Ткемали из сливы на зиму

Ткемали – это грузинский соус, отличающийся своей пряностью. Он, как и все грузинские блюда, содержит в себе много специй и натуральных трав, что говорит о его полезности. Обычно ткемали готовят из слив, которыми богата эта страна. Однако и у нас слив много. Поэтому попробуйте приготовить этот наивкуснейший соус на зиму.

Вкусный ткемали

Классическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить кетчуп и другие приправы.

Ткемали из сливы на зиму

Автор рецепта:

6909

0

25

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

60 мин.

Порции

4

Калорийность

46 ккал

Белки

0,9 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

8,6 гр.

Вода

75,0 гр.

Волокна

1,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 287,8 гр.

кг
ст.л.
пучок
зуб.
ч.л.
ст.л.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

336.8 мкг

900 мкг

3.3

9.4

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

3.9

11.2

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

2.6

7.4

Витамин В4

24 мг

500 мг

0.4

1.2

Витамин В5

1.7 мг

5 мг

3

8.5

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

4.1

11.9

Витамин В9

52.4 мкг

400 мкг

1.1

3.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

113.6 мкг

90 мкг

11

31.5

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.3 мг

15 мг

4.2

12.2

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

134.3 мкг

120 мкг

9.7

28

Витамин РР

8 мг

20 мг

3.5

10

Калий

2574.7 мг

2500 мг

8.9

25.7

Кальций

686 мг

1000 мг

6

17.1

Кремний

40 мг

30 мг

11.6

33.3

Магний

174.7 мг

400 мг

3.8

10.9

Натрий

35041 мг

1300 мг

234.2

673.9

Сера

233.3 мг

500 мг

4.1

11.7

Фосфор

352.9 мг

800 мг

3.8

11

Хлор

53732.2 мг

2300 мг

203

584

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

12.7 мг

18 мг

6.1

17.6

Йод

40.4 мкг

150 мкг

2.3

6.7

Кобальт

23.9 мкг

10 мкг

20.7

59.7

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2 мкг

2 мкг

8.5

24.6

Медь

1378.8 мкг

1000 мкг

12

34.5

Никель

150 мкг

200 мкг

6.5

18.8

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

4.4 мкг

55 мкг

0.7

2

Фтор

21.8 мкг

4000 мкг

0

0.1

Хром

40 мкг

50 мкг

6.9

20

Цинк

2.6 мг

12 мг

1.9

5.3

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

99 мкг

70 мкг

12.3

35.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ткемали из сливы на зиму
Что же нужно для приготовления ткемали из сливы на зиму? Для начала промываем твердые кислые сливы. Перекладываем их в эмалированный большой таз и заливаем водой.
2
Ткемали из сливы на зиму
Ставим на огонь и ждем, чтобы закипело. Плоды станут мягкими, а кожица лопнет.
3
Ткемали из сливы на зиму
Сливаем со слив жидкость. Пропускаем массу через дуршлаг, разминая ее. Таким образом, останется одна мякоть, которая нам и нужна для соуса.
4
Ткемали из сливы на зиму
Протертую сливовую массу ставим на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока закипит.
5
Ткемали из сливы на зиму
Всыпаем 2 столовых ложки мяты и перемешиваем в кастрюле. Блендером измельчаем кориандр и также отправляем к сливам.
6
Ткемали из сливы на зиму
Кинзу промываем, отделяем соцветия и измельчаем блендером. Добавляем в кастрюлю. Очищенный чеснок тоже измельчаем блендером и вводим в будущий соус.
7
Ткемали из сливы на зиму
После этого солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и варим примерно 5 минут.
8
Ткемали из сливы на зиму
Готовый ткемали разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Даем остыть в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!

Ткемали на зиму простой рецепт

Классическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить привычным всем кетчуп и другие приправы. Предлагаем приготовить грузинский соус по одному из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Сахар – 8-10 ст.л.
  • Уксус – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В большом тазике промываем сливы. Воду сливаем несколько раз. Изымаем косточки. Некондицию убираем.
  2. Очищаем чеснок и промываем. Вместе со сливой пропускаем его через мелкую решетку мясорубки. В смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели.
  3. Ставим на небольшой огонь на плиту. Чтобы соус не пригорел, необходимо первое время постоянно мешать его. Затем, когда начнет выделяться сок, в этом не будет нужды.
  4. Варим соус около часа.
  5. За это время подготавливаем банки. Начисто моем их с содой и средством. Затем ставим в разогретую духовку на 200 градусов.
  6. Добавляем уксус в соус за пять минут до конца варки. Перемешиваем. Разлаживаем ткемали по банкам и закатываем крышками.

Перед подачей на стол рекомендуется посыпать обильно ткемали мелко порубленной зеленью и помешать.

Ткемали из синих слив

Синие сливы в сезон везде в избытке. Поэтому не дайте продукту пропасть, а приготовьте обязательно себе соус ткемали. Только не берите сильно мягкие плоды. Лучше взять чуть-чуть недозрелые, чтобы они были кисловатыми и твердоватыми. Преимущество этой заготовки еще в том, что здесь не используется уксус.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Сладкий перец сушеный – 2 ч.л.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы моем, очищаем от косточек. Помещаем их в большую кастрюлю или таз. Лучше если это будет эмалированная емкость.
  2. Добавляем сахар и стакан воды. Варим 10 минут, затем снимаем с огня, чтобы соус остыл. Для помешивания используйте деревянную ложку.
  3. Горький перец и чеснок продавливаем через пресс и отправляем к сливам. Следите, чтоб не было кусочков.
  4. Варим снова около 10 минут, предварительно добавив соль и прованские травы.
  5. Соус ткемали разливаем горячим по банкам и закрываем крышками на зиму.

Совет: Важно хранить соус в небольших баночках. Таким образом, он не испортится. Открытую баночку не рекомендуется хранить больше недели. В противном случае может образоваться плесень.

Ткемали с зеленью

По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.

Ингредиенты:

  • Укроп – 250 гр.
  • Кинза – 300 гр.
  • Слива кислая – 3 кг.
  • Мята – 250 гр.
  • Перец красный острый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем и освобождаем от косточек.
  2. Пересыпаем их в казан и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.
  3. Когда слива сварится, кожица потрескается, а сама мякоть развалится. Перетираем ее через сито. Ненужные шкурки выбрасываем, а пюре для соуса оставляем.
  4. В получившийся соус добавляем сухие соцветия укропа, связанные пучком, соль и острый перец. По желанию добавляем сахар. В таком соусе он не обязателен.
  5. Варим на слабом огне минут тридцать.
  6. Свежую кинзу (листики без палочек) и мяту вместе с чеснок измельчаем в блендере.
  7. Из казана достаем укроп и выбрасываем его. На его место отправляем зелень с чесноком.
  8. Продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Соус готов. Заливаем его в стерилизованную посуду и закручиваем на зиму. Хорошо, если это будут баночки или бутылочки небольшого размера. Храним в сухом, прохладном и темном месте.

Ткемали в мультиварке

Этот соус получится зеленого цвета. По вкусу будет кисло-острым. А приготовим его в удобном устройстве – мультиварке.   Следуйте пошаговому рецепту. Процесс абсолютно простой.

Ингредиенты:

  • Сливы зеленые – 500 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец чили – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Зеленые сливы промываем и очищаем от косточек и кожицы.
  2. Отправляем их в чистую чашу мультиварки и наливаем туда воду.
  3. Стручок перца чили также промываем, удаляем все семена. Нарезаем мелко-мелко. Добавляем к сливам.
  4. При закрытой крышке устанавливаем на мультиварке режим «Варка» на полчаса.
  5. Зелень промываем, а чеснок очищаем. Все измельчаем блендером.
  6. Когда слива сварится, сливаем ее на сито или дуршлаг. Жидкость сливаем отдельно от кашицы. Добавляем к фруктам чеснок с зеленью, а также сахар и соль. Из-за разности вкусов советуем самим регулировать сладость. Если сливы окажутся слишком кислые, насыпьте больше сладкого песка. Взбиваем блендером.
  7. Получившуюся кашицу снова перекладываем в мультиварку и ставим режим «Жарка» и кипятим примерно 1 минуту. На этой стадии добавим и аджику.
  8. Ткемали готов. Заливаем им подготовленные банки и закатываем с помощью ключа крышками. Ждем пока остынут и отправляем на хранение.

Оценить ткемали из сливы на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ткемали из сливы на зиму

Шаг 1 из 8

Что же нужно для приготовления ткемали из сливы на зиму? Для начала промываем твердые кислые сливы. Перекладываем их в эмалированный большой таз и заливаем водой.
Ткемали из сливы на зиму

Шаг 2 из 8

Ставим на огонь и ждем, чтобы закипело. Плоды станут мягкими, а кожица лопнет.
Ткемали из сливы на зиму

Шаг 3 из 8

Сливаем со слив жидкость. Пропускаем массу через дуршлаг, разминая ее. Таким образом, останется одна мякоть, которая нам и нужна для соуса.
Ткемали из сливы на зиму

Шаг 4 из 8

Протертую сливовую массу ставим на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока закипит.
Ткемали из сливы на зиму

Шаг 5 из 8

Всыпаем 2 столовых ложки мяты и перемешиваем в кастрюле. Блендером измельчаем кориандр и также отправляем к сливам.
Ткемали из сливы на зиму

Шаг 6 из 8

Кинзу промываем, отделяем соцветия и измельчаем блендером. Добавляем в кастрюлю. Очищенный чеснок тоже измельчаем блендером и вводим в будущий соус.
Ткемали из сливы на зиму

Шаг 7 из 8

После этого солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и варим примерно 5 минут.
Ткемали из сливы на зиму

Шаг 8 из 8

Готовый ткемали разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Даем остыть в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.

Сообщить об ошибке