Томатная паста с лимонной кислотой на зиму

0
503
Кухня Восточно-европейская
Калорийность 105.8 ккал
Порции 1 л. порций
Время готовки 75 мин.
Белки* 0.6 гр.
Жиры* 0.1 гр.
Углеводы* 26 гр.

Томатная паста имеет выраженный насыщенный вкус и более густую консистенцию, чем томатный соус. Пастой легко добиться вкусового акцента в процессе приготовления, не нарушив при этом задуманной густоты блюда. Паста, приготовленная дома своими руками, ценится гораздо выше магазинной, поскольку не содержит консервантов и является полностью натуральной. Конечно, чтобы приготовить ее, требуется приложить усилия и затратить немало времени. Но результат того стоит.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 4
Помидоры перед обработкой тщательно моем в проточной воде, после чего обсушиваем. Разрезаем каждый плод на части, попутно вырезая дефектные участки и следы от плодоножки. Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные помидоры, но важно не допустить попадания гнили, поскольку это испортит вкус конечного продукта.
шаг 2 из 4
Подготовленные нарезанные томаты измельчаем до получения мелкоструктурного сырого пюре. На этом этапе удобно использовать мясорубку с самой мелкой сеткой, погружной либо стационарный блендер. Полученное пюре помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения и варим при постоянном помешивании на высокой температуре в течение двадцати минут. Нужно выпарить часть влаги из томатной массы.
шаг 3 из 4
Горячее пюре выливаем в мелкое сито и даем жидкости стечь. Периодически помешиваем ложкой в сите, чтобы усилить отделение сока. Для того, чтобы стекло максимальное количество лишней жидкости, лучше оставить томатную массу в сите на шесть часов (на ночь). По истечении указанного времени отделившуюся жидкость убираем (для приготовления томатной пасты одна уже не понадобится, но ее можно утилизировать в других блюдах), а томатную пасту протираем через сито вручную либо пропускаем через соковыжималку. Главное на данном этапе – добиться получения полностью гладкой консистенции. Протертую пасту снова помещаем в кастрюлю, добавляем к ней соль и сахарный песок. Перемешиваем массу, доводим ее до кипения и провариваем пять минут. Добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем, варим еще пару минут и снимаем с плиты.
шаг 4 из 4
Банки и крышки для фасовки томатной пасты предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым способом. После стерилизации даем таре полностью обсохнуть. Раскладываем горячую томатную пасту в подготовленные банки и сразу закручиваем крышками. Укутываем закатки теплым одеялом и даем им медленно остыть, после чего убираем в темное прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты