Томатный сок через мясорубку на зиму
Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт. При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Вкуснейший томатный сок на зиму
75067
93
16
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
90 мин. PT90M
Порции
4
Калорийность
25 ккал 269 ккал 67 ккал
Белки
0,6 гр. 6,6 гр. 1,7 гр.
Жиры
0,2 гр. 1,7 гр. 0,4 гр.
Углеводы
5,9 гр. 64,5 гр. 16,1 гр.
Вода
86,9 гр. 950,8 гр. 237,7 гр.
Волокна
0,7 гр. 7,9 гр. 2,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 273,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
865.5 мкг
900 мкг
8.8
24
Витамин В1
0.4 мг
1.5 мг
2.5
6.8
Витамин В2
0.3 мг
1.8 мг
1.6
4.4
Витамин В4
1.2 мг
500 мг
0
0.1
Витамин В5
0.1 мг
5 мг
0.1
0.3
Витамин В6
0 мг
2 мг
0.1
0.3
Витамин В9
6.7 мкг
400 мкг
0.2
0.4
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
202.7 мкг
90 мкг
20.6
56.3
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
0.2 мг
15 мг
0.1
0.4
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
106.9 мкг
120 мкг
8.1
22.3
Витамин РР
5.1 мг
20 мг
2.3
6.4
Калий
2486.2 мг
2500 мг
9.1
24.9
Кальций
312.6 мг
1000 мг
2.9
7.8
Кремний
60 мг
30 мг
18.3
50
Магний
16.3 мг
400 мг
0.4
1
Натрий
23380.5 мг
1300 мг
164.3
449.6
Сера
230.4 мг
500 мг
4.2
11.5
Фосфор
400 мг
800 мг
4.6
12.5
Хлор
36384 мг
2300 мг
144.5
395.5
Алюминий
1350 мкг
30 мкг
411.1
1125
Железо
5.2 мг
18 мг
2.7
7.3
Йод
20 мкг
150 мкг
1.2
3.3
Кобальт
19 мкг
10 мкг
17.4
47.5
Литий
209 мкг
70 мкг
27.3
74.6
Марганец
0.5 мкг
2 мкг
2.5
6.7
Медь
855.3 мкг
1000 мкг
7.8
21.4
Никель
4 мкг
200 мкг
0.2
0.5
Рубидий
270 мкг
200 мкг
12.3
33.8
Селен
5.2 мкг
55 мкг
0.9
2.3
Фтор
171.2 мкг
4000 мкг
0.4
1.1
Хром
1 мкг
50 мкг
0.2
0.5
Цинк
2.4 мг
12 мг
1.8
5.1
Бор
1800 мкг
1200 мкг
13.7
37.5
Ванадий
40 мкг
20 мкг
18.3
50
Молибден
136 мкг
70 мкг
17.7
48.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления










Сок томатный на зиму «Домашний гостинец»
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Томаты – 10 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
- Сельдерей – 1 небольшой пучок.
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.
- Сахар и соль – по вашему вкусу.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы томатный сок получился отменным, вам следует позаботиться об основном ингредиенте – помидорах. Выбирайте только самые сочные и спелые помидоры.
Шаг 2. Подготовьте все основные ингредиенты: тщательно промойте томаты, свежую зелень. Лук и морковь очистите от шелухи и кожуры, промойте под проточной водой.
Шаг 3. Помидоры немного обсушите, а затем удалите плодоножки, а сами плоды разрежьте на 4 части. Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю, а затем помните их с помощью толкушки. Также можно воспользоваться погружным блендером или мясорубкой и измельчить помидоры до состояния однородного пюре.
Шаг 4. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. Морковку мелко нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с морковью к томатному пюре.
Шаг 5. Мелко нарежьте вымытую и просушенную зелень сельдерея и петрушки. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и потомите овощи на медленном огне около 30-35 минут. Попробуйте сок на наличие соли и сахара и, если вам показалось, что сок сладковат, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока (из расчета на 1 литр томатного сока). Лимон придаст напитку необычный привкус и аромат.
Шаг 7. Затем аккуратно протрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы отделить сок от мякоти.
Шаг 8. Подготовьте банки для закаток: промойте и простерилизуйте их на водяной бане в течение 5-10 минут.
Шаг 9. Разлейте горячий томатный сок по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными крышками.
Шаг 10. Осталось простерилизовать банки с соком в кастрюле с кипящей водой в течение получаса, а затем укупорить крышками.
Шаг 11. После остывания, переставьте банки с томатным соком в прохладное место.
Полезная зимняя заготовка – томатный сок
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Сахарный песок – по вашему вкусу (количество зависит от сорта помидоров).
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старайтесь отбирать для приготовления томатного сока самые спелые, сочные и сладкие красные помидоры. Хорошенько промойте их под большим количеством проточной воды, а затем немного обсушите с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2. Разрежьте помидоры на 2-4 части, в зависимости от их размера.
Шаг 3. Теперь нужно получить томатный сок, для этого нужно прокрутить помидоры через мясорубку. Лучше всего, если у вас есть специальная насадка, которая собирает жмых. Если же ее нет – не беда, перекрученные помидоры можно будет пропустить через мелкое сито.
Шаг 4. Аккуратно перелейте полученный, уже очищенный от семечек и шкурки сок, перелейте в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, а затем убавьте огонь.
Шаг 5. Добавьте по своему вкусу соль и сахар, перемешайте и потомите томатный сок на медленном кипении около 10-15 минут.
Шаг 6. Заранее простерилизуйте банки небольшого размера вашим любимым способом (стерилизовать банки можно как на пару, так и в духовке или микроволновке – как вам удобнее).
Шаг 7. Осторожно разлейте горячий томатный сок по чистым сухим банкам, а затем укупорьте банки жестяными крышками.
Шаг 8. Дальше поступайте как обычно: переверните банки и укройте их теплым одеялом до тех пор, пока ароматный томатный сок полностью не остынет. Приятного вам аппетита!
Домашний томатный сок с уксусом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец душистый – 10 горошин.
- Перец молотый (красный) – 1 ч.л.
- Гвоздика в бутонах – 6 штук.
- Корица – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Орех мускатный – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промойте, удалите место крепления плодоножки и разрежьте на 2-4 части. Пропустите подготовленные помидоры через мясорубку.
Шаг 2. Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая собирает жмых. Если у вас такой нет, то процедите получившееся томатное пюре через мелкое сито. Таким образом, вы получите чистый томатный сок без шкурки.
Шаг 3. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок закипит, уменьшите степень нагрева до минимума. Протомите томатный сок на слабом кипении около получаса.
Шаг 4. После того, как сок проварится, добавьте к нему сахар (количество можно регулировать в зависимости от вашего вкуса), соль, уксус, корицу, гвоздику, душистый и молотый перцы.
Шаг 5. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночницы и добавьте в кипящий томатный сок.
Шаг 6. Дайте соку провариться еще в течение 10-12 минут и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 7. Аккуратно разлейте сок по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупорьте крышками.
Шаг 8. Готовые банки переверните крышками вниз, а затем укройте их одеялом и оставьте до тех пор, пока банки с соком полностью не остынут.
Шаг 9. Вот и все: вкусный, полезный и ароматный напиток готов! Приятного вам аппетита!
Томатный сок со сладким перцем и чесноком
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры хорошенько промойте и немного обсушите. Затем удалите то место, где была плодоножка, а затем разрежьте каждый томат на 2-4 части в зависимости от размера овоща.
Шаг 2. Пропустите помидоры через мясорубку. Если у вас нет специальной насадки, которая собирает жмых, то после того, как вы превратите в пюре все томаты, процедите их через железное сито, чтобы удалить кусочки кожуры.
Шаг 3. Болгарский перец также промойте под проточной водой, а затем отрежьте верхушку с плодоножкой и удалите семена. Прокрутите перец через мясорубку.
Шаг 4. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи мясорубки.
Шаг 5. Добавьте к измельченным овощам процеженный томатный сок и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Перелейте получившийся сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите томатный сок до кипения, а затем добавьте в него необходимое количество соли и сахара (эти два ингредиента вы можете регулировать в зависимости от вашего вкуса).
Шаг 7. Уменьшите огонь и проварите сок, при медленном кипении, около 10-15 минут.
Шаг 8. Банки лучше использовать небольшого объема (до 1 литра). Заранее позаботьтесь об их чистоте: помойте с содой под горячей водой, а затем подержите на водяной бане около 10 минут. Хорошенько просушите.
Шаг 9. Разлейте томатный сок по подготовленным банкам и укупорьте крышками.
Шаг 10. Поставьте банки крышками вниз и укутайте их теплым полотенцем. Не трогайте банки с томатным соком до тех пор, пока они полностью не остынут. Приятного вам аппетита!
Оценить томатный сок через мясорубку на зиму
Оценить рецепт
93
16
Комментарии (0)