Томатный сок через мясорубку на зиму
Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт. При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Вкуснейший томатный сок на зиму
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 865.5 мкг | 900 мкг | 8.8 | 24 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.5 | 6.8 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.6 | 4.4 |
Витамин В4 | 1.2 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин В9 | 6.7 мкг | 400 мкг | 0.2 | 0.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 202.7 мкг | 90 мкг | 20.6 | 56.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.2 мг | 15 мг | 0.1 | 0.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 106.9 мкг | 120 мкг | 8.1 | 22.3 |
Витамин РР | 5.1 мг | 20 мг | 2.3 | 6.4 |
Калий | 2486.2 мг | 2500 мг | 9.1 | 24.9 |
Кальций | 312.6 мг | 1000 мг | 2.9 | 7.8 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 18.3 | 50 |
Магний | 16.3 мг | 400 мг | 0.4 | 1 |
Натрий | 23380.5 мг | 1300 мг | 164.3 | 449.6 |
Сера | 230.4 мг | 500 мг | 4.2 | 11.5 |
Фосфор | 400 мг | 800 мг | 4.6 | 12.5 |
Хлор | 36384 мг | 2300 мг | 144.5 | 395.5 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 411.1 | 1125 |
Железо | 5.2 мг | 18 мг | 2.7 | 7.3 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.2 | 3.3 |
Кобальт | 19 мкг | 10 мкг | 17.4 | 47.5 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 27.3 | 74.6 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 2.5 | 6.7 |
Медь | 855.3 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 21.4 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.5 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 12.3 | 33.8 |
Селен | 5.2 мкг | 55 мкг | 0.9 | 2.3 |
Фтор | 171.2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.1 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.5 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 1.8 | 5.1 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 13.7 | 37.5 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 18.3 | 50 |
Молибден | 136 мкг | 70 мкг | 17.7 | 48.6 |
Сок томатный на зиму «Домашний гостинец»
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Томаты – 10 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
- Сельдерей – 1 небольшой пучок.
- Петрушка свежая – 1 небольшой пучок.
- Сахар и соль – по вашему вкусу.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы томатный сок получился отменным, вам следует позаботиться об основном ингредиенте – помидорах. Выбирайте только самые сочные и спелые помидоры.
Шаг 2. Подготовьте все основные ингредиенты: тщательно промойте томаты, свежую зелень. Лук и морковь очистите от шелухи и кожуры, промойте под проточной водой.
Шаг 3. Помидоры немного обсушите, а затем удалите плодоножки, а сами плоды разрежьте на 4 части. Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю, а затем помните их с помощью толкушки. Также можно воспользоваться погружным блендером или мясорубкой и измельчить помидоры до состояния однородного пюре.
Шаг 4. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. Морковку мелко нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с морковью к томатному пюре.
Шаг 5. Мелко нарежьте вымытую и просушенную зелень сельдерея и петрушки. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и потомите овощи на медленном огне около 30-35 минут. Попробуйте сок на наличие соли и сахара и, если вам показалось, что сок сладковат, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока (из расчета на 1 литр томатного сока). Лимон придаст напитку необычный привкус и аромат.
Шаг 7. Затем аккуратно протрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы отделить сок от мякоти.
Шаг 8. Подготовьте банки для закаток: промойте и простерилизуйте их на водяной бане в течение 5-10 минут.
Шаг 9. Разлейте горячий томатный сок по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными крышками.
Шаг 10. Осталось простерилизовать банки с соком в кастрюле с кипящей водой в течение получаса, а затем укупорить крышками.
Шаг 11. После остывания, переставьте банки с томатным соком в прохладное место.
Полезная зимняя заготовка – томатный сок
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Сахарный песок – по вашему вкусу (количество зависит от сорта помидоров).
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старайтесь отбирать для приготовления томатного сока самые спелые, сочные и сладкие красные помидоры. Хорошенько промойте их под большим количеством проточной воды, а затем немного обсушите с помощью бумажного полотенца.
Шаг 2. Разрежьте помидоры на 2-4 части, в зависимости от их размера.
Шаг 3. Теперь нужно получить томатный сок, для этого нужно прокрутить помидоры через мясорубку. Лучше всего, если у вас есть специальная насадка, которая собирает жмых. Если же ее нет – не беда, перекрученные помидоры можно будет пропустить через мелкое сито.
Шаг 4. Аккуратно перелейте полученный, уже очищенный от семечек и шкурки сок, перелейте в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, а затем убавьте огонь.
Шаг 5. Добавьте по своему вкусу соль и сахар, перемешайте и потомите томатный сок на медленном кипении около 10-15 минут.
Шаг 6. Заранее простерилизуйте банки небольшого размера вашим любимым способом (стерилизовать банки можно как на пару, так и в духовке или микроволновке – как вам удобнее).
Шаг 7. Осторожно разлейте горячий томатный сок по чистым сухим банкам, а затем укупорьте банки жестяными крышками.
Шаг 8. Дальше поступайте как обычно: переверните банки и укройте их теплым одеялом до тех пор, пока ароматный томатный сок полностью не остынет. Приятного вам аппетита!
Домашний томатный сок с уксусом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец душистый – 10 горошин.
- Перец молотый (красный) – 1 ч.л.
- Гвоздика в бутонах – 6 штук.
- Корица – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Орех мускатный – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промойте, удалите место крепления плодоножки и разрежьте на 2-4 части. Пропустите подготовленные помидоры через мясорубку.
Шаг 2. Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая собирает жмых. Если у вас такой нет, то процедите получившееся томатное пюре через мелкое сито. Таким образом, вы получите чистый томатный сок без шкурки.
Шаг 3. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок закипит, уменьшите степень нагрева до минимума. Протомите томатный сок на слабом кипении около получаса.
Шаг 4. После того, как сок проварится, добавьте к нему сахар (количество можно регулировать в зависимости от вашего вкуса), соль, уксус, корицу, гвоздику, душистый и молотый перцы.
Шаг 5. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночницы и добавьте в кипящий томатный сок.
Шаг 6. Дайте соку провариться еще в течение 10-12 минут и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 7. Аккуратно разлейте сок по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупорьте крышками.
Шаг 8. Готовые банки переверните крышками вниз, а затем укройте их одеялом и оставьте до тех пор, пока банки с соком полностью не остынут.
Шаг 9. Вот и все: вкусный, полезный и ароматный напиток готов! Приятного вам аппетита!
Томатный сок со сладким перцем и чесноком
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры хорошенько промойте и немного обсушите. Затем удалите то место, где была плодоножка, а затем разрежьте каждый томат на 2-4 части в зависимости от размера овоща.
Шаг 2. Пропустите помидоры через мясорубку. Если у вас нет специальной насадки, которая собирает жмых, то после того, как вы превратите в пюре все томаты, процедите их через железное сито, чтобы удалить кусочки кожуры.
Шаг 3. Болгарский перец также промойте под проточной водой, а затем отрежьте верхушку с плодоножкой и удалите семена. Прокрутите перец через мясорубку.
Шаг 4. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи мясорубки.
Шаг 5. Добавьте к измельченным овощам процеженный томатный сок и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Перелейте получившийся сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите томатный сок до кипения, а затем добавьте в него необходимое количество соли и сахара (эти два ингредиента вы можете регулировать в зависимости от вашего вкуса).
Шаг 7. Уменьшите огонь и проварите сок, при медленном кипении, около 10-15 минут.
Шаг 8. Банки лучше использовать небольшого объема (до 1 литра). Заранее позаботьтесь об их чистоте: помойте с содой под горячей водой, а затем подержите на водяной бане около 10 минут. Хорошенько просушите.
Шаг 9. Разлейте томатный сок по подготовленным банкам и укупорьте крышками.
Шаг 10. Поставьте банки крышками вниз и укутайте их теплым полотенцем. Не трогайте банки с томатным соком до тех пор, пока они полностью не остынут. Приятного вам аппетита!