Ткемали из терна

Ткемали из терна, в противоположность классическому ткемали из садовой алычи, имеет яркий цвет и необычный остропряный вкус. Этот соус сделает более богатым и насыщенным вкус мясных и рыбных блюд.  Особенно вкусный соус получается из терна, прихваченного первыми заморозками. Готовится ткемали с добавлением обычных пряностей – чеснока, острого перца и зелени.

Ткемали из терна

Автор рецепта:

10170

0

25

0

Кухня

Русская

Время готовки

180 мин.

Порции

1

Калорийность

68 ккал

Белки

1,5 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

13,6 гр.

Вода

79,1 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1395,5 гр.

кг
ст.л.
ч.л.
шт.
шт.
пучок
пучок
ст.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2759.2 мкг

900 мкг

22

306.6

Витамин В1

0.5 мг

1.5 мг

2.4

32.9

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

2.7

38

Витамин В4

20.1 мг

500 мг

0.3

4

Витамин В5

0.5 мг

5 мг

0.7

9.1

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

2.1

30

Витамин В9

65.9 мкг

400 мкг

1.2

16.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

232.7 мкг

90 мкг

18.5

258.5

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.5 мг

15 мг

3.6

50.1

Биотин

0.1 мг

50 мг

0

0.2

Витамин К

367 мкг

120 мкг

21.9

305.9

Витамин РР

5.9 мг

20 мг

2.1

29.7

Калий

3018.4 мг

2500 мг

8.7

120.7

Кальций

585.3 мг

1000 мг

4.2

58.5

Кремний

3.3 мг

30 мг

0.8

11

Магний

232.9 мг

400 мг

4.2

58.2

Натрий

4046.6 мг

1300 мг

22.3

311.3

Сера

34.1 мг

500 мг

0.5

6.8

Фосфор

372 мг

800 мг

3.3

46.5

Хлор

6025 мг

2300 мг

18.8

262

Алюминий

80.1 мкг

30 мкг

19.1

266.9

Железо

22.5 мг

18 мг

9

125.2

Йод

5.6 мкг

150 мкг

0.3

3.7

Кобальт

7.3 мкг

10 мкг

5.3

73.4

Литий

0.7 мкг

70 мкг

0.1

0.9

Марганец

1 мкг

2 мкг

3.5

48.5

Медь

193.5 мкг

1000 мкг

1.4

19.3

Никель

1.8 мкг

200 мкг

0.1

0.9

Рубидий

1.4 мкг

200 мкг

0.1

0.7

Селен

9.1 мкг

55 мкг

1.2

16.6

Фтор

202.6 мкг

4000 мкг

0.4

5.1

Хром

0.2 мкг

50 мкг

0

0.4

Цинк

1.1 мг

12 мг

0.6

8.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

14.2 мкг

70 мкг

1.5

20.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ткемали из терна
Начнем готовить ткемали из терна. Ягоды терна тщательно переберите, удаляя весь мусор и плодоножки, и взвесьте, чтобы правильно отсчитать все ингредиенты.
2
Ткемали из терна
Затем промойте их проточной водой и бумажным полотенцем удалите лишнюю влагу.
3
Ткемали из терна
Переложите подготовленные ягоды в посуду для варки варенья и добавьте к ягодам пучок свежей петрушки или кинзы.
4
Ткемали из терна
Налейте в посуду к ягодам полстакана холодной воды.
5
Ткемали из терна
Поварите терн на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения. Пучок зелени выбросите. Посуду накройте крышкой и оставьте на 1 час.
6
Ткемали из терна
За это время подготовьте приправы. Почистите от шелухи зубки чеснока и удалите семена у острого перца.
7
Ткемали из терна
Отваренные ягоды терна перетрите на сито для удаления косточек и кожуры.
8
Ткемали из терна
На чесночнице измельчите очищенные зубки чеснока.
9
Ткемали из терна
Мелко нашинкуйте жгучий перец. Его количество можете по своему вкусу увеличить.
10
Ткемали из терна
Пюре из ягод терна опять переложите в ту же посуду для варки и насыпьте к нему указанное в рецепте количество сахара.
11
Ткемали из терна
Затем насыпьте в пюре соль. Все перемешайте до полного растворения соли и сахара и снимите пробу, откорректировав ее по своему вкусу.
12
Ткемали из терна
Поварите соус на маленьком огне в течение 15 минут. Затем положите к нему измельченные чеснок и жгучий перец, перемешайте и еще поварите 10 минут. Если видите, что соус очень густой, можете добавить еще полстакана воды.
13
Ткемали из терна
Ткемали из терна в результате варки должен стать однородной и гладкой текстуры.
14
Ткемали из терна
Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки, плотно закупорьте и поместите на хранение в холодной место.
15
Ткемали из терна
Немного ткемали наложите в соусницу и подайте к столу к мясу или рыбе.

Кушайте на здоровье!

Оценить ткемали из терна

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ткемали из терна

Шаг 1 из 15

Начнем готовить ткемали из терна. Ягоды терна тщательно переберите, удаляя весь мусор и плодоножки, и взвесьте, чтобы правильно отсчитать все ингредиенты.
Ткемали из терна

Шаг 2 из 15

Затем промойте их проточной водой и бумажным полотенцем удалите лишнюю влагу.
Ткемали из терна

Шаг 3 из 15

Переложите подготовленные ягоды в посуду для варки варенья и добавьте к ягодам пучок свежей петрушки или кинзы.
Ткемали из терна

Шаг 4 из 15

Налейте в посуду к ягодам полстакана холодной воды.
Ткемали из терна

Шаг 5 из 15

Поварите терн на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения. Пучок зелени выбросите. Посуду накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Ткемали из терна

Шаг 6 из 15

За это время подготовьте приправы. Почистите от шелухи зубки чеснока и удалите семена у острого перца.
Ткемали из терна

Шаг 7 из 15

Отваренные ягоды терна перетрите на сито для удаления косточек и кожуры.
Ткемали из терна

Шаг 8 из 15

На чесночнице измельчите очищенные зубки чеснока.
Ткемали из терна

Шаг 9 из 15

Мелко нашинкуйте жгучий перец. Его количество можете по своему вкусу увеличить.
Ткемали из терна

Шаг 10 из 15

Пюре из ягод терна опять переложите в ту же посуду для варки и насыпьте к нему указанное в рецепте количество сахара.
Ткемали из терна

Шаг 11 из 15

Затем насыпьте в пюре соль. Все перемешайте до полного растворения соли и сахара и снимите пробу, откорректировав ее по своему вкусу.
Ткемали из терна

Шаг 12 из 15

Поварите соус на маленьком огне в течение 15 минут. Затем положите к нему измельченные чеснок и жгучий перец, перемешайте и еще поварите 10 минут. Если видите, что соус очень густой, можете добавить еще полстакана воды.
Ткемали из терна

Шаг 13 из 15

Ткемали из терна в результате варки должен стать однородной и гладкой текстуры.
Ткемали из терна

Шаг 14 из 15

Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки, плотно закупорьте и поместите на хранение в холодной место.
Ткемали из терна

Шаг 15 из 15

Немного ткемали наложите в соусницу и подайте к столу к мясу или рыбе.

Сообщить об ошибке