Ткемали на зиму

Настоящее грузинское ткемали готовят из неспелой кислой сливы или алычи. Такой соус идеально подходит к рыбе, мясу, птице, а также к гарниру из картофеля. Ткемали можно заготовить на зиму и радовать своих близких аппетитной заправкой круглый год.

Ткемали на зиму

Автор рецепта:

Наталья Вязникова

278 рецептов

Наталья Вязникова

2957

0

26

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

60 мин.

Порции

0.5

Калорийность

71 ккал

Белки

0,8 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

15,3 гр.

Вода

77,6 гр.

Волокна

1,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

0.5 порций

1 порция = 2262,0 гр.

кг
ст.л.
ст.л.
зуб.
по вкусу
по вкусу
пучок

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

376.8 мкг

900 мкг

3.7

83.7

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

3.6

81.5

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

2

44.8

Витамин В4

20.7 мг

500 мг

0.4

8.3

Витамин В5

1.5 мг

5 мг

2.7

61

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

3.7

84.5

Витамин В9

15.1 мкг

400 мкг

0.3

7.6

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

115.5 мкг

90 мкг

11.4

256.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

6.2 мг

15 мг

3.7

83.2

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

143.6 мкг

120 мкг

10.6

239.3

Витамин РР

7.3 мг

20 мг

3.2

73.1

Калий

2225.4 мг

2500 мг

7.9

178

Кальций

348.3 мг

1000 мг

3.1

69.7

Кремний

40 мг

30 мг

11.8

266.7

Магний

106.9 мг

400 мг

2.4

53.5

Натрий

11798.8 мг

1300 мг

80.2

1815.2

Сера

115.1 мг

500 мг

2

46

Фосфор

237.6 мг

800 мг

2.6

59.4

Хлор

17920.8 мг

2300 мг

68.9

1558.3

Алюминий

20 мкг

30 мкг

5.9

133.5

Железо

6.4 мг

18 мг

3.1

70.8

Йод

40.4 мкг

150 мкг

2.4

53.8

Кобальт

15.2 мкг

10 мкг

13.4

303.4

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.3 мкг

2 мкг

5.6

127.6

Медь

1003.4 мкг

1000 мкг

8.9

200.7

Никель

150 мкг

200 мкг

6.6

150

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0.6 мкг

55 мкг

0.1

2.3

Фтор

20.6 мкг

4000 мкг

0

1

Хром

40.2 мкг

50 мкг

7.1

160.7

Цинк

1.3 мг

12 мг

1

22.1

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

33.9 мкг

70 мкг

4.3

96.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ткемали на зиму
Готовить ткемали на зиму легко! Выбираем неспелые кислые плоды. Тщательно их промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю. Раздавливаем содержимое до образования сока.
2
Ткемали на зиму
Ставим кастрюлю с раздавленными сливами на плиту. Варим на медленном огне 20 минут.
3
Ткемали на зиму
После варки остужаем сливу и перетираем через сито. Косточки и кожицу выбрасываем, в процессе они сами отделятся от нужной нам мякоти.
4
Ткемали на зиму
Свежую зелень, пряности, чеснок и чили измельчаем в блендере.
5
Ткемали на зиму
Пюре из сливы снова ставим на медленный огонь. Варим 10 минут.
6
Ткемали на зиму
Добавляем соль, сахар и измельченные специи, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 минут. Затем снимаем с огня.
7
Ткемали на зиму
Готовое ткемали выливаем в стерилизованную банку, закрывай крышкой. Готово!

Оценить ткемали на зиму

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ткемали на зиму

Шаг 1 из 7

Готовить ткемали на зиму легко! Выбираем неспелые кислые плоды. Тщательно их промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю. Раздавливаем содержимое до образования сока.
Ткемали на зиму

Шаг 2 из 7

Ставим кастрюлю с раздавленными сливами на плиту. Варим на медленном огне 20 минут.
Ткемали на зиму

Шаг 3 из 7

После варки остужаем сливу и перетираем через сито. Косточки и кожицу выбрасываем, в процессе они сами отделятся от нужной нам мякоти.
Ткемали на зиму

Шаг 4 из 7

Свежую зелень, пряности, чеснок и чили измельчаем в блендере.
Ткемали на зиму

Шаг 5 из 7

Пюре из сливы снова ставим на медленный огонь. Варим 10 минут.
Ткемали на зиму

Шаг 6 из 7

Добавляем соль, сахар и измельченные специи, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 минут. Затем снимаем с огня.
Ткемали на зиму

Шаг 7 из 7

Готовое ткемали выливаем в стерилизованную банку, закрывай крышкой. Готово!

Сообщить об ошибке