Ткемали из чернослива на зиму

Соус ткемали – это грузинский соус из алычи. Существует множество вариаций этого прекрасного соуса: его готовят из алычи, сливы, чернослива, в соус добавляют много пряностей, кто-то кладет чеснок. Единого рецепта приготовления ткемали не существует, так как в каждой семье его готовят на свой вкус. Мы предлагаем вам приготовить соус из чернослива, с добавлением трав, сливы и сушеного чернослива. В результате у нас получится пряный кисло-сладкий соус.

Ткемали из чернослива на зиму

Автор рецепта:

Вероника Левина

367 рецептов

Вероника Левина

14701

0

178

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

40 мин.

Порции

1

Калорийность

120 ккал

Белки

1,3 гр.

Жиры

0,5 гр.

Углеводы

26,0 гр.

Вода

60,0 гр.

Волокна

2,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 408,1 гр.

шт.
шт.
ветки
ветки
листа
бутона
шт.
ст.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

141.9 мкг

900 мкг

3.9

15.8

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

3.2

12.9

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

3.5

14.3

Витамин В4

14.6 мг

500 мг

0.7

2.9

Витамин В5

0.8 мг

5 мг

4.1

16.7

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

5.5

22.5

Витамин В9

53.8 мкг

400 мкг

3.3

13.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

40.2 мкг

90 мкг

10.9

44.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3.1 мг

15 мг

5

20.6

Биотин

0.2 мг

50 мг

0.1

0.4

Витамин К

91.6 мкг

120 мкг

18.7

76.4

Витамин РР

3.5 мг

20 мг

4.3

17.4

Калий

1426 мг

2500 мг

14

57

Кальций

226.2 мг

1000 мг

5.5

22.6

Кремний

9.8 мг

30 мг

8

32.7

Магний

133.1 мг

400 мг

8.2

33.3

Натрий

2016.9 мг

1300 мг

38

155.1

Сера

54.7 мг

500 мг

2.7

10.9

Фосфор

145.8 мг

800 мг

4.5

18.2

Хлор

2989 мг

2300 мг

31.8

130

Алюминий

0.8 мкг

30 мкг

0.6

2.6

Железо

7.9 мг

18 мг

10.7

43.7

Йод

10.6 мкг

150 мкг

1.7

7.1

Кобальт

3.2 мкг

10 мкг

8

32.5

Литий

0.3 мкг

70 мкг

0.1

0.5

Марганец

1.1 мкг

2 мкг

13.5

55.1

Медь

535.2 мкг

1000 мкг

13.1

53.5

Никель

47.1 мкг

200 мкг

5.8

23.5

Рубидий

0.8 мкг

200 мкг

0.1

0.4

Селен

0.5 мкг

55 мкг

0.2

1

Фтор

9.1 мкг

4000 мкг

0.1

0.2

Хром

9.8 мкг

50 мкг

4.8

19.6

Цинк

1.1 мг

12 мг

2.2

9.2

Бор

0.5 мкг

1200 мкг

0

0

Ванадий

1.4 мкг

20 мкг

1.7

7

Молибден

5.7 мкг

70 мкг

2

8.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ткемали из чернослива на зиму
Как приготовить ткемали из чернослива на зиму? Чернослив и сливы промываем в проточной воде и кладем в кастрюлю. Так как чернослив более плотный и сухой по консистенции, мы добавим немного сочной сливы, она добавит в соус сок и нам не придется добавлять воду. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем фрукты, чтобы они пустили сок.
2
Ткемали из чернослива на зиму
Подготовим зелень и специи. Если у вас нет свежей зелени – ее можно заменить на сушеную. Если вы не любите укроп – замените его кинзой или любой другой зеленью на ваш вкус.
3
Ткемали из чернослива на зиму
Добавляем зелень и специи в кастрюлю, хорошо перемешиваем деревянной ложкой. После закипания фрукты должны провариться 15 минут, чтобы они разварились. В процессе варки немного приминаем их ложкой и снимаем с огня.
4
Ткемали из чернослива на зиму
Разваренные сливы и чернослив перекладываем в дуршлаг или сито и хорошо протираем их в пюре. В дуршлаге должны остаться косточки, шкурки, зелень и специи. Получившееся пюре соединяем с жидкостью, в которой варились фрукты и снова ставим на огонь. В кастрюлю добавляем соль, сахар и промытый сушеный чернослив. На среднем огне пюре доводим до кипения и провариваем, не забывая постоянно помешивать, пока ткемали не приобретет густую консистенцию.
5
Ткемали из чернослива на зиму
Готовый ткемали наливаем в стерилизованную банку, закручиваем прокипяченной крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем соус на хранение в холодильник.

Оценить ткемали из чернослива на зиму

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ткемали из чернослива на зиму

Шаг 1 из 5

Как приготовить ткемали из чернослива на зиму? Чернослив и сливы промываем в проточной воде и кладем в кастрюлю. Так как чернослив более плотный и сухой по консистенции, мы добавим немного сочной сливы, она добавит в соус сок и нам не придется добавлять воду. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем фрукты, чтобы они пустили сок.
Ткемали из чернослива на зиму

Шаг 2 из 5

Подготовим зелень и специи. Если у вас нет свежей зелени – ее можно заменить на сушеную. Если вы не любите укроп – замените его кинзой или любой другой зеленью на ваш вкус.
Ткемали из чернослива на зиму

Шаг 3 из 5

Добавляем зелень и специи в кастрюлю, хорошо перемешиваем деревянной ложкой. После закипания фрукты должны провариться 15 минут, чтобы они разварились. В процессе варки немного приминаем их ложкой и снимаем с огня.
Ткемали из чернослива на зиму

Шаг 4 из 5

Разваренные сливы и чернослив перекладываем в дуршлаг или сито и хорошо протираем их в пюре. В дуршлаге должны остаться косточки, шкурки, зелень и специи. Получившееся пюре соединяем с жидкостью, в которой варились фрукты и снова ставим на огонь. В кастрюлю добавляем соль, сахар и промытый сушеный чернослив. На среднем огне пюре доводим до кипения и провариваем, не забывая постоянно помешивать, пока ткемали не приобретет густую консистенцию.
Ткемали из чернослива на зиму

Шаг 5 из 5

Готовый ткемали наливаем в стерилизованную банку, закручиваем прокипяченной крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем соус на хранение в холодильник.

Сообщить об ошибке