Суп с фрикадельками для малышей до года
Томатная паста без стерилизации в домашних условиях на зиму
Сегодня представляю вашему вниманию рецепт томатной пасты без стерилизации в домашних условиях на зиму. Для приготовления томатной пасты требуются лишь помидоры и соль. Ничего лишнего, только концентрированный томатный вкус. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные, чтобы содержание сока было на минимуме. Впрочем, если томаты сочные, то паста также получается вкусная, но уваривать ее придется ощутимо дольше. Для измельчения помидоров удобно использовать мясорубку, стационарный либо погружной блендер. Из указанного количества томатов получаются две баночки томатной пасты по 500 миллилитров.
Кухня
Восточно-европейская
Время готовки
80 мин.
PT80M
Порции
2.5
Калорийность
14 ккал
140 ккал
56 ккал
Белки
0,6 гр.
6,0 гр.
2,4 гр.
Жиры
0,0 гр.
0,0 гр.
0,0 гр.
Углеводы
3,7 гр.
38,0 гр.
15,2 гр.
Вода
92,2 гр.
950,0 гр.
380,0 гр.
Волокна
0,4 гр.
4,0 гр.
1,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 9 | 37 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.6 | 10.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.6 | 6.7 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200 мкг | 90 мкг | 21.6 | 88.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79 мкг | 120 мкг | 6.4 | 26.3 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 2.4 | 10 |
Калий | 2432.7 мг | 2500 мг | 9.4 | 38.9 |
Кальций | 190.4 мг | 1000 мг | 1.8 | 7.6 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 19.4 | 80 |
Магний | 6.6 мг | 400 мг | 0.2 | 0.7 |
Натрий | 11763 мг | 1300 мг | 87.8 | 361.9 |
Сера | 174 мг | 500 мг | 3.4 | 13.9 |
Фосфор | 372.5 мг | 800 мг | 4.5 | 18.6 |
Хлор | 18477 мг | 2300 мг | 78 | 321.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 436.9 | 1800 |
Железо | 3.9 мг | 18 мг | 2.1 | 8.6 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.3 | 5.3 |
Кобальт | 14.5 мкг | 10 мкг | 14.1 | 58 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 29 | 119.4 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.8 | 7.5 |
Медь | 751.3 мкг | 1000 мкг | 7.3 | 30.1 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.8 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 13.1 | 54 |
Селен | 5 мкг | 55 мкг | 0.9 | 3.7 |
Фтор | 170.6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.7 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 0.8 |
Цинк | 2.2 мг | 12 мг | 1.8 | 7.3 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 14.6 | 60 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 19.4 | 80 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 14.3 | 58.9 |
Процесс приготовления
Готовить томатную пасту без стерилизации в домашних условиях на зиму легко! Помидоры перед приготовлением тщательно моем и обсушиваем полотенцем. След от плодоножки вырезаем кончиком ножа. Разрезаем каждый плод на две половины и сжимаем каждую ладонью, стараясь выдавить лишний сок. Конечно, ценную жидкость сохраняем. Можно приготовить из нее отличный освежающий напиток, для томатной пасты она не нужна.
Приготовленное пюре помещаем в кастрюлю и добавляем соль. Ставим емкость на плиту и нагреваем томатную массу до кипения. Уваривать томатную пасту нужно до желаемой густоты. Как правило, для получения стандартной консистенции соуса требуется ориентировочно один час. Температуру плиты устанавливаем на минимум, чтобы кипение было не очень активное. Не забываем периодически перемешивать пасту лопаткой во избежание пригорания.
Банки и крышки для томатной пасты предварительно моем содовым раствором и стерилизуем любым удобным способом. Даем банкам и крышкам полностью обсохнуть. В подготовленную тару раскладываем горячую томатную пасту и сразу закручиваем сухими крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном для проверки герметичности и укутываем теплым одеялом. В таком положении даем томатной пасте медленно остыть, после чего убираем ее на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам