Что готовим?
Окрошка

Ткемали из сливы - классический рецепт на зиму

0
5555

Ткемали – пряный кисло-сладкий соус, который станет отличным дополнением к любому виду мяса, рыбе и даже картофелю. Такой традиционный грузинский соус готовится с использованием слив и большого количества пряных трав и специй. Приготовить ткемали в домашних условиях несложно.

Кухня Грузинская
Время готовки 40 мин.
Порции 6
Калорийность 99 ккал 1421 ккал 237 ккал
Белки 1,0 гр. 14,9 гр. 2,5 гр.
Жиры 0,4 гр. 6,4 гр. 1,1 гр.
Углеводы 21,5 гр. 309,3 гр. 51,5 гр.
Вода 65,9 гр. 948,0 гр. 158,0 гр.
Волокна 1,5 гр. 22,2 гр. 3,7 гр.
Ткемали из сливы - классический рецепт на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1195.2 мкг 900 мкг 9.2 22.1
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.6 8.7
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 3.9 9.3
Витамин В4 40.4 мг 500 мг 0.6 1.3
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 3.6 8.6
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 5.2 12.4
Витамин В9 247.2 мкг 400 мкг 4.3 10.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 224.5 мкг 90 мкг 17.3 41.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12.7 мг 15 мг 5.9 14.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 420.5 мкг 120 мкг 24.4 58.4
Витамин РР 11 мг 20 мг 3.8 9.2
Калий 3783.7 мг 2500 мг 10.5 25.2
Кальций 567 мг 1000 мг 3.9 9.5
Кремний 40 мг 30 мг 9.3 22.2
Магний 204.2 мг 400 мг 3.5 8.5
Натрий 4169.2 мг 1300 мг 22.3 53.5
Сера 141 мг 500 мг 2 4.7
Фосфор 372.8 мг 800 мг 3.2 7.8
Хлор 5979.3 мг 2300 мг 18.1 43.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 15.9 мг 18 мг 6.2 14.7
Йод 40.1 мкг 150 мкг 1.9 4.5
Кобальт 11.6 мкг 10 мкг 8.1 19.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.8 мкг 2 мкг 13.1 31.3
Медь 1434.6 мкг 1000 мкг 10 23.9
Никель 150 мкг 200 мкг 5.2 12.5
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 2.5 мкг 55 мкг 0.3 0.8
Фтор 21.9 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 40 мкг 50 мкг 5.6 13.3
Цинк 2.9 мг 12 мг 1.7 4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 11 мкг 70 мкг 1.1 2.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Ткемали из сливы - классический рецепт на зиму
Готовить классический рецепт на зиму ткемали из сливы легко! Сливы тщательно промойте, удалите косточки. Вместе с красным перцем измельчите сливы с помощью мясорубки или блендера.
шаг 2 из 5
Ткемали из сливы - классический рецепт на зиму
Ставим полученную массу на огонь, доводим до кипения. Затем можно снова все измельчить, чтобы соус в итоге получился максимально однородным. Ставим массу из измельченных слив на огонь, добавляем сахарный песок, соль, рубленную зелень (укроп, кинза), зерна кориандра и смесь перцев. Перемешиваем и провариваем в течение 20 минут.
шаг 3 из 5
Ткемали из сливы - классический рецепт на зиму
Практически в самом конце приготовления добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок. Даем массе покипеть пару минут и снимаем с огня.
шаг 4 из 5
Ткемали из сливы - классический рецепт на зиму
Раскладываем готовый соус в горячем состоянии по подготовленным заранее банкам, закрываем прокипяченными крышками. Для ткемали удобно использовать банки с закручивающимися крышками.
шаг 5 из 5
Ткемали из сливы - классический рецепт на зиму
Пряный соус готов! Обязательно разнообразьте свое меню таким невероятно вкусным ткемали!

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *