Что готовим?
Окрошка

Томатная паста через соковыжималку на зиму

0
16323

Приготовление томатной пасты через соковыжималку на зиму – отличная идея. Этот прибор успешно отделит жмых от сока и позволит избежать процесса перетирания томатной массы через сито. Но есть дополнительный момент – необходимость длительного уваривания, поскольку требуется выпарить большую часть влаги из выжатого сока.

Кухня Восточно-европейская
Время готовки 120 мин.
Порции 3
Калорийность 13 ккал 140 ккал 47 ккал
Белки 0,6 гр. 6,0 гр. 2,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 3,6 гр. 38,0 гр. 12,7 гр.
Вода 89,6 гр. 950,0 гр. 316,7 гр.
Волокна 0,4 гр. 4,0 гр. 1,3 гр.
Томатная паста через соковыжималку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 833.3 мкг 900 мкг 8.7 30.9
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.5 8.9
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.6 5.6
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 200 мкг 90 мкг 21 74.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 79 мкг 120 мкг 6.2 21.9
Витамин РР 5 мг 20 мг 2.4 8.3
Калий 2435.4 мг 2500 мг 9.2 32.5
Кальций 300.8 мг 1000 мг 2.8 10
Кремний 60 мг 30 мг 18.9 66.7
Магний 13.2 мг 400 мг 0.3 1.1
Натрий 23376 мг 1300 мг 169.6 599.4
Сера 228 мг 500 мг 4.3 15.2
Фосфор 395 мг 800 мг 4.7 16.5
Хлор 36384 мг 2300 мг 149.2 527.3
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 424.5 1500
Железо 4.7 мг 18 мг 2.5 8.8
Йод 20 мкг 150 мкг 1.3 4.4
Кобальт 19 мкг 10 мкг 17.9 63.3
Литий 209 мкг 70 мкг 28.2 99.5
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2.1 7.5
Медь 832.6 мкг 1000 мкг 7.9 27.8
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 0.7
Рубидий 270 мкг 200 мкг 12.7 45
Селен 5.1 мкг 55 мкг 0.9 3.1
Фтор 171.2 мкг 4000 мкг 0.4 1.4
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 0.7
Цинк 2.4 мг 12 мг 1.9 6.6
Бор 1800 мкг 1200 мкг 14.2 50
Ванадий 40 мкг 20 мкг 18.9 66.7
Молибден 136 мкг 70 мкг 18.3 64.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Томатная паста через соковыжималку на зиму
Готовить томатную пасту через соковыжималку на зиму легко! Помидоры моем проточной водой, обсушиваем и нарезаем на дольки, попутно вырезая кончиком ножа следы от плодоножек. Если есть дефектные участки, их тоже удаляем. Складываем кусочки помидоров в большую кастрюлю, немного мнем толкушкой ли лопаткой и ставим на плиту. Нагреваем томаты до кипения и варим тридцать минут до их размягчения. Снимаем кастрюлю с плиты и даем томатной массе остыть до теплого состояния, чтобы было удобнее работать с соковыжималкой.
шаг 2 из 5
Томатная паста через соковыжималку на зиму
Пропускаем помидорную массу через соковыжималку. Если прибор мощный и оставляет после себя практически сухой жмых, то достаточно пропустить томаты один раз. Если жмых остается мокрым, необходимо отжимать его еще пару раз. Получившийся жмых для пасты дальше не используется, но его можно утилизировать в приготовлении других блюд.
шаг 3 из 5
Томатная паста через соковыжималку на зиму
А выжатый томатный сок помещаем в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на плиту. Доводим его до кипения и увариваем при средней температуре в течении полутора часов. Важно периодически помешивать сок, чтобы избежать пригорания.
шаг 4 из 5
Томатная паста через соковыжималку на зиму
Когда томатная паста заметно загустеет, ближе к концу варки, добавляем соль и варим еще десять-пятнадцать минут. Обязательно мешаем массу, поднимая нижний слой наверх, поскольку на этом этапе паста легко пригорает.
шаг 5 из 5
Томатная паста через соковыжималку на зиму
Банки и крышки для томатной пасты предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым привычным способом – с помощью духовки, микроволновки, пара и др. Банкам даем самостоятельно обсохнуть. Раскладываем горячую томатную пасту по сухой стерильной таре и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Остывшую томатную пасту убираем на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *