Суп с фрикадельками для малышей до года
Томатная паста с лимонной кислотой на зиму
Томатная паста с лимонной кислотой на зиму имеет выраженный насыщенный вкус и более густую консистенцию, чем томатный соус. Пастой легко добиться вкусового акцента в процессе приготовления, не нарушив при этом задуманной густоты блюда. Паста, приготовленная дома своими руками, ценится гораздо выше магазинной, поскольку не содержит консервантов и является полностью натуральной. Конечно, чтобы приготовить ее, требуется приложить усилия и затратить немало времени. Но результат того стоит.
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
75 мин.
PT75M
Порции
1.5
Калорийность
21 ккал
220 ккал
147 ккал
Белки
0,6 гр.
6,0 гр.
4,0 гр.
Жиры
0,0 гр.
0,0 гр.
0,0 гр.
Углеводы
5,6 гр.
58,1 гр.
38,7 гр.
Вода
91,3 гр.
950,9 гр.
633,9 гр.
Волокна
0,4 гр.
4,0 гр.
2,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 8.9 | 61.7 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.6 | 17.8 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.6 | 11.1 |
Витамин В4 | 0.1 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0.1 мкг | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200.3 мкг | 90 мкг | 21.4 | 148.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79 мкг | 120 мкг | 6.3 | 43.9 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 2.4 | 16.7 |
Калий | 2433.3 мг | 2500 мг | 9.3 | 64.9 |
Кальций | 154.3 мг | 1000 мг | 1.5 | 10.3 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 19.2 | 133.3 |
Магний | 4.5 мг | 400 мг | 0.1 | 0.7 |
Натрий | 7892.2 мг | 1300 мг | 58.3 | 404.7 |
Сера | 156 мг | 500 мг | 3 | 20.8 |
Фосфор | 365.1 мг | 800 мг | 4.4 | 30.4 |
Хлор | 12508 мг | 2300 мг | 52.2 | 362.6 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 432.3 | 3000 |
Железо | 3.6 мг | 18 мг | 1.9 | 13.5 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.3 | 8.9 |
Кобальт | 13 мкг | 10 мкг | 12.5 | 86.7 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 28.7 | 199 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.7 | 11.7 |
Медь | 724.2 мкг | 1000 мкг | 7 | 48.3 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 1.3 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 13 | 90 |
Селен | 5 мкг | 55 мкг | 0.9 | 6.1 |
Фтор | 170.4 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.8 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 1.3 |
Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 1.7 | 11.8 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 14.4 | 100 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 19.2 | 133.3 |
Молибден | 92 мкг | 70 мкг | 12.6 | 87.6 |
Процесс приготовления
Что же нужно для приготовления томатной пасты с лимонной кислотой на зиму? Помидоры перед обработкой тщательно моем в проточной воде, после чего обсушиваем. Разрезаем каждый плод на части, попутно вырезая дефектные участки и следы от плодоножки. Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные помидоры, но важно не допустить попадания гнили, поскольку это испортит вкус конечного продукта.
Подготовленные нарезанные томаты измельчаем до получения мелкоструктурного сырого пюре. На этом этапе удобно использовать мясорубку с самой мелкой сеткой, погружной либо стационарный блендер. Полученное пюре помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения и варим при постоянном помешивании на высокой температуре в течение двадцати минут. Нужно выпарить часть влаги из томатной массы.
Горячее пюре выливаем в мелкое сито и даем жидкости стечь. Периодически помешиваем ложкой в сите, чтобы усилить отделение сока. Для того, чтобы стекло максимальное количество лишней жидкости, лучше оставить томатную массу в сите на шесть часов (на ночь). По истечении указанного времени отделившуюся жидкость убираем (для приготовления томатной пасты одна уже не понадобится, но ее можно утилизировать в других блюдах), а томатную пасту протираем через сито вручную либо пропускаем через соковыжималку. Главное на данном этапе – добиться получения полностью гладкой консистенции. Протертую пасту снова помещаем в кастрюлю, добавляем к ней соль и сахарный песок. Перемешиваем массу, доводим ее до кипения и провариваем пять минут. Добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем, варим еще пару минут и снимаем с плиты.
Банки и крышки для фасовки томатной пасты предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым способом. После стерилизации даем таре полностью обсохнуть. Раскладываем горячую томатную пасту в подготовленные банки и сразу закручиваем крышками. Укутываем закатки теплым одеялом и даем им медленно остыть, после чего убираем в темное прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам