Толченка (толченая картошка)

Толченка (толченая картошка) получается максимально аппетитной. Необыкновенно нежный и воздушный гарнир подают с рыбой, птицей или мясом. Толченка обладает сливочным вкусом и пышной текстурой. Повторить рецепт получится абсолютно у всех. В отличие от пюре, толченая картошка может содержать комочки. Толкут картошку специальной мялкой.

Толченка (толченая картошка)

Автор рецепта:

Вероника Ильина

375 рецептов

Вероника Ильина

743

0

24

0

Кухня

Русская

Время готовки

30 мин.

Порции

8

Калорийность

54 ккал

Белки

1,0 гр.

Жиры

2,0 гр.

Углеводы

8,0 гр.

Вода

87,8 гр.

Волокна

0,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 257,0 гр.

кг
гр.
по вкусу
зуб.
лист
л.
мл.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

229 мкг

900 мкг

1.2

3.2

Витамин В1

0 мг

1.5 мг

0

0.1

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.2

0.5

Витамин В4

1.2 мг

500 мг

0

0

Витамин В5

0 мг

5 мг

0

0.1

Витамин В6

0 мг

2 мг

0.1

0.3

Витамин В9

2.3 мкг

400 мкг

0

0.1

Витамин В12

0 мкг

3 мкг

0

0

Витамин С

1 мкг

90 мкг

0.1

0.1

Витамин D

0.7 мкг

10 мкг

0.3

0.8

Витамин E

0.5 мг

15 мг

0.2

0.4

Биотин

0 мг

50 мг

0

0

Витамин К

0.1 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

0.2 мг

20 мг

0.1

0.1

Калий

33.2 мг

2500 мг

0.1

0.2

Кальций

75.4 мг

1000 мг

0.4

0.9

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

13 мг

400 мг

0.2

0.4

Натрий

17.9 мг

1300 мг

0.1

0.2

Сера

15.2 мг

500 мг

0.1

0.4

Фосфор

21.3 мг

800 мг

0.1

0.3

Хлор

16.3 мг

2300 мг

0

0.1

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.1

0.2

Железо

0.7 мг

18 мг

0.2

0.5

Йод

0.5 мкг

150 мкг

0

0

Кобальт

0.4 мкг

10 мкг

0.2

0.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.1 мкг

2 мкг

0.4

0.9

Медь

19.3 мкг

1000 мкг

0.1

0.2

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0.6 мкг

55 мкг

0.1

0.1

Фтор

1000.2 мкг

4000 мкг

1.2

3.1

Хром

0 мкг

50 мкг

0

0

Цинк

0.2 мг

12 мг

0.1

0.2

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

16.1 мкг

70 мкг

1.1

2.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Толченка (толченая картошка)
Собираем необходимые ингредиенты.
2
Толченка (толченая картошка)
Освободив картофельные клубни от кожуры и ополоснув под краном, нарезаем их кружочками одинакового размера.
3
Толченка (толченая картошка)
Подготовленные клубни перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Очищаем чесночный зубчик и кладем к картошке вместе с листиком лавра. Размещаем на плите.
4
Толченка (толченая картошка)
Доведя до кипения, добавляем соль и уменьшаем нагрев. Вода должна слабо кипеть. Варим картошку 20-25 минут до мягкости. Проверяем готовность, проколов картофель вилкой.
5
Толченка (толченая картошка)
С готового картофеля достаем лаврушку и сливаем воду. Снова размещаем кастрюлю на среднем огне и при постоянном помешивании выпариваем оставшуюся влагу в течение нескольких минут.
6
Толченка (толченая картошка)
В отдельную посуду наливаем сливки или молоко и кладем сливочное масло. Доводим практически до закипания на умеренной температуре. Как только масло разойдется и появятся первые пузыри, отключаем нагрев.
7
Толченка (толченая картошка)
Кастрюлю с картошкой размещаем на подставке для горячего или деревянной доске и разминаем картошку до однородного состояния, порционно добавляя горячую жидкость. Консистенцию регулируем самостоятельно. При остывании толченка станет гуще.
8
Толченка (толченая картошка)
Как только консистенция гарнира вас устроит, солим и перчим. Хорошо перемешиваем.
9
Толченка (толченая картошка)
Толченку перекладываем в блюдо для подачи.
10
Толченка (толченая картошка)
По желанию дополняем гарнир мясом, птицей или рыбой. Приятного аппетита!

Оценить толченка (толченая картошка)

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Толченка (толченая картошка)

Шаг 1 из 10

Собираем необходимые ингредиенты.
Толченка (толченая картошка)

Шаг 2 из 10

Освободив картофельные клубни от кожуры и ополоснув под краном, нарезаем их кружочками одинакового размера.
Толченка (толченая картошка)

Шаг 3 из 10

Подготовленные клубни перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Очищаем чесночный зубчик и кладем к картошке вместе с листиком лавра. Размещаем на плите.
Толченка (толченая картошка)

Шаг 4 из 10

Доведя до кипения, добавляем соль и уменьшаем нагрев. Вода должна слабо кипеть. Варим картошку 20-25 минут до мягкости. Проверяем готовность, проколов картофель вилкой.
Толченка (толченая картошка)

Шаг 5 из 10

С готового картофеля достаем лаврушку и сливаем воду. Снова размещаем кастрюлю на среднем огне и при постоянном помешивании выпариваем оставшуюся влагу в течение нескольких минут.
Толченка (толченая картошка)

Шаг 6 из 10

В отдельную посуду наливаем сливки или молоко и кладем сливочное масло. Доводим практически до закипания на умеренной температуре. Как только масло разойдется и появятся первые пузыри, отключаем нагрев.
Толченка (толченая картошка)

Шаг 7 из 10

Кастрюлю с картошкой размещаем на подставке для горячего или деревянной доске и разминаем картошку до однородного состояния, порционно добавляя горячую жидкость. Консистенцию регулируем самостоятельно. При остывании толченка станет гуще.
Толченка (толченая картошка)

Шаг 8 из 10

Как только консистенция гарнира вас устроит, солим и перчим. Хорошо перемешиваем.
Толченка (толченая картошка)

Шаг 9 из 10

Толченку перекладываем в блюдо для подачи.
Толченка (толченая картошка)

Шаг 10 из 10

По желанию дополняем гарнир мясом, птицей или рыбой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке