Что готовим?
Окрошка

Томатный сок через мясорубку на зиму

0
73124

Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт. При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Вкуснейший томатный сок на зиму

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 25 ккал 269 ккал 67 ккал
Белки 0,6 гр. 6,6 гр. 1,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 1,7 гр. 0,4 гр.
Углеводы 5,9 гр. 64,5 гр. 16,1 гр.
Вода 86,9 гр. 950,8 гр. 237,7 гр.
Волокна 0,7 гр. 7,9 гр. 2,0 гр.
Томатный сок через мясорубку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 865.5 мкг 900 мкг 8.8 24
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.5 6.8
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.6 4.4
Витамин В4 1.2 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 0.3
Витамин В6 0 мг 2 мг 0.1 0.3
Витамин В9 6.7 мкг 400 мкг 0.2 0.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 202.7 мкг 90 мкг 20.6 56.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.2 мг 15 мг 0.1 0.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 106.9 мкг 120 мкг 8.1 22.3
Витамин РР 5.1 мг 20 мг 2.3 6.4
Калий 2486.2 мг 2500 мг 9.1 24.9
Кальций 312.6 мг 1000 мг 2.9 7.8
Кремний 60 мг 30 мг 18.3 50
Магний 16.3 мг 400 мг 0.4 1
Натрий 23380.5 мг 1300 мг 164.3 449.6
Сера 230.4 мг 500 мг 4.2 11.5
Фосфор 400 мг 800 мг 4.6 12.5
Хлор 36384 мг 2300 мг 144.5 395.5
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 411.1 1125
Железо 5.2 мг 18 мг 2.7 7.3
Йод 20 мкг 150 мкг 1.2 3.3
Кобальт 19 мкг 10 мкг 17.4 47.5
Литий 209 мкг 70 мкг 27.3 74.6
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2.5 6.7
Медь 855.3 мкг 1000 мкг 7.8 21.4
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 0.5
Рубидий 270 мкг 200 мкг 12.3 33.8
Селен 5.2 мкг 55 мкг 0.9 2.3
Фтор 171.2 мкг 4000 мкг 0.4 1.1
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 0.5
Цинк 2.4 мг 12 мг 1.8 5.1
Бор 1800 мкг 1200 мкг 13.7 37.5
Ванадий 40 мкг 20 мкг 18.3 50
Молибден 136 мкг 70 мкг 17.7 48.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Томатный сок через мясорубку на зиму
Приступим к готовке томатного сока через мясорубку на зиму. Перед тем, как приступать к готовке этого ароматного и вкусного блюда, хорошенько промойте помидоры, а затем немного обсушите их на бумажном полотенце. Очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть спелыми и очень сочными.
шаг 2 из 10
Томатный сок через мясорубку на зиму
Подготовьте две кастрюли: одну с кипятком, вторую – с холодной водой. На каждом помидоре (на самой макушке) сделайте достаточно глубокий разрез крест-накрест.
шаг 3 из 10
Томатный сок через мясорубку на зиму
Затем опустите помидоры сначала в кастрюлю с кипятком (примерно на 2 минуты), а затем на такое же время в кастрюлю с холодной водой. После таких «водных процедур» кожица снимется без особых проблем.
шаг 4 из 10
Томатный сок через мясорубку на зиму
Теперь нужно превратить помидоры в пюре. Проще и быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если у вас по каким-то причинам не оказалось его под рукой, то можно протереть помидоры через сито. Процесс достаточно трудоемкий, но результат получится ничуть не хуже, чем после блендера.
шаг 5 из 10
Томатный сок через мясорубку на зиму
Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном и переложите в нее томатное пюре.
шаг 6 из 10
Томатный сок через мясорубку на зиму
Затем добавьте 2 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, кориандр и лавровый лист.
шаг 7 из 10
Томатный сок через мясорубку на зиму
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите томатный сок в течение 20-25 минут.
шаг 8 из 10
Томатный сок через мясорубку на зиму
Теперь нужно убрать мякоть. Для этого следует процедить содержимое кастрюли через мелкое сито, а затем вновь довести томатный сок, но уже без мякоти, до кипения.
шаг 9 из 10
Томатный сок через мясорубку на зиму
Включите духовку разогреваться до 100ºС, а пока духовка греется, тщательно промойте банки в горячей воде с содой. Простерилизуйте вымытые банки в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
шаг 10 из 10
Томатный сок через мясорубку на зиму
Аккуратно заполните горячим томатным соком подготовленные банки и укупорьте их. Дождитесь, пока сок остынет и уберите на хранение в прохладное место. Приятного вам аппетита!

Сок томатный на зиму «Домашний гостинец»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 большая луковица.
  • Сельдерей – 1 небольшой пучок.
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.
  • Сахар и соль – по вашему вкусу.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы томатный сок получился отменным, вам следует позаботиться об основном ингредиенте – помидорах. Выбирайте только самые сочные и спелые помидоры.

Шаг 2. Подготовьте все основные ингредиенты: тщательно промойте томаты,  свежую зелень. Лук и морковь очистите от шелухи и кожуры, промойте под проточной водой.

Шаг 3. Помидоры немного обсушите, а затем удалите плодоножки, а сами плоды разрежьте на 4 части. Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю, а затем помните их с помощью толкушки. Также можно воспользоваться погружным блендером или мясорубкой и измельчить помидоры до состояния однородного пюре.

Шаг 4. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. Морковку мелко нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с морковью к томатному пюре.

Шаг 5. Мелко нарежьте вымытую и просушенную зелень сельдерея и петрушки. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и потомите овощи на медленном огне около 30-35 минут. Попробуйте сок на наличие соли и сахара и, если вам показалось, что сок сладковат, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока (из расчета на 1 литр томатного сока). Лимон придаст напитку необычный привкус и аромат.

Шаг 7. Затем аккуратно протрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы отделить сок от мякоти.

Шаг 8. Подготовьте банки для закаток: промойте и простерилизуйте их на водяной бане в течение 5-10 минут.

Шаг 9. Разлейте горячий томатный сок по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными крышками.

Шаг 10. Осталось простерилизовать банки с соком в кастрюле с кипящей водой в течение получаса, а затем укупорить крышками.

Шаг 11. После остывания, переставьте банки с томатным соком в прохладное место.

Полезная зимняя заготовка – томатный сок

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – по вашему вкусу (количество зависит от сорта помидоров).
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старайтесь отбирать для приготовления томатного сока самые спелые, сочные и сладкие красные помидоры. Хорошенько промойте их под большим количеством проточной воды, а затем немного обсушите с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2. Разрежьте помидоры на 2-4 части, в зависимости от их размера.

Шаг 3. Теперь нужно получить томатный сок, для этого нужно прокрутить помидоры через мясорубку. Лучше всего, если у вас есть специальная насадка, которая собирает жмых. Если же ее нет – не беда, перекрученные помидоры можно будет пропустить через мелкое сито.

Шаг 4. Аккуратно перелейте полученный, уже очищенный от семечек и шкурки сок, перелейте в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, а затем убавьте огонь.

Шаг 5. Добавьте по своему вкусу соль и сахар, перемешайте и потомите томатный сок на медленном кипении около 10-15 минут.

Шаг 6. Заранее простерилизуйте банки небольшого размера вашим любимым способом (стерилизовать банки можно как на пару, так и в духовке или микроволновке – как вам удобнее).

Шаг 7. Осторожно разлейте горячий томатный сок по чистым сухим банкам, а затем укупорьте банки жестяными крышками.

Шаг 8. Дальше поступайте как обычно: переверните банки и укройте их теплым одеялом до тех пор, пока ароматный томатный сок полностью не остынет. Приятного вам аппетита!

Домашний томатный сок с уксусом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Перец душистый – 10 горошин.
  • Перец молотый (красный) – 1 ч.л.
  • Гвоздика в бутонах – 6 штук.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Орех мускатный – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промойте, удалите место крепления плодоножки и разрежьте на 2-4 части. Пропустите подготовленные помидоры через мясорубку.

Шаг 2. Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая собирает жмых. Если у вас такой нет, то процедите получившееся томатное пюре через мелкое сито. Таким образом, вы получите чистый томатный сок без шкурки.

Шаг 3. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок закипит, уменьшите степень нагрева до минимума. Протомите томатный сок на слабом кипении около получаса.

Шаг 4. После того, как сок проварится, добавьте к нему сахар (количество можно регулировать в зависимости от вашего вкуса), соль, уксус, корицу, гвоздику, душистый и молотый перцы.

Шаг 5. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночницы и добавьте в кипящий томатный сок.

Шаг 6. Дайте соку провариться еще в течение 10-12 минут и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 7. Аккуратно разлейте сок по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Шаг 8. Готовые банки переверните крышками вниз, а затем укройте их одеялом и оставьте до тех пор, пока банки с соком полностью не остынут.

Шаг 9. Вот и все: вкусный, полезный и ароматный напиток готов! Приятного вам аппетита!

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры хорошенько промойте и немного обсушите. Затем удалите то место, где была плодоножка, а затем разрежьте каждый томат на 2-4 части в зависимости от размера овоща.

Шаг 2. Пропустите помидоры через мясорубку. Если у вас нет специальной насадки, которая собирает жмых, то после того, как вы превратите в пюре все томаты, процедите их через железное сито, чтобы удалить кусочки кожуры.

Шаг 3. Болгарский перец также промойте под проточной водой, а затем отрежьте верхушку с плодоножкой и удалите семена. Прокрутите перец через мясорубку.

Шаг 4. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи мясорубки.

Шаг 5. Добавьте к измельченным овощам процеженный томатный сок и хорошо перемешайте.

Шаг 6. Перелейте получившийся сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите томатный сок до кипения, а затем добавьте в него необходимое количество соли и сахара (эти два ингредиента вы можете регулировать в зависимости от вашего вкуса).

Шаг 7. Уменьшите огонь и проварите сок, при медленном кипении, около 10-15 минут.

Шаг 8. Банки лучше использовать небольшого объема (до 1 литра). Заранее позаботьтесь об их чистоте: помойте с содой под горячей водой, а затем подержите на водяной бане около 10 минут. Хорошенько просушите.

Шаг 9. Разлейте томатный сок по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Шаг 10. Поставьте банки крышками вниз и укутайте их теплым полотенцем. Не трогайте банки с томатным соком до тех пор, пока они полностью не остынут. Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *