2351.3 мкг

1000 мкг

8.8

29.4

Никель

387.3 мкг

200 мкг

7.2

24.2

Рубидий

36.9 мкг

200 мкг

0.7

2.3

Селен

116.4 мкг

55 мкг

7.9

26.5

Фтор

1572.6 мкг

4000 мкг

1.5

4.9

Хром

20 мкг

50 мкг

1.5

5

Цинк

12.2 мг

12 мг

3.8

12.7

Бор

336.3 мкг

1200 мкг

1

3.5

Ванадий

365 мкг

20 мкг

68

228.1

Молибден

62.2 мкг

70 мкг

3.3

11.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Торт с черносливом и сметанным кремом
Торт с черносливом и сметанным кремом – это десерт, состоящий из нежных коржей, пропитанных сметанным кремом, с добавлением чернослива. Для его приготовления в глубокой миске взбейте 5 яичных белков с 1 щепоткой соли и 120 гр. сахара-песка.
2
Торт с черносливом и сметанным кремом
Затем добавьте 330 гр. пшеничной муки, 4 столовые ложки натурального мёда, 150 гр. сливочного масла и взбейте всё до однородного состояния.
3
Торт с черносливом и сметанным кремом
Формы для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, разделите полученное тесто на два коржа, равномерно распределите их по форме и выпекайте при 180 градусах до готовности.
4
Торт с черносливом и сметанным кремом
Тем временем возьмите 200 гр. грецких орехов, мелко их измельчите и обжарьте на сковороде.
5
Торт с черносливом и сметанным кремом
Далее возьмите 250 гр. чернослива, хорошо его промойте и нарежьте мелкими кусочками.
6
Торт с черносливом и сметанным кремом
Для приготовления крема в глубокой миске соедините оставшееся количество мягкого сливочного масла, 200 гр. сахарной пудры и 5 яичных желтков.
7
Торт с черносливом и сметанным кремом
Затем добавьте 600 гр. 25% сметаны и снова взбейте всё до однородности.
8
Торт с черносливом и сметанным кремом
Готовые коржи достаньте из духовки и выложите на решетку до полного остывания.
9
Торт с черносливом и сметанным кремом
Теперь перейдём к сборке торта. Для этого возьмите плоскую тарелку, выложите на неё корж и обильно смажьте его приготовленным кремом.
10
Торт с черносливом и сметанным кремом
Поверх крема выложите небольшое количество чернослива, грецких орехов и второй корж.
11
Торт с черносливом и сметанным кремом
На данном этапе смажьте весь торт со всех сторон оставшимся количеством крема.
12
Торт с черносливом и сметанным кремом
Готовый торт сверху украсьте черносливом, грецкими орехами и отправьте в холодильник примерно на 12 часов для пропитки и стабилизации.
13
Торт с черносливом и сметанным кремом
Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Оценить торт с черносливом и сметанным кремом

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 1 из 13

Торт с черносливом и сметанным кремом – это десерт, состоящий из нежных коржей, пропитанных сметанным кремом, с добавлением чернослива. Для его приготовления в глубокой миске взбейте 5 яичных белков с 1 щепоткой соли и 120 гр. сахара-песка.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 2 из 13

Затем добавьте 330 гр. пшеничной муки, 4 столовые ложки натурального мёда, 150 гр. сливочного масла и взбейте всё до однородного состояния.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 3 из 13

Формы для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, разделите полученное тесто на два коржа, равномерно распределите их по форме и выпекайте при 180 градусах до готовности.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 4 из 13

Тем временем возьмите 200 гр. грецких орехов, мелко их измельчите и обжарьте на сковороде.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 5 из 13

Далее возьмите 250 гр. чернослива, хорошо его промойте и нарежьте мелкими кусочками.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 6 из 13

Для приготовления крема в глубокой миске соедините оставшееся количество мягкого сливочного масла, 200 гр. сахарной пудры и 5 яичных желтков.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 7 из 13

Затем добавьте 600 гр. 25% сметаны и снова взбейте всё до однородности.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 8 из 13

Готовые коржи достаньте из духовки и выложите на решетку до полного остывания.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 9 из 13

Теперь перейдём к сборке торта. Для этого возьмите плоскую тарелку, выложите на неё корж и обильно смажьте его приготовленным кремом.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 10 из 13

Поверх крема выложите небольшое количество чернослива, грецких орехов и второй корж.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 11 из 13

На данном этапе смажьте весь торт со всех сторон оставшимся количеством крема.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 12 из 13

Готовый торт сверху украсьте черносливом, грецкими орехами и отправьте в холодильник примерно на 12 часов для пропитки и стабилизации.
Торт с черносливом и сметанным кремом

Шаг 13 из 13

Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке